Марийские гусли стали вторым национальным брендом республики

digЩипковый музыкальный инструмент народа мари кӱсле стал очередным товарным знаком Марий Эл. 5 июня в Марийском театре оперы и балета имени Эрика Сапаева прошла церемония вручения свидетельства. А также состоялся концерт, где совместно звучали орган и марийские гусли.

Заявку в Роспатент для брендирования красивого музыкального инструмента подала Национальная президентская школа искусств. Поэтому свидетельство директору этого учебного заведения, мастеру по изготовлению марийских гуслей Николаю Смирнову вручил первый заместитель председателя правительства Марий Эл Михаил Васютин и отметил:

«Сегодняшнее явление исключительное, но продолжение новшеств, которые происходят в музыкальном мире нашей республики. Недавно в Совете Федерации РФ состоялась презентация нашей республики. И самая яркая и заметное явление выставки было выступление наших гусляров – демонстрация этого древнего инструмента. Именно тогда, в Совете Федерации было решено, что марийские гусли станут национальным брендом Марий Эл».

Министр культуры, печати и по делам национальностей республики Константин Иванов также вручил Николаю Смирнову удостоверение, которое, по его словам, позволяет стать сертифицированным специалистом по «настройке и регулировке фортепиано».

После торжественной части состоялся концерт «Орган и гусли», который открыла мелодия композитора Павла Тойдемара «Священные рощи» в исполнении ансамбля гусляров «Чинчывий» и органиста Арсения Ушкова. В концерте звучали марийские, русские и европейские произведения. Перед зрителями выступили известный флейтист нашей республики Виталий Шапкин и оперная певица Эльвира Гурьева.

В зале присутствовали одаренные дети Марий Эл, участники Творческих мастерских, которые открылись на базе Национальной Президентской школы искусств 3 июня, и их педагоги. В рамках торжественного вечера там же, в зале театра, прошла творческая встреча детей с министром культуры, печати и по делам национальностей республики Константином Ивановым, который рассказала о своем жизненном творческом пути.

Напомним, что первым национальным брендом республики был признан горномарийский пирог кравец.

По материалам mari-el.gov.ru и других Интернет-изданий
MariUver

8 комментариев

Filed under Новости, видео

8 responses to “Марийские гусли стали вторым национальным брендом республики

  1. Аноним

    Со вторым брендом все понятно — возражений нет.
    А с первым-непонятно. Кравец? Большая часть народа о нем даже не слышала.

    • Команмелна

      Абсолютно согласен с Вами, к тому же кравец никакое не уникальное марийское блюдо. У славян — это курник, да и у др. народов полно таких пирогов… Вместо кравца бы подошел уникальный многослойный марийский блин — команмелна. Чего-то похожего у др. народов фактически нет! Но кто у нас эти бренды продвигает? ГОРНОмариец Ваютин! Понятно дело он свои горномарийские кравцы, гусли толкает. Хотя марийский шӱвыр не менее уникален. Но да кӱсле горномарийцы присвоили себе, хотя это был исконно марийский и был прежде всего связан с марийскими молениями.

  2. Рамай Юлдаш в группе ЧЫЛА ЭЛЛАСЕ МАРИЙ-ВЛАК, УШНЫЗА!!! — Марийцы всех стран, объединяйтесь!!! в Facebook пишет:

    А кто будет делать кусли то??? Кроме единственного татарин а Гарая Магсумьянова, никто и не делает в республике то!!)))

    MariUver этому выдали свидетельство настройки фортепиано!!!)))) ржу не могу.Благодаря мне ,Гарай Габдрахманович загорелся идеей татарских гуслей.потом он марийские начал делать,все марийские коллективы и Президентская школа ему заказы дают А марийцы никто не делают.

    Как этот директор ни одну не сделал гусли и стал мастером???

    • Елена

      По этому Рамаю-Мамаю давно нервный санаторий плачет: «Приди, говорит, рамайчик! жду! !». А если серьезно, гусли —они и в Африке гусли — марийские! наши ! родные! На ярмарке в Елабуге я познакомилась с Виктором Куянцеым (если не ошибаюсь), гусляр из села Самохино Октябрьского района Волгоградской области. Марийские корни дали о себе знать и на пятом десятке жизни увлекся он изготовлением этого щипкового музыкального инструмента. Фанера или дерево, обычные гитарные струны – любой человек, хоть каплю способный к столярному делу, сможет смастерить собственные гусли.
      ((В Октябрьском районе Волгоградской области существуют 2 марийских села: Жутово 2 и Самохино — селение наследников «черемисских конниц», штурмовавших Астраханское ханство.))

  3. Аноним

    Проводился ли референдум? где-то собирали предложения? Может и голосование провели? Прошло публичное обсуждение по этим брендам?

    • Аноним

      Пофантазирую. Евстифеев пригласил на совещание по вопросу выбора бренда республики первого заместителя Васютина, министра культуры Иванова, первого заместителя Сметанина, возможно зам. министра культуры Ширяеву.
      Совещание ведёт Евстифеев. Первый вопрос повести дня совещания выбор бренда республики. Какой бренд будем предлагать? Васютин предлагает пирог куринный под названием кравец. Ставлю на голосование. Кто за? Кто против. Обсуждать будем? Хорошо. Принято единогласно. Всем спасибо, до следующей встречи. На следующем совещании будем обсуждать другой бренд. Предлагаю провести совещание через два месяца. Позже сообщу. Прошу не опаздывать. И, да, подготовьте ваши предложения.
      Васютин выходит после совещания, про себя думает: ну вот теперь можно и гусли предложить в качестве бренда республики.

  4. Аноним

    У нас в районе ещё готовят картошку в мундире и солят капусту.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.