В Удмуртию приезжает Марийский театр оперы и балета

В Удмуртию приезжает Марийский театр оперы и балетаВ Ижевск впервые за последние десятилетия приезжает на гастроли Марийский государственный театр оперы и балета им. Эрика Сапаева с двумя спектаклями — «Ромео и Джульетта» и «Золушка».

Это балеты на музыку Сергея Прокофьева. Они будут идти три дня, 5 октября в Воткинске, 6 и 7 — на сцене Удмуртского государственного театра оперы и балета. Наши балетоманы мало знают об этой труппе. Ее представил на пресс-конференции художественный руководитель театра, заслуженный артист России и народный Республики Марий Эл Константин Иванов.

Этот театр — ровесник нашему и прошел тот же путь. Он носил статус музыкально-драматического, музыкального и с 1993 года стал театром оперы и балета. В этом году открывает 42-й сезон. В его репертуаре, как и у нашего, балеты, оперы, оперетты и музыкальные комедии. Самой большой популярностью и любовью зрителей, что подтверждают кассовые сборы, пользуется балетный репертуар.

Десять лет растит и ведет балетную труппу К. Иванов — в прошлом выпускник Московского хореографического училища и солист Государственного Большого академического театра оперы и балета. Артисты балета рано выходят на пенсию. В 32 года К. Иванов стал художественным руководителем Марийского театра оперы и балета у себя на родине в Йошкар-Оле. Параллельно он открыл хореографическое училище на базе колледжа культуры и вел там класс, готовя балетных артистов. За это время выпестована целая плеяда талантливых исполнителей — солистов, артистов кордебалета. Сегодня Константин Анатольевич с полным правом может похвалиться, что среди его выпускников — лауреаты и дипломанты многих международных и российских конкурсов. Он основал в Йошкар-Оле два всероссийских фестиваля — оперно-балетный «Зимние вечера» и балетный, посвященный великой Галине Улановой. Улановский пройдет в этом сезоне в восьмой раз.

Московские и местные критики отмечают в балетной труппе Марийского театра мужской состав как наиболее сильный и самый интересный. В «Ромео и Джульетте» зрители увидят лауреата международных и всероссийских конкурсов Егора Мотузова в партии Ромео, а в «Золушке» — дипломанта конкурсов Дмитрия Когана. К. Иванов сделал собственные редакции обоих балетов. Он считает, что современная публика с трудом воспринимает крупные трех- , а тем более четырехактные спектакли. Потому у него классические произведения идут в двух частях.

«Ромео и Джульетта» отличается от известных постановок Лавровского, Григоровича, Макмиллана. У марийцев это — мужской балет, где много мужских танцев и усилена роль солистов, исполнителей не основных партий — Меркуцио, Тибальда, Бенволио. Джульетту танцует лауреат международных и всероссийских конкурсов японка Коике Саори. «Золушка» — это последний балет, который я хотел бы поставить, — улыбается К.Иванов, — но обстоятельства сложились так, что пришлось за него взяться, и я не пожалел. Дело в том, что у меня с московского детства остались гнетущие воспоминания об этом длинном, тяжелом спектакле с большим количеством дивертисментных, по сути вставных номеров, не имеющих отношения к действию». Иванов сделал деликатные, как он сам считает, музыкальные купюры и сочинил совсем другой балет. Рисковал, но выиграл. Этот балет прошел на ура на гастролях в Германии.

В балетном репертуаре марийского театра также «Спартак» на музыку А. Хачатуряна, национальный спектакль «Лесная легенда» А. Луппова и другие названия. Будем надеяться, что жители Удмуртии когда-то увидят и эти спектакли. Нынешний гастрольный тур, который после Удмуртии продолжится в Салехарде, Ухте, Сыктывкаре, подружит наших мастеров искусств. Уже намечено приглашение нашего театра на фестивали в Йошкар-Олу.

Нина ПУЗАНОВА

Источник: Удмуртская правда

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.