Марийцы Питера активны

IMG-1440

Видеосюжет корреспондента ТВ МЭТР Веры Гороховой рассказывает об автономии марийцев Ленинградской области и Санкт-Петербурга «Ший корно».

Как марийцы региона отмечают праздник Пеледыш пайрем. Какие проекты претворили в жизнь, что планируют на будущее. Обо всем этом подробнее смотрите в сюжете.

Скриншоты из видео:

По материалам МЭТР ТВ
MariUver

30 комментариев

Filed under Новости, Фольклор и традиции, видео

30 responses to “Марийцы Питера активны

  1. Елена

    188686, Ленинградская обл, деревня Разметелево, район Всеволожский, переулок Виркинский, 1, 39. Председатель Автономии
    Соловьева Евдокия Евдокимовна Основной вид деятельности: ?
    58.11.1 издание книг, брошюр, рекламных буклетов и аналогичных изданий, включая издание словарей и энциклопедий, в том числе для слепых, в печатном виде

    2 59.20 деятельность в области звукозаписи и издания музыкальных произведений
    3 94.99 деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки
    РОО МНКА ЛО «Ший корно сообщает об отмене праздника «Пеледыш пайрем-2020» в связи с расторжением контракта с исполнителем в одностороннем порядке и приносим извинения.

    Даже не знаю , что сказать. То ли это рабочее место, как ИП, ибо не нашла проведенных ими мероприятий, как и изданных сборников, книг. То ли , действительно, девушки молодцы— в далекой от РМЭ, поддерживают дух родного народа.

    • То ли, Елена

      То ли ? Елена зайди вк в группу Марийцы Ленинградской области «Ши корно» , вот там, ТО ЛИ.

    • Александр

      Елена вы выложили обычный юридический ОГРН, такой ОГРН имейте и вы если конечно официальное зарегистрацию в мин юсте. Елена вы иногда просто удивляйте такими комментариями.

  2. Марийцы Питера активны ?

    РОО МАРИЙСКАЯ НКА «ШИЙ КОРНО» 4703470832
    Сведения об учредителях (участниках) юридического лица
    Род деятельности у всех одинаков.
    ОО МАРИЙСКАЯ НКА «МАРИЛЕН», Разметелево 4703470350
    Председатель Соловьёва Евдокия Евдокимовна
    ОО МАРИЙСКАЯ НКА «ЯНДАР ПАМАШ» 4704470271 Дата прекращения деятельности: 22.04.2019

    Крутится надо товарищи субсидии получать, как же без них?
    Примеры есть с кого брать!
    Вот у Соловьёвой Евдокии Евдокимовны все получается,
    а как у вас? всё получается с субсидиями?

    Вообще-то это простое зарабатывание денег ничего не имеющая общего с марийским движением.
    Раньше об африканцах, об неграх писали, об их трудной жизни.
    типа — мол, вот вы посмотрите как у нас союзе хорошо живётся, не то что у них?
    Цель:
    Русским показать что они тут не одни живут, надо мол ещё и о других заботится (не до вас тут)
    Если вдруг подозрительный мариец найдется во время куда надо стукануть!

    Главное показать хорошую жизнь народов в россии, в тюрьме народов!!!!!
    Тут один правильно говорил об Еленах, Радыгинах, Мочаевых и тд .
    Цель этих товарищей пустить пыль в глаза, про хорошую и счастливую жизнь мар.народа?
    Разве не так?

    • Пыль пускать

      Сам или сама, наверное оно )))) понял (а) что написал (а), присоединяйся к ним будешь получать субсидии, выделят тебе зарплату, будешь показывать как марийцы живут в этой тюрьме, ну а что будешь пыль пускать всем в глаза и работать не надо. Диванным без хребетным быть не мешки таскать, так что продолжай дальше пыль пускать в глаза другим.

      • будешь получать субсидии ?

        По поводу субсидий это к Радыгину, Мочаеву, или Елену спросить? Они знают схему!

  3. Марийцы Санкт-Петербурге и Ленинградской области "Ши корно"

    Марийцы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «Ши корно» приглашает всех вас принять активное участие в жизни нашей организации. Также приглашаем к сотрудничеству председателей марийских НКО в регионах РФ для совместных проектов, приглашаем к сотрудничеству Елену из Татарстана, спасибо комментаторам, что вы нас не забывайте. Мы всегда рады вас видеть у себя в Санкт-Петербурге, в Доме дружбы на улице Потемкинской в доме 2. Мы очень благодарны администрации Дома дружбы Санкт-Петербурга, что нам предоставляют условия, мы имеем свое помещение где мы разместили Интерактивный музей, почти каждые выходные марийцы собираются для совместных встреч, никто никого не принуждает, приходят сами, молодежь проводит репетицию, некоторые учатся играть на марийских гуслях, проводим обучение марийской вышивке, различные мероприятия и.т.д. Ждем, мы рады вас видеть всех!!!

    • Витя

      «…Ждем, мы рады вас видеть всех!!!» — это правда? Рады всем марийцам? Сомневаюсь. Приведу пример. Моя дочь поехала в Санкт-Петербург. Я обрадовался, т.к. все считают марийцев Питера очень активными. Сначала обратился в марийскую группу ВКонтакте. Меня отвергли. Обратился к Орине Мирновой, в ответ — ругань: « Не будем нянчиться с вашей дочерью !» Это вы, активные марийцы Санкт-Петербурга, так привечаете и ждете марийцев?

      • Мария

        Витя если марийцы приезжают в Москву на учебу, на работу, то мы не обязаны вам предоставлять свою квартиру. Вроде ты взрослый мужчина имеешь взрослую дочь а рассуждаешь очень глупо.

  4. мероприятия ! их всех!

    Фамилии ваши записаны!
    при дальнейшем рассмотрении ваших учетных дел,вам! будет отдельный приговор, С УЧЕТОМ ВСЕХ ВАШИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
    Ну мелкая ваша казнь ваша! вас наверняка устроит?
    ну голову вам отрубят подумаешь, многие без головы долго лет живут и ни по чём?

  5. Общественник

    «Вообще-то это простое зарабатывание денег ничего не имеющая общего с марийским движением»
    А что марийцу «зарабатывать деньги», делая что-то марийское общественное это плохо? Пусть идут подметать дворы и мыть полы или выполнять тяжелую работу на стройках в столицах, как это делают многие мари из разных регионов… Да еще сельские жители РМЭ ездят доить коров в соседний Татарстан.
    Ну разбогатеть на общественной работе ОЧЕНЬ ТРУДНО! Если кто и думает, что общественникам просто так откуда-то денежки бегут, то этот человек ОЧЕНЬ ДАЛЕК от общественной жизни. Сам никогда реально этим не занимался, не создал, не содержал юридически марийскую общественную организацию. Я вот более 20 лет на общественной работе и из них 11 лет юридически содержал марийскую организацию.
    На общественной работе трудятся фанаты, жертвуя своей личной жизнью, карьерой, семейной жизнью!
    Эта работа очень неблагодарная! К счастью я уже 3 год, из-за таких завистников как ВЫ в отпуске и РАД!!!

    • Елена

      На общественной работе трудятся фанаты, жертвуя своей личной жизнью, карьерой, семейной жизнью!—согласна! и прекрасно, что таких фанатов не мало! они уходят, сдаются, но остается ПАМЯТЬ! Память и благодарность в людских душах! судьба воздает им за все благородное!

      • Общественник

        Елена а Вы создайте свою марийскую общественную организацию у себя в Мари-Суксы. Попытайтесь добиться какого-то финансирования и грантов. Узнайте каково это юридически содержать НКО. Попытайтесь наладить связь с существующими структурами в вашей республике в этой области. Научитесь уважать, ценить людей, особенно общественников! Договориться ,наладить сотрудничество ОЙ КА НЕПРОСТО! Обзывать, оскорблять людей как Вы, много ума не надо. А стучать как Вы на своих соплеменников это просто ПОЗОР!!!

        • Елена

          Зачем? Зачем раскалывать Прикамье? Имеется, я так понимаю, у Третьякова НКО, созданное вкупе с Галиевым Э в Актанышском районе- этого на 450 марийцев достаточно! Финансирование? зачем ? нужды у меня в этом не имеется! наш глава без грантов выделяет финансирование на мои проекты, как вообще-то и поселение! Наладить отношения? Ну, скажу скромно, что вообще-то меня нельзя назвать безызвестной фигурой в республике! Обзывать? В моем возрасте я заслужила называть людей эпитетами, которые эти «общественники» подтвердили своими деяниями . Стучать? вы тут правы— часто намного эффективнее некоторых стукнуть по черепку, говоря молодежным сленгом, —короче дорога к результату!

        • Аноним

          Зачем ей ещё одна организация. У Елены без вашего НКО немало организаций. Хотя не понимаю, зачем ей столько. Вроде женщина не глупая. Власть ей не нужна. Мы ей предлагали избираться на пост главы поселения, отказалась. Народ ее бы поддержал.

        • Илья Бирский

          Соловьёва, Шабдар, Белашова, Петряев и другие, примерно с десяток человек, просто молодцы, что поддерживают деятельность общественной организации мари Санкт-Петербурга, ведут активную работу. Созданы все условия, предоставлено помещение бесплатно, и горько осознавать, что из более трёх тысяч мари, проживающих в СПб и Ленингр. обл., лишь около двух десятков человек участвуют в общественной жизни, интересуются культурой, языком, историей и т.д. Ленинград — богатый город, если бы в местах компактного проживания мари создавались бы такие же благоприятные условия для общественной работы, то и результаты общественной деятельности были бы на высоте. Десять лет являясь председателем «Мари ушем» Бирска и Бирского района, на общественную деятельность приходилось тратить деньги из своего скудного заработка. Были идиоты, которые спрашивали:»А сколько же платят тебе за твою общественную работу?» В Бирском регионе, где народ живёт в нищете, на общественную работу копейку не выделят. Возможно, я выглядел в глазах этих людей действительно идиотом, если столько личного времени безвозмездно тратил на общественную работу. Сейчас вот таких «идиотов», как я, в Бирске нет, нет и общественной организации мари, нет и общественной работы.

          • Александр

            Прав ты Илья на 100%, многие не знают и не хотят знать, что общественная работа это еще вложение собственные финансовые средства. Вот такие вот мы общественики, хотим сохранить свою идентичность, свою культуру, традиции, язык нашего народа мари. Кто считает что за это платят деньги, организуйте и будете получать деньги, флаг вам в руки.

          • Про завистников?

            И вот теперь приходится вам на одну КГБ-эшную зарплату жить, а некоторые помимо субсидий ещё и гранты получают, и всё мимо вас летит, как же так?
            Какой злой и несправедливый путин, а вы так старались,
            А вас так и недооценили, попросите Елену или ещё кого нибудь чтобы замолвили за вас словечко, мол человек старается сознательный дисциплинированный верный своей работе, может исправят положение?

    • А что марийцу «зарабатывать деньги», делая что-то марийское?

      Пускать пыль в глаза и делать дымовую завесу, об счастливой и хорошей жизни мар.народа много ума не надо!
      скорее это медвежья услуга, чем реальное сохранение народа,
      В данном случае ваши люди работают на заказ под ТРЕБОВАНИЯ,
      ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ЗАКАЗЧИКОМ, за это и получают субсидии, т.е. люди в таком проекте не свободны в выборе изложения материала, т.е. являются не общественниками,а работниками выполнения заказа, это же очевидно!
      Положение могло бы исправить если бы они финансировались из
      частных НА ДОБРОВОЛЬНОЙ основе (лучше анонимно) из негосударственных структур или просто добровольные пожертвования
      граждан. Тогда бы конкретики было намного больше,
      а так кроме пыли в глаза ничего нет — дымовая завеса не больше!
      А так у нас получается что кругом у нас Мочаевы!
      И чем один Мочаев лучше другого Мочаева ? Непонятно!
      И естественно людей нужно менять, эти уже просто не могут,
      изменится, и это главное!

      • Александр

        Сделай, какие проблемы, измени сам себя и люди за тобой потянутся, флаг тебе в руки !!!

      • Илья Бирский

        Воспринимать одинаково деятельность марийских общественных обьединений, например, из Ленинграда, из Йошкар-Олы или Бирска, было бы неправильно. Надо различать, что, где и как. В Ленинграде мари — это диаспора, это землячество, это временные люди, по воле случая вынужденные покинуть родные места. Часть из них готовы вернуться домой. А кто останется в Ленинграде, у них нет национального будущего. Их дети русские. Исходя из таких условий, и задачи национальных обьединений в разных местах разные. В Ленинграде в том числе — просто реклама, просветительская работа, рассказы о мари тем, кому это ещё интересно. Прекрасно справляется с этой работой зам.пред. Г.В.Белашова, уроженка Йошкар-Олы. Она не знает марийского языка, но низкий поклон ей за то, что она делает. Марийским объединениям в местах нетрадиционного проживания мари — расширять круг друзей марийского народа — правильное дело. Тут надо уметь по-марийски сплясать и под дудку местного начальства, если дают на это деньги. Ничего зазорного в этом нет, это даст возможность сохранять марийские объединения в таких местах, здесь политические цели не ставятся на первое место. И это надо учитывать при приглпшениях на политические мероприятия мари — люди из диаспор могут быть не очень хорошо осведомлены в политических и национальных вопросах. (Чтобы ненароком не проголосовали, например, за ликвидацию Марий Эл как республики)))
        В местах компактного проживания мари у марийских объединений могут быть дополнительные задачи и отличия в работе, когда они не могут не ставить политические задачи. Надо знать, что татаро-башкирские друзья тоже не дремлют и большое желание у них видеть мари в лучшем случае как бутафорию. (Башкирские анонимы в интернете не скрывают свои желания, так и кричат:»Русских — в Рязань, татар — в Казань, мари — в Йошкар-Олу!»)
        А вы как в Йошкар-Оле, намерены и дальше жить как «бедные родственники»? Создайте условия, и многие вернутся в том числе и из Питера. Екатерина Шабдар, например, вернувшись из СПб, может стать у вас в Марий Эл лучшим министром культуры или образования. Многие выдающиеся марийцы разбрелись по стране, а в Йошкар-Олу едут на высокие должности русские » гастарбайтеры» за большими деньгами то из Москвы, то из Саратова.

        • Воспринимать одинаково деятельность марийских общественных обьединений ?

          Вот вы опять неправильно рассуждаете!
          Вот например захотел я переехать в ленинград,
          Ну допустим не сложилось не родине, ведь всяко бывает,
          обратился я к Соловьевой Евдокии Евдокимовне (наверняка её ещё хрен найдешь) за помощью, ну все таки марийское движение?
          Или что это?
          Ну она мне естественно в ответ ‘Ах какие тут у нас узоры хорошие,
          даже что-то на марийские? напоминают’
          Купить не желаете ?
          Я ей говорю мне работа нужна нормальная.
          А она мне ответ говорит ‘А взносы в наше движение? заплатить
          не желаете’
          Я говорю мне деньги нужны.
          А она мне говорит в ответ у нас скоро концерт будет вход всего
          500 руб.
          Примерно достаточно объяснил?
          Толку то от вашего землячества?
          Или что это?
          Напомнить ещё раз русским, что они тут не одни живут?
          для этого? так они и так прекрасно об этом знают, путин
          постоянно об этом напоминает!
          Или это не их забота,
          Сам решай свои проблемы!
          Твои дела твои проблемы, мы то-тут при чем?
          а ?

          • Нытик сиди дома

            Взнос дело добровольное, во вторых если ты приезжаешь в другой город в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т д, ни кто тебя не обязан устраивать . б…дь вы все хотите на готовом. Всегда приветствую тех кто не ноет и добивается сам, едут большие города, уезжают в заграницу и у них получается. Нытик сиди дома, ты проблема )))))

            • Нытик сиди дома, ты проблема ))))) ????

              Ну вот с этого и надо было начинать, а то
              «Ждем, мы рады вас видеть всех!!!»
              Значит не всех?
              Ваши слова это ОБЫЧНАЯ ВАША ДЕМАГОГИЯ!!!!
              Правильно тут Витя сказал:
              Витя
              08.08.2020 в 18:38
              «…Ждем, мы рады вас видеть всех!!!» — это правда? Рады всем марийцам? Сомневаюсь. Приведу пример. Моя дочь поехала в Санкт-Петербург. Я обрадовался, т.к. все считают марийцев Питера очень активными. Сначала обратился в марийскую группу ВКонтакте. Меня отвергли. Обратился к Орине Мирновой, в ответ — ругань: « Не будем нянчиться с вашей дочерью !»

              Это вы, активные марийцы Санкт-Петербурга, так привечаете и ждете марийцев?
              ТАК ЧТО ВЕШАЙТЕ ЛАПШУ ДАЛЬШЕ!
              ***

              • Лапша

                Лапша только для тебя )))

                • Ваша лапша!

                  У нас в Йошкар-Оле в каждой гостинице (HOTEL) продают
                  марийские сувениры хотя владельцы гостиниц далеко даже не марийцы, но бизнес есть бизнес, чем вы от них отличаетесь?

  6. Для общественников

    Вот что я скажу. Любой труд — это труд. Если сравнить работу общественника, то можно сравнить например, со стройкой дома или получением хлеба. Легко ли человеку построить себе дом в наше время, если вы не чиновник из Единой России? К сожалению нелегко. Легко ли получать урожай пшеницы каждый год? Крестьянской труд — это также тяжёлый труд. Вот попробуйте сами себе вырастить пшеницу или построить дом — вот тогда становится ясным ценность труда. У одного мужика с семьей не было своего дома. Дом строил 8 лет в деревне. Зарабатывал деньги, а потом строил. В конце человек уронил слезу и сказал: Наконец то у нас есть свой дом. Хотите сохранить свою идентичность, свою культуру, традиции, язык нашего народа мари — это такой же труд как и другие виды труда. Поэтому сами взяли ношу — нести вашу ношу, не хотите нести передайте кому то другому. Алексей Ротшильд.

    • Александр

      Алексей получается так, сам взялся строить дом строй, не хочешь строить, отдай другому тот достроит. У тебя такая логика в конце текста )))

  7. Аноним

    Алексей, а пошел-ка ты со своей риторикой стороной.
    Ну, как по Питерской, Питерской.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.