Коммунисты начали массово оспаривать итоги октябрьских выборов

Коммунисты резко активизировали обжалование итогов региональных выборов 11 октября, которые вызвали демарш оппозиции в Госдуме. Более 80 новых исков КПРФ подала после того, как Дмитрий Медведев раскритиковал оппозиционеров за то, что они не идут в суды. Впрочем, суды пока отказывают. ЦИК сравнил оппозицию с сетевыми троллями.

Спустя три с лишним месяца коммунисты начали массово оспаривать итоги октябрьских региональных выборов.

С начала февраля в суды поступило более 80 новых исковых заявлений. Через несколько месяцев коммунисты обещают довести их количество до 800, сообщил вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Таким образом оппозиция отреагировала на замечание Дмитрия Медведева во время госсовета по политической реформе 22 января о том, что меньшинство не смогло подтвердить на деле своих заявлений о массовых фальсификациях на региональных выборах. Медведев тогда назвал цифру всего в 48 исков от всех партий.

«За две недели февраля мы подали в суды 89 исков, и в ближайшее время мы планируем выйти на поток в сотню исков ежемесячно», ― сказал Мельников в четверг. По его словам, по состоянию на 1 февраля, в судах первой инстанции находилось 40 исков КПРФ и еще 8 проходили кассационную инстанцию.

«У нас физически нет мощностей для того, чтобы засыпать суды исками. Но именно сейчас мы выходим на основной поток наших жалоб», ― пояснил депутат. По словам Мельникова, в ближайшие месяцы коммунисты планируют подать в суды около 800 заявлений.

В прошлом году итоги октябрьских региональных выборов стали причиной крупного политического скандала. 14 октября три оппозиционные фракции ― КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» ― покинули зал пленарных заседаний в знак протеста против итогов голосования в регионах.

Особенно бурную реакцию вызвали итоги выборов в Москве.

По их результатам в Мосгордуму не попали ЛДПР и «Справедливая Россия», коммунисты же получили в городском парламенте всего два мандата.

Тогда на грубые нарушения избирательного законодательства оппозиция пожаловалась президенту. А результатом поднятой шумихи стало проведение в конце января этого года первого политического Госсовета, на котором были заслушаны предложения по реформированию российской политической системы.

В четверг Мельников задним числом ответил на прозвучавшие в Кремле обвинения, что оппозиция не судится. По его словам, он не знает, откуда взялась цифра в 48 исков. При этом их количество, по словам коммуниста, в любом случае «не является мерилом чистоты выборов».

«Внимание с самого факта нарушений было переключено на спор о том, поймали вора или нет, но, даже если мы пришли в суд, где гарантии того, что он будет честным? А ведь нечестные выборы могут быть зажигалкой политического кризиса», ― уверяет он.

Мельников отметил, что основной поток жалоб будет направлен в московские суды, так как в столице было зафиксировано наибольшее количество нарушений. «Ну еще по Марий Эл будем судиться», ― пояснил он.

По словам руководителя фракции коммунистов в московском парламенте Андрея Клычкова, на данный момент КПРФ подала в столичные суды порядка 150 заявлений. Из них по семи решения («отклонить» ― «Газета.Ru») были вынесены уже в стадии кассации. Судя, по озвученным цифрам, на регионы действительно придется минимальное число разбирательств.

По словам Клычкова, все иски коммунистов строятся по одному принципу: партия пытается оспорить результаты по конкретному участку на основе расхождения данных двух протоколов ― выданного наблюдателю и заверенного территориальной окружной комиссией.
«Суды не отрицают факты наличия разных протоколов. Но нам, например, говорят, что протокол наблюдателя был тестовый, а что значит тестовый, если он был выдан наблюдателю?» ― недоумевает Мельников.

«Наличие двух разных протоколов с точки зрения суда не ставит под сомнение итоги выборов. Но как можно утверждать, что не было нарушений, если между протоколами УИКа и ТИКа разница в 20―30 бюллетеней?» ― добавляет Клычков.

Коллеги из других фракций массовых судебных исков подавать не планируют.

«У нас нет ресурсов, чтобы провести несколько тысяч исков. Это дорого», ― объяснил «Газете.Ru» первый зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров. По его словам, партия подала два иска с требованием отменить результаты выборов в целом по Москве и три заявления с аналогичной претензией в Тульской области. Еще 89 исков по Москве были поданы однопартийцами депутата.

Суть одного из исков, по словам Рохмистрова, состоит в том, что служащим одной из воинских частей в Туле были выданы открепительные удостоверения, в то время как они вообще не имели права участвовать в местных выборах. «Речь идет о 4000. Это сразу же дает основания для отмены выборов», ― заявил он.

Депутат пояснил, что пока суды не рассмотрели ни одного заявления партии. «Этот вопрос будет затягиваться как можно дольше», ― уверен парламентарий.

В «Справедливой России», по состоянию на 1 февраля, было подано 19 исков в московские суды и направлено 134 депутатских запроса в прокуратуру. Левичев обещает, что в ближайшее время партия подаст в суды еще несколько десятков исков.

Помимо парламентских партий с исками в суды обращались также яблочники. Причем им удалось добиться более заметных результатов. 22 октября Хамовнический суд Москвы отменил итоги голосования на избирательном участке № 192, где в день выборов голосовал лидер «Яблока» Сергей Митрохин с семьей, однако, по данным ЦИК, не было подано ни одного голоса за партию политика.

Кроме того, 3 декабря городской суд Дербента отменил выборы главы муниципалитета города, также проходившие 11 октября. Дело рассматривалось по заявлениям двух кандидатов на должность главы города. В ходе процесса, продолжавшегося более двух недель, были опрошены около двухсот свидетелей, которые подтвердили факты многочисленных нарушений, допущенных в ходе голосования.

Член ЦИК Игорь Борисов заявил, что «на сегодняшний день нарушений прав КПРФ с точки зрения законности проведения муниципальных выборов» зафиксировано не было.

«То, что происходит, я бы назвал сетевым термином «троллинг», когда дискуссия поднимается с целью дестабилизации обстановки», ― описал ситуацию Борисов.

В заключение член ЦИК добавил, что Центральная избирательная комиссия обеспечивает равные права всех партий.

Ольга Болотова

Источник: Газета.Ru

Ссылки по теме:
По мнению Харитонова ЕдРу в Марий Эл приписали 17 процентов
Лидер правых Марий Эл заявлает о масштабных фальсификациях на выборах
КПРФ заявляет о массовых нарушениях в ходе выборов в Марий Эл
Студентов в Марий Эл загоняют в автобусы и возят по избирательным участкам
«Нужные результаты» на выборах в Марий Эл обеспечивают при помощи переносных урн
Власти Марий Эл нарушили «день тишины»
Машину кандидата в депутаты арестовали по ориентировке МВД
«Единоросцы» подключили милицию Марий Эл как третью силу, но прокололись…
«ЕдиноРосцы» Марий Эл спаивают народ
«Единая Россия» в Марий Эл подкупает избирателей
Известная марийская певица и журналист возмущена предвыборным беспределом
Кандидату-марийцу в Марий Эл чинят неимоверные препятствия
Чиновников Марий Эл будут увольнять в зависимости от результатов выборов
ОМОН напал на колонну Зюганова в Йошкар-Оле, есть избитые

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Коммунисты начали массово оспаривать итоги октябрьских выборов

  1. А Н О Н И М

    Интересно…
    Теперь система власти поставлена в «неудобное» положение, но это положение временно. И здесь она найдёт как обойти данную «неловкую» ситуацию. Суды, не суды — это всё чушь, неужели кто-то верит в продуктивность этих самых исков. Суды и судьи под Кремлём, никто не будет рисковать своей хорошей зарплатой, так устроят для красоты несколько победных исков для оппозиции, потом раскрутят это по ТВ — типа у нас реальная демократия. Единственный толк от исков — резонанс в обществе. И он нужен что бы раскрыть глаза людям, гражданам, обществу…Оппозиция по всей России должна забыть прошлые расприи, быть солидарна друг другу и совместно бороться за честные справедливые выборы. Мы честные и трудолюбивые граждане должны занятся всеобщим «народным порицанием»! Работники и члены ЦИКов и ТИКов могут быть нашими родственниками, соседями, друзьями, приятелями, знакомыми…Мы должны общаться с ними, убеждать, объяснять, «давить» и т.д. т.п. Нам нужно коллективное переосмысление и осознание текущей ситуации. «Верхи» ничего не изменят и изменять не будут — это факт, только «низы» могут повлият на нынешнее положение вещей.
    По моему мнение (предпологаю, но не утверждаю) настоящие выводы прошедших выборов у нас в Марий Эл следующие:
    «Единая Россия» — ≈40%.
    КПРФ — ≈35%.
    ЛДПР — ≈15%.
    «Справедливая Россия» — ≈5%.
    «Правое дело» — ≈5%.

  2. инородец

    Фальцификация итогов выборов как и дача взятки является скрытым преступлением.поэтому ее доказать очень трудно.Но если для доказательства взяточничества государство привлекает милицию.прокуратуру и ФСБ.то от доказательства фальсификации итогов выборов оно полностью отстранилось И КОММУНИСТЫ .ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ ФАЛЬЦИФИКАЦИЮ. ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬ ФУНЦИИ ВСЕХ ЭТИХ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ .ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫХ И Т.Д.

  3. Лоренто

    Всё это позволят «крутить» до определённой стадии, до какой-то точки. А дальше — «табу». Все всё понимают, не дураки же, как и партия власти понимает. Расчёт сделан на тех, кто ничего вообще не смыслит в выборах. Они сейчас думают над новым механизмом.

  4. Ник

    В Марий Эл не меньше нарушений, чем в других регионах.Но вот в суды подают очень мало исков.
    Причины: во-первых, неверие выиграть ( судебная си стема всё равно зависима от Правителства Маркелова);
    во-вторых,местное отделение КПРФ не нашло силы, или не посчитало нужным, объединиться с другими партиями,независимыми кандидатами в депутаты против правящей партии.

    • А Н О Н И М

      Что правда — то правда…местные коммунисты упорно ни с кем не идут на сотрудничество. Другие оппозиционные партии они вечно в чём-то подозревают. Но эта извечное отрицание системы ни к чему хорошему не приведёт. К текущему положению вещей нужно приспосабливаться, но приспосабливаться не для того чтобы обслуживать нынешнюю систему, а для того чтобы изменить её изнутри. Для этого нужно более менее прогрессивное мышление, что у местной ячейки КПРФ абсолютно отсутствует. Надеюсь марийэльские коммунисты после прошедших выборов сделают соответствующие выводы, тем более последний демарш оппозиции после октябрьских выборов в госдуме всем доказал, что на местах (в регионах) давным давно пора создовать солидарность всей оппозиции.

  5. А Н О Н И М

    Взгляните, наверное будет интересно…

    это запрещённый клип по ТВ. Я не поклонник рэпа и данного солиста, просто хочу сказать, что молодёжь и некоторые молодёжные субкультыры становятся более политичными, социально-активными и радикальными. Народ всё-таки начинает открывать глаза…

  6. Элыксан

    На наши суды надеяться по таким делам нечего. Им сверху давно уже негласно указание дано. Судьи, рассматривающие споры по результатам прошедших «честных» выборов иски оппозиции удовлетворять не будут. Отказать в иске есть достаточно причин. Называть некоторые из них не буду. Кому охота оказаться в квалификационной коллегии и лишиться статуса?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.