В Этнической деревне Урала появится марийское подворье

Марийцы Свердловской областиЦентральноазиатское подворье, демонстрирующее материальную и духовную культуру и быт народов региона, будет возведено неподалеку от трассы, соединяющей Екатеринбург и международный аэропорт «Кольцово».

Рядом будут выстроены другие этнические комплексы: башкирская юрта, марийское и татарское подворье, мансийский чум, хата белорусских и украинских самоходов, русская изба и прочие этнопостройки, отражающие национальное многообразие Среднего Урала. Они войдут в культурно-туристический комплекс «Этническая деревня ремесленников Урала», обсуждение проекта которого состоялось 1 сентября в Уральском государственном горном университете (УГГУ) под председательством ректора вуза Николая Косарева.

В совещании приняли участие лидеры национальных диаспор и общин Екатеринбурга, представители администрации губернатора Свердловской области, Центра содействия национально-культурным объединениям при УГГУ. Как рассказала корреспонденту «ФерганыРу» заместитель директора Центра Наталья Царегородцева, данный проект был предложен еще несколько лет назад. За это время он нашел поддержку у губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, глав местных территориальных образований, депутатов Областной Думы и национально-культурных объединений Свердловской области.

На прошедшем совещании представитель украинской общины Петр Щербин сообщил, что для строительства «Этнодеревни» взят в аренду на 49 лет земельный участок общей площадью 20 гектаров. Участок этот расположен в лесопарке у «кольцовской» трассы поблизости от карьера, превращенного в озеро. П.Щербин предложил в ближайшее время каждой этнической общине представить эскизный проект своего подворья для окончательного оформления проектно-сметной документации. По мысли П.Щербина, каждая община должна выделить деньги на строительство своего подворья.

Из-за большой социальной важности проекта, по всей вероятности, можно будет рассчитывать на льготные кредиты от банков под гарантии областного правительства и инвестиции бизнесменов. Со временем построенные подворья будут оформлены в собственность каждого национально-культурного объединения, а сам парк – в общедолевую собственность.

В беседе с корреспондентом «Ферганы.Ру» председатель Свердловского общества таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев представил, каким будет Центральноазиатское подворье: «Можно будет создать целый ансамбль зданий, например, в виде красивой древней крепости, внутри которой разместить хамам (восточную баню), ресторан с кухней Центральной Азии, где можно будет отведать плов, самсу, манты. Благо, в представлении россиян и кулинарные, и архитектурные традиции стран региона неразрывно связаны».

По замыслу инициаторов проекта, вся территория «Этнодеревни» будет разделена на несколько секций. В «жилой зоне» разместятся жилые дома участников проекта, воспроизводящие традиции архитектуры и способов строительства. В «туристической зоне» будут представлены комплексы «Национальная деревня», сочетающие в себе черты этнографического музея со стационарной экспозицией и экшн-программы, где люди в национальных костюмах будут знакомить посетителей с национальными традициями, обрядами, ремеслами и национальной кухней.

Кроме этого, в «этнодеревне» предусмотрена «Ремесленная слобода», в которой будут размещаться действующие мастерские уральских самобытных мастеров. Например, в мастерской гончара будет показан весь технологический процесс: от замеса глины, изготовления самого изделия, до обжига и росписи. Причем гости деревни не только познакомятся с историей, культурой, традициями, обрядами и бытом народов Урала, но и смогут приобрести удивительные изделия уральских мастеров. Опыт аналогичных проектов, например, парка «Этномир» в Калужской области, показывает, что через три года подобные комплексы окупаются.

В заключение ректор УГГУ Николай Косарев призвал лидеров национально-культурных объединений уже в ближайшее время представить проекты своих подворий для создания сводного проекта. На вопрос корреспондента «Ферганы.Ру», почему старейший уральский вуз принимает активное участие в данном проекте, ректор ответил: «Если бы у нас не было исторического наименования Горный университет, то у нас был бы Университет дружбы народов. У нас учатся представители около тридцати национальностей, и мы для всех стараемся создавать условия, чтобы они чувствовали себя как в родной семье. Этому способствует наша деятельность, связанная с национально-культурными вопросами, которую мы активно ведем уже пять лет. Ту атмосферу толерантности, которую нам удалось создать в вузе, мы активно стремимся перенести за его стены, и надеемся, проект «Этнодеревни» будет этому способствовать».

Алексей Старостин

Источник: ИА «Фергана.ру»

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий