В Эстонии сделали перечень марийских топонимов

Вместе с картой

Map_of_Mari_El

В рамках базы данных географических названий Института эстонского языка — KNAB был подготовлен список топонимов Республики Марий Эл с русскими и марийскими (луговыми, горными) соответствиями и другими историческими вариантами, сообщилo научное учреждение в своем пресс-релизе.

Перечень в основном содержит названия населенных пунктов и базируется на данных из различных источников, которые объединены в один список. По возможности, указан административный статус места и координаты его расположения или же описание объекта.

Наряду со списком географических названий была опубликована веб-карта для отслеживания местоположения и названий марийских, русских, татарских и удмуртских деревень. В самом списке быстрый щелчок по названию объекта показывает его расположение на карте.

Существует английская версия веб-сайта, которая предназначена в основном для иностранных пользователей. Также есть и эстонская версия с топонимами в знакомой для эстонской аудитории транскрипции.

Список географических названий Марий Эл составлен Пеэтером Пяллом, веб-мастером является Индрек Хейн.

База данных географических названий (KNAB) — это систематическая база данных географических названий, разработанная Институтом эстонского языка, которая включает как эстонские, так и иностранные названия. Его целью является содействие исследованиям и стандартизации имен путем предоставления информации об истории и современном положении названий. База данных содержит около 160 000 именованных объектов, говорится в пресс-релизе Института эстонского языка (ИЭЯ).

Напомним, что это не первый марийский проект научно учреждения. В апреле 2017 года ИЭЯ представил электронный эстонско-марийский словарь.

MariUver

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “В Эстонии сделали перечень марийских топонимов

  1. Уведомление: В Эстонии создали перечень марийских топонимов : Свободный Идель-Урал

  2. Уведомление: В Естонії створили перелік марійських топонімів : Вільний Ідель-Урал

  3. Аноним

    Благодарная работа.
    Такую работу могут сделать марийские студенты запросто. Но они лентяи. И их руководители-преподаватели не продвинутые. А чем дел-то?
    А этот справочник только для современных русских, а не для мари.
    В этом есть и вред этого справочника. Большинство марийских топонимов (вообще-то здесь очень мало топонимики), т.е. населенные пункты искажены в угоду русских. И настолько исковерканы, что некоторые названия даже марийцу не понять. Жаль.
    Марийские студенты, кому спите? Предложение: возьмите книгу «Административно- территориальное деление МАССР» и ветер в спину!
    Кому-то и на диссертационную работу потянет.
    А авторы, поднявшие эту тему благодарственность от марийской общественности. Это чисто марийская работа нужна. Нужна даже брошюра. Да, нужна. И не смешно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.