Сето отметили свой Зимний праздник

Talsipidu_08-01-2023_02

8 января сето на Ратушной площади города Тарту отметили своё Рождество – talsipühiq.

Подробности, фото и видео с праздника в марийской части нашего сайта.

MariUver

8 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

8 responses to “Сето отметили свой Зимний праздник

  1. А как быть с уничтожением мари в РФ?

    Это все интересно о великом «китайском происхождении мари», а как же быть с тем, что русские власти в РФ целенаправленно уничтожают наш марийский народ? Почему за 11 лет марийский народ сократился аж на четверть? Вы искусственно пытаетесь отвлечь читателей данного сайта на какие-то абсурдные, высосанные из вашего пальца псевдонаучные теории!

  2. Админу

    Админ не даст соврать в Эстони проживающие там Марийцы и их дети знают несколько языков Эстонский, марийский родной, русский, английский вот это настоящее образование, стоит только позавидовать марийцам проживающим РФ.

    • Среди марийцев, проживающих в Эстонии, родным марийским указали около 50%. Я лично считаю, что сохранение марийского языка особенно заграницей зависит от семьи. Хотя эстонское государство всячески поддерживает общественную активность марийцев. Также есть поддержка воскресных школ через фонд интеграции. Не надо путать выражение «воскресная школа» со школой при какой-то церкви. ***

      • Илья Бирский

        Всё это так, основная проблема мари — в национальном нигилизме, это давно очевидно. Тем более, должна была бы быть разработана методика разоблачения и борьбы с национал-нигилизмом. У нас же дошло до того, что все руководящие посты на всех уровнях, даже в общественном движении, стали занимать национал-нигилисты, которые проводят русификацию более изощрённо, чем кто-либо, да ещё от имени самих марийцев. Например,марийскую национальную школу в марийском райцентре Мишкино ликвидировали в 80-е
        сами марийцы из партийно-бюрократической административной верхушки района. Так и в школах — учителя национал-нигилисты более усердно занимаются русификацией, чем, например, были бы там русские.

        • Илья Бирский

          Далее, разве не символично, что в Башкирии «борьбу с марийским национализмом» и «против культурной автономии восточных мари» возглавил не кто иной, а именно мариец, выходец из Мишкинского района Павел Бикмурзин? (См.его обращение в «Чолман», выступление на V съезде мари). Не удивительно, что обращение «Марий ушем» Бирского региона к депутатам разных уровней о возобновлении статусов национальных районов и сельсоветов было проигнорировано. В 60-70-е в школах Мишкинского района проводились «дни без марийского», когда категорически запрещалось использование в эти дни в школе марийского между учащимися. В Йошкар-Оле именно этот Бикмурзин, лидер национал-нигилистов Башкирии, сторонник постепенной русификации мари, занимал почётное место на всех трибунах. В результате численность мари в Башкирии уменьшилось на весьма значимое число.

Добавить комментарий