Заметки наблюдателя Всемирного конгресса

202238665_2932410407015856_4894008090597035406_n

Позвольте поделиться рядом замечаний и предложений по прошедшему в Тарту (Эстония) VIII Всемирному конгрессу финно-угорских и самодийских народов (далее – «Конгресс»). Я впервые принял участие в качестве наблюдателя в таком крупном мероприятии международного уровня, поэтому моя точка зрения может показаться кому-то наивной, но, с другой стороны, это может быть свежий взгляд со стороны, к тому же свободный от ограничений чиновников и каких-либо функционеров. А предложения могут быть полезны для дальнейшего устойчивого развития движения родственных народов от активистов и НКО до Консультативного комитета.

1. Огромное спасибо организаторам Конгресса в Эстонии за возможность принять участие в нём онлайн для тех, кто по ряду причин не смог приехать в Эстонию, в том числе для тех, кого российские пограничники не пропустили через границу (как и меня в Ивангороде). Спасибо всем командам, которые обеспечили чёткую организацию всех мероприятий Конгресса, оперативную связь с участниками и наблюдателями Конгресса, прямые трансляции в Интернете с переводом на языки участников Конгресса.

В участии онлайн были свои плюсы – можно было принять участие во всех 4-х тематических секциях, но, конечно, по очереди, а не одновременно. Ярким и душевным выступлением на секции «Финно-угорские культуры – от традиций к новому» получилось сообщение и презентация Людмилы Ямурзиной, председателя Таллиннского марийского общества «Брендирование по-женски», про обретение новой жизни традиционной марийской вышивки в творчестве трех женщин, живущих сейчас в Эстонии: Елены Ткаченко (Изиляевой), родом из д. Кокшайск Звениговского района, Натальи Лиль (Митюковой), родом из д. Отымбал Волжского района, Жанны Тохт (Ильиной), родом из д. Шиньша Моркинского района. Тёплую атмосферу общения и обсуждения выступления Людмилы Ямурзиной онлайн передаёт фото Айвара Руукеля.

Но многие интересные и полезные выступления на секциях оказались «за кадром», не увиденными. Было бы замечательно, если бы все выступления официальных лиц, презентации (а в идеальном случае ещё и видеозаписи выступлений на секциях) были бы собраны в одном месте (в каком-нибудь «облаке», например) для свободного доступа не только участников и наблюдателей Конгресса, но и всех желающих и интересующихся, в том числе активистов и НКО родственных народов.

2. Российские чиновники и функционеры АФУН зря беспокоились о возможной политизации VIII Конгресса. Вопрос отсутствия на Конгрессе (по известным всем причинам) ряда целых делегаций (!!!) родственных народов РФ официально не поднимался (хотя люди, в т.ч. представители мари из Республики Марий Эл и других регионов РФ) могли бы участвовать в Конгрессе хотя бы онлайн). В первый день Конгресса была озвучена информация о том, что несколько участников и наблюдателей из России не пропустили через границу, но ситуацию притушили.

Организаторы Конгресса в Тарту, в том числе модераторы тематических секций постарались мягко обходить острые политические «углы» и вопросы. На одной из тематических секций только выразили сожаление, что так как на Конгрессе отсутствуют представители родственных северных народов и их доклады, то актуальные вопросы экологии даже не будут подниматься на секции. А когда на 4-й секции Мийкул Пахомов, представитель карел-людиков, хотел бы отметить, что нам надо бы вначале почтить память Альберта Разина, а на Конгрессе не только докладывать о достижениях, но и честно говорить о проблемах (так как, цитирую, «если мы не будем говорить о проблемах, то мы их никогда не решим») и поднял некоторые из них, но ведущая секции напомнила ему, что тема секции – сохранение языков, а поднимаемые Мийкулом вопросы не соответствуют тематике секции, но всё же сказала спасибо за высказанное им мнение.

В Резолюции Конгресса было ещё раз отмечено, что Всемирный конгресс и Консультативный комитет поддерживает и развивает эффективное сотрудничество родственных народов вне политических границ.

3. На самом деле существует множество вопросов и проблем как у финно-угорского движения в целом, так и в жизни родственных народов, деятельности их активистов и НКО родственных народов в частности, а внешние и внутренние факторы увеличивают вопросы-проблемы и усложняют ситуацию. Часть этих вопросов и проблем поднимались на Конгрессе, часть – политкорректно умалчивалась. Но всё равно их решение – жизненно важно. Кстати, общей темой будущего IX Конгресса может быть «Финно-угорский мир: вопросы и решения», а секций не 4, а 8 – по основным группам вопросов и конкретных путей их решения (+ образно — по 8-ми лучам звезды родственных народов).

Другой вопрос – как решать. В идеале – конструктивно, взаимно поддерживая друг друга, в равноправном сотрудничестве с правовым государством, независимым гражданским обществом и социально ориентированным бизнесом (особенно национальным), с эффективным использованием современных технологий (информационных, маркетинга и менеджмента). Но до идеала (особенно в России) ещё далеко. Но есть время возможностей, люди, организации, конкретные шаги, приближающие сообщество родственных народов к этому идеалу.

Что касается шагов. На тематической секции «Средства массовых коммуникаций» мне очень понравилось выступление и презентация Дмитрия Щёголева (Dmitrijs Ščegoļevs) «Влияние мультимедийного подхода к возрождению культуры на примере Кревинского края в Латвии» в 2014-2021 гг.»: чётко, стройно, системно, ярко, наглядно, по шагам «вопрос -> решение -> результаты», с использованием не только мультимедийного подхода, но и маркетингового в целом. Это пример того, как в XXI информационном веке НКО и социальным проектам необходимо использовать современные технологии и подходы, в т.ч. и для привлечения широких слоёв населения (особенно молодёжи), и для продвижения финно-угорского мира в глобальном информационном пространстве.

4. На секциях было представлено множество очень интересных проектов для обсуждения и решения вопросов по тематике Конгресса на микроуровне (в семье), на локальном и региональном уровнях. Но что касается межрегиональных проектов и общих совместных для всех родственных народов, то в предложениях секций и итоговой резолюции Конгресса была высказано лишь пожелание о создании и использовании таковых.

В современных условиях в РФ наиболее оптимальным вариантом является последовательная реализация предлагаемых нами ряда древовидно-сетевых проектов родственных народов («ветви» — родственные народы и направления деятельности + региональные сети), а в будущем – многоуровневая многопрофильная древовидно-сетевая система связей, взаимодействия, сотрудничества и партнёрства родственных народов, их некоммерческих и бизнес-структур на региональном и межрегиональном уровнях. Подробности – при личных контактах, а также связях в Facebook, WhatsApp, Viber, Skipe и e-mail.

С пожеланием здоровья, успехов и с готовностью к равноправному сотрудничеству,
Сергей Калягин,
Республика Марий Эл

1 Comment

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

One response to “Заметки наблюдателя Всемирного конгресса

  1. Так и сам что-то сделай, Калягин!

    Понимаете вся проблема народа мари в том, что развелось слишком много Вам подобных «активных» мари в Интернете. Вы все такие умные, все видите, и лайкайте, даже не прочитав (особенно Вы Калягин, не пройдёт даже минуты — ставите лайк), любите перепостить, учить других. Только вот вопрос, а что вы САМИ-ТО РЕАЛЬНО для марийского народа сделали и делаете? Вот у Вас был Ваш фонд «РОДО», какие реальные проекты он претворил в жизнь и претворяет? Со стороны в Интернете наблюдать, быть активным в сети, пи***ть и др. учить ведь очень просто! Вы сами-то хоть что-нибудь РЕАЛЬНО СДЕЛАЙТЕ!!!

Добавить комментарий