Администрация Йошкар-Олы не выполнила свое обещание

Власти столицы Марий Эл не претворили в жизнь решение установить до 5 февраля 2022 года мемориальную доску Ксенофонту Санукову. А инициативу «Марий ушема» по воссозданию Марий парка приписали Всемарийскому совету – Мер каҥаш. Об этом пишет председатель Игорь Кудрявцев на сайте организации марийушем.рф

5 февраля – день рождения выдающейся личности Марийского края Санукова Ксенофонта Никаноровича, исследователя истории марийского народа. Его научных, ученых, почетных званий не перечесть! Велика его заслуга перед Отечеством. Народ помнит Ксенофонта Никаноровича как неутомимого общественно-политического деятеля и члена нашей организации «Марий ушем».

Помнят не все. 5 февраля прошел незаметно. Но об этом по порядку. Как знают многие, по нашей инициативе в Администрации города Йошкар-Олы в октябре 2021 года прошла рабочая встреча с повесткой увековечивания имени почетного гражданина города Ксенофонта Санукова. В ней участвовали начальник управления культуры Надежда Логинова, представители ПГТУ, МарГУ и «Марий ушем».

Приняли:
1. Установить мемориальную доску на доме проживания Санукова К.Н. Ответственный – Администрация города. Срок – 5 февраля 2022 г.
2. Установить надгробный памятник на месте захоронения Санукова К.Н. Ответственные ПГТУ и МарГУ. Срок – май 2022 года.
3. Назвать одну из строящихся улиц именем Санукова К.Н.

Первый этап задач Администрация города Йошкар-Олы не выполнила. Уверяю вас, установить мемориальную доску не сложно. Мы это могли и можем сделать своими силами «Марий ушем». Но ведь у нас главные в жизни – чиновники! Для них основное – создавать преграды. Сами не хотят, другим не дают, им важно показать свою исключительность. Но на деле, болтовня и иллюзия их активной работы вредит. Неприлично. Не стоит оправдываться и начальнику управления культуры. Надо лишь выполнять взятые обязательства.

На этой же рабочей встрече в октябре прошлого года обсуждалась другая наша инициатива – создание Марий парк. Надо четко понимать, что любимый марийцами Марий парк уничтожен маркеловским правительством при непосредственном попустительстве (или прямом вредительстве?) господина Васютина в качестве министра культуры.

Надо четко осознавать, что все псевдоевропейские архитектурные безумства с католическими крестами и келий с монашескими окнами бывшего и сегодняшнего глав республики и их ближайшего окружения – это тоже была задача вырвать с корнем все национальное марийское. И в этом разрушении участвовали своим безразличием мы, сами марийцы!

Еще раз, проекты создания Марий парка – это инициатива «Марий ушем», оформленная двумя письмами мэру. Молодцы, «политтехнолог» Валерий Мочаев, его патрон Михаила Васютин, что подхватили инициативу. Пожелаем им энергии в создании нужного для марийцев культурного места! А также пожелаем им ответственности за взятые обязательства. Не так, как получилось с мемориальной доской Ксенофонту Санукову, пишет Игорь Кудрявцев.

Тексты писем организации «Марий ушем» к городским органам власти найдете на сайте организации.

MariUver

18 комментариев

Filed under Статьи

18 responses to “Администрация Йошкар-Олы не выполнила свое обещание

  1. Александр Зенкин

    Здравствуйте, я буду отвечать, как и в предыдущий раз, сразу на ряд статей.
    По поводу мемориальной доски Ксенофонта Санукова. У нас за это время умерло много людей гораздо мощнее по вкладу в марийскую культуру, чем он. Например, Зосим Фёдорович Лаврентьев. Вопрос. Что написал Ксенофонт Сануков и в чём, допустим, суть его докторской диссертации. «Братство людей труда»? Ну-ну! Текст ужаснейший. Он был политиком? И говорил о репрессированных? Это дань моде вообще-то. Не хочу говорить о мёртвом плохо, но это достаточно средний публицист и вылезал за счет только пыли архивов. Писал он слабо и плохо и не владел даже четко слогом!
    Но мемориальной доски, как сын мари, все-таки, думаю, заслуживает, к тому же было госрешение. Не буду анализировать его работы, это нелепо и полно курьезов!
    Второе, «Школа креативных индустрий»… Это что за название? Искусство — креативная индустрия?! Опомнитесь! Культуру хотите заменить компьютерными технологиями?.. Ну-ну!
    Третье. Полигон Росгвардии? Это что? Почему полигон в таком роскошном, глухом замечательном месте, богатом дичью и лесами, и так далеко от города? Упражняться вдалеке от чужих глаз в охоте и в… Ещё в чём?
    Очень расстроен из-за озера «Морской глаз»! Такая наша жемчужина… И её, может, уже не быть у мари…
    О том, чем запомнится А. Евстифеев, уже написал. Запомниться, будучи первым, формально, нетрудно, как хорошим, так и очень не хорошим человеком и особенно личностью или… Вопрос не в этом, а вопрос в том, чтобы подлинно войти в историю мари и вложить Лепту в истинное развитие его культуры. А у нас давно уже из правителей тут никто слишком не отличился, после В. Никонова, который очень двигал сельское хозяйство… Снова спрашиваю: сколько гектаров льна в прошлом году посеяли и собрали? Ведь об этом наш глава так бойко говорил когда-то?
    И ещё раз о том, что «Единую Россию» возглавил мари»… Ну, тут я уже говорил и ещё раз могу только развести руками… Хм… Есть понятие «резиновая ж…». В общем, вы меня поняли, да?
    Отныне буду писать сразу один ответ на ряд статей, нет времени. С уважением, Александр Зенкин

    • Александр Зенкин

      Я добавлю к сказанному ещё вот что. Милые мои мари, я слежу за всей печатной, подчёркиваю это, печатной,литературой, изданной у нас и за пределами республики и в стране, касающейся истории и культуры мари и финно-угров вообще. И здесь никому не удастся меня ввести в заблуждение. Я читал и «Братство людей труда», и «По пути духовного прогресса» Виктора Соловьева, и так далее. Очень много чего читал. Уверяю вас, я умею читать, я легко читаю и перечитываю Гегеля и Канта! Так вот, я вполне знаю, что и какой вклад внесли такие наши профессора-марийцы-люди и что они преследовали. Я и сейчас читаю всех, кто пробует на таком поприще отличиться. Я не буду говорить о классических монографиях по археологии и истории. Я говорю это лишь для того, чтобы вы, такие писатели, были очень аккуратными. Я могу каждую вашу фразу разобрать, и это будет проблемой и даже серьёзным нонсенсом! Не надо мне говорить о культуре тут такого рода, ладно, да? Александр Зенкин

      • Максимус

        Есть такая народная пословица: «Куда ты со своим свиным рылом — да в калашный ряд?»
        Она мне вспомнилась, когда я прочитал комментарий некто Зенкина. Кто он такой я не знаю. Но комментарий говорит о многом.
        Несколько слов о комментарии. Полное отсутствие логики. Один пример. Вначале он пишет: «Не хочу говорить о мертвом плохо». А после этого… понеслась словесная, оскорбительная блевотина: «что написал Ксенофонт Сануков… текст ужаснейший», «достаточно средний публицист», «вылезал за счет только пыли архивов», «писал слабо и плохо», «не владел даже четко слогом».
        Это безнравственно, это аморально, это цинично и непорядочно, недостойно уважающего себя человека.
        Но о себе любимом — какие у него слова: «я слежу за всей печатной литературой», «я читал и то, и сё …», «я умею читать..», «я перечитываю Гегеля и Канта», «я говорю…», «я знаю…», «я могу…». Сплошное я, я, я…
        Так писать а себе — себя не уважать!
        Поэтому обращаюсь к тем, кто будет общаться с этим некто Зенкиным: «Когда с ним будете говорить, не забывайте — кто Наполеон». А то ненароком у вас сложится впечатление, что «наполеон»-то перед вами.
        А у родственников Ксенофонта Санукова — видного ученого, патриота земли марийской, достойного сына марийского народа, а также у марийской общественности есть все основания обратиться с иском в суд.

        • Александр Зенкин

          Господин МАКСИМУС, это что, имя из фильма про римлян? Вы адвокат семьи К. Санукова? Не очень похоже, поскольку Вы говорите очень сомнительным юридическим языком, да ещё и призываете тут к судебному процессу от какой-то общественности надо мной, при этом не зная ни моих трудов, ни меня и не желая ничего знать, как Вы сами пишите. Тем самым, сами даже не зная, Вы вносите пока гражданский раскол! Теперь я Вас прямо спрашиваю: Вас наняла семья? Общественность не может выступать с иском на личные оскорбления, которых к тому же вовсе не было! Вы призываете подключить судебные органы, активизировать их преследование против меня через какую-то общественность и формулируете тут призыв к ней, это так? Сформулируйте яснее свою позицию здесь и очень, советую, остерегитесь. Вас найдут, если надо и если я подам иск, впрочем, я такими делами давно не занимаюсь, я замочу Вас тут просто словесно! Этого хватит! До судов не дойдёт!
          На самом деле Вы своей этой глупой речью реально предлагаете вот что сейчас: раззадорить чрезмерно моим этим выступлением (Вы последний комментарий явно не читали!) меня и моё мнение об этом все-таки в чём-то ярком Человеке кинуть, как кость, в зев марийского народа! Представьте, вот сейчас я начну для Вас, такого.., основные работы вышеупомянутого ученого разбирать по цитатам и публиковать, и марийский народ тотчас расстроится и раззадорится. Так вот, этого не будет, МАКСИМУС! Запомните, милейший легионер! Речь идёт только об объективности трудов К. Санукова как историка, которые Вы явно не читали никогда, даже, думаю, и не видели!
          Читайте меня внимательно, юноша! Я тут, на сайте, публикуюсь больше десяти лет, а Вы не удосужились и не соизволили меня даже чуточку узнать! Кто тут Наполеон, Вы или я, я Вас спрашиваю! И ещё прямо спрашиваю, как Вы смеете сюда лезть? Кто вы вообще такой? Я при этом говорю прямо без забрала, а вот, вы, Максимус хренов, куда влезли и что Вами гложет, милейший, а? Где Ваши статьи о марийском народе и под чьим именем они опубликованы? Тут полно защитников общеизвестных и чуть ли не святых авторитетов! Были б они подлинно авторитетами, мы б процветали! Кто Вас нанял, умник, а?!. Откуда Вы лезете и чем Вас родили?..

  2. Елена

    ну что сказать? побольше инициатив—пусть подхватывают и выполняют! в отношении доски—надо опять идти…идти….Воруют у тех, у кого можно своровать..

  3. Аноним

    Да вы что, Елена?! Это у кого же воруют? У нас кругом единоросы. Неужели?

  4. Аноним

    Выше гор могут быть только горы — хотел сказать г-н Зенкин.

  5. Путинской России сануковы не нужны!

    В последнее время в Путинской России пытаются оправдать советский период, Сталина. Видимо некоторым из комментаторов, проплаченными официальными властями, не нравятся такие ученые как Сануков! Они ведь подняли, развили, изучили нелицеприятную часть российской, советской истории, как репрессии народа мари! Даже и после их смерти надо их очернить, создать вокруг их имени негатив!

    • Александр Зенкин

      Дорогие мари! Видимо, в своём первом комментарии я высказался не очень ясно, поэтому попробую чуть высказаться точнее. Да, Ксенофонт Сануков сделал очень немало для истории мари, поскольку очень много и кропотливо работал с архивами, нашёл много ценнейших документов, которые никогда не были в научном обороте. В этом смысле, он трудолюбивейший историк! То, что он пользовался этими материалами в политических целях, как борец за правду, обнажающий ужас сталинских репрессий, так это была идеология тех, кто пришёл в этот период к власти и им явно в угоду. Тут он оказался на высоте! Но да ладно, всякий попадает в историю разными путями. Сначала коммунист, потом демократ — и везде в почестях и обласкан властью! Но оставим это.
      Впрочем, тут кто-то начал говорить, что сегодня власти историки, занимающиеся репрессиями сталинской поры, не нужны. Мол, современная власть окрепла и как раз хотела б связать себя с мощью всё той же сталинской эпохи. Это не совсем вообще-то так. Тут наблюдается избирательный подход. Когда надо очернить советское время, репрессии очень таким деятелям помогают…
      Но вернёмся снова напрямую к теме. Я вообще-то тут, в первом своём комментарии, говорил только прежде всего о слоге трудов К. Санукова, о наличии в них порою скрытой лжи и отсебятины — новой власти бывшему коммунисту надо было потакать, иначе… — и только упомянул название его докторской монографии. «Братство людей труда». Даже в нём, в самом названии, уже есть вопрос (а я читал всю монографию, и она у меня есть, но здесь, в комментариях, не место её поцитатно разбирать, могу, если будет время, разобрать эту работу, да и ряд других трудов данного автора в отдельной статье), дело в том, что «братство людей», точно так же, как и, например, «дружба народов» — это не совсем научные понятия. Братство бывает только между родными братьями, да и то далеко не всегда! Дружбы народов как таковой тоже, с научной исторической точки зрения, нет, есть взаимосотрудничество, взаимопомощь и так далее. Вообще, человек и человечество в целом теперь идут по пути усиления агрессии в себе, а значит, против всех и каждого, укреплению, завоеванию своих только личных корыстных целей, что возможно только за счёт притеснения интересов других, так что дружбы и тем более братства, к сожалению, становится только всё меньше…

  6. Аноним

    РБК сообщает «Глава Марий Эл» решил уйти в отставку». Кто-то тут из комментирующих не верил в скорые изменения. Повторюсь, вы охренеете от надвигающихся изменениях.

    • Аноним

      Кто-то ещё сомневается о надвигающихся изменениях в стране?

  7. SarmiS

    Эй, Зенкин Извеков, сбавь обороты, твой кишечный мозг перевозбудился.Хамоватый, менторский тон твоих постов не соответствует значению твоей личности. Кроме как, пространными
    и непопулярными псевдофилософскими статьями на разных сайтах и книжонками с сомнительным содержанием с явным плагиатом и непереносимым, громоздким языком, ты ничем не прославился.Понятна твоя желчь при упоминании имени Ксенофонта Санукова — зависть. Сануков оказался необходим ельцинской власти со своими работами о сталинском правлении в отличии от тебя, но именно он написал «Историю марийского народа», в которой обозначена русская экспансия в истории марийского народа , что было смело для того времени. И вообще, прояви уважение к профессору Ксенофонту Никаноровичу Санукову — ПОМОЛЧИ.

  8. Санукова мари знают!

    Александр Зенкин
    11.02.2022 at 18:30
    «К. Санукова как историка, которые Вы явно не читали никогда, даже, думаю, и не видели!»

    Ну, как ни странно, как раз Санукова многие читали и знают, а тебя Зенкина – никто не читал и не знает, хотя ты себя возомнил великим марийским писателем, пишущим по-русски. Но вот я видел твои статьи здесь. Ты элементарно одно предложение грамотно не умеешь составить. У тебя какое-то великое нагромождение слов, несуразица и непонятка.

    • Элыксан

      И кто такой Сануков? Что он хорошего сделал для республики?

      • Сануков - историк

        вы считаете что Сануков не достоин памятной доски ?
        Сануков — историк, он из духовно направляющих сил народа мари,
        а не экономист чтобы «поднимать республику»
        его “обязанность” просвещать историю народа мари, защитить
        народ мари от исторических ошибок, дать направление
        народу мари, быть по настоящему духовной силой народа мари.
        эх, вы стыдно за вас, раз таких вещей не понимаете !!!!

  9. Зенкин, а ты не задумался?

    Зенкин, а ты не задумался, что ты ты страдаешь манией величия? Как тебе уже писали, ты возомнил из себя неким марийским Наполеном? Правда никто тебя из мари, кроме тебя самого больного ВЕКИКИМ НЕ СЧИТЕТ!!!

Добавить комментарий