Привет Мишкану

Культурной столице финно-угорского мира 2020

Oliver_Loode_26-01-2020

Глава секретариата финно-угорских культурных столиц Оливер Лооде обращается к жителям села Мишкино и финно-уграм Республики Башкортостан. Напомним, что этот населенный пункт с преобладающим марийским населением (60%) носит титул формального центра культуры родственных народов.

Виде записано Эдиной Чюллëг, руководителем проекта Финно-угорский кинофестиваль FUFF, в Обинице, 26 января 2020 года.

MariUver

Видео: UGRI TV

15 комментариев

Filed under Новости, видео

15 responses to “Привет Мишкану

  1. Елена

    надеемся, обращается мишканцам в Мишкане?

    • Аноним

      Конечно в Мишкане.
      Эксперту ООН по коренным народам запретили въезд в Россию
      https://mariuver.com/2018/12/18/oliver-loode/#comment-105626

      • Елена

        мдэ! Как говорится » язык мой — враг мой». На какого рожна ему понадобились крымские татары? Нужна крымским татарам поддержка финно-угорского активиста как собаке пятая нога. Но! с одной стороны Россия поступила крайне благородно! Лучше бы РФ открыло зеленую дорогу «активисту» в Крым! — он бы там на своей шкуре испытал деяния «униженных»……….
        Побывавший в 1253 году в Крыму монах Гильом де Рубрук оставил описание очевидца: «А когда пришли Татары, Команы (половцы), вошли в эту землю в таком количестве, что они пожирали и разрывали зубами сырое мясо умерших, как собаки — трупы». Да что там 13 -ый век. Показания фельдмаршала Эрих фон Манштейн:»Из крымских татар был сформирован Татарский горно-егерский полк СС. Они составляли штат надзирателей лагеря смерти «Совхоз Красный», где было замучено около 20000 женщин и детей».

        Кстати, казанский татарин Марат Хуснуллин назначен вице-премьером в правительстве РФ. Его служебные обязанности—надзирательство ( тьу ты, хотела сказать курирование) Крыма.Сразу в ум идет аналогия с депортированными крымскими татарами, когда надзирателями тоже ставили «татар». но — казанских!

        • Аноним

          Тадар (татар) — это и есть общее самоназвание кумандинцев (коман), шорцев, хакасов, телеутов и других родственных народов. Наверное, сейчас следует говорить про них, сохранивших в первозданном виде свой древний образ, преданность богам… А среди «марийцев» тоже достаточно служивых людей и пропагандистов. Только можно ли их назвать представителями своих народов? Наверное, можно. А кого же ещё?

        • Спартак из Тракии мог быть казахом

          Никуда команы (тадары) не «приходили», и Великое переселение народов не более, чем миф. Почитайте учёного М.З. Закиева. Во многом с ним нельзя не согласиться. Татары (правильнее, всё-таки говорить тадары) являются неотъемлемой частью тюркского мира, тюркоязычным этносом. А тюрки, согласно мнению учёного, являлись автохтонными жителями почти всего Средиземноморья. Есть достаточное основание полагать, что древние болгары являлись фракийцами: по-болгарски «фракиец» есть «тракиец» (Фракия — Тракия — Туркия). А существование во Франции (Фракия?) города Тур, названного так по имени галльского племени туронов, не наводит всех вас ни на какие мысли? Вероятно, галлы, или кельты, тоже турки, только западные. Тюркское начало, вероятно, есть и у берберийского народа: как-то по-турецкому смотрят они с фотографий, и слова похожи…

        • Amet-Han Sultan

          Что уж говорить, татары, в целом, как этнос, понесли достаточно большие потери в ВОВ, и сформировать боеспособные и активные отряды из них у противника тогда не получилось, в отличие от многих других предателей. Но сейчас, когда размышляют о победе над фашизмом на международной и внутригосударственной арене, российские политики и шоумены почему-то все в один голос твердят про подвиг русского солдата (и слово «советский» стали всё реже использовать). И даже во времена ВОВ, послевоенные годы писали: «Дрались по-геройски, по-русски». Но почему, например, не по-тувински? То есть, получается, герой только русский?

  2. Илья Бирский

    Оливер Лооде заметил эту тему, что, действительно, финно-угров в Башкирии попытались сделать «диаспорами». Но даже русские не стали переименовывать Москву за то, что название с марийского языка. Также Уфа и Урал — с древнемарийского языка, и то, что мари и удмурты — коренные народы северной части Башкортостана,остаётся неоспоримым фактом. Мари и удмурты в Башкирии живут в содружестве и считают себя коренными, а не диаспорами. В то же время мы, марийцы Башкирии, признаём, что в Предуралье был большой приток переселенцев, в том числе марийских, из Поволжья, и в разное время. Современные восточные мари сформировались в стыке этих переселений, где смешались разнородные группы. В. Мирских из Кирова, которого знают и в Йошкар-Оле, занимается анализом ДНК разных групп населения и утверждает, что восточные мари генетически больше угры, чем финны. А современная Республика Башкортостан сформировалась из двух частей — к «настоящей», к Малой Башкирии со столицей в Стерлитамаке присоединили разноликую, многонациональную Уфимскую губернию. На пользу ли башкирам это было — большой вопрос. Как бы вкусно не было, невозможно ведь съесть слишком большой кусок — в горле застрянет. Уже много лет башкиры «глотают» эту Уфимскую губернию, а она никак не идёт и не переваривается. В детстве, до окончания школы, я даже не знал, кто такие башкиры — в Бирском регионе не было башкир. Башкиры попытались сделать всё возможное для усиления башкирского влияния в не башкирских регионах. Завалили библиотеки башкирскими книгами. Пошли на конфликт с русскими, заставляя изучать башкирский язык.Также сохраняется конфликтная ситуация между татарами и башкирами. В результате никто из не башкир не заикнулся за суверенитет Башкирии. Башкир до 90-х в Башкирии было 24%. Не думаю, что от «хотелок» начальства и рисования на бумаге большей цифры что-то изменилось. Несмотря на экономическое могущество республики, которое башкиры направляют на свою пользу, башкиры будут терять свой язык в Уфе и в северной части республики. Самыми беззащитными оказались финно-угорские меньшинства, у которых политического влияния нет. Разумный национализм, максимальный учёт интересов всех групп населения — то, что надо. Ошибочными были попытки шовинизма, попытки опоры на национал-нигилистов меньшинств. В интересах всех народов Башкортостана, чтобы националисты всех наших народов договорились за развитие каждого и всех и с такой тенденцией является желательным вернуть Башкортостану утраченный государственный суверенитет. Увы, без поворота к социализму, думаю, положительный результат тоже будет недостаточен.

    • Казах и башкорт. Степи Кунгура

      Топоним «Уфа» с монгольского и башкортского языка можно перевести как «пить» (уух), «вода» (һыу). Урал — имя башкортского батыра, название казахской реки.
      Что казанские татары, что удмурты (арча), что черемисы (мари) пришли в поисках свободной и безопасной жизни на башкортские уральские земли с Поволжья. Башкорты их всех приняли — и это исторический факт.
      Необходимо также понять, что татарский и башкортский языки, по сути, можно рассматривать диалектами друг друга. Между истинным татарином и башкортом в принципе не может быть противоречий, потому что в языковом плане — это почти один народ.
      Следует заметить, что идея социализма, та, что придумана Марксом и Энгельсом, развита Лениным, была сильно исковеркана. И социализм как явление в СССР был направлен на стирание национальных черт, превращению человека национального в человека интернационального, советского. Происходила русификация. При этом процесс советской глобализации носил искусственный характер. А основной виток репрессий был направлен именно против тюрко-монгольских и лояльных им народов. Оболванивание масс, что в царское, что в советское время, шло с помощью идеологии.

    • Аноним

      Как в Бирском районе не может быть башкортов, если слово «бир» тюркское? Может быть и такое: с войны не вернулись, репрессировали. Но почему-то именно башкорты.

    • Аноним

      Чьего лагеря будет Илья Бирский, умеющий так красноречиво писать и противопоставлять нацменов между собой? Да, если будь-то мари или удмурт знали башкортский язык, то они гораздо ближе стали бы к своим корням.

  3. Аноним

    Б-а-а!!!
    «…социализм как явление в СССР был направлен на стирание национальных черт, превращению человека национального в человека интернационального, советского…»
    Дорогой оболваненный драгун.
    За каких-то четверть века капитализма марийцы, например, потеряли все во всех отношениях: язык, культуру, идентичность… Учитывая, что сегодня XXI век, это ПОЗОР всей Росси.

  4. Башкорт - коренной житель Урала

  5. Башкорт-ногайские связи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.