Марийцы, татары и удмурты решили бороться за трезвость

Алнаши против пива

Трезвенников Удмуртии и Татарстана встретились на Алнашской земле

Под таким девизом состоялась встреча трезвенников Удмуртии и Татарстана на гостеприимной алнашской земле. Накануне встречи в Алнаши приехали трезвенники из Ижевска во главе с председателем движения «За трезвую Удмуртию» Николаем Январским, члены клуба трезвости из деревни Варали Алнашского района и трезвенники из Набережных Челнов и Нижнекамска.

Инициатор встречи соратников, председатель Алнашского клуба трезвости Майя Митрофанова справедливо решила, что любые встречи трезвенников должны оставлять какой-то добрый след. Поэтому было решено провести в воскресный день августа на торговой площади районного центра сбор подписей против пива. И вот среди продавцов и покупателей на улицах Алнашей проходят приветливо улыбающиеся соратники с флагами, а впереди яркий плакат: «За трезвую Удмуртию». Соратники говорят: «Мы — за трезвую Удмуртию!», «Мы – за трезвые Алнаши!», «Мы – за трезвую Россию». В ответ слышны возгласы: «Молодцы! Спасибо! Дай вам бог доброго здоровья!» Соратники спели на ходу песню «Трезвая Удмуртия». Кто-то зааплодировал. Одна женщина после окончания марша соратников подошла к Майе Митрофановой и сказала: «Как впечатляюще вы шли. Мне даже захотелось идти за вами и тоже скандировать: «Мы за трезвую Удмуртию!»

После представления соратники стали собирать подписи против рекламы и продажи пива. Текст против рекламы пива был таким:

«Удмуртия, Алнашский район – это край самобытной многогранной культуры. Здесь в мире и дружбе живут удмурты и русские, татары, марийцы, чуваши и люди других национальностей. В Алнашах, Варали, Асаново живут и здравствуют на зависть алкоторговцам веселые, добрые содружества трезвенников.

Но в этом же районе много самоубийств. Почему? Одна из страшных причин – пьянство. А пьянство начинается с малого, с пива. Ученые в 1999 году установили, что в кажущемся безобидным малоградусном пиве есть наркотики и гормоны, делающие мужчин склонными к импотенции, а женщин — к сексуальной грязной распущенности, нежеланию иметь детей, но стремлению командовать в семье. Это приводит к росту алкоголизма, разводам и массовым самоубийствам. Поэтому сегодня главным девизом народного движения «За трезвую Удмуртию!» становится требование «Запретить рекламу пива и вынести его продажу из населенных пунктов за места свалок!»

Просим пригласить методистов трезвеннического движения для проведения занятий по методу Геннадия Шичко по избавлению от пьянства, алкоголизма, курения и наркомании в учебные заведения района, а также на предприятия, где необходимо укрепить трудовую дисциплину.

Мы подписываем это обращение и отправляем его главе администрации района и Президенту Удмуртской Республики».

За короткий срок было собрано около 150 подписей против пива. Участники акции подходили к торговым рядам и провозглашали: «Трезвым продавцам – трезвых покупателей! Люди, покупайте книги и тетради детям вместо пива и вина! Лучшим подарком к школе детям будет трезвость родителей! Покупайте яблоки, мед, арбузы – славные витаминные продукты — вместо дурного пива!».

Одна женщина вручила нам за интересную агитацию банан. Другие говорили о том, что они уже несколько лет совсем не употребляют алкоголь и приветствуют наше движение. И лишь одна женщина недружелюбно кинула: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!». И тут же получила ответ: «А тот, кто курит, тот, кто пьет, как урна ржавая, гниет и Россию предает!».

После сбора подписей были подведение итогов, фотографирование на память, приглашения в гости. Решено посвятить следующую встречу трезвенников Приволжского федерального округа 7-10 ноября 2009 года 25-летию ижевского клуба «Родник – трезвая семья».

Ольга ЛЮТИКОВА

Источник: Удмуртская правда

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Марийцы, татары и удмурты решили бороться за трезвость

  1. Про банан забавно 🙂 , молодцы, хорошее движение, жаль популярности не обретёт.

  2. Васли

    Наберёт, ещё как наберёт! Долго палку (народ) гнули всякой ерундой вроде «особой генетической предрасположенности» к алкоголю что марийцев, что русских, что остальных. Видимо начинает палка распрямляться — всё больше видно молодых людей, презирающих пьянство и алкашей. Вон даже президент с руководством РПЦ это почуствовали и стали с пянством «бороться» :).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.