Агитбросок Зюганова в Марий Эл не смогли остановить ни ГИБДД, ни ОМОН

Нет таких областей, которых не могли бы взять коммунисты

Омоновцы недолго преграждали путь коммунистам, явно превосходившим их по численности. Фото: kprf.ruАгитбросок делегации КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым в Марийскую республику, где 11 октября пройдут парламентские выборы, закончился стычкой с омоновцами, в результате которой депутат Госдумы Сергей Обухов получил щитом по голове, а его коллеге Николаю Харитонову порвали куртку.

О действиях марийской милиции коммунисты намерены доложить президенту, главе МВД и генпрокурору и не исключают обращения в суд. В марийском МВД утверждают, что коммунисты сами нарушили закон о митингах и шествиях.

Вчера утром лидер КПРФ Геннадий Зюганов с соратниками прибыл в Йошкар-Олу, чтобы поддержать местное отделение КПРФ на выборах в Госсобрание. Его сопровождали депутаты Госдумы Сергей Обухов, Вадим Соловьев и Николай Харитонов, возглавляющий предвыборный список КПРФ по Марий Эл. По оценке местных коммунистов, перед зданием республиканского комитета партии собралось около 3 тыс. человек, в том числе партийные делегации из семи регионов. Первый замминистра внутренних дел республики Валерий Красильников оценил число собравшихся в 800 человек.

Господин Зюганов первым делом сообщил соратникам, что его кортеж на подъезде к Йошкар-Оле трижды останавливали сотрудники ГИБДД. «Первым нас остановил замначальника управления ГИБДД Марий Эл Валерий Вершинин. Я ему сказал: «Вы же обязаны защищать волю народа, что же вас в эти провокации втягивают?» Полковник глаза опускал, мялся»,— рассказал господин Зюганов, добавив, что после этого кортеж был еще дважды остановлен милиционерами для досмотра автобусов.

После этого колонна коммунистов во главе с партийным руководством направилась к площади Никонова. Однако дорогу Геннадию Зюганову преградил Валерий Красильников. Он заявил, что «не получал уведомления о проведении шествия коммунистов» в соответствии с 54-м федеральным законом. Господин Зюганов в ответ попросил «не мешать ему как депутату Госдумы проводить встречу с избирателями». «Я первый раз встречаюсь с таким хамством. Все видеоматериалы с шествия будут на столе у министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и генпрокурора РФ Юрия Чайки»,— заявил он. В итоге господа Зюганов и Красильников условились, что коммунисты с флагами «спокойно пройдут по тротуару на площадь и никто драться не будет».

Замминистра отступил, и шествие продолжилось. Однако лидер КПРФ направил колонну на проезжую часть, после чего дорогу коммунистам тут же перекрыл отряд ОМОНа примерно из десяти человек. Когда колонна приблизилась к цепи омоновцев, из толпы раздалось: «В атаку!» — и депутаты, вооружившись мандатами, при поддержке личной охраны господина Зюганова прорвали милицейский строй. Впрочем, стычка была недолгой. ОМОН не пускал в ход дубинки, а у одного из бойцов его спецсредство даже вырвали из рук. В конце концов отряд принял решение отступить к милицейскому автобусу, а коммунисты быстро потеряли к нему интерес.

Сами коммунисты описывают все более драматично. Так секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и избирательным технологиям, депутат Госдумы Сергей Обухов заявил «Ъ», что за всю историю «демократических выборов» в России не припомнит столь «массового нарушения гражданских прав». И столь грубого, когда замминистра внутренних дел республики Красильников, останавливая депутатов Госдумы, собиравшихся пройти к памятнику Ленину, пообещал им, что он их туда не пропустит. Разъяснения замминистра, как заявил «Ъ» господин Обухов, были якобы нецензурными: «Имел я ваших депутатов…». По его словам, лидер КПРФ Геннадий Зюганов к памятнику вождю прорвался, но ряд омоновцев сомкнулся сразу же после этого. Сергей Обухов попытался объяснить укрывшимся за спецщитами омоновцам, что те по закону обязаны пропустить депутата Госдумы и в доказательство предъявил свое депутатское удостоверение. «Но в итоге — мне щитом по голове»,— сообщил «Ъ» коммунист. По его словам, Николай Харитонов тоже пострадал, его омоновцы пытались остановить за руки и порвали куртку.

«В действиях этих должностных лиц есть все признаки преступления»,— заявил «Ъ» секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, возглавляющий юридическую службу партии. По его оценке, нарушены не только «депутатская неприкосновенность, гарантированная Конституцией», но и право депутатов на беспрепятственное передвижение. По словам господина Соловьева, есть все основания для обращения в суд с требованием для руководства МВД Марий Эл и республиканского ОМОНа административного наказания «за воспрепятствование законной деятельности депутата», предусмотренного статьей 17.1 Кодекса об административных правонарушениях. Вчера депутат Соловьев пока лишь направил правительственные телеграммы в Генпрокуратуру и МВД, сообщив об инциденте в Йошкар-Оле. Развернутые жалобы коммунисты намерены передать прямо в руки генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву, которые на ближайшем пленарном заседании Госдумы 7 октября планируют рассказать депутатам «о мерах, принимаемых правительством, по реализации национального плана противодействия коррупции».

Сам Геннадий Зюганов обвинил президента Марий Эл Леонида Маркелова в «политическом бандитизме и воспрепятствовании всем предвыборным акциям КПРФ». В завершение визита лидер КПРФ заявил «Ъ»: «Мы проявили характер и волю. Но руководители здесь занимаются варварством. Все итоги этого визита будут на столе у президента России».

Замначальника управления общественных связей и информации президента Марий Эл Евгений Макаров сообщил «Ъ», что местные власти никоим образом не препятствуют господину Зюганову. По словам господина Макарова, в городе проходит «плановая подготовка к приезду министра внутренних дел Рашида Нургалиева на финальный этап конкурса «Щит и перо», который состоится примерно через неделю, поэтому и стянуты силы МВД — они тренируются».

«Мы действовали только в целях защиты правопорядка и безопасности граждан. Против организаторов шествия будет возбуждено административное производство за нарушение закона»,— оценил вчерашние события замминистра внутренних дел республики Красильников. «Сотрудники ГИБДД действовали законно — в рамках проводимой операции «Автобус». Проверялись тоже только автобусы. Машины, в том числе с Геннадием Андреевичем (Зюгановым.— «Ъ»), проехали беспрепятственно. Цели специально кого-то задержать у госавтоинспекторов не было. Кстати, у автобусов документы оказались в порядке — проблем не возникло»,— сообщила вчера «Ъ» руководитель пресс-службы УГИБДД МВД по Марий Эл Марина Степаненко.

Всеволод Ъ-Бойко,
Йошкар-Ола;
Юлия Ъ-Гараева, Андрей Ъ-Смирнов,
Казань;
Виктор Ъ-Хамраев

Источник: Коммерсантъ

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Агитбросок Зюганова в Марий Эл не смогли остановить ни ГИБДД, ни ОМОН

  1. Mavr

    Коммерсант — мудаки, Марий Эл не область, а национальная республика. Сидят там в своей Москве, ни хрена не знаю, что такое Россия

  2. Чирмишхан

    «Марийская милиция» — интересно, какая там вообще доля марийцев, особенно в руководящем составе.

    • Мда но

      Прилагательное «марийский» обозначает не только то, что относится к марийцам, но и к Марий Эл. В Марий Эл очень много «марийского», которые никак не связаны с марийцами: Марийский хладокомбинат, Марийский машиностроительный завод и т.д.

  3. Небейменяткин

    Если власти не мешали шествию, тогда НА фига первого октября с утра огородили площадку вокруг так называемого карандаша (мемориал вокруг вечного огня) двухметровым забором? где должна была проходить встреча Папы Зю с народом в 16.00 второго числа. А после того как вся делегатция уехала, то вечером то все сняли=) кто верит в простое совпадение? конечно, не все ходят по бульвару, но я же заметил этот забор… позор всем нам, что мы допускаем произвол…

  4. Небейменяткин

    да что еще можно сказать Медведь — это та же компартия, но ее худший вариант, компартия хотя бы чистила свои ряды, и не давала такой раздутый госаппарат в 3-4 раза больший, чем в совковые времена, а там народу было больше … ёклмн Снг и другие гос-ва

  5. Небейменяткин

    сейчас кто пойдет против властей — тот не будет работать на хорошую зарплату (просто не дадут). А всю статистику в Марий Эл делают только по указке сверху. самая крутая Республика по уровню жизни, зарплате, у нас все ДЕШЕВЛЕ…. круто, токо вот цены на продукты и на все что касается жизни и даже смерти — все почти по московским ценам. Все кто работают идут на поклон Папе ЛМ=)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.