В Москве прошли Дни марийского языка (ФОТО)

22 февраля в Москве, в историко-культурном центре «Особняк купца В.Д. Носова», прошли мероприятия, посвященные Дню марийского языка, организованные Общественным фондом развития родственных финно-угорских народов «РОДО», Всероссийским общественным движением «Трезвая Россия» и международным Интернет-порталом «Uralistica».

Участниками мероприятий стали представители молодежных национально-культурных объединений, марийского землячества в Москве, активисты марийских диаспор из других регионов России.

Республику Марий Эл представляли специалист отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Ольга Леонтьева, корреспонденты ГТРК «Марий Эл» Надежда Садовина и Алевтина Потехина, телеоператор Константин Югов.

Как рассказала Ольга Леонтьева, в рамках Дня марийского языка состоялись презентации международного Интернет-портала «Uralistica», курсов марийского языка, семейного клуба «Кече» и других молодёжных проектов, реализуемых национально-культурными объединениями столицы.

Карту Марий Эл с географическими названиями на марийском, а также сделанную на ее основе карту священных рощ республики представил докторант Тартуского университета Василий Петров. Карты выпущены при финансовой поддержке Программы родственных народов Эстонии, сообщает сайт Министерства культуры Марий Эл.

На мероприятии также присутствовали члены Консультативного комитета финно-угорских народов, представители Программы родственных народов Эстонии Тыну Сейленталь и Андрес Хейнапуу, второй Оньыжа марийского народа Виктор Николаев.

После праздничного концерта состоялось обсуждение вопросов взаимодействия марийских общественных организаций Москвы и регионов с органами государственной власти.

По материалам Минкультуры Марий Эл
MariUver

Фотогарфии Ильи Иманаева из vkontakte.ru и Алексея Шкляева из сайта Uralistica

23 комментария

Filed under Новости, Фотоальбом

23 responses to “В Москве прошли Дни марийского языка (ФОТО)

  1. Антиколониалист

    Это все очень хорошо, но оно только любительская забава. Надо говорить как вернуть язык стране марийцев — Марий Эл. С каждым годом все меньше и меньше мариговорящих. Москва далеко не то место где заговорят по-марийски. Надо требовать вернуть колонии статус республики, а в ней официальный статус марийского языка.

  2. О тувинцах

    В Марий Эл по последней переписи жили всего четыре тувинца. Это число недостаточно для исследование. Вот что вкратце пишут о тувинцах — древних соседях угров и самодийцев московские этнографы. Их специфические черты: компактность расселения и значительная устойчивость этнических характеристик — среди них невелик процент тех, кто считает родным язык другой национальности, причем из года в год этот показатель остается стабильным. Напр. 93% тувинцев проживающих в Красноярском крае родным языком считают тувинский язык, а тувинцы Тувы — целых 99% . Очень низки, по сравнению с другими титульными этносами России, показатели межнациональной брачности. Таким образом, тувинцам не угрожает расовая и языковая диссимиляция (отчуждение). В прошлом году удивила их рождаемость: на 1000 человек родился 26,1 ребенок (в Марий Эл 12,5) и естественный прирост составил 4 500 человек или 14,5 на тысячу. В Марий Эл около 2 000 убыль.
    А ведь тувинцев всего около 265 000 — меньше половины марийского этноса. После обыльного отъезда из Тувы русских по переписи 2010 года они должны будут составлять около 85% всего населения Тувы. В 2002 году их было 77%, а в 1989 г 64%.

  3. Hanhi

    Поро!
    Марийцы — не рыбы, также рыбы — не марийцы!
    Но отток из РМЭ республикообразующего населения, т.е. марийцев, в другие регионы остаётся сущственным.
    Сказал бы, да шут с ними, уехали, так уехали, может, будут счастливее, чем на родине!
    Но марийцы — не рыбы! Они не верят в пословицу: «Раба ищет — где глубже, а человек — где лучше». Не в посиках лучшей жизни марийцы покидают родные края. Кстати, марийцы — один из оседлых, консервативных и родинолюбящих народов России. Взгляните на историю. Всё убедительно? Даже «в пресловутые советские времена» массовых оттоков не было, если не считать вервовку 60-70-х годов и реперссий зажиточных крестьян и почти насильственного переселения в Сибирь в самом конце 20-х и в начале 30-х годов. Вспомните эшелоны с марийцами, увезённых без их желания в далекие края.
    А теперь вот нагрянула ДЕМоКРАТИЯ — разгул для властьимущих! Совенравная особенность сегодняшнего дня — с виду никто никого не репрессирует… А в сущности что происходит? Та же репрессия по отношению к целому народу. Просто историки и современная история умалчивают все эти процессы, происходящие уже целое десятилетие.
    Вот когда я пишу это, по «ящику» показывают СРЕДЬ НОЧИ, в 0.10 мин. Маркела. И он базарит: …рабочие места, дороги… Брехня! Всю ползимы в г. Йошкар-Оле дорогу не чистили… грейдера не осталось. Как говорят, пока из Чебоксар не попросили…
    А дороги… Смешно! Построят 3-5 км (может чуть больше) и трубят бессовестно. Залатают колдобоины по Йошкар-Оле — тут же «Программа «Столица»…
    Ба-ба-бы-х-х! И тут же материщина водителя — вот и вся дорога!
    Вся надежда на вновьизбранного Торщина! Пусть как «прописанный сенатор» пробивает деньги из российского бюджета для РМЭ. Чёй-то-там, не слышно на счет Дементьевой-то? Напичкали за счет «Культурного наследия» церквушек и все что ли? Мавр сделал свое дело, так что ли?
    А ещё Маркел в ПОЛНОЧЬ про Кремль гутарил. Мол, это наша гордость и все прочее… А точно ведь гордость — говорят, убрали тросом за шею ЛЕНИНА, давшего автономию марийцам 90 лет тому назад. А потом десятки лет простоявший в образе памятника, а потом вздёрнутого за шею (в этом нет вины марийцев, к ответу — авторов! В том числе и министра Васютина, убеждавшего недавно публично, что памятник Ленину в «Марий парке» снят на реставрацию… Наверное, вскоре установят в Козьмодмьянске, на берегу Волги… Или на металлолом убрали… Интересно, кто подскажет из какого материала был изваян памятник Ленину марипарковский — приз (учитывается ваше желание, но в разумных пределах, я не богач и не обещалкин).
    Вот такой аппокалпсис преподносится у нас в РМЭ как «достижение». Промывка мозгов!
    И доколь это будет продолжаться?..

  4. марий эл

    очередная тусовка

  5. Очевидец

    Она мари по отцу и марийский знает, сами слышали.:)
    А на встрече она делала презентацию марийского календаря «Дочь Бога», в составлении которого принимала самое деятельное участие — была одной из моделей. Об этом календаре на сайте чуть раньше было видео.

  6. ЖУЖУ

    Уважаемые читатели!
    Просто материал о Дне марийского языка преподнесли вам в том свете, в котором выгодно было определенным кастам, группам и т.д.
    На самом деле организовать курсы марийского языка и презентацию этого события пожелали молодые ребята, мари, и они не только из Марий Эл, но и из других уголков России. Понимаете, молодежь активизируется! Да, мы любители, мы простые молодые люди, которые хотят изучать родной язык, не забывать своих корней!!!Нам это не «вдалбливают» сверху, МЫ ОСОЗНАЕМ НЕОБХОДИМОСТЬ СОХРАНЕНИЯ СВОЕЙ КУЛЬТУРЫ, поэтому действуем, реально предпринимаем действия.
    Тот, кто говорит, что это очередная туса, пусть сидит в своем теплом «футлярчике» и ворчит
    В продолжении темы освещения Дня марийского языка в СМИ хочется поблагодарить в первую очередь марийскую молодежь Москвы. Во многом именно благодаря ее стараниям,энергичности и активности удалось скооперироваться и составить великолепный сценарий, организовать репетиции и выступление самодеятельного ансамбля танцев «Лумпеледыш», собрать вместе талантливых исполнителей, найти преподавателя для проведения курсов марийского языка, также подыскать место для проведения мероприятия, да можно еще перечислить многое…
    Понимаю, критиковать легче, чем сделать дело…Каждый выбирает сам.
    Мы не гонимся за известностью, властью и делаем все от души. А те, кто преследует корыстные цели, уже дали о себе знать…
    Мы с вниманием относимся ко всем замечаниям и принимаем критику в наш адрес. Мы молоды и нам очень нужна поддержка старших, опытных, мудрых.

    P.S.
    1)Если надо говорить, как вернуть язык стране марийцев – Марий Эл, так ГОВОРИТЕ, не молчите!!!Вперед!!! Действуйте!!!
    2)Если с каждым годом все меньше и меньше мариговорящих — где же ваши рацпредложения, чтобы изменить сию ситуацию???
    3)Москва — это город, где мы живем, поэтому пытаемся преобразовать и создать наиболее благоприятные условия для того, чтобы не забывать, кто мы и откуда мы родом.Наша цель — предоставить шанс научиться родному языку тем, у кого по определенным причинам не было такой возможности.
    Требуйте, господа, требуйте…Криячите до хрипоты, только не забывайте при этом действовать…иначе зря только голос надорвете…

  7. Петан

    как ни странно, соглашусь совсеми комментариями. В каждом есть зерно истины. Затрону тувинцев: — они не отошли от веры предков, живут на самой окраине России, независимость потеряли в 1944году, в конце 80-х там произошли экстремистские выступления тувинской молодежи, того и гляди уйдут в Монголию — точнее в Китай.
    В артикле говорится о марийском языке в Москве, о его укреплении и расширении. Если есть энтузиасты — надо им помочь, хотя бы морально, что и сделали посланцы из Марий Эл. Одним марийскоговорящим будет больше — уже польза! Пусть шушуканье перейдет в ЖУЖжание!

  8. Петан

    Виктор Николаевлан — кугу салам! Тыгае айдеме ок йом!

  9. ЖУЖУ

    Петан! Спасибо за поддержку!

  10. vasilek

    Мне тоже мероприятие очень понравилось. Спасибо ведущим и организаторам.
    Я там никакой тусовки не видел, не понимаю, почему мы такие, сами не были и ничего не видели, а уже оценки даете, как бы унизить или типа в этом роде.
    Зря вы так, на самом деле такой шаг сделали, что стоит вам всем задуматься.
    -Презентация курса марийского языка в г. Москве
    — …марийская карта РМЭ с марийскими названиями
    -…
    см. программу.
    и такое разнообразие фольклора продемонстрировали представители марийской молодежи в Москве, я в душе очень рад.

  11. Кэт

    Мне тоже очень понравилось!!! Столько положительных эмоций нахваталась, позитива! Жаль, нельзя было под гармошку сплясать, музей всё- таки, да и гармониста не было. В другой раз, я думаю, на улицу выйдем и тавалтен колтена! 🙂 Пеш кугу тау чылалан тыгай пайремым пӧлеклымыланда!!!

  12. Sergey Kalyagin

    «ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ, А НЕ ИЗ МИНИСТЕРСТВА»:
    22 февраля с.г. в Москве, в Молодёжном историко-культурном центре «Особняк купца В.Д. Носова» успешно прошёл «День марийского языка», который организовала «Марийская Молодёжь Москвы» при поддержке землячества Республики Марий Эл в Москве, общества марийской культуры «ОНАР», общественного Фонда «РОДО», группы «МУШ» и международного Интернет-портала URALISTICA, других представителей марийской диаспоры в Москве.
    На праздник были приглашены студенты-мари, обучающиеся в вузах Москвы, а также марийская молодёжь, работающая в Москве и Подмосковье, представители актива марийских молодёжных общественных организаций Марий Эл и С-Петербурга, представители марийских национально-культурных и общественных организаций Москвы, представители Министерства культуры РМЭ, телевидения и радио РМЭ, профессора из Тартуского университета Андрес Хейнапуу и Тыну Сайленталь.
    В уютном конференц-зале Алексей Шкляев и Оля Урасинова представили сообщение «Язык-душа народа», а Снежана Мичеева — «Слово о марийском языке», Василий Петров (г. Тарту, Эстония) сделал презентацию проекта Программы родственных народов Эстонии «Карта Марий Эл на марийском языке», а Анастасия Сазонова — презентацию календаря «Дочь Бога».
    В переполненном концертном зале Елена Ибулаева представила презентацию курсов марийского языка и семейного клуба «Кече», которые начинают работать с марта с.г. в Поликультурном центре дополнительного образования.
    В зажигательной концертной программе «Мари улам, марла ойлем» ярко выступили марийские таланты всех возрастов.
    После концерта в конференц-зале собрались представители марийских общественных организаций Москвы, Петербурга и Марий Эл и актив «Марийской молодёжи Москвы» для обсуждения вопросов взаимодействия.
    В целом все были приятно удивлены масштабностью, организацией, формой и содержанием прошедшего «Дня марийского языка», который в какой-то степени имел и международный отклик. Это – и результат, и яркий пример взаимодействия национальных общественных сил, возможности которых даже во время кризиса могут и расти, и реализовываться!

  13. Дукель

    Понравились мне мнения Василька, Кати и конечно Сергея Калягина. Они как бы наполнены оптимизмом. Без оптимизма в общественной работе нельзя. Только целеустремленная работа сдвинет нас с мертвой точки. Как пример такой же работы привожу короткую выдержку из речи бурятского общественника, который видит возрождение нации в возрождении языка:
    «Проведя три больших тайлагана, мы обнаружили, что наша молодежь начала активно учить бурятский язык, потому что ничего не поняла в обряде и почувствовала необходимость познать его смысл. И по иронии судьбы подтолкнуть ее к этому должно наше поколение – детей 1950-х годов рождения, как раз того периода, когда в школах зепретили бурятский язык».

  14. vasilek

    имейте ввиду, что они сами организовали мероприятие, без финанс поддержки со стороны на свои средства. таких лудей ценить и уважать надо.
    Я не оптимист, а я реально смотрю на вещи. У меня всегда боевой настрой, я просто верю в друзей 🙂

  15. Eesti mari

    >профессора из Тартуского университета Андрес Хейнапуу и Тыну Сайленталь

    Вообще-то Андрес Хейнапуу – докторант, а Тыну Сайленталь – доцент Тартуского университета… Но они одни самых значительных специалистов по ФУ народам в Эстонии. Оба члены Консультативного комитета ФУ народов, Совета Программы родственных народов, правления Фенно-Угрии в Эстонии.

    > Василий Петров (г. Тарту, Эстония) сделал презентацию проекта Программы родственных народов Эстонии «Карта Марий Эл на марийском языке»

    Это проект Юрия Гордеева, он занимался этой картой пока учился в Тартуском университете, потом он протолкнул этот проект через Союз Тартуских марийцев в Программу родственных народов Эстонии под названием «Создание базовой марийскоязычной карты Марий Эл». Дальше Юра сам продвигал свой проект, его финансировали Тартуский университет и те фирмы, организации, которые у него в отпечатанной карте. В проекте участвовали докторанты Тартуского университета Василий Петров и Александр Пустяков, они проделали большую работу и помогли Юре Гордееву. Протолкнуть первый проект и сделать отчет ему помог Васли Николаев.

  16. Ден

    Марийскоязычная карта — проект хороший. Но у меня вопрос, а когда простой мариец может пойти в магазин и купить его?

  17. vasilek

    чылаже 500 экземплярым лукмо. Пашан тÿҥ цельже — республикынан чыла школлаш, книгапöртлаш да кугыжан учрежденийлаш шаркалаш. Нунылан яра пуалтеш. Тиде паша шукталтме деч вара шонаш тÿҥалына кузе посна шэмэр марийат ончыкыжым налын кертше манына. Кевытыште ужалмаште уке :(, !!!оксам погыза але иктаж олигархын ватыжым йöралза. Вара мыняр кÿлеш, луктына. Йÿдшö кечыже печатлаш тÿҥалына!!!

  18. Александр

    Очень интересно. Спасибо за информацию!!!

  19. tanyguen

    Мне кажется участникам мероприятия было бы полезно дать какие-то контакты, хотя бы здесь, в обсуждении.
    Дабы в следующий раз пришло у поучаствовало больше желающих.

  20. vasilek

    Всему свое время. Не гоните лошадей, плиззз!
    Как только пройдет презентация в РМЭ, будет вывешен электронный вариант в инете. После этого уже всех просим поучаствовать в обсуждении и свои замечания будете отправлять руководитлею проекта (juga@mail.ru)
    Take it easy, guys!!!
    Всех благ всем и хорошего дня!

  21. Лайд

    Поро!
    Нужно наметить дату Презентации. Мы, как заинтересованные в содействии распространения идеи марийскоязычной карты, можем предложить два варианта:
    1. В конце марта — но здесь мы можем приурочить как ко Дню Всемирной поэзии (20-21 марта) или марийскому Новому году (22 марта). (Но здесь маловатовремени подготовиться, хотя особых затруднений не видим, можем пригласить на этот праздник и министерство культуры, и министерство образования, и интеллигенцию…)

    2. В конце апреля — ко Дню марийского национального героя (24-26 апреля, выбрать самый подходящий день).
    Более активное время. Много мероприятий… Местного и межрегионального характера.

    Но здесь завсит от Издателей карты: что вгоднее им, какая дата? Смогут ли сами приехать (кто-либо из них).
    Нам кажется, что в апреле было бы интереснее…
    Но что скажут Юра Гордеев, Василий Петров…
    А особо жаждущих увидеть карту и интересующихся просим позвонить по тел 91-99-65 (только в Йошкар-Оле).
    Тау.

  22. vasilek

    апрельыштыже утларак келшен толеш. Ту марте чумыр партийыжым конден шукташ тыршена.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.