Марийская школа стала пилотной площадкой

Основная школа в деревне Сардаял Мари-Турекского района Марий Эл стала пилотной площадкой проекта российского благотворительного фонда. Позже она получила статус региональной инновационной площадки в качестве этнокультурного центра.

Сардаяльская основная общеобразовательная школа участвует в проекте благотворительного фонда содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства «Образ жизни» и стала пилотной площадкой «Школа позитивных привычек» с 2020 по 2023 год.

Основная программа циклов занятий разработана совместно с сотрудниками Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования и основана на многоступенчатой непрерывной модели обучения.

Уроки проходят в интерактивном формате с учётом возрастных особенностей учащихся. Педагоги рассказывают детям о милосердии, обучают простым видам помощи ближнему или даже близкому человеку, помогают ребятам улучшить мир вокруг себя через маленькие, но от этого не менее важные, поступки. И самое главное: дети приобретут социальные знания и опыт социально-ориентированной деятельности, узнают историю благотворительности, научатся отзываться на просьбы о помощи, объединяться для добрых дел и др.

Фонд «Образ жизни» также выделил школе 100 тысяч рублей на покупку спортинвентаря.

Скриншоты из видеосюжета ГТРК Марий Эл и фотографии из сайта фонда:

Инновационная площадка республики

Позже Сардаяльская школа получила статус региональной инновационной площадки на основании приказа Министерства образования и науки Марий Эл №678 от 30 сентября 2020 года «О присвоении статуса региональной инновационной площадки в Республике Марий Эл организациям, осуществляющим образовательную деятельность, и иным действующим в сфере образования организациям, а также их объединениям» с целью распространения опыта работы по теме «Школа — центр этнокультурного воспитания и образования в сельском социуме» на 2020-2025 годы.

Для работы площадки создана рабочая группа и план работы на 2020-2025 годы.

В рамках площадки работают творческие кружки и мастерские: по священным рощам «Пӱртÿс вий» и народной медицине «Калык эм», «У кыша» (Шаг в будущее), «Аралтыш-влак» (Куклы-обереги из лекарственных трав), «Кугезе муро» (Песни предков), «Тӱрлем ӱдыр» (Марийская вышивка), «Калык ойпого» (Марийский фольклор), «Чыпчаги» (Марийская кухня), «Айда модына» (Марийские национальные игры), «Мельница Сардаяла», «Кидмастар» (Изделия из дерева).

Видеосюжет из Вестей Марий Эл от 27.01.2020 года:

Мы уже писали, как московские активисты провели журналистскую школу в деревне Сардаял.

MariUver

12 комментариев

Filed under Фотоальбом, видео

12 responses to “Марийская школа стала пилотной площадкой

  1. Отремонтируйте школу!

    Это, конечно, хорошо, что Сардаялзскую школу Минобр РМЭ объявил инновационной площадкой. Спасибо московским журналистам и фондам. Но ведь чисто визуально видно, что школа в плачевном состоянии. Может республика и деньги найдет на капитальный ремонт? Дети на сайте Сардаял пишут:
    https://www.sardayal.ru/shkola
    Школа стоит и работает до сегодняшнего дня. Она нам нравится — красивая, не похожая на другие. Проблема в том, что во время дождя с крыши протекает вода, а во время сильного ветра очень холодно. Не хватает приборов для занятий и книг в библиотеке, в спортзале холодно и мало места. Самое главное то, что если школа закроется, то умрет и деревня. И это нас очень волнует.
    А на занятиях сидят в куртках:

  2. Без имени

    Новая школа будет построена в 2021 году. Этого долго добивались, и наконец то процесс сдвинулся!
    Это стало возможным, в т.ч. благодаря проведённым мероприятиям, запущенному сайту деревни и активной позиции местных жителей.

  3. Сай тӱҥалтыш. Йоча-влакын кумылышт лийже марла тунемаш!

  4. шарвар

    отлично .

  5. Елена

    прекрасная новость! надеемся, что данная школа станет и наглядным примером для других марийских школ не только Республики Марий Эл, но и соседних регионов по программе этнокультурного развития.

  6. Уведомление: Ялысе марий школ пеш чулым | MariUver

  7. Аноним

    Елена, так-то и я рад.
    Но если бы это не расценилвалось как издевательство над сельской школой. Посмотрите, потолок на двух подпорках (такая же картина в этом же Мари-Турекском района в Арборской основной общеобразовательной школе). В Сардаяле уже 10 лет кричат на всю Россию, что потолок во-вот упадет. Ну вот услышали — объявили школу пилотной площадкой «Школа позитивных привычек» с 2020 по 2023 год (уже год прошёл, а мы об этом только узнаем, ну, ладно, не будем придираться). Подарили 100 тыщ. — прекрасно, в селе и это деньги. Но это похоже на то, что задыхающемся ребенку сунули соску. На 2016 год обещали начать строительство новой школы (скоро шесть лет — добавились только подпорки потолков). Во время выборов Сергея Мамаева в главу РМЭ учителя нас, его агитаторов, гоняли из деревни Сардаъял, менты на нас пытались протокола оформлять… Ну и что? Да, 2021 году опять выборы в Госддуму. Уже заработала агитационная махина.
    Но вопрос министру Адамовой (воспитаннице «похоронщице» десятков сельских школ Швецовой), главе адм. района Решетову, инкогнито кандидату в депутаты:
    — когда же вы сдержите свое слов и по Сардаяльской и по Арборской школ Мари-Турекского района. Или очередной раз лапшу навешаете?
    Хотите про то, о чем написал, видик посмотреть? Наступит время — покажу.

  8. Отремонтируйте школу!

    «Без имени
    27.01.2021 в 17:08
    Новая школа будет построена в 2021 году»

    Ну, будем надеяться, что новую школу ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОСТРОЯТ!

    Уважаемый, Аноним 28.01.2021 в 17:43, то что школа стала пилотной площадкой проекта «Школа позитивных привычек» с 2020 по 2023 год и ей 100 тыс. руб. выделили на спортинвентарь власти Республики Марий Эл никакого отношения не имеют. Это сделал фонд «Образ жизни» из Москвы. А также московские журналисты молодцы, что выбрали Сардаял и несколько лет ездили, проводили всякие мероприятия, учили сельских детей журналистике, маркетингу, рекламе и ИТ-технологиям. Спасибо им всем! Они обратили внимание на состояние школы.
    А Минобр Марий Эл лишь примазался к результатам деятельности московских активистов и фондов и объявил школу инновационной площадкой «Школа — центр этнокультурного воспитания и образования в сельском социуме» на 2020-2025 годы. Будем надеяться и от Минобра и правительства РМЭ будет реальная польза школе и жителям деревни! К сожалению, московских активистов и благотворительных фондов на все марийские школы республики не хватит!

  9. Аноним

    Я же говорю, что Адамова ничем не хуже бывшей Швецовой. Она только примазалась к нацпроекту — иначе была бы вообще похожа на казанскую сироту. А так, видишь ли, немного оперилась, попыгшнела, напыщенность добавила. Вот бы еще по деловому подходила бы эта министр к поставленным сельскими жителями и учителями проблем. Ну, время покажет, как она продержится без юбилейных денежек (к которой она не имеет отношения).
    Требуйте от нее чтобы в турекских школах убрали эти потолочные подпорки. И не раскидывали детей за 10-30 км. в другие чужие школы. Они там такие же казанские сироты окажутся. Неужели психологию детей так можно ломать? Из-за треклятого слова оптимизации»!
    От министерства и правительства милостыню ждёте? Да к вам из Кинг-Конга быстрее доедут, чем вышеназванные господа. Вы им нужны будете только в выборную кампанию. Смешно, москвичи замечают а местные чиновники слепы и глухи.

  10. Аноним

    Ау-у, Евстифеев йолташ, когда в Ваших годовых отчетах прозвучат что сделано для марийского села. В прошлом году кроме нескольких пиарных предложений, ничего результативного не услышал. Еще предложение: когда пытаетесь расхваливать какое-то достижение какого-нибудь района, сравните, пожалуйста, с достижениями (финансовой помощью) Татарстана или Чувашии. Я ахнул, когда посмотрел бюджет на 2021 год Актанышского района Татарстана. Просто язык отвис.

  11. Голосуйте за Путина!

    Все проблемы мари в России от Путина и его национальной политики. Сначала этот царь содержал в качестве губернатора Маркелова. Тот чем-то провинился перед ним. Вместо него Путин назначил Евстифеева. Абрамова заменила Швецову политика уничтожения марийских школ продолжается в соответствии нац. политикой Путина.

  12. Аноним

    Занимайтесь делом, господа министры, депутаты и прочие.
    Результата улучшения жизни на селе нет, а все хотят примазываться и как-то пропариться. Да отними у той же Адамовой НАЦПРОЕКТ — она осталась бы «голой». И решений нормальных с её стороны не видим.
    Так же в «официального министра» играет Костя Иванов.
    Если проблема в культуре — его нет решать, а если примазаться к какому -то сделанному другими мероприятию — он тут как тут.
    Жизнь как будто игра в «свадебных генералов».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.