Марийский музыкальный инструмент пуч

b12Ie_X3kx4

Пуч является древним инструментом народа мари. Бытовал он в трех видах: тӧтрӧт пуч — сигнальная труба, ӱдыр пуч — девичья труба, сӱрем пуч — труба праздника Сӱрем, пишет Иван Каменщиков в соцсети «ВКонтакте».

Тӧтрӧт пуч и ӱдыр пуч чаще делали из ольхи, липы или можжевельника и оборачивали берестой. Сӱрем пуч делали из коры липы и также оборачивали берестой. Инструмент на фото изготовлен собственноручно.

Каждый из этих инструментов служил для издавания определенного вида сигнала.

В старину мощный звук тӧтрӧт пуч оповещал народ о нападении врагов, военных приготовлениях и сборах, и в других непредвиденных ситуациях.

На ӱдыр пуч играли девушки, извещая своих возлюбленных о предстоящей встрече. Также играли во время девичьих посиделок. Чаще представители красивой половины играли осенью, после сбора урожая, с середины сентября до второй половины ноября. Четкая сезонная приуроченность закрепила за этим инструментом и другое название шыже пуч — осенняя труба. Выйдя замуж, девушка увозила инструмент с собой и больше на нем никогда не играла.

Сӱрем пучым пуалтет гын, кинде шочеш маныт — Если поиграть на урожайной трубе, то, говорят хлеб уродится. На урожайной трубе играли на празднике Сӱрем в середине июля. Сӱрем пуч народ приписал благородные магические свойства. С помощью трубы даже изгоняли бесов. После торжеств Сӱрем и после обрядов изгнания бесов сӱрем пуч уничтожали.

В наши дни звуки трубы, к сожалению, услышать практически невозможно. Лишь на концертах ансамбля «У еҥ».

Иван Каменщиков

Источник: ВКонтакте

Фото: Елена Маринина

Leave a comment

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

Добавить комментарий