Почему в национальной республике ущемляют интересы марийцев?

Негодуют Зотин и Кислицын

Anatoli_Smirnov

Анатолий Смирнов

На первой сессии Госсобрания Республики Марий Эл заведомо безальтернативно большинством голосов депутатов от партии власти был избран спикером Анатолий Смирнов, не набравший победного числа голосов по партийному списку «Единой России». Первый президент республики Владислав Зотин недоволен: «В Госсобрании, видимо, не предусмотрено ключевых постов для представителей народа мари».

Пожалуй, впервые в марийском парламенте случился прецедент, когда партия власти выдвинула на пост спикера кандидата в депутаты, не набравшего победного количества голосов. Руководитель Республиканского клинического госпиталя Анатолий Смирнов, в весьма солидном возрасте, с солидным депутатским опытом, на этих выборах баллотировался по партийному списку «ЕР». И оказался в проигрыше. Но сегодняшний закон позволяет получить мандат, если от своего мандата «вдруг» отказывается реальный победитель. Так и было сделано партией власти. Мало того, что лидера избирательских симпатий «потеснили» в пользу Анатолия Смирнова. Так проигравшему Смирнову еще и предложили пост спикера. Безальтернативно! А кандидатура честно победившей на выборах Наталии Глущенко даже не рассматривалась и не обсуждалась!

Наивно полагать, что внешний глянец может завуалировать явные промахи регионалов. Политическая жизнь в компактной республике находится под прицелом общественности. И национальные расклады в Марий Эл никто не отменял. Первый президент республики Владислав Зотин и второй президент Вячеслав Кислицын пристально наблюдают за политическими процессами в регионе. «Глянцевая» сессия вызвала у них резкие комментарии. Вот что нам рассказал Владислав Зотин: «В шесть утра мне позвонил Кислицын. Он негодовал. Почему в национальной республике ущемляют интересы марийцев? Я согласился. Это оскорбительно и унизительно, когда коренных жителей республики дистанцируют от процессов управления. В Чувашии, Татарстане для профессионалов титульных наций находятся руководящие должности в исполнительной и законодательной власти. В Госсобрании, видимо, не предусмотрено ключевых постов для представителей народа мари. Когда я возглавлял республику, был скорректирован национальный баланс во всех руководящих сферах: 47% мари, 43% русских, 10% других национальностей. Сегодня же в марийской республике парадоксальная ситуация: много заезжих управленцев из других регионов, а национальные кадры не востребованы.

Сразу отмету намеки на национализм. У большинства марийцев жены русские. Просто у меня есть патриотизм по отношению к своей республике. Мне жалко людей. Марийцам надо возрождать национальную гордость. Не отмалчиваться, не принимать унизительную ситуацию, а ставить вопрос перед структурами власти». Пока кто-то отмалчивается, два бывших президента республики собираются писать обращение к Главе государства.

Думается, после прошедших выборов в Марий Эл сложилась какая-то казуистическая ситуация. Не победивший кандидат становится спикером Госсобрания. Для национальных кадров социальный лифт оказывается ограниченным. Республиканский парламент и Горсобрание марийской столицы возглавили врачи почтенного возраста. Как тут не вспомнить иронию Наталии Глущенко: «Видимо, республика сильно больна, раз у руля главных депутатских корпусов оказались врачи. Как говорится, всех вылечат»!

По материалам газеты «Наша Версия — Марий Эл, Чувашия»
MariUver

26 комментариев

Filed under Новости

26 responses to “Почему в национальной республике ущемляют интересы марийцев?

  1. Аноним

    Ага…А в Правительстве среди министров у нас сколько мари? Сколько мари руководят районами? Сколько в целом,в системе управления мари? Единицы!!!

    В Марий Эл господствует фашизм! Фашисты у власти!

    • Аноним

      Вонючий фашизм Саньки-Лексуса!

    • Мари удыр

      И что же вы возмущаетесь, всё что происходит — виноваты сами марийцы. Если вы сами себя не уважаете и не цените, то за вас ЭТО никто не сделает. Научитесь уважать, ценить друг-друга, уметь слушать, а не топить, топтать друг-друга.

      • Марий Сокыр Удырлан

        Туге шол, тый Марий Ӱдыр отыл, ты марий калыкна ваштареш рокым удырен кийыше Сокыр Удыр улат.
        Очень правильно назвала себя Марий Удыр. Так вот начни с себя — научись элементарно правильно писать марийские буквы в интернете, а то превращаешь марийских девушек в каких-то кротов.
        Научись уважать свой народ прежде всего сама!
        А эше марла шотшо дене ойлаш, интернетыште возаш да эше шке ешыштет йочат-влакым марла туныкташ. Вот ала кузе тыгерак, Марийский крот.

  2. Уведомление: Почему в национальной республике ущемляют интересы марийцев? : Свободный Идель-Урал

  3. Аноним

    Еще вина мари в том-что они молчат….Их рвут, грызут,топят кацапы-а они молчат….

  4. Уведомление: Чому в національній республіці утискають інтереси марійців? : Вільний Ідель-Урал

  5. Аноним

    Ну, вот настоящий мариец появился в парламенте республики. Жизнь то налаживается.
    ДЕПУТАТЫ ГОССОБРАНИЯ МАРИЙ ЭЛ СРАБОТАЮТСЯ ВО ИМЯ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ
    https://www.marpravda.ru/news/sociym/deputaty-gossobraniya-mariy-el-srabotayutsya-vo-imya-obshchey-tseli/#news_comment

    • Аноним

      Этого парня подкинули марийцам как издевательство над нами. Ну что он может? Какие у него ресурсы?

  6. Не смешите мои тапочки

    Это Кузьмин-то «настоящий мари»… Думающие мари уже давно поняли, что евстифеевская власть продвигает его в очередные показушные мари в госорганах и в оньыжи, как в свое время Яковлеву в оньыжихи и в депутаты продвинули. Везде же суют его, где надо и где не надо. Слушал его и на марийском и на русском. Жополиз еще тот… «чылалан ӱйлен-мӱйлен мошта»… А в своим нутром это типичный совок, который и застрял в своем советском прошлом… Вообщем жаль, что такого беспринципного совка марийцам в Оньыжи навязывают!

  7. Алексей Ротшильд

    У меня странные впечатления от госсобрания Марий Эл, в котором сидят незаменимые депутаты единороссы. Анатолий Смирнов 1946 года рождения. В 73 года становится председателем госсобрания. В Марий Эл больше видимо некому работать председателем, моложе людей не было на этот важный пост. Видимо поискали по набережной Амстердама и никого не нашли. Теперь выпускник МОСИ юрист Анатолий Смирнов будет нам законы сочинять.
    По какой теории вероятностей дали Ю.Минакову звание почётного председателя госсобрания? Ю.Минаков с 1974 года служит в госсобрании Марий Эл, служил всем властям и всем партиям, которые у власти были коммунистам, и так далее. Ю.Минаков вечный приспособленец. Если бы у власти были анархисты — он бы реально служил анархистам. Если анархисты платят деньги и дают возможность пользоваться служебной машиной Toyota Camry. Минакова можно записать в книгу рекордов Гиннеса как самого долговечного приспособленца. Конечно от вечных приспособленцев чиновников пользы нет для народа, а реальный вред может быть. Потому что чиновники приспособленцы всегда стараются перевыполнять приказы верхнего начальства. То есть опять будут возить на служебной машине Минакова на сессии госсобрания за счёт наших налогов.
    Итоги: в настоящее время у нас 2 председателя госсобрания один избранный , другой почётный. Обоим по 73 года. В общем два молодых старика будут управлять в госсобрании и жить за счёт бюджета. Я думаю Евстифеев, Смирнов и Минаков между собой сговорились и решили отодвинуть законы разума, правила приличия. Старикам так-то у нас везде почёт. Но я бы порекомендовал двум председателям Смирнову и Минакову в 73 года подумать о душе и начать отмаливать грехи. А завтра может быть поздно, время идёт. Конечно нарушать законы логики можно, но отмаливать грехи тоже нужно.

  8. Аноним

    Путин вновь потребовал решить проблему долгов ОПК
    https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/10/16/813934-putin-vnov-potreboval-problemu-dolgov
    Пик закупок вооружений для армии в рамках гособоронзаказа «в целом пройден…
    Поэтому, по словам президента, оборонной промышленности следует искать возможности наращивания выпуска гражданской продукции – в таких сферах, как производство медицинской и строительно-дорожной техники, оборудования для телекоммуникаций и переработки мусора.
    Общая сумма задолженности предприятий оборонной промышленности действительно чрезмерно велика и составляет около 2 трлн руб…
    Ситуация с долгами оборонной промышленности является нетерпимой и государство должно найти тот или иной вариант решения проблемы, в противном случае дальнейшее развитие отрасли будет невозможным

    Потому приезд полпреда ПФО в Марий Эд 28 августа 2019 года отнюдь был не случаен.
    ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ПФО ОЦЕНИЛ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ И НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МАРИЙ ЭЛ
    https://www.marpravda.ru/news/sociym/polpred-prezidenta-rossii-v-pfo-otsenil-oboronno-promyshlennyy-i-nauchnyy-potentsial-mariy-el/
    Комментарий под данным материалом подтверждает, что в связи с возможными финансовыми проблемами в оборонно-промышленном комплексе, возможны проблемы и с наполняемостью республиканского бюджета.
    Вот о чём следует думать Евстифееву. Не будет хватать денег в бюджете — не будет хватать денег на решение социальных программ. Что тогда? Опять брать коммерческие кредиты? Решение о кредите Евстифеев намерен протолкнуть через решение(постановление) подконтрольное ему Госсобрание? Вот для этих задач он и оставляет Минакова, назначает Смирнова, и т.д. Вот где собака зарыта.

    • Илья Бирский

      А есть ли концепция развития Марий Эл? Как она выполняется? В узких рамках российского законодательного поля, не имея самостоятельности, вряд ли сама республика имеет возможности для значительных изменений к лучшему. А в России, как предполагают аналитики, стагнация экономики продолжится. Так будет до окончания полномочий Путина, пока правительство не заменят. А изменений требует как концепция экономического развития, так и идеологическая надстройка. Это могут сделать только левые силы, если придут ко власти. Круг может замкнуться безрезультатно. Есть варианты иных, более близких шагов. Но ведь в любом случае требуется консолидация общества. В единстве народа — залог его успехов. Как это трудно, мы это видели как на примере Марий ушем, так и на примере политпартий, даже крупных, как КПРФ. Но определённый сдвиг всё же произошёл. ЕдимРоссию потеряла голоса. Надежда умирает последней, ну а пока остаётся потуже затягивать пояса и работать.

  9. Аноним

    Ну, и чего добились Смышляев Андрей и К*?
    В Йошкар-Оле суд отклонил требование политика Андрея Смышляева признать выборы депутата горсобрания в одном из округов недействительными
    https://7×7-journal.ru/articles/2019/10/17/v-joshkar-ole-sud-otklonil-trebovanie-politika-andreya-smyshlyaeva-priznat-vybory-deputatov-gorsobraniya-v-odnom-iz-okrugov-nedejstvitelnymi
    Ведь предупреждали, причём не единожды, что с существующей системой невозможно бороться по придуманным ими же правилам. Нет неймётся, все хочется получить ещё раз полбу. Ну вот получили. Теперь трите шишку на лбу. Ишь в депутаты захотели. Кто вас там ждёт? Пока не поймёте, что необходимо делать в нынешних условиях, до тех пор будете получать тумаки. Причём это касается не только Смышляева, но и К*. Учи учи вас, и всё как горох об стенку. «Шке палем».

    • Аноним

      Так-то этот Смышляев никакой не политик, а клоун. Эта статья про национальную республику, а Смышляев призывал на тех же идель-реалии слить республику с кем-нибудь, тем самым лишить его статуса нацрегиона. Не противоречьте себе. Нет, его не жалко.

  10. Уведомление: Why are the Mari’s interests violated in the national republic? : Free Idel-Ural

  11. ТатАрина довели!

    «Издание «Коммерсант» со ссылкой на источники в силовых структурах передает, что военное следственное управление СК РФ в рамках расследования дела проверяет несколько версий случившегося, в том числе о том, что сослуживцы могли издеваться над Шамсутдиновым из-за его национальности» (газета.ru).

  12. Аноним

    Государственный Совет у нас — сборище клоунов, старых пердунов. Протащив в руководство марийского парламента непопулярных в Марий Эл персонажей, наш Глава окончательно сел в лужу,

    • Не надо так уж грубо

      Я не думаю, что в парламенте Марий Эл, Государственном Собрании — Кугыжаныш погын, единичные представители от мари — это «сборище клоунов, старых пердунов». Наташа Пушкина — молодая креативная марийка. Лариса Яковлева у нас просто красавица, если бы она еще и о своем марийском народе больше думала, ей бы цены не было.

  13. Аноним

    А еще у нас есть марийский депутат Гос.Думы, Светлана Солнцева. Тоже красавица, и если бы хоть что-то делала для своего марийского народа-цены бы ей не было.

    Еще у нас есть целый Оньыжа-то есть, князь марийского народа. Но толку от него маловато.

    А еще у нас еще много марийских общественных организаций. И если большинство из них завтра распустить-никто этого и не заметит. Потому что заниматься песнями-плясками, проводить конкурсы красоты и бла-бла-форумы делать-от этого тоже результата мало,честно говоря. И всем уже это приелось.

  14. Аноним

    А ты Аноним,сидишь второй десяток лет и пургу гонишь.
    Задницу подними.
    Это я на счет твоей оценки общественности.
    Вот сидишь и брюзжишь. А что спроси — ответ у тебя готов: ты работаешь. Т.е. на жизнь зарабатываешь.
    Ну, заработал, на общественную работу время не тратишь. Тогда на свои предложения спонсорскую помощь окажи. Вложи свою копейку. Целевую. На благие деля.
    А то точно у тебя бла-бла.
    И я так умею. Заранее предупреждаю- я свои вкладываю. И не только деньгами.

  15. Аноним

    Не показалось ли вам странным, что совещание по «ВОПРОСАМ ПОДГОТОВКИ К ЗИМЕ ОБЪЕКТОВ ЖКХ» проводит аж федеральный инспектор? Какая была необходимость, в отсутствии главы региона Евстифеева, так срочно проводить совещание? Ну, ладно Евстифеев в Москве, но ведь есть его первый заместитель Сметанин. Что мешало ему провести данное совещание? Пожалуй ничего, если не иметь в виду, что что-то происходит неординарное в республике, а возможно и не только. И ещё. С какой стати председатель Верховного Суда Республики Александр Давыдов присутствует на совещании посвященному вопросам ЖКХ. Логичнее присутствие на данном совещании представителей прокуратуры. Хотя возможно они тоже присутствовали. Так что всё же произошло такого неординарного, что пришлось срочно организовывать совещание? Может это связано с 4 ноября? Или может Пётр Журавлёв начал примерять на себя должность главы региона? Одни вопросы.
    ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАРИЙ ЭЛ ПРОВЕЛ КООРДИНАЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ПОДГОТОВКИ К ЗИМЕ ОБЪЕКТОВ ЖКХ
    https://www.marpravda.ru/news/sociym/glavnyy-federalnyy-inspektor-po-mariy-el-provel-koordinatsionnoe-soveshchanie-po-voprosam-podgotovki/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.