Читайте первый номер газеты «Марий ушем»

8 декабря 2020 года вышел первый номер газеты «Марий ушем». Предлагаем напутственные слова председателя правления МРОО «Марий ушем» («Союз мари») Игоря Михайловича Кудрявцева и pdf-версию нового издания.

Много лет газета «Марий чаҥ» не выпускалась. Она подзабылась. Сегодня мы выпускаем первый новый формат газеты «Марий ушем». Это – начало! Надеемся и уверены, что она перерастёт в серьёзное средство массовой информации, в котором будут отражаться текущие и перспективные вопросы из жизни Марийского края, и, в первую очередь, нашего марийского народа. Через газету мы постараемся вскрывать и показывать проблемы, которые волнуют жителей. Путём публицистики наши корреспонденты и журналисты будут показывать те системные ошибки, которые делают властные структуры и как власти, обществу и народу их совместно исправлять.

Мы хотели бы в своих статьях и публикациях доводить до населения анализ существующей жизни со всеми её сложностями и трудностями без приукрашивания и восхваления. У нас нет намерений заниматься критиканством, но и замалчивать о пороках не видим смысла. Газета должна быть свободной и читаемой. Она должна носить общественный характер, где главным ставится отношение к человеку. Мы понимаем, что в век электронной информации многие «питаются» интернетом, но, газетная форма также не утратила своей актуальности.

Природа, экология и традиции, сельский уклад жизни и экономика, городские сложности, демография и социальные проблемы, общественно-политическая обстановка, работа с кадрами и многое другое, то есть все, что будет интересно и полезно читателю, мы постараемся доводить до вас честно и открыто.

Приглашаем к сотрудничеству, как профессиональных журналистов, так и неравнодушных людей со своими мыслями и пожеланиями. Первый номер газеты «Марий ушем» выходит в количестве 998 экземпляров. Время покажет, каковым будет содержание, формат и тираж газеты в дальнейшем. Она будет издаваться на пожертвования и распространяться нашими активистами.

Давайте вместе пожелаем газете «Марий ушем» долгой и плодотворной жизни.

Главным редактором правлением МРОО «Марий ушем» («Союз мари») утверждён В.Н.Козлов (Лайд Шемйэр).

По содержанию этот номер разнообразен. Первая страница отражает наше общественное отношение к наследию марийского народа. И эту страницу занимают фотографии с историко-культурного комплекса «Чоткар патыр». Вторая страница состоит из интервью с председателем организации «Марий ушем» Игорем Кудрявцевым. Третью страницу полностью занимает отрывок из рассказа марийского просветителя начала XX века Икумари (Гаврила Леонтьева). Если посмотреть с точки зрений литературной теории – этот рассказ считается первым марийским рассказом. Он напечатан в «Марла календарь» за 1910 год. Но сам календарь был выпущен уже в 1909 году. А рассказ написан, наверняка, ещё в 1907 году. Вопросов здесь немало, но многое уже очевидно. Четвёртая страница состоит из информаций, что проделано «Марий ушемом» за последнее время и какие интересные мероприятия нас ожидают.

Объём газеты небольшой. Поэтому было принято решение выпускать очередные номера по возможности чаще. Не исключена и регистрация газеты «Марий ушем» официально.

Считаем, что интерес к газете общественной организации большой, в связи с чем предлагаем нашим читателям PDF файлы.

PDF-версия газеты «Марий ушем»

Игорь Кудрявцев

Фото: Одна из организаторов шахматного турнира Елена Ирдганова (вторая слева)

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Читайте первый номер газеты «Марий ушем»

  1. Илья Бирский

    Хорошие статьи могут вызвать споры и дискуссии, которые предлагаю продолжать на страницах МариУвер. Например, для тех, кто оторвался от марийских традиций и кому древнемарийские божества и мифология лишь экзотика, хочу предложить заметку о понимании марийской веры и терминологии применительно к современной эпохе. Есть люди, которым затруднительно воспринимать марийскую графику, так как по-марийски не учились. С учётом этого тексты по марийской вере предлагаю печатать по старомарийской методике «как вижу, так и читаю», т.е. вместо русских «е» и «ы» используя «э» и «i»(без точки).

  2. Елена

    ай! фотом ужым — сумырлен каен воштыльым—пуйышкем фольгам кодем гын-лач Мурка гай коям

  3. Елена

    только на марийском языке чтоб были статьи! штук 10-20 я буду покупать и распространять по району! все равно национальные автономии ни крена ничего не делают. На спектакль театра Шкетана я не сагитировала марийцев трех районов ( проморгала, не видела афишу), в итоге пришло 8 человек. Стыд и срам!

  4. Порым шонышо

    Банк карточко номердам возыза, кушко «Марий ушем» газетлан полыш оксам (рушлаже безвозмездное пожертвование) кусараш лиеш.

    • Порым шонышо-влаклан

      Поро.
      «Марий ушем» газетым умбкыжат лукташ тыгай картыш колташ лиеш (Сбербанк, Visa)/ — 4276 3700 1851 5573/
      Возыза: «Безвозмездное пожертвование на газету «Марий ушем».
      Экраныште лектын шинчеш: Владимир Никифорович. Тиде тӱҥ редактор В.Н.Козловын картше.
      Кумылда поро лийже. Газетна пеҥгыде да таза кап-кылан лийже.

  5. Порым шонышо-влаклан

    Поро.
    Эше ешарем: поро кумылым ончыктышо кажне еҥын лӱмжӧ «Марий ушем» газетеш возаш тӱҥалына. Кӧ шке лӱмжым ынеже ончыкто гын — ме огына ончыкто. Но тугакак таум ыштена.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.