Скончался марийский флейтист Виталий Шапкин

14 февраля в возрасте 73 лет ушёл из жизни заслуженный артист России и Марий Эл, главный флейтист республики Виталий Шапкин. Это знаковая фигура в мире марийской музыки.

Виталий Владимирович родился 25 сентября 1947 в деревне Тумерсола Сернурского района Марий Эл. Окончил Московскую консерваторию. Стал первым флейтистом в оркестре Государственного музыкального театра Марийской АССР. Был преподавателем отделения духовых инструментов Йошкар-Олинского музыкального училища.

Воспитал немало флейтистов. Всю свою жизнь Виталий Шапкин был пропагандистом марийской музыки. Он заявлял о Марий Эл не только в России, но и за её пределами. С произведениями марийских композиторов музыкант с успешно гастролировал по Венгрии, Эстонии и Финляндии.

Широко известен творческий альянс музыканта с нашим именитым земляком — композитором Андреем Эшпаем.

Документальный фильм ГТРК Марий Эл «Флейтист», 1998 год:

По материалам ГТРК Марий Эл
MariUver

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Скончался марийский флейтист Виталий Шапкин

  1. Илья Бирский

    В. Шапкинын ший шиялтыш марий семже мемнан чоннам вес ту’ня гычат кавашке но’лталеш.

  2. Лайд Шемйэр

    Чеверын, Виталий Владимирович.
    Шиялтыш йӱкда «шортын ужата».
    Кийыме верда пушкыдо лийже, волгыдо тӱняште илыза.

  3. Галина Шкалина

    Вместо эпитафии
    ОТЗЫВ
    на рукопись книги Виталия Владимировича Шапкина
    «Наш Эшпай. Штрихи к портрету»
    Заслуженный артист Российской Федерации, Марийской АССР, лауреат Государственной премии Марийской АССР, автор книг «О чём молчит флейта» (2005), «Моя флейта» (2012), «Эшпай в моей жизни» (2014) Виталий Шапкин в своей новой книге вновь обращается к своим глубинным воспоминаниям о легендарном композиторе Андрее Яковлевиче Эшпае, символе современной отечественной и мировой художественной культуры. Для марийского народа это имя означает национальная гордость, знамя, культурный Олимп. Сорокалетняя творческая дружба двух пламенных гениев Земли Онара в предыдущих сочинениях марийского флейтиста была представлена как увлекательное повествование мемуариста. Именно ему, по выражению самого Андрея Яковлевича, лучшему флейтисту мира, посвятил он композиции «Три пьесы для флейты-соло», «Концерт для флейты с оркестром», «Медитация для флейты и фортепиано».
    В новой книге В.В. Шапкина читатель вновь имеет шанс соприкоснуться с завораживающими архивными биографическими подробностями А.Я. Эшпая, оценкой его удивительного творчества со стороны коллег-композиторов, музыкальных критиков и исполнителей, критическими опусами самого Андрея Яковлевича в музыкальных академических изданиях. На этот раз маэстро Шапкин, назвавший себя свидетелем небольшой части большой жизни Андрея Эшпая, заметно дистанцируется от своего «героя», примерив на себя роль эссеиста, исследователя биографии легендарного человека, что звучит уже в самом названии книги – «Наш Эшпай. Штрихи к портрету». На наш взгляд, это оправдано тем, что выдающийся композитор новейшего времени с мировым именем, народный артист СССР, РСФСР, РМЭ, заслуженный деятель искусств РСФСР, Марийской АССР, Чувашской АССР, Мордовской АССР, Якутской АССР, культуры Польской Народной Республики, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР и т.д. и т.п. Андрей Яковлевич Эшпай покинул наш мир пять лет тому назад, когда ему было 90 лет. Для национального самосознания (неважно какого – общероссийского или марийского) настало время возвращения к своим истокам на высоте глобализации. Но это необходимо и каждому человеку в отдельности, чтобы не стать похожим на иссушенное растение перекати-поле, ибо уже многократно подтверждалось, что человек, не знающий своих корней, не имеющий родовой памяти, становится маргиналом, не чувствует помощи и поддержки своего рода, народа.
    А.Я. Эшпай всегда чувствовал свои корни и воплощал всю красоту марийских мелодий в своих оркестровых красках, одновременно будучи ярким представителем как подлинной российской интеллигенции, так и наднационального, общемирового композиторства. Для него прекрасный мир музыки не был замкнутым, обособленным, а являл собой часть вселенной, где протекает человеческая жизнь.
    Книга Виталия Шапкина «Наш Эшпай. Штрихи к портрету» погружает читателя в отдельные этапы жизни нашего великого земляка. Козьмодемьянск, Москва, Мариинский Посад, Оренбург, Варшава, Берлин, Кокшамары, Йошкар-Ола, Казань и много-много других городов и стран – это мыслимые и немыслимые кривые линии судьбы А.Я. Эшпая, которые сложно переплетаются в его музыкальном искусстве. Какой бы при этом ни был географический узор жизненного и творческого пути Художника, читатель непременно увидит в многогранном светлом таланте Андрея Яковлевича Эшпая главный – Талант Жить. Именно эта тема снова рельефно выступает из-под пера Виталия Владимировича, в том числе из приведённых им в книге новых документов.
    Новая книга маэстро Шапкина В.В. «Наш Эшпай. Штрихи к портрету» — это новое подлинное свидетельство того, что творчество Андрея Эшпая является образцом высокого искусства, истинного хранителя и преобразователя традиции, благородного горения и самоотдачи. И как важно читателю ощущать кровное родство со своим звёздным земляком, оказаться в плену его гармоничной, вечно свежей, глубоко человечной музыки, в которой так много марийского эпоса и мелоса. И за это низкий поклон лучшему в мире марийскому флейтисту.

    Галина Шкалина

  4. Елена

    олмыжо узьмакыште лийже!

  5. Людмила

    Спасибо автору фильма «Флейтист» Ирине Губиной. Хотелось бы знать как сложилась его жизнь в последние 20 лет?. Не нашел никакой информации. Что и где можно посмотреть, почитать?

  6. Pingback: Размышления по ушедшим туда | MariUver

Добавить комментарий