В Финляндии Медведеву напомнили об «угнетении» марийцев в Марий Эл

medvedev_halonenПрезидент России Дмитрий Медведев 20 апреля прилетел в Финляндию с двухдневным государственным визитом по приглашению президента Финляндии Тарьи Халонен, сообщает Газета.Ru.

Между тем четыре неправительственные организации — Финско-Российский гражданский форум, Общественное объединение «Кийла», финское отделение «Международной амнистии» и финский ПЕН-центр, 20 апреля обратились к Медведеву с открытым заявлением, сообщает корреспондент Каспарова.Ru.

В нем говорится, что «финское гражданское общество внимательно следит за развитием соседней страны, России». Отмечается, что финское общество обеспокоено соблюдением прав человека в России. В заявлении говорится, что акты насилия против активистов гражданского общества и журналистов должны быть прекращены, а виновные в них привлечены к ответственности.

«Немыслимо, что после убийства общественных деятелей, совершенного средь бела дня в центре Москвы, преступники не были установлены следствием и не понесли наказания, как это произошло в случае с убитыми в январе адвокатом Станиславом Маркеловым и активисткой Анастасией Бабуровой», — сказано в обращении.

Также отмечается, что за последние 15 лет в России убито более 150 журналистов, а нападения на журналистов продолжаются.

В заявлении финских общественных организаций также выражено беспокойство по поводу положения национальных меньшинств в России, в частности ростом преступлений на почве национальной ненависти и положением финно-угорских народов, открытое угнетение которых продолжается в Республике Марий Эл с 2001 года. Финские НПО заявляют о своем ожидании, что государственное руководство России решительно вмешается в ситуацию с расистскими преступлениями.

Также в открытом обращении к Дмитрию Медведеву правозащитники напоминают ему о военных преступлениях и нарушении прав человека, совершенных во время чеченских войн и о том, что они должны быть расследованы надлежащим образом.

Финские правозащитники в своем обращении ставят прямой вопрос перед российским президентом: «Увидим ли мы дела, а не только слова, которых было сказано уже много, начиная с предвыборной кампании? Серьезно ли Вы готовы к изменению закона о неправительственных организациях, как Вы дали понять в недавнем интервью «Новой газете»?»

Также в обращении говорится о глубоком беспокойстве фактом, что в составе депутатов Государственной думы России есть лица, объявленные в международный розыск за убийства. Кроме того, финские НПО требуют начать реальные действия по «претворению в жизнь решений Европейского суда по правам человека».

Отметим, что на прошлой неделе правительство Финляндии обнародовало свою Программу действий по России. В ней обозначены позитивные цели, направленные на развитие и углубление сотрудничества между странами. Финские общественные организации заявляют, что развивать контакты между соседними странами необходимо не только на официальном уровне. Они считают приоритетным создание для России и Финляндии эффективных горизонтальных взаимодействий в сфере гражданского общества и гарантируют внести весомый вклад в их развитие.

Добавим, что в состав делегации, сопровождающей Медведева в Финляндию, включены глава МИДа Сергей Лавров, помощники главы государства Аркадий Дворкович и Сергей Приходько, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, глава Таможенной службы Андрей Бельянинов, руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Проничев.

Анна Орлова

Источник: Каспаров.Ru

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “В Финляндии Медведеву напомнили об «угнетении» марийцев в Марий Эл

  1. Гунтя

    глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев,

    Вот этот товарищ в Прибалтике известен хорошо — за ненависть к свободе. Ненавидит всех кроме русских и тех кого боится типа американцев немцев китайцев.

  2. Tsikma

    Косачев в Ханты-Маснийске на конгрессе финно-угосрких народов с высокой трибуны сказал, что никакой дискриминации марийцев нет.

  3. кайыккомбо

    Tsikma, я с тобой согласен в Финляндии, Эстонии, Венгрии нет «никакой дискриминации марийцев нет». Этого мог сказать не только Косачев.

  4. йУксО

    Коспаровшо дене кылым кучашат огеш кУл такшым…

  5. Мария

    Очыни тиде жапет толын шуын, кунам ме шкеже шкенам арален шогышаш улына. А тидыжлан мари калыклан кӱлеш ваш ушнаш и чот кидым пырля — ваш кучен — ончыко каяш, кӱшкӧ кӱзаш. Если сай ушан -шотан айдеме — вуйлатыше лектеш гын, калыкым кӱш нолтен сеҥа.

  6. vasilek

    ушан-шотанже ок лек нигунам, шке ончен куштыман. Марийвлак эре то ӧрдж вийлан але ала-могай шинчалан койдымо вийлан ӱшанат. Молан? Чудо манмет ок лий нигунам, шке ыштыман эркын.

  7. Tsikma

    Интересно, в какую сторону изменилась ситуация. Одним из фактов дискриминации марийцев в Марий Эл является закрытие в Марийском университете отделения горномарийской филологии. Абсурд! В Конституции Республики написано, что горномарийский язык является государственным. Представьте себе, что в Московском университете вдруг закрыли бы отделение русской филологии!

    • Вот сделали мы словарь: http://mariuver.wordpress.com/2010/06/16/mari-dictionary/

      Теперь эту базу можно дополнять и дополнять, то есть добавлять туда другие (тематические или нет) марийско-русские и русско-марийские словари. Всё будет работать как единая система.

      Только вот я сомневаюсь, что горномарийские учёные-филологи дадут нам разрешение включить в эту базу горномарийские словари, опять будут ссылаться на авторское право и т.д. Жаль, что сам народ не хочет, чтобы его язык функционировал в электронном информационном пространстве. А это что означает? Что этот язык скоро умрёт… к сожалению

    • Может Вы посодействуете, чтобы мы могли включить горномарийские словари в единую базу?

Добавить комментарий