Обращение финского гражданского общества к Президенту РФ Дмитрию Медведеву

Дмитрий МедведевФинское гражданское общество внимательно следит за развитием соседней страны, России. Мы надеялись на развитие в России общества, которое разделяет европейские ценности: права человека и гражданские свободы. И сегодня мы глубоко обеспокоены соблюдением прав человека в России.

Мы взываем к Вам, господин Президент Медведев, чтобы Вы действовали на благо уважения к закону и укрепления правового государства, ведь к приверженности этим ценностям Вы неоднократно привлекали внимание в Ваших выступлениях начиная с предвыборной кампании. Увидим ли мы дела, а не слова? Серьезно ли Вы готовы к изменению закона о неправительственных организациях, как Вы дали понять в недавнем интервью «Новой газете»?

Акты насилия против активистов гражданского общества и журналистов должны быть прекращены, а виновные в них привлечены к ответственности. Немыслимо, что после убийства общественных деятелей, совершенного средь бела дня в центре Москвы, преступники не были установлены следствием и не понесли наказания, как это произошло в случае с убитыми в январе адвокатом Станиславом Маркеловым и активисткой Анастасией Бабуровой.

За последние 15 лет в России убито более 150 журналистов. Преступные посягательства против журналистов продолжаются. К последним случаям относится зверское избиение главного редактора «Химкинской Правды» Михаила Бекетова, совершенное в декабре прошлого года в городе Химки Московской области, в котором и сейчас живут под угрозой сотрудники газеты «Гражданское согласие». Расследование нанесения Бекетову тяжких телесных повреждений также оказалось безрезультатным.

Мы взываем к Вам по вопросу с положением национальных меньшинств в России. Мультикультурная традиция – богатство России. Мы надеемся на решительное вмешательство государственного руководства России в ситуацию с расистскими преступлениями. Мы обеспокоены положением финно-угорских народов. Открытое их угнетение продолжается в Республике Марий Эл с 2001 года.

Военные преступления и нарушение прав человека, имевшие место во время чеченских войн, должны быть надлежащим образом расследованы. Народ Чечни нуждается в поддержке и восстановлении, демократии и правах человека. Справедливый мир может основываться лишь на скрупулезном выяснении злоупотреблений.

Мы обеспокоены тем, что в составе депутатов Государственной Думы Российской Федерации оказываются лица, объявленные за убийства в международный розыск, при бездействии государственного руководства России.

Правительству России надлежало бы претворить в жизнь решения Европейского суда по правам человека и ратифицировать 14-й протокол об обновлении суда по правам человека. Ратификация европейского договора о суде по правам человека обязывает Россию как члена Совета Европы также к конкретным действиям.

На прошлой неделе правительство Финляндии обнародовало «Программу действий по России». В ней обозначены позитивные цели, направленные на развитие и углубление сотрудничества между нашими странами. Но развивать контакты между соседними странами необходимо не только на официальном уровне. Мы считаем важным создание для России и Финляндии эффективных горизонтальных взаимодействий в сфере гражданского общества и стремимся внести всемерный вклад в их развитие.

В Хельсинки, 20 апреля 2009 г.

Общественное объединение «Кийла»,
председатель Вилле Роппонен,
ville.ropponen@gmail.com,
+358 50 401 5948

Финско-Российский Гражданский Форум,
председатель Хейди Хаутала,
heidi.hautala@eduskunta.fi,
+358 50 511 3129

Финское отделение Международной Амнистии,
исполнительный директор Фрэнк Йоханссон,
frank@amnesty.fi,
+358 9 5860 4466, +358 50 367 6311

Финский PEN-центр,
заместитель председателя Яркко Тонтти,
jarkkotontti@jarkkotontti.net,
+358 400 784 313

Источник:  Финско-Российский Гражданский Форум

2 комментария

Filed under Сообщения

2 responses to “Обращение финского гражданского общества к Президенту РФ Дмитрию Медведеву

  1. Обокля

    Белая северная лисица будет скоро. )))))))))

  2. Колой

    Тидыже могай спам адак комментыште?

    Адак пыдалын налышт манын шонена мо?
    Кӱшнырак лийман тидын деч.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.