Как изучаются национальные языки в школах республик Поволжья и Урала

Rodnoi_jazyk_shkola

Блог «Idel ile» представляет доклад «Об изучении национальных языков в школах республик Поволжья и Урала». Выборочное изучение и анализ учебных планов школ проводился по данным сайтов школ Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Марий Эл, Мордовии и Удмуртии в декабре 2018 — мае 2019 года.

В материалах приведены количество часов выделяемых на изучение национальных языков республик как родного языка в обязательной части учебного плана (в таблицах выделено зелёным цветом), как государственного языка (выделено синим цветом) или как часть интегрированного курса культуры родного края в вариативной части (выделено красным шрифтом). Используемые в разных термины «родные языки» и «национальные языки» народов республик Поволжья используются как равнозначные. Для краткости чаще используется понятие «родной язык».

В каждой республике выбрано 3-7 района, которые показывают наиболее типичные ситуации с изучением национальных языков в республике. Рассматривается ситуация в столицах республик и крупных городах, в мононациональных сельских районах и смешанных районах. Доклад является сборником материалов, сделан в свободном стиле, может содержать неточности, которые в целом не искажают общей картины ситуации.

В выбранных районах и школах обучаются примерно от 5% (в Татарстане) до 30% (в Марий Эл) учащихся республики. Прежде всего следует обратить внимание на ситуацию в городских школах, т. к. в целом в них учатся порядка 70-80% учащихся.

В итоговой части доклада (ниже) приведены общие ситуации и проблемы в области изучения национальных языков республик, определены типовые уровни их изучения.

Изучение родных языков в школах Марий Эл >>

Изучение родных языков в школах Татарстана
https://idelile.blogspot.com/p/blog-page_67.html

Изучение родных языков в школах Чувашии
https://idelile.blogspot.com/p/blog-page_14.html

Изучение родных языков в школах Башкортостана
https://idelile.blogspot.com/p/4063.html

Изучение родных языков в школах Удмуртии
https://idelile.blogspot.com/p/blog-page_11.html

Изучение родных языков в школах Мордовии
https://idelile.blogspot.com/p/blog-page_77.html

Общие проблемы изучения языков народов Поволжья и Урала

1. Принятие закона об изучении родных языков ухудшило, усложнило и запутало ситуацию с изучением национальных языков Поволжья и РФ в целом.

Лишь в Татарстане изучение родных языков находится полностью в рамках обязательной части учебного плана и соответствует планам действующих ФГОС (3 часа в неделю), но при этом часы родного языка уменьшились примерно на треть с осени 2017 года.

В большинстве республик (за исключением школ сельских районов и селений с полным доминированием нерусского коренного населения) — используют сложные схемы, когда часы родного языка распределяются между обязательной частью, школьным или региональным компонентами учебного плана. Объёмы изучения родного языка большинством учащихся — 1-2 часов в неделю являются неудовлетворительными.

2. Фиктивный выбор и изучение родного языка. В республиках, кроме Татарстана и Чувашии, в городах в разной степени присутствует фиктивное изучение родных языков: родителей принуждают к выбору русского языка в качестве родного; родной русский изучается формально в объёме 0,5-1 час в неделю.

При этом республиканский язык в небольшом объёме может изучаться как государственный.

В Мордовии и Марий Эл есть тенденция постепенного вытеснения реального изучения республиканских языков, хоть и в минимальных объёмах фиктивным изучением родного языка.

3. Другой способ фактического прекращения изучения языков республик – замена реального изучения государственных языков республик их формальным изучением в составе интегрированного курса истории и культуры народов и основ национальных языков республики. Это относится в первую очередь к Республике Марий Эл.

4. Резкое снижение объёмов изучения национальных языков при переходе с шестидневной на пятидневную учебную неделю, особенно в младших классах. Как правило в этом случае родной язык изучается в 1-4 классах 2 часа в неделю вместо 3-х при шестидневной учебной неделе.

5. Проблема «главных» школ районов. Во многих районах в школах райцентра учится около половины школьников района. В большинстве из них языки республик изучаются всего 1 час в неделю, хотя именно такие школы в районах с доминированием коренных народов Поволжья должны быть центрами развития национального образования.

6. Обучение на родных языках коренных народов только на бумаге. В абсолютном большинстве школ с обучением на родных языках, на них преподают лишь родной язык и литературу.

7. Большинство школ «с обучением на родных языках» расположены в небольших селениях, с числом учащихся менее 100 человек, и многие из них в ближайшие годы могут закрыться из-за снижения числа учащихся

8. Проблема введения второго иностранного языка. Начиная с 2018/2019 учебного года, в России началось введение обязательного изучения второго иностранного языка с 5 класса в объёме 1 час в неделю. Чаще всего часы на второй иностранный берутся за счёт снижения часов родного языка.

9. Администрации школ не публикуют данных о выборе, и количестве изучающих родные языки. Часто на сайтах школ сложно даже найти информацию о том какие родные языки изучаются в школе. При этом на сайтах школ десятки нормативных документов. Ежегодные отчёты по самообследованию школ иногда содержат десятки страниц, но в них нет информации о выборе и изучении родных языков. Это ограничивает возможности мониторинга и анализа ситуации.

Уровни изучения родных языков

На основе материалов исследования можно выделить условно пять уровней изучения национальных языков в республиках Поволжья и Урала:

1. Фиктивное изучение родных языков. Администрации школ под разными предлогами вынуждают родителей выбрать родным русский язык, и он изучается дополнительно – 0,5-1 час в неделю.

2. Формальное изучение родных языков. Возможность выбора родного языка (из 2-3) в школе есть, но на него выделяется не более 1 часа в неделю, что не даёт возможность его реального изучения, освоения.

3. Низкий уровень. Неудовлетворительный объём изучения – родной язык изучается в объёме 1,5-2,5 часа в неделю.

4. Удовлетворительный уровень. Соответствует 3 варианту примерных учебных планов действующих ФГОС НОО (1-4 классы) и 4 варианту ФГОС ООО (5-9 классы). Минимально допустимый объём изучения – родной язык и родная литература изучается в сумме в объёме 3 часа в неделю.

5. Хороший уровень. Соответствует 4 варианту примерных учебных планов действующих ФГОС НОО (1-4 классы) и 5 варианту ФГОС ООО (5-9 классы). Родной язык и родная литература изучается в сумме в объёме 4-5 часов в неделю. Это школы «с обучением на родном языке», которое в последние годы в абсолютном большинстве случаев сводится к 1-2 дополнительным часам на изучение родного языка.

К 1 уровню относятся абсолютное большинство городских школ Удмуртии, Марий Эл, Мордовии.

Ко 2 уровню можно отнести большинство городских школ Уфы и Чебоксар, и многих других городов Башкортостана и Чувашии.

К 4 уровню относятся абсолютное большинство школ городов и райцентров Татарстана,

К 5 уровню относятся татарские и башкирские гимназии и сельские школы в районах с абсолютным доминированием титульных народов в Татарстане, Башкортостане и Чувашии.

Даже 4-5 часов родного языка в неделю, без обучения на родном языке, как правило, поддерживают лишь бытовой язык, не давая знаний и навыков его использования в деловой, общественной, технической и иной сфере.

Российская система образования лишь формально поддерживает национальные языки коренных народов РФ. Для неё родные языки чужеродные предметы, которые медленно вытесняются из школы. Российская школа не оставляет шансов на развитие языков народов РФ.

Полная версия доклада в виде pdf >>

Наил Гыйлман

Источник: блог «Idel ile»

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Как изучаются национальные языки в школах республик Поволжья и Урала

  1. Уведомление: Изучение родных языков в школах Марий Эл сокращается | MariUver

  2. Уведомление: Non-Russian Languages Being Pushed Out of Schools in Five Middle Volga Republics | MariUver

  3. Аноним

    Хороший разбор ситуации.

  4. Елена

    Хотим мы этого или нет—процесс неизбежен! Основными носителями языка являются сельские жители! А где они, села? Они планомерно уничтожаются: безработица, отсутствие социальной сферы!! Работящая молодежь как сор-трава распылена по просторам страны, впитывая иной язык, иную культуру. В детских садиках у нас дети между собой говорят на русском( и татарские и марийские дети). В школы уже идут русскоговорящие дети. И какой язык для них будет родным?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.