Марий Эл по качеству жизни находится на 62 месте

Эксперты агентства «РИА Новости» составили очередной рейтинг качества жизни населения в регионах РФ за прошедший 2020 год. Марий Эл в этом рейтинге заняла 62-е место из 85 возможных.

При составлении рейтинга эксперты агентства проводили анализ по 70 показателям и объединили их в 11 групп по основным аспектам качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

При подготовке рейтинга использоваться данные Росстата, Минздрава России, Минфина России, Центробанка и другие открытые источники по показателям 2019-2020 годов.

В итоге первое место по качеству жизни в 2020 году заняла традиционно Москва с рейтинговым баллом 82. Затем идут Санкт-Петербург и Московская область с баллами 81 и 76. Специалисты отмечают, что эта тройка возглавляет рейтинг уже в течении многих лет, и, скорее всего, в ближайшие годы ситуация не изменится.

Пока что баллы столиц и МО недосягаемы для других субъектов РФ. «Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе рейтинга», — сообщили «РИА Новости».

Республика Марий Эл в этом рейтинге заняла 62-е место из 85 возможных, рейтинговый балл — 40. К слову, годом ранее регион был на 61-м месте. Интересно, что чуть выше Марий Эл области по качеству жизни находятся Омская область, Чукотский автономный округ, а ниже — Кировская область, Хакасия, Республика Саха (Якутия) и Новгородская область.

В аутсайдерах рейтинга оказались Карачаево-Черкесская Республика, Забайкальский край и Республика Тыва.

Полный рейтинг в виде таблицы и графики см. на сайте РИА Новости >>

По материалам Newsler.ru и РИА Новости
MariUver

17 комментариев

Filed under Новости

17 responses to “Марий Эл по качеству жизни находится на 62 месте

  1. Спасибо Евстифееву

    Спасибо Евстифееву за наше счастливое настоящее под его мудрым руководством! Как ни посмотришь СМИ Марий Эл, так вроде везде одни успехи и улучшение жизни в Марий Эл. А вот даже официальные источники РФ не могут скрыть, что ухудшение… Как Марий Эл при Маркелове была в ж**е, так и осталась. А наша «суперпопулярная», ну т.е. раздутая провластными СМИ «марийская блогерша» Куклина, наверное, сейчас по косточкам разложит как так и почему? А наши подручные марийские депутатушки типа Пушкиной и Яковлевой это подтвердят… Или им на все это насрать, главное, чтобы им денежки выделяли в виде зарплат и грантов? Кстати немалые…

    • Витя

      Как неприятно читать всех этих анонимов. Сидят где-то , прячутся от всех – все обгадили, всех обхаяли, облаяли, всю грязь и все нечистоты свои вылили на других марийцев… Понимают ли они, что из-за таких анонимов Марий Эл в «ж**е», из-за таких Марий Эл на 62-м месте и из-за таких анонимов маркеловы и ему подобные правят в РМЭ? А Куклина, Пушкина и Яковлева настоящие дочери марийского народа, самые лучшие представители, и делают все возможное и невозможное для народа в то время, когда в РМЭ правят чужие. Не стыдно всем этим анонимам прятаться за юбками женщин и этих же женщин обвинять в том, в чем эти же анонимы виноваты.

      • Аноним

        Напиши свой адрес удостовериться что ты не аноним, Витя, Сережа, Петр, Лариса и т д ни очем не говорит, в данном случае ты такой же ананим как мы все.

      • Аноним

        Лично я не уверен что ты Витя

    • Аноним

      Как бы не критиковали Евстифеева пока Путин у власти ничего не изменится, Евстифеев вставленик он ничего для республики делать не будет, он получил указ с Кремля подавлять и разрушать все национальные движения.

  2. Сванидзен йолташыже

    Закрыли Шарибоксадскую школу — стали безработными двадцать пять человек (примерно), закрыли Яраморскую — опять двадцать пять. Закрыли Нуршаринскую — опять…
    И так только на закрытии сельских школ «на гора выдали» несколько сотен и сотни безработных с высшим образованием. Многие стали гастарбайтерами, церковными работниками. В этих же краях, где закрывались школы, открыли сразу пять-шесть церквей. Сначала помолиться, а потом ради милостыни. Вот так ломали нас.
    Вот уже «подыхает-задыхается» Сотнурская (!!!) школа. Глава района Ильина кормит обещаниями: вот выборы наступят, немного легче будет. Там и обещают, и немножко дадут…
    Вот так умирает село. Это уже не исчезновение деревушек среди леса. Начинают умирать такие большие деревни, как Ярамор, Учейкино…

    • Аноним

      Для нынешней Путинской власти школы убыточны, надо вкладывать в образование финансы, а церкви прибыльный бизнес от налогов освобождены, ничего не производят а деньги народ сам несет, да и черз церковные счета отмывают в оффшоры. Всю церковную структуру контролируют фсб шники, не зря кгб шник Кирюха стал глава

  3. Сванидзен йолташыже

    Вот-вот, проясняется, вы, Витёк, как самый лучший представитель-продавец наряду с вышеназванными девчушками, возможно не со всеми, кого ты перечислил. Ведь Витёк делает то же: «все возможное и невозможное для народа в то время, когда в РМЭ правят чужие. »
    Вот нельзя предавать и продавать интересы марийского народа… А вы пытаетесь из этого невозможного делают возможное — т.е. ПРЕДАЁТЕ.
    Ну, нельзя же так жить. Вы что, потомки януса двуликого что ли?
    А Витёк? Жду ответа.
    Только не перемешивай всё и вся.

  4. Илья Бирский

    Помните из фильма: «Да он же памятник!» Аналогично наивным, ждущим улучшения своего положения от депутатов «Единой России», хочется сказать: «Да они же из ЕдимРоссию»! Разве есть в программе партии «Единая Россия» положения о справедливости, равенстве, народовластии и т.п.? А чего хотите от буржуазной партии? Пушкина и Яковлева отнюдь не плохие члены партии, возможно, даже герои, ведь «ЕдимРоссию» добилась того, чего хотела! А целью «Единой России» было строительство капитализма и классового общества. Разве вы не слышали хоть раз из многократно повторяемых Путиным речей «о среднем классе»? Евстифеев и прочее большинство из «ЕдимРоссию» уже входят в этот класс! Возможно, вы тоже хотели в класс эксплуататоров? стать господами? А работать на господ кто будет? Увы, большинство должны батрачить, чтобы господам хорошо жилось. Наивные люди, до сих пор не понимают, что живут при капитализме. А в России вообще удалось построить прекрасный дикий капитализм, российских миллиардеров в списке самых богатых мира достаточно много. А откуда у них богатства, если бы не удалось отнять от вас. Ваше место у разбитого корыта. Продолжайте мечтать стать буржуями, выбирая «ЕдимРоссию». Мечтать не вредно, но кто жил в СССР, про научный коммунизм забыли? Жрецы, слова арийского пророка Заратуштры помните? Ну хоть сказки Пушкина вспомните, если уж так далеко отдалились от мудростей народа мари в его пословицах и поговорках. И, возможно, от стенаний перейдёте к делу.

  5. Аноним

    Вот у нас госсобрание Марий Эл так работает. Депутата нет, зарплата идёт. Поэтому мы не впереди планеты всей, а позади на 62 месте в России. У нас в 2021 году даже для госсобрания живых людей на работу не хватает. Что делать?

  6. Елена

    ну и ладно, что 62! за вами же тоже кто-то есть!

    • Аноним

      Это 62-е место нас не устраивает.
      1.У нас все чиновники имеют звания и награды, а не простые чиновники. У нас каждый чиновник и депутат заслуженный деятель, лауреат премий, или имеют учёную степень. У нас ректор МарГу Михаил Швецов — доктор экономических наук, глава Александр Евстифеев профессор, заслуженный юрист РФ, председатель госсобрания Анатолий Смирнов — кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ — а не просто обычные люди. Мы простых людей не держим во власти. Доктор экономист Швецов и юрист Евстифеев должны вывести Марий Эл, в десятку. Депутат Лариса Яковлева — заслуженный работник образования Марий Эл.
      2. В Марий Эл есть предприятия, которые знает половина России. Это предприятие Акашевское, бывший глава Леонид Маркелов построил лично. Маркелов обещал накормить пол России куриным мясом. Данное предприятие работает и кормит мясом население России. Есть предприятие Звениговское — тоже кормит мясом, колбасой и молоком колбасой население России. Правда много экологических проблем с этим предприятиями.
      3.У нас работают москвичи. Наш министр соцразвития москвичка Марина Островская — она человек с опытом работы в Москве.
      4.У нас есть спасская башня — копия кремлёвской башни. Маркелов взял кредит в банке и построил башню. У нас есть царь -пушка, установлен в 2007 году — копия. У нас есть самый новый кремль.
      И в итоге мы на 62 месте… Что-то пошло не так.

  7. 62-е место в России!

    Ну а сама Россия занимает 67 место в рейтинге стран мира по уровню жизни 2021.

  8. Из скольки возможных

    Сравнение цифр некорректное. Россия занимает 67 место из почти 200 стран, т.е. выше середины 100. А Марий Эл из 85 регионов, т.е. значительно ниже середины 42…

    • 62-е место в России!

      Вы как двоечник в классе который заявляет что мол есть ещё хуже!
      Есть чем гордиться?
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_качества_жизни
      При чём тут корректное и некорректное?
      Если речь идёт о том что сама Россия в глубокой жопе!
      по качеству жизни ! а мы живя в «клоаке» занимаем последние места
      в этой самой «клоаке», примерно так чтобы видеть картину в целом, а не какую-то часть.
      Из 200-от там далее идут различные Бутаны, гватемалы, нигерии
      и т. д.
      — Догоним и перегоним Америку
      — Догоним и перегоним Португалию
      — Не допустим повышения цен на сахар и растительное масло
      — Не допустим повышения цен на соль и спички
      — . . . .
      Как то так, не о чём не говорит? К новым вершинам товарищи?

  9. Аноним

    Не допустим повышения цен на соль и спички!!!
    Нас, большую часть населения, к этому и готовят. Так тихо, незаметно, что завтра уже бывшее советское общество станет классом буржуа и классом нищих или эксплуатируемых.
    А тут какой-то соловьев по телевизору так и нас хочет усыпить, чтобы совсем бесправными гражданами. Зомбоящик и зомбирщики работают усердно. Иногда кажется, что у соловьева и скобелебой слюны брызжут.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.