В Марий Эл процветает теневой лесной бизнес

57% территории Республики Марий Эл занимают лесные угодья. Но в последние годы хищнические вырубки в этом уникальном природном комплексе стали ведущей отраслью нелегального бизнеса в регионе. Расчетная лесосека по рубкам главного пользования установлена в объеме около 1 млн. куб. м (в том числе, по хвойным породам – около 280 тыс. кубометров).

Реально же в год вырубается 1,8 – 2,0 млн. куб. м, причем не менее половины нелегального объема приходится на более дорогие хвойные породы и медоносную липу.

В результате некоторые лесничества, относящиеся к юрисдикции республики (в том числе, Юксарское, Вергезинское, Комсомольское, Семисолинское) вырублены практически полностью. В пойме реки Большая Кокшага (в том числе, в местах нерестилищ ценных пород рыб в районе 63-го километра шоссе «Йошкар-Ола – Чебоксары») постоянно вырубают и вывозят лес хвойных пород.

Размах теневого лесного бизнеса в республике привел к таким будоражащим местное общественное мнение актам вандализма, как вырубка деревьев из священных рощ (кӱсото) — традиционных мест религиозных ритуалов марийских язычников. Один из таких случаев произошел в конце февраля 2008 года в районе деревни Тапшер Верх-Ушнурского сельского совета.

В отличие от легальных вырубок, после которых идут обязательная расчистка площадки и посадка молодых деревьев, нелегальная вырубка леса оставляет за собой невыкорчеванные пни и захламленную гниющими обрубленными ветками территорию. Такую неприглядную картину сейчас можно видеть уже примерно на 15% площади лесных угодий Республики Марий Эл. С каждым годом этот не учитываемый официальной статистикой показатель растет.

Официально вывоз кругляка из республики запрещен. Но ежедневно мимо постов ГИБДД без всяких проблем проезжают в Татарию и Чувашию нагруженные лесовозы. Милиция, а также учреждения, в компетенцию которых входит проверка законности вырубки лесов (Министерство лесного хозяйства РМЭ, Маргеомониторинг, региональное отделение Росприроднадзора), уже много лет «крышуют» этот нелегальный бизнес. При этом в федеральный центр дается благополучная отчетность, использующая такие статистические фокусы, как включение фактически уничтоженных лесничеств в укрупненные объединением хозяйства.

Официально в Марий Эл за 2006 год выявлено 357 нарушений лесного законодательства с самовольной вырубкой 16,9 тысяч куб. м древесины. Из 141 выявленного нарушения по 13 случаям не согласовавшие свои действия с чиновничье-криминальным «картелем» виновники мелких вырубок добровольно возместили ущерб на сумму 70,4 тысячи рублей, а по 15 делам из 21, переданного в суд, присуждено к взысканию 5,7 млн. рублей. И это притом, что годовой оборот бизнеса на нелегальной вырубке марийского леса можно оценить в полтора-два млрд. рублей, а только налоговые потери бюджета — не менее 450 млн. рублей.

Нелегальная древесина в республике давно стала средством теневых платежей. Монополистами официальных и неофициальных поставок являются работающие в деловой связке представители правительства РМЭ и криминального мира. На легальные аукционы по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков допускаются только предприниматели, приближенные к президенту республики. При этом предприятия (например, лесоперерабатывающее производство в поселке Мочалище Звениговского района с численностью работающих в 200 человек), руководители которых не вошли в сговор с «картелем», оказываются за бортом аукционов и без сырья — с соответствующими последствиями для уровня безработицы в поселке. Если производственник работает с нелегальным лесом, с него «картелем» собирается дань по 800 – 1000 рублей с кубометра.

В республике уже многие годы наблюдается кризис с утилизацией промышленного и бытового мусора. В лесах Марий Эл действует около полутора десятков крупных незарегистрированных свалок (например, в районе поселка Суслонгер), которые также являются бизнес-объектами «картеля». Пропуск на такие свалки стоит 800 – 1000 рублей с машины. Несмотря на тенденцию к ухудшению экологической обстановки, зеленые насаждения вырубаются и в городах для создания платных автостоянок. К числу таких последних случаев в Йошкар-Оле относится уничтожение аллеи около 3-го корпуса Марийского государственного политехнического университета. Хищническому отношению к лесным ресурсам РМЭ должен быть положен конец.

Михаил ДОЛГОВ,
заместитель председателя Совета землячества Марий Эл в Москве

Источник: Регионы России: национальные приоритеты

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “В Марий Эл процветает теневой лесной бизнес

  1. Елена

    Леса 🌳 нет совсем вырубили и вывезли всё!!!что мы оставим своим детям ???

Добавить комментарий