Краснокамцы помнят, читают и чтят своего земляка Александра Юзыкайна

bookВ Краснокамском районе, на малой родине народного писателя Республики Марий Эл Александра Юзыкайна, вчера проходили мероприятия, посвященные 80-летию со дня его рождения.

В них принимает участие делегация из братской республики во главе с начальником отдела межнациональных и межконфессиональных связей Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Эриком Юзыкайном — племянником писателя.

Восемнадцатилетним юношей покинул он родительский дом в деревне Енактаево и поехал в Йошкар-Олу поступать в Марийский государственный педагогический институт. Закончив его, работал в институте усовершенствования учителей, книжном издательстве, на радио и телевидении, в Министерстве культуры Марийской Республики, главным редактором журнала «Ончыко».

Литературным творчеством начал заниматься одновременно с началом учебы в институте. Писал стихи, очерки, рассказы. В 50-60-е годы создает ряд драм и поэм. Есть у него произведения и для детей. В 28 лет его принимают в члены Союза писателей СССР.

Наиболее известными произведениями Александра Михайловича являются поэма «Ямбатыр», драмы «На перепутье», «Яблоневый сад», «Раненный цветок», романы «Отчужденные», «Медвежья берлога», «Эльян». Все они изданы на русском в Москве и Йошкар-Оле. Отдельные произведения переведены на азербайджанский, аварский, башкирский, венгерский, казахский, латышский, татарский, тувинский, узбекский, эстонский, якутский языки.

Умер Юзыкайн 17 декабря 1996 года, похоронен по его просьбе в родной деревне Енактаево Кариевского сельсовета, рядом с могилой родителей.

В зрительном зале Кариевского сельского Дома культуры, где состоялся вечер памяти писателя, собрались его почитателя из Нефтекамска, Бирска, Калтасинского, Мишкинского, Янаульского и других городов и районов республики. Вечер открыла вступительным словом заместитель главы администрации Краснокамского района Фануда Дмитриева.

— Родной для Александра Юзыкайна Краснокамский район — один из ведущих в республике Башкортостан, — сказала она, приветствуя собравшихся и делегацию из Республики Марий Эл. — В 2008 году практически по всем отраслям достигнуты хорошие результаты. Развивается сельское хозяйство, продолжается газификация населенных пунктов, ведется строительство линий электропередач, жилья и дорог. Полным ходом идет реализация национальных проектов.

Район известен своей богатой историей. Историю, как известно, пишут люди. Они главное богатство нашего района. И те, кто здесь родился, вырос, возмужал, трудился и творил, приумножая его красоту, и те, кто нашел себе достойное применение в других уголках нашей необъятной страны.

Сегодня мы с гордостью называем фамилии людей, которые прославили наш район, при этом никогда не забывая о своей малой родине. Это академики Валентин Ватолин, Рим Каланов, доктора наук Миркашир Фарзтдинов, Юрий Андуганов, Фарит Агзамов, Анатолий Алексеев, Ислибай Исикеев. Здесь родились заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Татарстан Альфия Авзалова, народный артист Башкортостана Филюс Гараев, заслуженная артистка Марий Эл и Башкортостана Полина Итальева.

— Сегодня мы собрались в этом зале на вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения писателя и драматурга Республики Марий Эл Александра Юзыкайна, — сказала в заключение Фануда Гатиновна. — Без преувеличения можно сказать, что его имя занимает особое место в сердце каждого из нас. В Краснокамском районе прошло детство и юность нашего знаменитого земляка. В своих многочисленных произведениях он знакомит своих читателей с жизнью тружеников нашей земли, раскрывает богатый духовный мир марийского народа. Живя и работая в Йошкар-Оле, писатель не прерывал связей с родным краем, с земляками.

С докладом о творчестве писателя выступила преподаватель истории Кариевской средней школы Светлана Башинская. На вечере были вручены призы победителям конкурса на лучшее сочинение по произведениям Юзыкайна, проведенного среди учащихся школ района. Затем состоялся большой концерт марийских танцевальных ансамблей «Яндар йӱк», «Эльян», «Яндар Памаш» и других фольклорных коллективов.

Участники юбилейных торжеств посетили кабинет родного языка в Кариевской средней школе, являющийся одновременно музеем Александра Юзыкайна, побывали также в его родной деревне Енактаево, где возложили цветы на могилу писателя и к мемориальной доске на родительском доме. А работники библиотек района провели в эти дни научно-практическую конференцию, посвященную творчеству своего земляка.

«Цените язык и обычаи предков. Уважайте язык и обычаи соседей». Это известное высказывание Александра Юзыкайна его земляки вынесли в название одной из двух небольших книжек, выпущенных ими к юбилейной дате.

Источник: ИА «Башинформ»

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий