Эстония отмечает День независимости

Эстонская Республика была основана 24 февраля 1918 года, когда Комитетом Спасения была провозглашена независимость Эстонской Республики. Эстония получила независимость после первой мировой войны и эстонской войны за независимость (1918—1920).

В 1940 году страна была оккупирована и аннексирована Советским Союзом в результате подписания германо-советского Пакта о ненападении (Пакта Молотова-Риббентропа) и его секретного протокола.

16 ноября 1988 года была издана Декларация суверенитета Эстонии, которая утвердила суверенитет государства и преимущество законов Эстонии перед законами СССР.

Официально независимость, восстанавливающая довоенный (до 1940 года) статус государства, была провозглашена 20 августа 1991 года, в то время, когда в Москве была предпринята попытка государственного переворота. А 6 сентября этого же года Советский Союз признал независимость Эстонии. С тех пор День независимости отмечается как государственный праздник и день воспоминаний для эстонского народа.

Источник: АТН

13 комментариев

Filed under Новости

13 responses to “Эстония отмечает День независимости

  1. Русский

    Elagu vaba Eestimaa!

    Так пожелаем свободному и доброму (по Солженицину)эстонскому народу успехов и счастливой жизни каждому жителю этой прекрасной финно-угорской страны.
    Palju õnne, armastust!

  2. Осип

    Поздравляем народ Эстонии с Днём Независимости!
    Хочется пожелать всего хорошего, и как это прекрасно, что народ добился своего освобождения.А ведь совсем ещё недавно были Республикой в составе СССР. А сейчас -европейское государство.

  3. 5644 4921

    Palju ONne!!!!

  4. Финноугр

    Эстонцы и финны доказали на что способны свободные финно-угры, имеющие свое государство. У Финляндии никаких полезных ископаемых, суровый климат, но Суоми – одна из высокоразвитых стран мира. Эстония, после освобождения от советского ига, сделала резкий скачок вперед и по многим показателям превзошла все бывшие постсоветские республики.

  5. васли

    Был в Эстонии в советское время,даже тогда в таллинне было на порядок лучше.

    • 5644 4921

      А вот твои комментарии, что «на порядок лучше» хотел бы узнать, в чем именно заключаются.

  6. Булбаш

    25.02.2010 в 23:28 | Ответить
    А вот твои комментарии, что «на порядок лучше» хотел бы узнать, в чем именно заключаются.

    Я как и васли в Таллине был в сов время. Город был чистым как сегодня наш Минск. Кладбище напоминало парк. Видно было что эстонцы любят природу. Люди нормальные. Но главное в другом: из Таллина поехал на автобусе в Псков. И как только переехал условную границу О Боже Православный! — попал прямо в Богом и человеком забытую и забитую область. Абсолютно другой мир. Эту разницу мог бы описать только наш великий мавр — Пушкин. Или какой-нибудь краснобай нашего века типа советника по пошкериванию нацменьшинств России неуважаемого Жириновского.

  7. васли

    для 56444921 приятно удивляли всегда чистота,порядок,культура,бережное отношение и гармония с окружающей средой.понрявилось обслуживание,вкусная пища не только в ресторанах,но как говорят у нас типа забегаловок.При этом цены были невысокие,только такие глинтвейн,пиво,пирожные,кофе были в Таллинне.Закупали вещи,продукты спокойно,а у торгашей в марийской все было дефицит.цветы были недорогие,даже архидешевые,но какие чудесные букеты.окружающие люди разговаривали спокойно,без крика.если в йошкар-оле и сейчас мало слышно марийской речи,особенно в магазинах,наверно стесняются,то мы в Таллинне все и всегда,и везде разговаривали по-марийски.любая наша просьба исполнялась,которую правда приходилось произносить по -русски,немедленно исполнялась.Поэтому вызывало удивление рассказы других о хамстве прибалтов.

  8. Русский

    Позорная дата. Искренне жаль, что мы допустили существование этого географического недоразумения. Надеюсь, что в будущем оно будет исправлено.

    • 5644 4921

      И с чем по твоему мнению считается позорной датой? Объясни простому народу

    • русскому

      Ты лучше займись сохранением своего народа. А то у вас даже нет своей государственности. Создай русскую республику и сохраняйся. Удачи!

  9. Василий Вейкки

    Зачем трясти пустыми речами воздух? Хамство и непорядочность есть в среде любого народа! Между нами всеми до сих пор вбиваются клинья, в мире и в миру по сей день царствует слоган «Разделяй и властвуй!». Так может быть «Пролетарии всех стран соединяйтесь» все-таки лучше, нежели разделение по нац.признакам? Главное, чтобы в душах был порядок, а на улицах чистоту наведем. А тому автору, что из Эстонии пересекал границу с Псковской областью, я рекомендовал бы побывать в Псково-Печорском монастыре. Там почище, чем в пяти Эстониях вместе взятых.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.