Ни мордвины, ни мордва

Их настоящее имя – эрзя и мокша

В Петербурге живет и работает Петрянь Андю (справа)В августе во всем мире празднуется день коренных малочисленных народов. Почему-то в России привыкли эти два определения отождествлять: мол, если коренной, то обязательно малочисленный. В особенности это касается финно-угорских народностей, которые исторически населяли всю северную и центральную Россию от Уральских гор до Балтийского моря.

Как известно, со временем они ассимилировались с пришедшими с запада славянами и татарами с востока, многие перешли в православие и сегодня могут считаться прямыми предками современного русского человека. Так исчезли (как самостоятельный этнос) меря, мещера и мурома. Но и поныне остались народы, сохранившие свою уникальную культуру и родной язык.

Самые многочисленные коренные финно-угорские народы России – эрзя и мокша. По переписи населения 2002 года их суммарная численность составила более 800 тысяч человек. Большинство россиян знают эрзян и мокшан по более известному экзоэтнониму (т. е. внешнему названию) «мордвины» или «мордва». Однако считают, что это название ненаучное и неправильное. Более того – оно изначально носило пренебрежительную оценку сродни обидному прозвищу «чухна».

Вообще на практике весьма распространена ситуация, когда самоназвание народа и имя, под которым его знает весь мир, сильно различаются. Так, сами жители Финляндии никогда себя финнами не называли. Страна их именуется Суоми, а население – суомаляйсет. С мордвой ситуация совершенно иная. Дело в том, что как такового мордовского народа с субэтносами не существует вообще. Самое основное тому подтверждение – отсутствие мордовского языка. Более того, несмотря на безусловное родство эрзи и мокши и некую схожесть грамматических и лексических конструкций, эрзянин мокшанина никогда не поймет. Разница в языках примерно такая же, как у русских и поляков.

История эрзи и мокши началась задолго до начала новой эры. Вместе с другими племенами поволжских финнов они формировались в междуречье Волги и Оки. Впервые описаны еще древнегреческим историком Геродотом, который назвал их андрофагами и тиссагетами. Долгое время они испытывали влияние других уральских, а также тюркских, германских и иранских народов, позже – славянских и татарских.

Известно, что эрзяне основали город Обран ош, на месте которого сейчас стоит Нижний Новгород. Примерно с XII века эрзяне и мокшане стали воевать с новгородскими и муромскими князьями и начали постепенно отходить на восток. Кроме того, эрзянские и мокшанские цари долго враждовали между собой. Так, изввестно, что мокшанский князь Пуреш в союзе с муромским князем Юрием разгромил эрзянина Пургаса. Нельзя утверждать точно, но, вероятнее всего, именно во время территориальных войн к эрзе прикрепилось русское название «морд-ва», которое позже распространилось и на мокшу. Окончательно покорил финно-угорских соседей русский царь Иван Грозный в 1540-х годах. Тогда знатные мордовские роды перешли в христианство и присягнули московскому царю. Из эрзян и мокшан происходят древнейшие российские дворянские династии Баюшевых, Разгильдеевых, Еникеевых, Мордвиновых и многих других.

В дореволюционной России, чтобы избежать путаницы, разделяли эрзянскую и мокшанскую мордву. А в статус государственного обидный экзоэтноним перешел при советской власти, когда в 1928 году образовался Мордовский округ, который сейчас именуется Республика Мордовия с центром в Саранске. Тогда-то и началась путаница с национальностями. Большинство эрзян и мокшан живут в отрыве от народной культуры (три четверти общей популяции – за пределами Мордовии). По незнанию они причисляют себя к несуществующей национальности – мордве.

Выходцы из эрзи и мокши сы-грали немалую роль в истории России. Мало кто знает, что непримиримый православный реформатор патриарх Никон, гроза старообрядцев и скоморохов, по национальности был эрзянин. Из эрзян происходят русские певицы Лидия Русланова и Надежда Кадышева, а также модель Наталья Водянова. Среди известных мокшан – писатель, актер и режиссер Василий Шукшин, многократная чемпионка по легкой атлетике Светлана Хоркина, скандально известный бизнесмен Евгений Чичваркин…

На основании указа президента России от 11 января этого года в 2012 году готовится празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, учитывая духовную и культурную общность. Дата хоть и весьма условная, но тем не менее важная.

Значительную роль эрзя и мокша сыграли и в истории Санкт-Петербурга. Вместе с другими поволжскими народами они были среди первостроителей Петербурга при Петре I. Позже, правда, они почти ассимилировались с русскими. Еще в 1834 году корреспондент газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Максим Попов ездил в мокшанскую деревню описывать быт этого народа. Несмотря на то что мокшане в статье были выставлены совершенными варварами, их современные потомки на газету не в обиде. Как говорит мокшанская писательница Валентина Дмитриевна Алемайкина, «наши осторожные крестьяне, скорее всего, просто не открылись журналисту и оттого показались ему дикарями. Но ценной информации в статье очень много, и это радует».

Основные беды эрзи и мокши – те же, что и у большинства коренных народов. Все меньше людей учат родной язык, все меньше помнят свои корни. И тем не менее энтузиасты работают над тем, чтобы эрзянская и мокшанская культуры были максимально приспособлены к современным реалиям. В 2004 году краеведом и собирателем фольклора Александром Шароновым было закончено составление народного эпоса «Масторава». На мировой этносцене известны эрзянские нео-фолк-группы «Торама» и «Морденс».

В Петербурге живет и работает Петрянь Андю, главный редактор Эрзянского народного сайта в Интернете и эрзянской версии свободной энциклопедии «Википедия». Последняя была составлена при активном содействии амерканского энтузиаста Джака Рютера, который эмигрировал из США специально для изучения эрзи, много лет прожил в Мордовии, а сейчас занимается наукой в Финляндии.

К сожалению, эрзянских и мокшанских краеведов иногда обвиняют в национализме. На самом деле в их деятельности нет ни грамма политики. Как говорит Андю, «мы не националисты, мы просто спасаем родную культуру от полной ассимиляции».

Андрей ЧЕПЕЛЕВ

ФОТО Дианы ГИБАДУЛИНОЙ

Источник: С.-Петербургские ведомости

14 комментариев

Filed under Статьи

14 responses to “Ни мордвины, ни мордва

  1. Гунтя

    На самом деле в их деятельности нет ни грамма политики. Как говорит Андю, «мы не националисты, мы просто спасаем родную культуру от полной ассимиляции».

    Видите ли зарвавшимся аморальным кремлякам еще надо объяснять, что мы не националисты! А кто они такие? Какое они имеют право указывать кем кому быть? Или они этим явно дают своему быдлу знать, что оно бесправная масса сушествующая только для их обслуги?
    Значит быть эрзей, бурятом или татарином запрещено? А немцем или американцем можно? Стопроцентный нацизм.

  2. evika

    Зная этих двух замечательных людей — Петрянь Андю и Андрея Чепелева, — могу сказть, что эти парни МОЛОДЦЫ! Они не прогибаются под унификационную систему, они настоящие финно-угры!

  3. Булгар

    мы не татары, мы булгары!

  4. Гунтя (из газет)

    Психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная по заказу Следственного комитета прокуратуры в ходе расследования дела об избиении петербургского школьника, установила, что лозунги «Россия для русских!» и «Убивай хача!» не являются националистическими…..
    —-

    Интернационализм по-кремлевски.

  5. Сергу

    Долгое время они испытывали влияние других уральских, а также тюркских, германских и иранских народов, позже – славянских и татарских.

    Утверждение смелое, но не верное. Доказательств данного утверждения не имеется. Славянского влияния вообще не было.

  6. Russia’s Finno-Ugric Peoples Challenge Soviet-Imposed Identities
    http://mariuveren.wordpress.com/2009/08/29/russias-finno-ugric/

  7. Гунтя

    Утверждение смелое, но не верное. Доказательств данного утверждения не имеется. Славянского влияния вообще не было.

    Сергу, славяне появились на балто-финно-угорских землях почти 2000 лет назад. Несколько русских городов отпраздновали 1000-летние юбилеи и множество будут праздновать. А города, до того как они попали в историю, строились столетия. Но это не повод, чтобы волгоуральцы забыли свое место под небом. Они нужны всему миру.

  8. Сергу

    Несколько русских городов отпраздновали 1000-летние юбилеи и множество будут праздновать

    Скоро мордва будет 1000-летие единения праздновать, но это не значит что так и было.

  9. Аппа

    Сергу прав. Самая крупная ложь — это влияние славян на финно-угров. Представьте: русскоязычный Сергу влияет на эрзянина Андю. Является ли это «влиянием славянина на финно-угра»? Смешно даже… По сути речь идет только лишь «о культурно-языковых предпочтениях». И только! В российской ретроспективе никаких славян не было. Западные области РФ — единственные острова славян, да и то растворенные в балтах. …Есть «канонический» пример такого языкового парадокса от певца Кобзона. Он в начале 90-ых рассказывал историю, которая известна всем на Украине: один петлюровец эмигрировал после певрой мировой войны в Парагвай. Там поселился в глухом селе. Женился на местной с одним условием — та выучит и будет говорить только по-украински. Чего не сделаешь ради любви! Семья была многодетной — больше 10 детей. Все говорили по-украински. Брали замуж местных девок только по папиной установке. Худо-бедно в начале 1960-ых ВСЕ СЕЛО ГОВОРИЛО ПО-УКРАИНСКИ. При этом, скажем, на 100 жителей был только один украинец, да и тот умер перед Второй мировойо. Т.е. в СЕЛЕ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО УКРАИНЦЕВ, НО СЕЛО ГОВОРИЛО ПО-УКРАИНСКИ. Вот механизм, который был задействовано в России, в финно-угорской среде. Сейчас в России нет НИ ОДНОГО КОРЕННОГО славянина, только эмигранты в первом-втором поколении. Вот так…..

  10. Аппа

    Кстати, если бы в этом парагвайском селе кто-то перешел на «родной индейский диалект», думаю его бы очень жестко осудили. Как же так? А корни! — воскликнул бы парагвайский Андю, не хотевший говорить по-украински. А дело не в корнях, а в новых «законах трайба».
    Поэтому русская власть — самая жесткая трайбалистская сеть из доживших до 21 века. Может еще Китай рядом стоял….

  11. аппалан

    аппа, этот факт зафиксирован? ато наши урусы не верят, что их дедушки по мордовски шпрехали когда-то))))

  12. Гунтя

    Скоро мордва будет 1000-летие единения праздновать, но это не значит что так и было.

    ——
    Конечно не было. Это просто совковая пропаганда. Покорение народов очень хорошо прослеживается по примеру покорения и колонизации Сахи. Потому что все происходило в конкретное время, при конкретном царе, есть конкретные документы. Вообщем говоря все шло через борьбу. Известно, что якуты не имели (как и в свое время уральцы кроме может быть татар) государства и главное! вооружения — и несколько сотен русских их подчинили. Якутов разбросанных от Енисея до Тихого океана могло быть около 200 000. Проверьте на всякий случай статистику. Якуты не орусели хотя также как уральцы подрергаются сильнейшей руссификации. В смешанных семьях якутский язык не забывается как это есть с другими слабыми духом народами.

  13. Любовь

    Очень хотелось бы ознакомиться и, по-возможности, выучить языки моего отца. Живу на Украине и найти здеь нужные учебники невозможно. Я думаю, что Вы поймете меня, подкажите , если посчитаете возможным. С уважением, Любовь

  14. Седор

    Гунтя, в сахе русские говорят на якутском, у меня сосед оттуда, с виду урус, а шпрехает с родителями по мобиле на якутском, говорит дед по отцовской линии якут. Постоянно со своими якутами только тусуется, у них на менделеевской свой ночной клуб кажись есть, и они каждую пятницу там гуляют.
    Вообще странные люди эти якуты, как напьются выходят в коридор и начинают свои национальные танцы танцевать, а потом дружно квасят друг друга, или проходящих мимо. Кстати, среди саха некоторые не говорят на родном( хотя с виду реальные азиты), их они все презирают, не подпускают к себе.

Добавить комментарий