Обращение Радыгина по поводу письма Данилова

Анатолий Радыгин

Марийский активист из Удмуртии Анатолий Радыгин отправил нашему сайту свое обращение по поводу письма Михаила Данилова о «радикально настроенных последователях Марийской традиционной религии». Ниже приводим текст послания.

Избирателям Республики Марий Эл
Членам Всемарийского Совета
Членам Совета ФНКА марийцев России
Членам ассоциации финно-угорских народов России.
Главе следственного комитета Республики Марий Эл.

4 апреля 2021 года Правительство Республики Марий Эл в лице министра внутренней политики, местного самоуправления, юстиции Данилова М.В. направило в адрес глав муниципальных образований директивное письмо исх. 01-17/913 о запрещении использования муниципальных учреждений в качестве площадки для проведения мероприятий радикально настроенными последователями традиционной религии.

25 мая 2021 г. в поселке Новый Торьял состоялось заседание Духовного Совета Централизованной организации Марийской Традиционной Религии, участники которой приняли обращение к народу мари. Я готов подписаться под каждым словом данного обращения, однако, осталось множество вопросов, на которые мы не получили ответа.

Первое. Анонимные радикально настроенные последователи традиционной религии, кто они? Их нет, их имена не озвучены, ибо нет судебных решений, а это значит, что господин Данилов М.В., злоупотребляя своими служебными полномочиями, вышел далеко за рамки правового поля и дал повод, как пишет Кудрявцев И.М., каждому муниципальному служащему, ставить в своем служебном рвении всевозможные препоны в деятельность сторонников традиционной религии. Это значит, что в действиях господина Данилова М.В. наличествуют признаки уголовно-наказуемого деяния. Единственным смягчающим обстоятельством может стать очередное письмо господина Данилова М.В. об отмене своего указания главам муниципальных образований. Но дело он свое уже сделал.

В связи с поведением Данилова М.В. вспоминается очередной съезд ассоциации финноугорских народов в Сыктывкаре, когда господин Васютин М.З., озвучивая итоговую резолюцию съезда, ни одного слова не произнес о традиционной религии финно-угорских народов и только вмешательство делегатов изменило ситуацию.

Не кажется ли Вам, что возникает система, которая пробует на прочность само существование традиционной религии? Или же это попытки отдельных лиц проявить себя на «горизонте»? Духовному Совету Централизованной организации Марийской традиционной религии в этом вопросе, на мой взгляд, не хватает твердости и последовательности и детально разработанной программы развития традиционной религии в местах компактного проживания их последователей.

Второе. Судя по прессе, дыхание лидеров Всемарийского движения и федеральной автономии марийцев по-прежнему спокойное и невозмутимое. Отсюда вопрос избирателям республики Марий Эл. Вы готовы голосовать за кандидатов, которые даже в период подготовки к выборам не в состоянии заявить о своей гражданской позиции в столь архиважном вопросе? Отсюда предложение к членам Всемарийского Совета и членам Совета Федеральной автономии безотлагательно провести внеочередное объединенное заседание. Господа Александров Э.В., Яковлева Л.Н. мы ждем внятной и четкой позиции как со стороны Всемарийского Движения, так и Федеральной национально-культурной автономии марийцев России. Каждый день Вашего молчания влечет за собой множество вопросов и в их числе главный: а Вы помните слова клятвы данной Вами народу?

Появление подобного письма из недр Правительства может означать только одно. Вы, Господа Александров Э.В., Яковлева Л.Н., не отслеживаете и не предпринимаете усилий для разрешения проблем не только в изучении языка, но и в деле сохранения и развития традиционной религии – духовной основы нашего народа. Проводимые круглые столы, различные форумы, сессии сводятся, к так называемому обсуждению, без реальных продуманных предложений, прежде всего, личного участия в решении проблем и разработки, совместно с депутатами всех уровней, предложений Правительству. Весенняя сессия Всемарийского Совета в апреле 2021 года этому свидетельство. Ведь Вы вместе с картами обсуждали вопросы развития традиционной религии, почему не приняли упреждающих мер по выявлению и пресечению малейших признаков радикализма в поведении отдельных представителей традиционной религии? А может прав господин Данилов М.В., дав повод нам так активно возмущаться? По сути, возмущаться собственным бездействием и самонадеянностью. К примеру, на 11 съезд марийцы Удмуртии заранее представили материалы о своей работе по сохранению священных рощ, наших школ, представили предложения о награждении активистов. Ни один из них не был отмечен как правительством Марий Эл, так и Всемарийским Советом вместе с Федеральной НКА марийцев России. Выводы делать Вам, мы же свое решение приняли. Мы готовы к диалогу и ведем его с каждым реально заинтересованным лицом, организацией.

Третье. Я обращаюсь к участникам Форума Ассоциации финно-угорских народов России, который пройдет в Ижевске 3 и 4 июня 2021 года. Считаю, что чрезвычайно важно для судеб финноугорских народов рассмотрение вопроса о традиционной религии на форуме. Заместитель председателя Ассоциации Васютин М.З., он же первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл, просто обязан разъяснить позицию своего Правительства, изложенную в письме министра данного Правительства.

Четвертое. Обращаюсь к руководителю следственного комитета Республики Марий Эл с просьбой провести доследственную проверку обстоятельств появления письма Данилова М.П. в адрес глав муниципальных образований и соответствия его своим должностным правам и обязанностям.

Для сведения. 25 мая в селе Каракулино Удмуртской Республики под руководством главы района Русинова С.Н. прошел оргкомитет по подготовке и проведению нашего календарного праздника «Семык» 11 и 12 июня 2021 года. В Удмуртии этот День памяти предков проводится уже 25 раз, не это ли признание обществом традиционной религии? В республике продолжается изучение священных рощ и внесение их в реестр охраняемых государством объектов культурного наследия нашего народа, готовится к выпуску книга о марийцах Удмуртии, где есть большой раздел о традиционной религии марийцев, коренных жителях нашей республики.

Не все так просто, однако постоянный диалог Общественного Совета марийских организаций Удмуртской Республики с руководством республики, главами муниципальных образований позволяет, я в этом уверен, находить пути решения любой проблемы.

Обращение в виде pdf-файла >>

Председатель Общественного совета марийских организаций
Удмуртской Республики

Радыгин А.И.

9 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

9 responses to “Обращение Радыгина по поводу письма Данилова

  1. Светлана Станиславовна

    Всё верно сказано Вами, Анатолий Ильич! Можно сколько угодно собираться общественникам и обсуждать проблемные моменты, но если слова не подкрепляются реальными действиями со стороны наших представителей — к чему тогда всё это?
    Очень возмутительная история.

  2. Елена

    Почему молчит Татарстан? Марий Эл высказалась! Удмуртия — тоже.

  3. Аноним

    Почему молчат Москва,Питер, Башкирия , ХМАО, Карелия, Кировская, Нижегородская, Пермь и Екатеринбург?

  4. Аноним

    Аргументированная, взвешенная, основанная на российских законодательствах аналитика А.И.Радыгина.
    Предлагаю Духовному Совету МТР вникать и обращаться к его аргументам и предложениям. Они юридически грамотны, практичны. Намного практичнее и грамотнее, чем циркуляр министра М.Данилова. Данилов обложился. Его подставили. А от марийцев он получит «свою дозу», не без этого.

  5. Аноним

    лучше вы бы в своих регионах своими министрами занимались бы. Или боязно? Ну как же марийские министры — это интереснее.

    • Аноним

      В Мари эл все министры не марийский национальности, все Евстифеевские гастролеры. Радыгин разберется и без тебя.

  6. Делайте вывод марийцы

    Делайте вывод марийцы на 28.05.2021 в 17:02
    ХОЧУ НАПОМНИТЬ ВСЕМ МАРИЙЦАМ, не важно какой религии или вероисповеданию относится, хочу процитировать слова главы Республики Мари эл Евстифеева «МНЕ УМНЫЕ МАРИЙЦЫ НЕ НУЖНЫ» делайте выводы сами.

  7. Idel.Реалии
    https://www.idelreal.org/a/31278590.html
    Общественник из Удмуртии: Власти Марий Эл обязаны разъяснить свою позицию на форуме финно-угорских народов

  8. Радыгин А.И.

    Мое обращение в следственный комитет РМЭ по поводу письма господина Данилова М.В. переправлено для рассмотрения в Правительство Марий Эл,, а 9 июня 2021 года проверка поручена министру культуры РМЭ для изучения и принятия решения.
    На форуме финноугорских народов в Ижевске я внес в резолюцию предложение обратиться к главе РМЭ с предложением критически оценить письмо министра Данилова М.В и принять решение, Формат форума и принятая резолюция оказались несовместимы с моим предложением. Председатель редакционной комиссии пояснил мне что будет принята отдельная программа реализации предложения участников форума и этот документ можно будет найти на сайте Ассоциации.. .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.