Марийская вышивальщица отмечает свой юбилей выставкой

mnB86pKMAdE25 июня в Музее народно-прикладного искусства Йошкар-Олы открылась персональная выставка работ марийской вышивальщицы Лидии Веткиной «Кайыккомбо кашта» («Дорога диких гусей»).

В представленных на выставке коллекциях народных костюмов сернурских мари, предметов декоративно-прикладного искусства можно увидеть такие же узоры, которые создавались более века назад. Восстановленные по уникальным этнографическим материалам работы, в т.ч. из фондов Национального музея Республики Марий Эл (РМЭ) имени Тимофея Евсеева, произведения искусства отчётливо передают нам всё богатство мира народного творчества.

Заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей республики Александр Луничкин в своём приветственном слове подчеркнул важность самой выставки, её ценность для культуры народа мари и торжественно вручил автору Л. Веткиной благодарность «за вклад в возрождение марийской традиционной вышивки и в связи с 55-летием со дня рождения».

Заместитель директора Национального музея РМЭ Татьяна Яндулова поздравила всех с открытием выставки и отметила, что задача сохранения традиционных ремёсел в настоящее время является особенно актуальной.

Заслуженная артистка РМЭ Алина Егошина преподнесла всем гостям музыкальный подарок, исполнив марийскую песню. В течение мероприятия прозвучали слова благодарности и пожелания в адрес юбилярши от представительной делегации Сернурского района во главе с заместителем главы администрации Натальи Ямбаршевой, директора Марийского театра юного зрителя, заслуженного артиста РМЭ Александра Бирюкова, кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника МарНИИЯЛИ имени Валериана Васильева Тамары Молотовой, мастера традиционной вышивки Фелонии Шестаковой, заведующего Старокрещенским Домом ремёсел Владимира Кудрявцева и от многих других.

Лидия Васильевна Веткина – известный мастер традиционной марийской вышивки. За вклад в развитие культуры и искусства она награждена памятной медалью «Йыван Кырла (1909–2009)», за значительный вклад в развитие народного творчества – премией Правительства Российской Федерации «Душа России» (2011), за персональную выставку «Жизнь, расшитая на холсте» получила звание лауреата Государственной премии РМЭ имени Ивана Палантая (2011).

Персональная выставка Лидии Веткиной «Кайыккомбо кашта» продолжит свою работу до 25 августа.

Музей народно-прикладного искусства ждёт всех желающих на познавательные экскурсии по выставке и творческие встречи с вышивальщицей Л. Веткиной!

По материалам Музея народно-прикладного искусства Йошкар-Олы
MariUver

Фотографии Музея НПИ и Раисии Сунгуровой

1 комментарий

Filed under Новости, Фольклор и традиции, Фотоальбом, видео

One response to “Марийская вышивальщица отмечает свой юбилей выставкой

  1. Елена

    золотые руки! хранительница бесценного богатства марийского народа! вот о каких людях надо писать на сайте!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.