Кудрявцев обратился к прокурору и главе Марий Эл

По поводу письма Данилова

Игорь Кудрявцев

Председатель региональной общественной организации «Марий ушем» зарегистрировал заявление на имя прокурора республики. Также он отправил обращение в адрес главы региона. Ниже приводим тексты документов.

И.М. Кудрявцев — председатель правления МРОО «Марий ушем» («Союз мари») – зарегистрировал заявление на имя прокурора РМЭ С.Г. Белякова на предмет законности письма М.В. Данилова и привлечения его к ответственности.

ПРОКУРОРУ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
БЕЛЯКОВУ С.Г.

Кудрявцева Игоря Михайловича,
проживающего по адресу:
Волжский р-н, с. Помары, ул. Лесная, д.2
тел. 89061370827, igor.kudr2018@mail.ru

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Сергей Геннадьевич!

07.04.2012 г. Министерство внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Республики Марий Эл за подписью Министра Данилова М.В. письмом № 01-17/913 указало Главам Муниципальных районов, городских округов (согласно листу рассылки) «… о недопущении использования муниципальных учреждений в качестве площадки для проведения мероприятий радикально настроенными последователями марийской традиционной религии».

Содержание письма стало доступным и известным для широкого круга общественности, опубликовано на страницах интернета mariuver.com и вызвало неоднозначное понимание, но, в основном, возмущенную критику. По нашему мнению, трактовка письма нарушает основы Российского законодательства, в первую очередь, ст.18,19,28,29 Конституции РФ, Федерального Закона № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», а также других законов.

Отмечаю, что в данном письме не обозначены фамилии или религиозные группы (общины), являющимися «радикально настроенными» и которые судом РФ признаны таковыми. Раз нет конкретных личностей или групп, обвинение в радикальности, исходя из сути письма, ложится на всех граждан, исповедующих марийскую традиционную религию, и, даже в целом, на народ мари, что совершенно недопустимо.

Марийская традиционная религия является законной на территории Российской Федерации, официально зарегистрирована как в форме Централизованной Религиозной организации марийской традиционной религии, так и в форме местных общин.

Мало того, письмо Министерства с характером полунамеков и недомолвок дает возможность адресатам, то есть Главам администраций, самим вольно трактовать и принимать решения, кто такие «радикально настроенные», тем самым и самим нарушать права и свободы граждан и закон.

Ко всему прочему, автор письма целенаправленно выделил именно «последователей марийской традиционной религии», что неприемлемо в условиях многоконфессиональности и многонациональности в РФ.

Считаем, что такие необдуманные официальные документы республиканской власти в лице Министерства внутренне политики, развития местного самоуправления и юстиции РМЭ наносят вред государству, гражданам, исповедующим ту или иную религию, нарушают права человека или группы людей, в том числе и право на свободу совести и вероисповедания.

Полагаем, что Прокуратура Республики Марий Эл серьезно отнесется к данному заявлению. Просим дать законную оценку содержания и отправки письма органам местного самоуправления и принять меры прокурорского реагирования по недопущению в дальнейшем этнической и религиозной эскалации в обществе.

В случае признания Вами незаконности содержания письма Министерства просим привлечь Министра Данилова М.В. к ответственности.

С уважением депутат МО «Помарское сельское поселение»
Кудрявцев И.М.

Письмо главе Республики Марий Эл А.А. Евстифееву

И.М.Кудрявцев — председатель правления МРОО «Марий ушем» («Союз мари») — по решению правления организации направил Главе РМЭ А.А.Евстифееву Заявление, Требование — разобраться и отстранить от должности министра внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Республики Марий Эл М.В.Данилова .

ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ЕВСТИФЕЕВУ А.А.

УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ!

07.04.2012 г. Министерство внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Республики Марий Эл за подписью Министра Данилова М.В. письмом № 01-17/913 указало Главам Муниципальных районов, городских округов (согласно листу рассылки)

«… о недопущении использования муниципальных учреждений в качестве площадки для проведения мероприятий радикально настроенными последователями марийской традиционной религии».

Содержание письма стало доступным и известным для широкого круга общественности, опубликовано на страницах интернета mariuver.com и вызвало неоднозначное понимание, и, в основном, возмущенную критику. По нашему мнению, трактовка письма нарушает основы Российского законодательства, в первую очередь, ст.18,19,28,29 Конституции РФ, Федерального Закона № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», а также других законов.

Отмечаем, что Министерство не имело право выпускать такого рода циркуляры, что в данном письме не обозначены фамилии или религиозные группы (общины), являющимися «радикально настроенными» и которые судом РФ признаны таковыми. Раз нет конкретных личностей или групп, обвинение в радикальности, исходя из сути письма, ложится на всех граждан, исповедующих марийскую традиционную религию, и, даже в целом, на народ мари, что совершенно недопустимо. Причем министр Данилов М.В. как юрист, не может не понимать, что слово «радикальная религия» означает фанатизм, экстремизм, деструктивизм и совершение противоправных действий.

Марийская традиционная религия является законной на территории Российской Федерации, официально зарегистрирована как в форме Централизованной Религиозной организации марийской традиционной религии, так и в форме местных общин и является миролюбивой религией.

Мало того, письмо Министерства с характером полунамеков и недомолвок дает возможность адресатам, то есть Главам администраций, самим трактовать и принимать решения, кто такие «радикально настроенные», тем самым и самим вольно или невольно нарушать права и свободы граждан и закон.

Ко всему прочему, автор письма целенаправленно выделил именно «последователей марийской традиционной религии», что неприемлемо в условиях многоконфессиональности и многонациональности в РФ.

Считаем, что такие необдуманные официальные документы республиканской власти в лице Министерства внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции РМЭ наносят вред государству, власти республики, гражданам, исповедующим ту или иную религию, нарушают права человека или группы людей, в том числе и право на свободу совести и вероисповедания.

Нами отправлено заявление Прокурору Республики Марий Эл. Полагаем, что Прокуратура Республики Марий Эл серьезно отнесется к данному заявлению, даст законную оценку содержания и отправки письма органам местного самоуправления и примет меры прокурорского реагирования по недопущению в дальнейшем этнической и религиозной эскалации в обществе.

Просим и Вас принять организационные меры к министру Данилову М.В. По нашему мнению, руководитель, неспособный решать такие тонкие вопросы, как свобода совести и религиозные чувства верующих, а также действия которого могут спровоцировать этническую и религиозную рознь, немедленно должен быть отстранен от должности.

Уведомляем Вас, что и в случае признания Прокуратурой РМЭ незаконности содержания письма Министерства будем просить Прокурора привлечь министра Данилова М.В. к ответственности.

Копию-скан письма прилагаем.

Заявление рассмотрено на заседании Правления МРОО «Марий ушем» 24.05.2021 г.

Председатель Правления МРОО «Марий ушем» («Союз мари»)
Кудрявцев И.М.

14 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Сообщения

14 responses to “Кудрявцев обратился к прокурору и главе Марий Эл

  1. Аноним

    Копии обращений следует отправить во всевозможные СМИ. Пусть ознакомятся с содержанием.

    • Аноним

      Местные СМИ в Марий Эл об этом не напишут ни слова. Ведь свободные СМИ убили еще при Маркелове.

      Надо писать в федеральные издания.

      • Проснись свободных СМИ в России давно нет!

        А федеральные относительно свободные СМИ, появившиеся после перестройки Горбачева и демократических преобразований Ельцина, ОКОНЧАТЕЛЬНО УНИЧТОЖИЛ ПУТИН!!!

  2. Аноним

    Кстати, не мешает копии направить полномочному представителю Президента в ПФО Комарову. Для должного контроля прокурорского реагирования.

  3. Аноним

    Кроме А.И.Таныгина никто не понимал, что происходит на самом деле. А.Бирюков просто «фигурировал» и используется в этой чиновничьей грязи только как «проводник». А.Рукавишников выражал внешнее спокойствие, но внутренне весь напряжен. Он-то понимает, что их пытаются использовать против своего родного марийского народа. В былые времена он умел воздерживаться.
    В их рядах не замечается других уважаемых онаеНов. Люди собраны экстренно, чувствуется что они не все и не всё понимают, что происходит. К тому же на собрании, на снимке, фигурирует директор театра Шкетана Э.Юзыкайн. Если он в Духовном Совете, он-то должен был быть более грамотным и предвидящим исход.
    Не хочу касаться личностей, но они должны быть ответственны перед судьбой марийского народа.
    Но вместе с М.Даниловым они ударятся в деструктивизм.
    Хочется обратиться к аксакалу А.Н.Таныгину. Не напоминает ли Вам это 2001 год, когда детонатором эскалации марийского общества выступил такой же «глубокий пенсионер», бывший художественный руководитель театра Шкетана, известный режиссер Сергей Иванов.
    Таким мужьям следовало бы быть мудрее.

  4. Рашид

    Очень грамотное и аргуминтированое письмо по защите не только свободы совести и религиозных организации но это защита национальных интересов марийского народа и др. коренных народов РФ на равные права и свободы во всех сферах жизнедеятельности страны. Авторы письма реальные патриоты своего народа и страны.

  5. Уведомление: Обращение Радыгина по поводу письма Данилова | MariUver

  6. Аноним

    Не зря власть создает ручных картов и ручных общественников. Те всегда будут защищать власть и выставлять виноватым народ.

  7. Аноним

    Марийцы молодцы! Держитесь! Татары с вами!

    Только вместе мы выстоим этот напор!

  8. Председателю «Марий ушем»

    Спасибо вам большое, что встали на белую сторону!
    Лучше поздно чем никогда!
    Бог (настоящий) вас всеми силами защищает!
    слишком долго спал, проснулся!
    извините!

  9. Уведомление: Russia’s Ethnic Mari Voice Concerns Over Efforts To Restrict Traditional Worship | MariUver

  10. Уведомление: » Venäjän marilaiset ilmaisevat huolensa yrityksistä rajoittaa heidän perinteistä uskontoaan

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.