По данным Федеральной службы государственной статистики, среди регионов Приволжского федерального округа Марий Эл занимает предпоследнее 13 место по средней начисленной заработной плате. В 2008 году средняя зарплата в Марий Эл составила 10615 рублей.
Лидерами ПФО по уровню среднемесячной номинальной заработной платы в январе-декабре прошедшего года стали Республика Башкортостан – 14085, Самарская область – 14498, Пермский край – 14835 и Республика Татарстан – 14840.
Последнее место занимает Республика Мордовия – 10528.
По сравнению с 2007 годом номинальная заработная плата во всех территориях округа увеличилась на 23-34 процента. В реальном исчислении (с учетом корректировки на индекс потребительских цен) прирост заработной платы выглядит несколько скромнее – от 6% в Пермском крае до 17% – в Саратовской области.
Источники: davecha.ru и gks.ru
и столько-то не платят.
Если поделить месячный “заработок” “прихватизатора” на заработную плату нескольких сельских жителей (в т.ч. и учителей и врачей или сельского безработного), то… что-то еще получится. Вопрос только: у кого и в чьем кармане?..
Сельчан довели до того, что они не получают и 500 руб. Картина элементарна: ПОЛУЧАТЬ-то НЕОТКУДА. ДЕРЕВНЯ ПОГИБАЕТ, ИНФРАСТРУКТУРУ УНИЧТОЖАЮТ (что еще оставалась до последнего времени). Под благовидным предложением – ОПТИМИЗАЦИЯ – идет процесс уничтожения деревни.
Бежали сельчане на заработки в крупные города, Сибирь… А теперь пора им бежать обратно – кризис. Но куда – в “лапы” тех же, кто их “выгонял”? А ведь и бежавшие в свое время “хотели счастья”.
Вот такая наша ПЕТРУШКА.
А мы постоянно кого-то хотим успокаивать, занимаемся самоотчетом.
Но почему “на хвосте”?
Ведь еще 3 года, 2 года да 1 год назад президент Маркелов и его команда все трубили, что наша-то, МАРИЙСКАЯ-то РЕСПУБЛИКА, впереди всех.
Я, правда, никогда это не чувстовал ни в своем кармане, ни по жизненному уровню соседа по подъезду.
Но как-то я слепо верил, что все таки есть в Марийской БОГАТЫЕ ЛЮДИШКИ, которые получают большие деньги и суют их сразу в чулок. Так как иметь так много миллионеров и быть бедной республикой – это как-то в моей голове не укладывалось и не укладывается.
И находясь в таком положении, мы в состоянии выживать. Оптимизм? А как же без него. Если завтра…
не верю!
Петан, куда и к какой части относится Ваше утверждение: “Не верю!”
Я тоже не верю во многое. Но себе верю всегда. Это не от тупой самоувернности и “тугости”, а внутернний стержень в человеке должен быть всегда. Даже на смертном одре.
Займись восточной философией, тогда будет понятна МАРИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ!
Точная картина,или близкая к ней в журнале “РЕГИОН” за январь 2009 года.Читайте.