Как живется мокшанско-эрзянской диаспоре в Эстонии?

Эрзянки из Ардатово на празднике в Эстонии. Фото: Fenno-UgriaДиаспоры народов эрзя и мокша есть почти в каждом регионе России. Они стараются «держаться вместе», создает свои общества, фольклорные коллективы. А как быть тем нашим землякам, которые после распада Советского Союза оказались за пределами России?

Мокшанско-эрзянская диаспора в Эстонии сравнительно немногочисленна – около 40 человек. Но национальное самосознание группы энтузиастов не позволило им раствориться среди русского и эстонского населения страны. Около 6 лет назад в Таллинне было создано мокшанско-эрзянское общество «Сятко».

Председатель общества Раиса Алексеевна Клинова – уроженка Чамзинского района, нередко бывает в Мордовии. В этом году она приехала с очередным визитом в Поволжский центр финно-угорских народов и рассказала о деятельности эстонского «Сятко».

Одной из основных целей мокшанско-эрзянского общества Эстонии является сохранение национального языка внутри диаспоры. У людей, волей судьбы оказавшихся вдали от Родины, появляется возможность, встречаясь с единомышленниками, говорить на родном языке. Более того, члены общества стараются передать азы словесности своих предков подрастающему поколению. На базе «Сятко» была открыта воскресная школа, где дети изучают эрзянский и мокшанский языки.

Традиционно в апреле обществом проводились дни эрзянского языка, а в конце мая — начале июня – дни мокшанского языка. Но в этом году руководство «Сятко» решило, что правильнее было бы устроить единое мероприятие – день мордовского языка. «Для нас это был целый праздник! Чувство единения и гордости за свою культуру привело к осмыслению членами общества особой значимости того, чем занимается «Сятко!» — рассказывает Раиса Алексеевна.

С национальным фольклором эрзян и мокшан знакомит прибалтов вокальная группа «Сятко» — всегда желанный гость на фестивалях и концертах народной музыки в Эстонии и за ее пределами.

Неоднократно обществом «Сятко» готовились передачи о жизни мордовской диаспоры в Эстонии, которые транслировались на ведущих телеканалах страны. Интерес к ним среди местного населения достаточно велик. И это неудивительно! Ведь эрзяне, мокшане и эстонцы входят в одну финно-угорскую языковую группу. Кстати, финансируется общество «Сятко» из государственного бюджета Эстонии.

Другое важное направление деятельности мокшанско-эрзянского общества – организация встреч эрзян и мокшан, проживающей в Эстонии со своими родственниками на их исторической Родине. «К нам обращаются десятки людей с просьбами найти их родных и близких и помочь семьям воссоединиться. В этом благом деле нас поддерживает общество «Юрхтава» и ее председатель Анастасия Петербуржская. Они не раз принимали нас у себя хлебом-солью», — рассказывает Раиса Алексеевна.

У «Сятко» множество далеко идущих планов – это и родственные дни, и выставки народных промыслов, и фольклорные фестивали. «Язык и культура – это наше богатство, которое мы сохраним во что бы то ни стало», — утверждает председатель общества.

Анастасия МИШАНИНА

Источник: Известия Мордовии

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Как живется мокшанско-эрзянской диаспоре в Эстонии?

  1. Марина Гундич

    Здравствуйте.
    Хотелось бы по-подробнее узнать о деятельности мокшанско-эрзянского общества, т.к я родом с Мордовии, по национальности эрзя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.