Красота по-финноугорски: «Это вам не шоу!»

komi_krasavicaПобедительницей II Коми республиканского конкурса красоты «Райда» стала 16-летняя жительница села Кожмудор Усть-Вымского района республики Юлия Седрисева.

Минувшие выходные были богаты на конкурсы красоты. Так вышло, что и мисс мира, и первую коми красавицу выбирали одновременно – в ночь с пятницы на субботу. И если мировая красотка получила престижный титул и шикарную корону в теплых благодатных краях – ЮАР, то северная краса боролась за право называться «Райдой» и берестяную «диадему» в холодном Сыктывкаре.

И масштабы, и сами участницы мероприятий сильно отличались. Зато конкурсы показали  два полярных, кардинально отличных взгляда на женскую красоту. Мисс мира – эталон. А Райда – воплощение красоты народной.

-Мы вовсе не собираемся показывать красоту тела, — заявил на пресс-конференции, состоявшейся за день до конкурса в пресс-центре «Комсомолки», председатель межрегионального общественного движения «Коми войтыр» и председатель жюри Сергей Габов. – Мы хотим показать душевную красоту коми девушки, то, что невозможно раскрыть через дефиле в купальниках! Это вам не шоу! И мы не собираемся подгонять девушек под искусственно созданные каноны.

Именно поэтому девушки не истязали себя диетами (наоборот, организаторы позаботились, чтобы девчонок кормили, как следует), не «горели» в соляриях, не наращивали ногти и ресницы и оставили без работы стилистов и визажистов. Они оттачивали другие, более нужные, по мнению жюри, навыки. Учились литературно говорить по коми, вспоминали народные обряды, заучивали песни и танцы.  А на следующий день после состязаний показали на Гала-концерте все, чему научились.

sedrisevaИтоговое мероприятие все три часа проходило на коми языке, поэтому тем, кто им не владеет, было сложно «переваривать» происходящее. Первым, кто заговорил по-русски, был министр национальной политики Валерий Коробов. И случилось это уже после того, как жюри наградило короной и призами победительницу – семнадцатилетнюю Юлию Седрисеву из Усть-Вымского района.

Последовав его примеру, по-русски делились впечатлениями и главы некоторых районов, приехавшие лично поддержать своих девушек. Естественно, каждый из них считал, что его представительница – самая лучшая. А про новую коми «Райду» со сцены говорили, что она успела проявить не все свои таланты. Десятиклассница и стихи сочиняет, и на гитаре играет, и учится на отлично. Словом, достойна девушка короны! Кстати, берестяное произведение искусства заказывали у мастера в Перми.

-Именно там находятся корни финно-угорских народов, — объяснили выбор города организаторы. – Так что корона станет еще одним символом национального конкурса!

Так как в прошлом году Яна Васильченкова, представлявшая в Карелии наш регион,  победила, следующий конкурс состоится именно в Коми. Победительница нынешней «Райды» будет бороться за звание «Северная звезда» на межрегиональном конкурсе красоты, который состоится в марте будущего года в Сыктывкаре.

-Я знала, что победа будет за мной! – рассказала шокированная повышенным к себе интересом  Юля Седрисева. – И девочки говорили, что я вполне могу выиграть. А сегодня утром мама позвонила мне и сказала: «Дочка, мне сон приснился, что ты победила!» А моей маме всегда вещие сны снятся…

Источник: Комсомольская правда

Фото Коми Онлайн: Яна Сажина, Юлия Седрисева, Наталья Казминова и член жюри конкурса Алексей Рассыхаев;
Победительница конкурса Юлия Седрисева лучше всех показала обряд омовения младенца в бане

5 комментариев

Filed under Статьи

5 responses to “Красота по-финноугорски: «Это вам не шоу!»

  1. Марий

    >Итоговое мероприятие все три часа проходило на коми языке

    Коми молодцы, нам финно-уграм надо больше проводить мероприятий на своих родных языках.

    Кстати почему нет конкурса марийских красавиц, чем марийки хуже других финно-угров?

  2. Валент

    Первым, кто заговорил по-русски, был министр национальной политики Валерий Коробов.

    Верней министр антинациональной политики. Его цель тоже этноцид?

  3. Порто

    В Марий Эл вам таких «красавиц» Моркелов покажет, мало не покажется. Все его подельники говорят, что мари — это националисты, поэтому можно всё проводить только под руководством Васютина, а это таких вам «красавиц» наведёт!

  4. Казуистика

    что мари — это националисты……………

    Словом националист часто злоупотребляют. Народ желающий быть свободным, говорить на родном языке не обязательно националистический. Скорее всего народ притесняющий свои подвластные народы является националистическим.

  5. Петан

    По-моему, все девушки красивы. Оценивать надо 45-летних: кем стали, как рожили, какие дети, муж. Конкурсы красоты — ? Не поклонник конкурсов, это не выставка собак, не тест на умственные способности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.