«Мурсескем» выступил на гала-концерте в Москве

И стал лауреатом всероссийского конкурса

Murseskem_gala-koncert_Moskva_04-11-2019

4 ноября в Москве состоялся гала-концерт лауреатов Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов. Среди победителей и народный фольклорный ансамбль из Марий Эл «Мурсескем».

На сцене Московского театра «Русская песня» традиционную культуру народов России представляли 20 лучших ансамблей, обладателей грантов Национального проекта «Культура» из республик Адыгея, Дагестан, Марий Эл, Удмуртии, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Ставропольского краев, Владимирской, Вологодской, Кировской, Костромской, Московской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Томской, Ульяновской областей.

Зрители увидели разнообразие традиционной хореографии, уникальные костюмы, фрагменты национальных обрядов, услышали народные песни и музыку. Специальными гостями вечера были Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, Государственный академический русский народный хор имени Митрофана Пятницкого, ансамбль «Русская песня» и народная артистка России Надежда Бабкина.

Выступление ансамбля «Мурсескем»:

В фойе театра были представлены выставки национальных костюмов и изделий мастеров народных ремесел и декоративно-прикладного искусства регионов России.

Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов стартовал в 2019 году и стал частью национального проекта «Культура». За шесть лет реализации проекта, впервые в современной России, 120 любительских коллективов станут получателями денежных грантов. Фестиваль-конкурс проходит в двух номинациях «Традиции» – это фестивали 2019, 2021, 2023 годов и «Культура – это мы!» – 2020, 2022, 2024 годы.

В 2019 году межрегиональные этапы состоялись в Саратове, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Твери и Томске. Смотры сопровождались мастер-классами для руководителей коллективов, форсайт-сессиями с научным сообществом, презентациями объектов нематериального культурного наследия, выставками декоративно-прикладного искусства. Конкурсы транслировались в прямом эфире, зрители в разных регионах страны могли проголосовать за понравившийся коллектив. На улицах и площадях городов, принимавших окружные этапы, прошли флешмобы, народные гуляния и концерты.

Учредителями фестиваля являются Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации.

Организатором выступает Государственный Российский Дом народного творчества имени Василия Поленова.

Запись прямой трансляции концерта смотрите на сайте Культура РФ >>

По материалам сайта folkteatr.ru
MariUver

7 комментариев

Filed under Новости, Фольклор и традиции

7 responses to “«Мурсескем» выступил на гала-концерте в Москве

  1. Аноним

    Супер, молодцы !!!

  2. Надя

    Красивый костюм! Очень ровно танцуют. Но для такового солидного мероприятия можно было записать приличную фонограмму, музыка что шарманка, чешет одну тему. У марийцев больше нет музыкальной темы что ли?

    • Аноним

      Наслушалась фонограммы, теперь живую музыку считает шарманкой, дура баба.

      • Алексей Ротшильд

        Причём тут фонограмма? Тут реально одна тема играет. А ты, если ничего не понимаешь в музыке — не надо обзываться. Бумбокс тебе на голову надо надеть.

        • Аноним

          Ну ты вроде мужик, но как баба, дура ))))

          • Алексей Ротшильд

            Какие плохие взрослые пишут на сайте. Я хороший пианист и гитарист. И не надо мне ярлыки вешать. Могу рассердиться.

  3. Аноним

    Зачем ругаться и обзывать друг друга? Никто не желает плохого ни ансамблю,ни претензий не предъявляет к танцам в его исполнении. Когда научимся прислушиваться к высказываниям друг дурга? Люди пишут о недостаточном уровне музыкального сопровождения для такого танца и для выступления на таком уровне. Дело даже не в теме звучания, не хватает сочности, объема и колорита в музыкальном сопровождении и действительно звучит как фонограмма, как компьютерное озвучивание. Люди хотят, чтобы звучало лучше, чем просто как при танцах в клубных игрищах. Для этого нет инструментов дополнительных, музыкантов профессиональных? Наверняка есть.Вместо того,чтобы вот над этим этим подумать, начинают поливать грязью тех, кто подсказывает, обращает внимание. Где-где, но в Москве-то музыкальное сопровождение должно звучать как оркестровое, с импровизациями, а не как заезженная пластинка. Что в этом плохого, если марийцы болеют за своих и хотят, чтобы звучало не хуже, чем у других?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.