«Герои марийских легенд»

6-3

Вчера, 26 августа, в главном здании Национального музея Марий Эл имени Тимофея Евсеева открылась персональная выставка живописных работ Георгия Тайгильдина «Герои марийских легенд».

На представленных живописных полотнах запечатлены важнейшие исторические события Марийского края. Автор отображает героические подвиги марийского народа, стремится передать зрителям нравственную силу и патриотизм национальных мифологических героев. Также выставка дополнена предметами оружия из фондов главного музея республики.

Георгий Валерианович Тайгильдин – заслуженный художник Республики Марий Эл, член Союза художников России. В последние годы в своём творчестве он обращается к истории марийского народа и марийскому фольклору.

Выставка «Герои марийских легенд» экспонируется в музее до 30 сентября 2021 года включительно, сообщил Национальный музей имени Евсеева.

MariUver

Фото: Национальный музей имени Евсеева

3 комментария

Filed under Новости, Фольклор и традиции, Фотоальбом

3 responses to “«Герои марийских легенд»

  1. Александр Зенкин

    Добрый вечер! Вырвался, выскажусь, но отвечу только двум героям сюжетов, Здесь и Л. Абукаевой. Данную выставку ещё не смотрел, приду, надо сговориться, чтобы Вы были! Георгий Валерьянович, Вы молодец, такие темы! Крепко обнимаю!

  2. Илья Бирский

    Понимаю, что отправлять экспозицию далеко и в маленькие города типа Бирска накладно. Но Бирский музей согласился бы экспонировать эту выставку. Приемлемый вариант — сделать фотокопии. Экспозицию можно дополнить. Например, образом древнемарийского богатыря Ильи — Муромца. Правда, легенду сохранили обрусевшие потомки древних мари. Но не вызывает сомнений, что богатырь Илья был мариец. В те времена, когда он жил, русских не было. Несомненно, что Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович на известной картине «Три богатыря» сообща вышли на охрану границ общего «Була ариев» — «Булгарии»(«бул» — «сторона, край., страна, с мордовского и древнемарийского, на современном марийском «вэл») и одновременно своих земель: Илья — «мары ма» («мурома»), то есть «марийские земли», мордвин Добрыня Никитич — «бул» мордвы, а вепс Алёша Попович — вепсский край. У меня ещё хранится старинная марийская сказка, где фигурируют «Ваштар-патыр» и «Тумо-патыр». Сказка нигде не опубликована.

    • Начали флудить

      О подставные утки властей и органов начали искусственно отвлекать народ от насущных проблем Марий Эл и народа мари. А как же быть с лесными пожарами в Марий Эл, которые погубили 4,5 тыс. га лесов и Евстефеев при это откровенно врал народу о них?
      Как быть с тем что у какого-то клерка, госчиновника недвижимости набралось аж на 1 млрд руб?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.