Пуч является древним инструментом народа мари. Бытовал он в трех видах: тӧтрӧт пуч – сигнальная труба, ӱдыр пуч – девичья труба, сӱрем пуч – труба праздника Сӱрем, пишет Иван Каменщиков в соцсети «ВКонтакте».
Тӧтрӧт пуч и ӱдыр пуч чаще делали из ольхи, липы или можжевельника и оборачивали берестой. Сӱрем пуч делали из коры липы и также оборачивали берестой. Инструмент на фото изготовлен собственноручно.
Каждый из этих инструментов служил для издавания определенного вида сигнала.
В старину мощный звук тӧтрӧт пуч оповещал народ о нападении врагов, военных приготовлениях и сборах, и в других непредвиденных ситуациях.
На ӱдыр пуч играли девушки, извещая своих возлюбленных о предстоящей встрече. Также играли во время девичьих посиделок. Чаще представители красивой половины играли осенью, после сбора урожая, с середины сентября до второй половины ноября. Четкая сезонная приуроченность закрепила за этим инструментом и другое название шыже пуч – осенняя труба. Выйдя замуж, девушка увозила инструмент с собой и больше на нем никогда не играла.
Сӱрем пучым пуалтет гын, кинде шочеш маныт – Если поиграть на урожайной трубе, то, говорят хлеб уродится. На урожайной трубе играли на празднике Сӱрем в середине июля. Сӱрем пуч народ приписал благородные магические свойства. С помощью трубы даже изгоняли бесов. После торжеств Сӱрем и после обрядов изгнания бесов сӱрем пуч уничтожали.
В наши дни звуки трубы, к сожалению, услышать практически невозможно. Лишь на концертах ансамбля “У еҥ”.
Иван Каменщиков
Источник: ВКонтакте
Фото: Елена Маринина