Марийцы Урала выступают за спутниковое ТВ на родном языке

Ural_kundem

Активисты марийской общественной организации «Урал кундем» и марийцы Свердловской области горячо поддерживают создание марийского спутникового телевидения и просят оказать помощь в реализации своего конституционного права па получение информации на родном марийском языке, говорится в обращении общественников в адрес главы Марий Эл.

Главе Республики Марий Эл
А.А. Евстифееву

Уважаемый Александр Александрович!

Активисты марийской общественной организации «Урал кундем» и марийцы Свердловской области горячо поддерживают создание марийского спутникового телевидения и просят оказать помощь в реализации своего конституционного права па получение информации на родном марийском языке.

В Свердловской области и г. Екатеринбурге проживает более 30 тысяч мари. Часть марийского населения проживает здесь исторически. Это Красноуфимский, Ачитский, Артинский и Нижнесергинский районы. Часть приезжает из соседних регионов учиться и работать — в том числе, из Республики Марий Эл. В г. Екатеринбурге и Свердловской области силами марийской общины проводятся концерты, фестивали, этно-дискотеки, обрядовые праздники и традиционные моления. Марийцы участвуют во всех значимых мероприятиях Свердловской области как в общественной, политической, культурной жизни области. К сожалению, к нам не так часто приезжают со спектаклями артисты Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана и Марийского театра юного зрителя, марийские ансамбли и музыкальные коллективы из Республики Марий Эл.

Марийцы Свердловской области и г. Екатеринбурга с большим вниманием и интересом следят за новостями из Республики Марий Эл и из других регионов компактного проживания народа мари — Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края, Кировской и Нижегородской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и т.д. Мы вместе радуемся успехам и новым достижениям, вместе переживаем неудачи и проблемы. Мы — единый народ.

Считаем, что создание марийского спутникового телевещания будет способствовать нахождению марийского народа в едином культурном и информационном пространстве, позволит успешно сохранить и развивать национальную культуру и традиции. Мари всех мест проживания станут ближе друг другу, несмотря на расстояния и границы. Это также позволит более действенно и эффективно знакомить детей и молодежь с марийской культурой, историей и обучать их родному языку в домашних условиях.

Просим Вас и Правительство Республики Марий Эл отнестись к нашей просьбе с пониманием и должным вниманием.

Obraschenie_o_sputnik_TV

С уважением,
Председатель Екатеринбургской Городской Общественной Организации марийцев “Урал Кундем»
И.Н. Иликбаев

18.10.2019

40 комментариев

Filed under Сообщения

40 responses to “Марийцы Урала выступают за спутниковое ТВ на родном языке

  1. Аноним

    Урал рулит!

    Молодцы, урал мари — не стали отмалчиваться и делать вид,что это их не касается.

  2. Это хорошо, но...

    Требование Марийского спутникового ТВ — это хорошо! Но при этом марийцам не надо забывать прежде всего о своей семье! Спутникове ТВ на марийском может поддержать марийскость, но не восстановить. Будущее марийского народа в руках родителей мари! А, к сожалению, очень многие марийские семьи со своими детьми начали говорить только по-русски! Извините, марийцы, если вы не начнете с себя и со своей семьи и не будете говорить между собой, со своими детьми по-марисйки, никакое спутниковое ТВ не спасет марийцев!!!

    • Овальный с блеском в раскосых глазах

      Когда живёшь в окружении русских, учишься в русской школе, сохранить национальное лицо достаточно сложно. Тем более, судя по собственным наблюдениям, за лицами нерусской национальности, особенно теми, что связаны с Поволжьем, очень пристальный контроль! Прослушивают жилище чуть ли не с рождения, оказывают прессинг в обществе, подавляют волю человека. С детства внушают что твои предки были нехорошие люди, преподают свою «правильную» историю.

      • Эльвира

        Да,Волков, ты так любишь геометрическую фигуру- круг. Это замкнутое пространство,линию, когда идешь по бесконечности,где нет ни начала,ни конца. Впрямь как в моем случае.

        • Не Волков, не Станислав

          Эльвира, то что ты моркинская конченая дура — это факт))

          • Эльвира

            От дурака и слышу!Да тебе не понять этой ситуации, когда от одного идиота страдают все.Какое давление оказывается на нас,полицию и всех остальных. А ты вижу конченный трус, когда в парке остановили для проверки документов, скулил и визжал на этом сайте. Это же была всего лишь проверка, а не подставное дело,как в моем случае.Я фигурант теперь четырех дел. И все только потому, что посмела написать заявление по предполагаемому хакеру Волкову.

    • Оглы

      У этих, видимо, существуют целые программы по разлучению национальных семей, предотвращению воссоединения национальных пар. «Национальным» никогда не давали ходу вверх. Хочешь успеха в *** обществе — забудь свои корни, предай своего, чтобы «заслужить» право «жить» в *** обществе. При этом сами эти всегда прикрывались «нацменами» (пренебрежительное слово для обозначения всех малых коренных народов) во всех своих войнах. А всех героев-«нацменов» беззастенчиво называли и продолжают называют русскими. Вот, смотрите:

      На кого похож, принимая во внимание и тот факт, что слово «Кунгур» имеет тюркское происхождение? И кто придумал слово «чурки», что оно подразумевает? Думаю, глупо отрицать родство между мари и татарином, коми и башкиром, казахом и кыргызом, …, мари и каракалпаком.

  3. Аноним

    Регион за регионом поднимают вопрос о Марийском спутниковом телевидении. Москва открестилась от данного вопроса. Мол пусть Республика Марий Эл решает этот вопрос. Не удивительно. Кремль нам не поможет. Власти Марий Эл в ответ на запросы пишут откровенные отписки.

  4. Эльвира

    Конечно,Волков,ты живешь с блеском в глазах. Ты защищен, потому что твоими хакерскими услугами пользуются высокопоставленные лица, в том числе и из силовой структуры. Не может местная полиция устраивать такой произвол, в том числе применять физическую силу против хрупкой женщины, без ведома МВД. Устраивать целую охоту, как ты выразился чтобы подавить волю человека.В суде я одна против целого отдела полиции защищала себя под таким прессингом. Мой единственный свидетель с проломленным черепом. Да, многие люди годами не могут добиться правды годами. Мне разобраться во всем хватило 2 месяцев. Судя по тому , как не хотели принимать мою кипу документов в Службу собственной безопасности МВД, возможно и не хакер установил заглушку на эл.почту.
    Я поняла,чем я привлекла тебя. У тебя получился облом когда-то с такой же черномазой,как и я. Поэтому ты возвышаешься психологически над своей предполагаемой жертвой, истязая ее прослушкой, преследованием, каждодневным отчетом о ее жизни при помощи установленных программ удаленного доступа. Я должна быть наказана, потому что я похожа на нее. Ты эгоистичный нарцисс у с детства. Скорее всего ты был нелюбимым ребенком,родившийся без отца после случайной ночи. Тебе недодали теплоты, любви. Но ты умеешь располагать многих тебе нужных людей притворством, мягко располагая к диалогу со своим низеньким беззащитным голосочком. Я быстро поняла по телефону в августе кто ты, что из себя представляешь. На своей странице я сидела под перехлестным наблюдением, кроме тебя, были и другие.
    Зная ситуацию, вмешались другие структуры и не факт,что блокировку устройств произвели другие.Зная мой принципиальный характер, что я пойду добиваться правды несмотря ни на что, я попала туда, откуда нет обратного хода. Я знаю, какой исход дела меня ждет. И возможно,что я сяду, как когда-то сфабриковали и устроили подставу против сына Галкина. Скорее всего у тебя были и отношения с малолетками, что на дух не переносишь это слово, но тебя отмазал теперь наш общий друг. Мне ничего не жаль в этой жизни, даже той ситации,когда я чуть не умерла из-за твоего дела, мне жаль только моих родителей.
    Поэтому будь ты проклят на оставшуюся твою жизнь!
    В министерстве подшучивают, красоты не осталось, мол теперь не важно выглядит.

    • Эльвира-Марина - Кож казыля

      Я так давно не ржал)
      индийский фильм просто, я тебя любила, а ты меня кинул, вердикт — но я тебя буду любить и ревновать, Волков!
      во житуха!

      • Эльвира

        Судя по тому, что начался у кого-то нервный ржач, Козлов ты удивлен.Ты рассчитывал на то, что даже заявления от меня примут. Я Волкова в жизни никогда не видела, чтобы его любить. Если предоставляет августовские записи, хотела понять, вывести на разговор.Куда уж нам уж до 60летних бабушек уж!
        Сам при разговоре подчеркивал особый статус отношений с нашим новым лицо района под номером один!

    • Я ни на что не претендую, привык уступать

      Не знаю кто ты, пишущая столько пакостей за раз, на что намекаешь. Почём тебе знать наши с отцом взаимоотношения, или подслушивала? Общих друзей у нас с тобой быть не может (я практически ни с кем не общаюсь — меня загнали в угол). Вероятно, это ты делаешь так, чтобы я не смог трудоустроиться уже третий год подряд (за почтой следишь), пишешь на стенах, распространяешь слухи… Но на своего покойного отца я действительно похож, а именно: головой! Просто сходство сразу не уловишь. И знание от него пришло через меня при подсказке обессиленного брата, очень похожего на деда отца, марийского карта. Но тебя, как и многих, это нисколько не тронуло. Ещё посмеиваешься над кругом, проклинаешь. Только непонятно: «За что?»

      • Эльвира

        Врать тебе, как ложкой пользоваться! Волков,ты же у нас с 26 февраля 2019 года ИП,лесоруб,лесовод.
        За какой почтой слежу? Корреспонденцией или электронной? На каких стенах пишу? Если кто-то это делает, очень рада,давно пора.

        • Эльвира

          Прошу прощения, я не хотела засорять эту тему ненужными репликами,вынуждают. Да,Лайд, чтоб ты знал, в августе он прямо сказал,что марий ушем теперь ему не нужен, он самостоятельный.
          Из обрывков фраз по телефону можно выдать то, что совершенно не соответствует действительности. Он ведь согласился на первых порах разблокировать эти устройства. Меня гордость подвела,я отказалась от личной встречи.

  5. Индостан

    Я уверен, что индийский Воин когда-нибудь проснётся и воздаст всем по заслугам. Индусы нередко были героями сновидений. И цыганка вложила в левую руку монету.

  6. Аноним

    Как я понимаю, спутниковое телевидение можно будет смотреть не только со всех уголков России, но и зарубежом?

    • благожелательный иностранец

      Да, спутниковое телевидение можно смотреть и зарубежом в зоне луча ТВ сигнала идущего от спутника.

  7. Аноним

    зависит от спутника)

  8. Аноним

    Добрый день! Марийцы Урала, что вы собираетесь вещать по спутнику Миру, если вы здесь, в Интернете, несете такую, простите, чушь! Хотите по спутнику заполонить мир, как вы пляшете под дудочку!? Очнитесь, для начала требуйте не только Спутник, но и главного редактора своего, чтобы он рассказал талантливо Миру о вас. Вы готовы назвать его? Вы готовы рассказать о себе? Что именно? Начните с Личности, иначе будут от вас вещать те, кто только усложнит вам жизнь! Вы хоть это понимаете или нет? Не хотел встревать,не хотел вообще входить в полемику, но ваши эти желания словно бы кем-то продиктованы. Начните, с не технических средств, (они важны, но это никак вас не спасет, технические средства тут всегда лишь на втором месте и будут лишь с умением в итоге оболганы!), коли вы детей, не учите марийскому, — тут правы выступающие! — начните с себя! Будьте, наконец, марийцами!
    Александр Зенкин

  9. Аноним

    Зенкин, тый пеш ушан улат ман, ойлат? Тиде чынак мо вара?

    Ушан улат гын, эмоциет кучо изиш,кунам сай пашам ыштыше марий калык дене ойласет.

    Пеш патриот улат гын-марла сере. Ала йочатат марла ойласа, уныкатат?

  10. благожелательный иностранец

    Эх, черемисы, черемисы, не туда пишите! Да, черемисы! В этом названии нет ничего позорного. Наоборот, на русском черемисы единственное правильное название вашего народа. Большевики вас обманули: поменяли этноним на марийцы в русском языке, а потом… национальных лидеров расстреляли. Итог: у вас украли вашу историю, так как теперь читая источники многие люди не знают кто такие черемисы в летописях…

    Так вот, письмо надо посылать не главе Республики Марий Эл, а главе ВГТРК, т.е. Добродееву Олегу Борисовичу. И мотивировать надо тем что мы, черемисы Свердловской области, являемся равноправными гражданами России, отчисляем все надлежащие налоги и хотим видеть телевидение на черемисском языке в местах компактного проживания нас, т.е. черемисов. Это нормально. А такое возможно с помощью спутникого телевидения на родном языке. Глава Республики Марий Эл не имеет возможности влиять на распространение ТВ сигнала не в своей территории ответственности.

    С искренними благожелательными пожеланиями.

    • Мари = черемис

      Этнонимы «мари» и «черемис» означают одно и то же. Эти слова близки по значению к самоназванию эстонцев — maarahvas, — которое буквально переводится как «народ земли». Давайте попробуем разбить слова на корни.
      1. Маа — земля; aurinko — солнце (фин.). Май — масло (прим.: земля имеет «гуминоподобную» природу); ара — круг (тюрк.).
      Эр (бурят.-монг.), mies (фин.) — человек.
      2. «Чер» по-тувински «земля», «мээс» — «солнечный». То есть народ, поклоняющийся Земле и движущийся вместе с Солнцем. Прим.: осуохай.
      3. Чирү — это ещё с тюркского и «войско» (например, данный корень присутствует в слове «черкес»). В принципе одно другому не противоречит: войско (ноги воинов) связано (связаны) с землёй. А «солнце» земли совпадает с головой человека, потому что голова в проекции близка к кругу, ну или к овалу. Свет Солнца-головы таится в блеске глаз.

      • благожелательный иностранец

        Да, Мари = черемис, я то знаю, но что будет если немцов переименовать в дойчи? Разве это не будет абсурд и хаос? Будет.

      • Шер

        Корень «чер» может иметь значение не только «земли», но реки (земли у воды, берега). Известно, что мари селились по берегам рек. Они были искусными охотниками и рыболовами.

    • Аноним

      Черемисы — воинское сословие Золотой Орды. Мари — самоназвание народа.

      • благожелательный иностранец

        Да, я знаю что «мари» это самоназвание черемисов на их родном языке, но уж точно черемисы не воинское сословие Золотой Орды. Читаем Нестора: «А по реке Оке — там, где она впадает в Волгу, — мурома, говорящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке.» — составлено когда никакой Золотой Орды не существовало.

    • Аноним

      Почему тогда не Поволжские Финны?

      • благожелательный иностранец

        А почему русские тогда не восточные славяны, а именно русские? Вот потому.

        • Аноним

          Потому что родина русов — Балканы.

          • благожелательный иностранец

            Извините, но вы ненормальный. Да хоть родина русов — Луна. Что это меняет? Если народ имеет название (внутреннее и внешнее) он и именуется своим названием, и не именуется обобщённой лингвистической группой. Ёлки-палки, попытки вместо названия вставлять «поволжские финны», «восточные славяне» это диверсия. Нет названия у народа нет и народа!

  11. Александр Зенкин

    Спасибо! Я готов быть, если марийцы согласны и подлинно поддержат (ноша нелегкая!), главным редактором Спутникового телевидения Марийского народа, всего Марийского народа, и в республике, и на Урале, и по всему миру. Сможете это сделать?! Стойте на этом! Неужели я не подхожу и у вас есть кто-то сильнее?! Говорю прямо, без излишней скромности! Не сможете, вам спутник тогда вряд ли будет к чему! Александр Зенкин

  12. Аноним

    Товарищ Зенкин!

    Попросите лидера московского землячества, товарища Юрия Ерофеева-пусть он напишет куда следует,чтобы создали спутниковое ТВ и поставили Вас главным редактором. У него же и влияние,и авторитет. Но он молчит. Может, ему просто неинтересны марийские хотения?

    Приезжайте сами к Главе Марий Эл товарищу Евстифееву и попросите его, раз Ерофеев молчит. Неужели Вы, умный человек и радетель марийского народа и он,Евстифеев, тоже умный человек и отец-благодетель марийского народа-не найдете общий язык? Неужели он не поймет чаяний народа?

  13. Горный арий

    Сперва мы были не мари, а арии. Удмуртов спутали с нами. Нас называли арами (марами), а удмуртов вотяками. Историю знать надо ребятки, нехорошо!

  14. Аноним

    Я слышал, вроде марийцы Удмуртии хотели написать письмо по вопросу ТВ — не написали что ли?

  15. Аноним

    когда хочется что то родное я включаю татарский канал как то все таки ближе

  16. Уведомление: Минкульт Марий Эл ответил уральским марийцам | MariUver

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.