Госсовет Удмуртии проигнорировал призыв европейской структуры

принять меры по удмуртскому языку

ELEN_predstaviteli

Представители ELEN

Госсовет Удмуртии проигнорировал призыв Европейской сети по языковому равенству (ELEN) ввести удмуртоязычное среднее образование в муниципалитетах с компактным проживанием удмуртов.

— Мы разочарованы тем, что не получили ответа на наше письмо, мы все еще ждем ответа от Государственного Совета Удмуртии, — заявил Давыт Хикс из Европейской сети по языковому равенству (ELEN).

К обращению, по признанию представителя европейской структуры, побудил акт самосожжения удмуртского ученого Альберта Разина.

Европейская структура предложила конкретный перечень мер по спасению удмуртского языка.

Ранее «Idel.Реалии» запросили у председателя Госсовета Удмуртии Алексея Прасолова мнение насчет призыва. Вместо ответа по существу Прасолов направил в редакцию информацию о том, что удмуртский язык и литература преподаются в ряде учебных заведений республики как предмет и факультатив.

В заключении ответа спикер парламента республики резюмировал, что в Удмуртии созданы условия для изучения и функционирования удмуртского языка.

Однако результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс.

Напомним, организация ELEN также призвала Россию ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, с тем чтобы «обеспечить защиту и развитие языков коренных народов под надзором Совета Европы».

Россия подписала конвенцию в 2001 году, а при вступлении в Совет Европы обязалась ратифицировать документ, но до сих пор не сделала этого.

10 сентября в столице Удмуртской Республики совершил самосожжение ученый Альберт Разин. Он требовал защитить удмуртскую нацию и ее язык.

В январе 2019 г. Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность «растущим доминированием русского языка» при одновременном «отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств».

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться.

Источник: Idel.Реалии

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Госсовет Удмуртии проигнорировал призыв европейской структуры

  1. А вот саамы в Швеции почтенны

  2. Аноним

    Путин враг России, он устроил геноцид, он уничтожает малочисленные народы России !!!

    • Речка Рось

      Уже слово Федерация не написал. Сразу так — Россия.

      • Аноним

        Заткнись

        • Верхом на медведе

          Фамилия Путин, вероятно, от слова «путь». Он русский Царь, а Вы, русский, предаёте Его своими словами.

          • Аноним

            Суд ООН в Гааге отклонил возражения России по иску Украины
            Международный суд Организации Объединенных Наций в Гааге считает, что иск Украины, о якобы нарушении Российской Федерацией международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, попадает под юрисдикцию данного суда и будет обязательно рассмотрен. Соответствующее решение было вынесено на заседании Международного суда в Гааге сегодня, 8 ноября.
            Председательствующий судья Ахмед Юсуф считает, что все возражения Российской Федерации относительно того, что у Международного суда в Гааге нет юрисдикции для рассмотрения иска Украины к РФ, не могут быть приняты, и, соответственно, иск в любом случае будет рассмотрен, даже если российская сторона, откажется принимать участие в процессе.
            Это касается обеих частей иска: как по конвенции о борьбе с финансированием терроризма, так и по конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
            https://regnum.ru/news/polit/2772549.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.