Московские журналисты проводят школу в марийской деревне

sardajal_shkola_zhurnalistiki_07.jpg

Главный редактор журнала «Strelka Mag» Соня Эльтерман и продюсер «Известий» Игнат Шестаков вместе с командой «Кружка» с 21 сентября до 1 октября проводят бесплатную восьмидневную школу журналистики в деревне Сардаял Мари-Турекского района. Итогом станет газета о жизни села на окраине Республики Марий Эл.

Школьники посещают планёрки и брейнштормы, готовят новости и интервью, мастер-классы по фоторепортажу, поиски тем и заголовков для статей и заметок. «Я верю, что читать лекции о медиа бесполезно — надо делать», — отметила главред Strelka Mag Соня Эльтерман.

​«Кружок» — независимый проект, который не имеет внешнего финансирования. Для проведения школы журналистики организаторы собирают 230 тысяч рублей — в эту сумму входят транспортные расходы и проживание, расходные материалы, производство газеты и документального фильма.

Видеосюжет о школе в марийскоязычных новостях «Марий Эл увер» с 12:32

«Кружок» проводит образовательную программу в регионах уже в шестнадцатый раз, но профильная школа по журналистике пройдёт впервые. По словам сооснователя «Кружка» Сергея Нугаева, у новой учебной программы, которую опробуют в знакомой обстановке, есть все шансы стать регулярной.

Для «Кружка» это уже третий проект в Сардаяле. В марте 2018 года в деревне проходила школа веб-разработки, тогда школьники создали сайт деревни. В прошлом августе в Сардаяле прошёл культурный фестиваль с лекциями, мастер-классами и выступлением группы СБПЧ в спортзале деревянной школы.

В 2017 году «Кружок» начал проводить выездные школы веб-разработки в разных регионах. Например, отдельные сайты уже появились у дагестанского села Хрюг, города Гусь-Хрустальный во Владимирской области и деревни Сардаял. Strelka Mag рассказывал, как команда из пяти энтузиастов стала ездить по городам и селам и обучать местных детей программированию.

5 сентября «Кружок» представил на «Стрелке» пять документальных фильмов из поездок в села Хрюг, Глазок, деревню Сардаял, Новороссийск и Тарусу. Зрителям нужно зарегистрироваться.

Фотографии:

По материалам Strelka Mag
MariUver

Фото: Strelka Magazine в соцсети «ВКонтакте»

2 комментария

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

2 responses to “Московские журналисты проводят школу в марийской деревне

  1. Отличная новость. Считаю, что это положительно повлияет на школьников, которые отдалены от города. Они получат новые знания, научатся ценить красоту своей малой родины, возможно поможет с выбором профессии в будущем, да и просто разнообразит и улучшит их досуг.

  2. Аноним

    Молодцы москвичи-журналисты. Если бы не они…Ведь и муниципальным и региональным властям плевать на марийские деревни и простых жителей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.