Развитие межкультурных коммуникаций в сфере финно-угорского сотрудничества стало темой круглого стола, состоявшегося 12 октября в рамках программы Дня марийской культуры в Республике Коми (РК). В Финно-угорском культурном центре Российской Федерации встретились представители учреждений культуры из республик Марий Эл и Коми.
Коллег поприветствовала руководитель филиала Татьяна Барахова. Она напомнила, что уже 13-й год Центр ведёт большую работу по сохранению этнокультурного и языкового наследия финно-угорских и самодийских народов России, в числе которых родственные коми и мари.
Далее участники встречи представили основные направления деятельности своих учреждений и обозначили направления для совместного взаимодействия. О структуре и крупных проектах Республиканского центра марийской культуры из Йошкар-Олы рассказала заведующая отделом Людмила Кошкина. Учреждение не только проводит многочисленные этнокультурные мероприятия, но и реализует передовые проекты по инновационному развитию марийского языка и культуры, среди которых создание цикла мультипликационных фильмов и видеоуроков.
Сотрудник Звениговского дома народных умельцев Ирина Чугунова остановилась на работе действующей при учреждении Студии марийской вышивки. Её мастерицы реконструируют костюмы мари, проживающих в разных регионах России: Нижегородской и Кировской областях, Пермском крае, Республике Татарстан.
С подробным докладом о деятельности Дома дружбы народов РК выступил заместитель директора Юрий Шибаев. Дом дружбы ведёт активную работу с национально-культурными организациями и автономиями, проводит этнокультурные и просветительские мероприятия, реализует информационно-издательские проекты. На базе учреждения действует Центр инновационных языковых технологий, создающий электронные продукты, помогающие освоить финно-угорские языки.
Также прозвучал доклад о проектах Центра коми культуры Сыктывкара. Как подчеркнула его директор Наталья Шахова, все культурно-развлекательные мероприятия учреждение проводит на коми языке. В их числе – обрядовые праздники, коми КВН, творческие встречи.
Выступающие озвучили и конкретные предложения по сотрудничеству. Так, заведующий Старокрещенским домом ремёсел из Оршанского района Республики Марий Эл (РМЭ) Виталий Кудрявцев предложил для совместной реализации учреждениями РК и РМЭ проект по обмену мастерами, которые бы перенимали опыт коллег в другом регионе. Ещё один проект, задуманный Виталием Николаевичем, ¬– создание коллекции финно-угорских лодок-долблёнок мастерами из разных регионов России.
В свою очередь, заинтересованность в сотрудничестве РМЭ выразила Елена Иванова, директор Финно-угорского этнокультурного парка. Этнопарк готов демонстрировать выставки, приглашать творческие коллективы к участию в различных фестивалях, запустить автобусный тур из Сыктывкара в Йошкар-Олу.
У Центра народного творчества и повышения квалификации Коми также в планах посетить коллег в Марий Эл, чтобы познакомиться с их опытом сбора аутентичных материалов. Центр ведёт большую работу по описанию объектов нематериального культурного наследия РК, по которым выпускает методические сборники. Об этом рассказала Елена Вострых, ведущий методист учреждения.
Многолетние творческие связи объединяют Сысольский район Коми и Марий Эл. Творческие марийские коллективы – постоянные участники фестивалей и праздников, проводимых на Сысоле, сообщила Юлия Соколова, директор Музея истории и культуры Сысольского района. Она поделилась радостной вестью – в конце октября музей представит коллекцию костюмов, воссозданных по этнографическим образцам, на Всероссийском фестивале национального костюма “Марий вургем пайрем унала ӱжеш” в Йошкар-Оле.
Далее заведующая сектором финно-угорской литературы Национальной библиотеки РК Юлия Рыбакова обратила внимание на важность взаимодействия регионов в области формирования библиотечных фондов, расширения партнёрских связей и своевременного получения информации о книжных новинках.
Подводя итоги, Татьяна Барахова подчеркнула, что разговор получился содержательным и конструктивным благодаря прицельным предложениям участников о сотрудничестве, и заверила, что Финно-угорский центр России станет объединяющей площадкой для реализации новых совместных межрегиональных проектов.
Организаторы Дней марийской культуры в Республике Коми: Министерство национальной политики РК, Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, Республиканский центр марийской культуры, Дом дружбы народов Республики Коми.
Партнёр – филиал Финно-угорский культурный центр Российской Федерации.
Информационный центр “Финноугория”
Как показывает практика,по большей частью это все сплошная показуха.
Улыбаюсь. Столько фотографий просмотрела в социальных сетях о данном мероприятии. И что интересного, такой большой состав делегатов, а марийцев в Коми так и не нашли)))) Выехали друг друга развлечь и потусоваться получается.
Верно, это сплошная показуха!!! А каков окончательный результат? Что могут, или о чем могут договорится два центра? У них нет полномочия. .
Неужели им хотя бы немножечко не стыдно? Или просто по долгу получаемой заработной платы надо было показать “работу”?
Сколько НКА марийцев действует в Республике Коми? с кем из активистов они встретились?
“учреждение не только проводит многочисленные этнокультурные мероприятия, но и реализует передовые проекты по инновационному развитию марийского языка и культуры”
на бумаге-то , может, они и проводят! работать надо, господа!,
Как-то так…
https://www.youtube.com/watch?v=OCTMdZzES58