Жители двух деревень Татарстана сказали «НЕТ» нефтедобытчикам

tatneft28 июня 2019 года прошел сход жителей двух сел: Татарских и Марийских Суксов Актанышского района Республики Татарстан против расширения объектов нефтедобычи на нашей территории. Жителей пришло очень много.

Пока нефть в земле — это наше богатство.

Народ единодушно сказал: «НЕТ! Нет расширению!»

Перед нами стала задача выжить любой ценой, отстоять свои земли от натиска и алчности нефтедобытчиков. Для нас нефть — зло. В поисках выгоды монстры бизнеса и власти уничтожают все. Название этому – экоцид! Для них наша природа, мы сами – пустой звук! Превратившие Россию в большую бензоколонку, пройдут не только по нашим головам, но и по головам наших детей!

Увеличение щитовидки, онкология, лейкоз, исчезающие родники, высохшие болота, погибающие дикие животные и птицы! — вот какой ценой мы платим за то, чтобы дети и внуки прихватизаторов 90-ых годов ездили на гелентвагенах, покупали дворцы в Великобритании и Франции, дома на Кипре или в другом райском уголке.

Мы и наши дети живем своим трудом на своей земле.

Народ схлестнулся с сильным противником: ПАО «Татнефть». У нас состояние бойца, идущего в бой, зная, что погибнешь. Есть ли страх? Нет! Мы пошли на это за жизнь своих детей, жен, матерей, отцов, за наше следующее поколение, за нашу малую родину. Нас, инициативных 11 человек, к нам добавились еще двое и поддержка всего села. Наши предки возделали эту землю, тысячами погибли в самой страшной в истории человечества войне – Великой Отечественной. Мы умеем чтить и ценить память предков.

Существует понятие «малая родина». Это осознание недопустимости насильника в твоем доме. Это чувство очень сильное, гораздо сильнее глобального патриотизма или какой бы то ни было идеи. За свою малую родину люди шли на смерть зная, твоя Родина в опасности, дети, родители, твоя семья и родные. Думать о том, что ты можешь потерять свои корни, которые дают тебе энергетическую подпитку, силы жить и продолжать жизнь. За нами — родная земля, дом, родные люди.

Нам открытым текстом дали понять, ЧТО нас ждет!

Хотим ли мы умирать? Нет! Но мы пойдем до конца ради жизни на нашей территории, ради будущего наших детей и внуков! Нас – много! Правое дело дает нам силы! У нас перед народом и Всевышним совесть чиста: мы не можем предать землю предков! Конечно, будет сожаление за незавершенные дела, недоделанное, недописанное.

Елена Ирдуганова

28 комментариев

Filed under Статьи

28 responses to “Жители двух деревень Татарстана сказали «НЕТ» нефтедобытчикам

  1. Елена

    да! действительно противник очень сильный! сход прошел 28 июня. С 01 июля не проехала ни одна машина ПАО «Татнефти». Глава района экстренно созывает местных депутатов — совещание пройдет за закрытыми дверями. НЕ проехала ни одна машина ПАО «Татнефть». Что это? Затишье перед бурей?

  2. Аноним

    Держитесь. Кстати, почему не подключили ваших бабушек, которые в своё время обращаясь к Ош Кечелан, попросили его о дожде. Почему не организуете кумалтыш, обратившись к Солнцу. Завтра, 2 июля состоится солнечное затмение. Это очень важный период в жизни каждого человека. Набрались научных знаний, забыли как события следует выстраивать, обращаясь к Солнцу.

  3. бородин игорь

    Видео

  4. атнефть

    Они говорят «Мы самая нищая организация! В татарстане!»
    Эх Вы!
    С русским то народом ВСЁ понятно им всё похуй !
    Этот народ всё равно Не ЖИЛЕЦ!
    Ну во первых Русский народ это НЕ НАРОД ! ! ! ! ! !
    Типа выпили Сговорились!
    ВОТ ЭТО ТОЧНО не НАРОД?
    Да же в тех рамках как НАРОДА как его состояние ХРЕН ДА МАЛЕНЬКО!
    НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ ЕГО СОСТОЯНИЕ В КАКОМ ОН НАХОДИТСЯ!
    ПОТОМУ КАК ОН постоянно не вменяем! ! ! ! ! ! !
    И почему мы не удивляемся?
    И это нужно США! ! ! ! ! ! ! !
    Нужно же сделать кого-то пугалом! ! ! ! ! ! !

  5. бородин игорь

    Новая газета: Конституционный суд запретил отказывать в митингах из-за недостаточных мер безопасности

    Posted on 18.06.2019

    Конституционный суд России запретил властям отказывать в проведении митингов, ссылаясь на «неопределенность форм и методов обеспечения правопорядка». Об этом говорится на сайте суда.

    По мнению КС, такие действия властей приводят к чрезмерному государственному контролю и необоснованному ограничению свободных собраний, а также противоречат Конституции.

    Суд посчитал, что основную ответственность за безопасность на митингах должны брать на себя власти и правоохранители, а не организаторы акций. Поэтому те должны дополнять предложения активистов, а не препятствовать проведению митингов, отмечает КС. В ином случае организаторы могут обратиться в суд, подчеркивается в постановлении.

    Дело рассматривалось по заявлению иркутского активиста Валерия Тетерина, который в сентябре направил в местную администрацию запрос на проведение митинга. Заявку вернули без рассмотрения из-за плохо прописанных в ней мер безопасности.

    Источник: Новая газета

    Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedIn

  6. бородин игорь

    если оформлено как решения сельских сходов то исполнительная ветвь власти обязана подчиниться на то она и исполнительная—
    решения сельских сходов это согласно конституции рф высшая власть….

  7. Не смеши, Бородин

    Высшей властью для мари после завоевания их земель были русский царь, генсек и теперь русский «президент» Путин! О чем ты? о какой «высшей народной власти» талдычишь? Ну марийцы Tатарстана могут еще показать свои зубки в виде решения схода жителей марийской деревни, поскольку у власти ненавистные Еленушкой татары. А были бы русские размазали бы их сразу и затоптали в грязь…
    Но Еленушка, как говорится свой человек для русской власти РФ, и через нее надо показать какие плохие татары по отношению к марийцам!

  8. Не смеши, Бородин

    И не марийцев Еленушка защищает, а отрабатывает свои *** денежки по противопоставлению марийцев против татар.

    • Елена

      я, конечно, понимаю. что ты шизофреник, но пора бы перед началом тявкания, прочесть текст: не марийцы против татар, а марийцы и татары против власти и нефтяных монстров! В отношении отрабатывания денег: обнищал? жить не на что? Так , иди, работай! а не просиживай свою тощую задницу.

  9. Григорий Петров-Чоткар

    Сегодня в день своего рождения сдал все положенные документы для самовыдвижения кандидатом в депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл по Моркинскому одномандатному округу №32,открыл избирательный счет и начинаю собирать подписи в количестве 404 .Надеюсь что за неделю соберем. Вперед ДРУЗЬЯ не унывайте. МЫ на правильном ПУТИ.

    • Аноним

      В Моркинском районе политическое землетрясение началось?Все туда ринулись! Вдоль и поперек курируют этот район.
      Голосовать мы все равно будет только за кандидата от партии «Справедливая Россия» и только из-за уважения к имени Свистунова Н.Ю.

    • Аноним

      В чем смысл твоего выдвижения,Петров-Чоткар?Для района ты совершенно чужой,незнакомый человек. Предвыборные выкрутасы как в прошлый раз- я снимаюсь из предвыборной гонки с призывом — одновременно поддержать и кандидата от компартии, и кандидата Ед.России, не прокатит!

      • Аноним

        Воронцов В.П. выдвигается от компартии по Ронгинскому одномандатному избирательному округу номер 39. Что это означает? Группа И.М.Кудрявцева и их общественное движение лишились финансовой поддержки? В списках от компартии нет сильных кандидатов-марий. Кроме Воронцова числится С.Карпов как кандидат по Куженерскому одномандатному округу номер 26.

        • Аноним

          Вместо того, чтобы приложить усилия по смене главы региона, все бросились на «тараканьи бега». Вам специально сделали эту замануху, чтобы отвлечь народ от решения наиболее важных проблем в республике. Кто-бы не был избран в Госсобрание республики, от этого ничего не изменится, потому как условия жизни граждан республики определяется не депутатами. Наиболее предпочтительным является вариант одновременных выборов в сентябре нового главы региона, и депутатов. В этом случае велика вероятность проведения наиболее демократических и честных выборов депутатов всех уровней. Не будет довлеть административный ресурс.
          Кандидат в Госсобрание Марий Эл хочет отправить в отставку губернатора Евстифеева. Он начал сбор подписей за это на сайте петиций
          https://7×7-journal.ru/articles/2019/07/01/kandidat-v-gossobranie-marij-el-hochet-otpravit-v-otstavku-gubernatora-evstifeeva-on-nachal-sbor-podpisej-za-eto-na-sajte-peticij

          • Аноним

            И Лариса Яковлева кандидат по Волжскому одномандатному округу.Козлов Лайд на нее ,наверное, работает со своей свитой.Бочкарев В. М.- кандидат от Единой России.

  10. Елена

    Нефтяники организовали огромнейший субботник по очистке территорий. Приехала большущая комиссия—обшарила Кулегеш вдоль и поперек! Доверия. конечно, нет, ибо они тоже ставленники нынешней власти. Молодежь тоже решила облазить все места и сфотографировать. ждем результатов комиссии.

  11. Аноним

    Нам мы таких смелых Елен! Жители Моркинского района десятилетиями страдают от вредных выбросов Волго-Трансгаза,Асфальто-бетонного завода,частного пластикового производства прямо в поселке Морки, предприятия по производству березового угля….. В народе говорят: недалеко от поселка строится мусорный полигон, мол по ночам уже завозится московский мусор.А новая Шоруньжинская дорога построена в первую очередь для завоза мусора из Татарстана.Экология загублена.Лягушки- барометр чистоты природы , все вымерли.В этом году в частном секторе наблюдается страшное явление- животные падают и не могут больше вставать на ноги. Выявлен лейкоз коров в колхозах.
    Высокая доля смертности от сердечно-сосудистых заболеваний,рака среди населения. Вязкость крови у населения поражает даже медиков.

    • Алексей Ротшильд

      Час от часу не легче. У вас же партия Единая Россия есть. Единороссы могут решить все проблемы. Ну хотя бы могут попробовать решать все проблемы. Они же все чиновники для народа работают. https://vk.com/er_morki

      • Димон

        а чего греха таить,инсайдеры сегодня прослушали разговор» торъяльский единоросс побежал к коммунисту Сереже К. просить помощи да бы не поливали его грязью.Он же чистый .Он не платит налоги, он платит большие бабки силовикам ,что бы те прикрывали, а в политику полез и пошел просить милостыню. Видать в марий не сан саныч рукой водит, а все это делает господин КИИ и сик.

    • Аноним

      А вы как думали? Думали случайно Шоруньжу наделили званием столицей финно-угорского мира? Это и есть результат известности.

      • Аноним

        Мдэ. Кандидат от Справедливой России по Моркинскому избирательному округу номер 32- Александр Павлов,военный пенсионер.Это случайно не единоросс,бизнесмен Александр Варсановьевич ПАВЛОВ?Короткое время возглавлял Моркинское райпо.Если да, то смело можно испортить бюллетень для голосования! Достойных кандидатов нет.

      • Вопрос Димону

        А Вы за кого агитируете? Можно узнать фамилию вашего кандидата и округ.

  12. Аноним

    Пока есть возможность привести к власти популярную среди жителей кандидатуру.
    «Кандидат в Госсобрание Марий Эл хочет отправить в отставку губернатора Евстифеева. Он начал сбор подписей за это на сайте петиций»
    https://7×7-journal.ru/articles/2019/07/01/kandidat-v-gossobranie-marij-el-hochet-otpravit-v-otstavku-gubernatora-evstifeeva-on-nachal-sbor-podpisej-za-eto-na-sajte-peticij
    Не часто выпадает такая возможность. Но для этого следует приложить определённые усилия. Одними разговорами, и комментариями здесь не обойтись. Необходима активность самих жителей. Возможно в виде пикетов, обращений на имя Президента. И чем больше будет активных действий, тем быстрее примут решении в отношении Евстифеева.

  13. Аноним

    Можно по ссылке https://7×7-journal.ru/posts/2019/06/29/—1561838241 выйти на тему «Кандидат в Госсобрание Марий Эл хочет отправить в отставку губернатора Евстифеева. Он начал сбор подписей за это на сайте петиций».

  14. Елена

    Прошло очередное собрание по расширению нефтедобытчиков! Народу пришло много! Все сказали повторно: «НЕТ!» . Нет расширению! Но это была глухая стена между коррумпированной с властью бизнеса и народом! Народ не захотели услышать! Это было циничное представление насколько власть ведет колониальную политику в отношении своего народа. Представители ПАО «Татнефть» и власть ( глава района, главный врач) уверяли народ , что в Суксах все просто замечательно! Звери в человеческом обличье « не увидели», что гибнет массив в 22 тысяч гектаров! Они «не увидели», что выходит сероводород! Гибнут все живое!
    ПАО «Татнефть» похвастался, что они ежегодно вкладывают по 32-30 миллионов в район! Но нам –то что от этого, если они забирают наше здоровье, здоровье наших детей. Губят все живое!
    Что решил народ? Когда власть ведет колониальную политику, само собой начинаются партизанские войны—это аксиома истории. Мы – инициативная группа из 12 человек- продолжим борьбу дальше: отправим резолюцию в вышестоящие инстанции. Начнем работу по включению болотного массива Кулегеш в список Рамсарской конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение-это будет очень тяжело, ибо пользуясь «суверенитетом» руководство Татарстана вывело в 2013 году уникальнейший массив Кулегеш из списка заповедников!
    —————————————————————————————————
    Что нам потребуется- ваша моральная поддержка! Нужно найти независимые организации для измерения радиационного фона на территории поселения и состава воздуха! У кого будут какие дельные советы—пишите! Одна голова хорошо, две – лучше! Это наша земля. И только в единстве – сила! Предлагаю создать общественную организацию по защите экологии Актанышского района. Нужна активная молодежь!

  15. Уведомление: Новости из Восточного Татарстана | MariUver

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.