Брендом Марий Эл стал пирог кравец

Как его приготовить

kravecФедеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала национальный бренд Марий Эл — пирог «Горномарийский кравец».

Кравец − это горномарийский национальный пирог, начиненный несколькими видами мяса и крупой. Поначалу кравец (кыравец) считался брендом одного Горномарийского района, но в конце 2018 года Роспатент зарегистрировал блюдо как национальный бренд республики.

Блогер из Марий Эл Константин Ситников опубликовал на своей страничке в livejournal рецепт этого пирога.

Для теста:

Мука — необходимое кол-во.
Сметана — 1/2 стакана.
Масло сливочное — 50 гр.
Яйцо куриное — 3 шт.
Сода — 1/2 ч. л.
Сок лимона или уксус (для гашения соды).
Соль и сахарный песок — по вкусу.

Для начинки:

Мясо (крольчатина, зайчатина, курятина или свинина по желанию) — 1 кг.
Крупа (пшено, рис или ячневая крупа — по желанию) — 1 стакан.
Лук репчатый — 5-6 шт.
Лавровый лист.
Масло растительное.
Капустные листья.

Подготовка теста:

Сливочное масло растопить, слегка остудить, смешать с яйцами и сметаной. Добавить гашёную соду, соль и сахар по вкусу, тщательно перемешать до однородной массы, Всыпать муку, помешивая, чтобы получить достаточно крутое тесто («тесто для пирогов»), месить до готовности.

Подготовка начинки:

Тушку разделанного кролика замочить в холодной воде, чтобы стекла кровь. Мясо разрезать на небольшие куски, удалив кости (но можно и с костями!), замочить в подсоленной воде на сутки. Перед закладкой воду слить и мясо отжать. Крупу размочить, залив кипятком и оставив на ночь, или сварить до полуготовности (варить в подсоленной воде не больше 5 мин) — от этого зависит вязкость готовой «каши» в пироге. Перед закладкой воду слить через ситечко и крупу отжать. Лук пошинковать.

Приготовление кравца (кыравца):

Тесто поделить на две неравные части, раскатать две круглые лепёшки разного размера (примерно один к двум).

Дно глубокой сковороды смазать растительным маслом, положить большую лепёшку так, чтобы края свисали со стенок сковороды. Выложить на лепёшку слоями крупу, половину лука, мясо, вторую половину лука. Положить сверху лавровый лист по вкусу.Накрыть меньшей лепёшкой. Поднять свисающие края большей лепёшки, защипнуть вместе края обеих лепёшек «верёвочкой». Накрыть сковороду металлической посудиной, обязательно глубокой, чтобы пирогу было куда «расти». Поставить сковороду в предварительно разогретую до 200ºС духовку, через 15-20 мин убавить температуру до 150ºС и выпекать пирог 3 часа. Чтобы верхняя корочка не подгорела, пока «доходит» начинка, обложить пирог в процессе готовки сверху сырыми капустными листами. Когда корочка пирога подрумянится, проверить готовность начинки деревянной палочкой. Разрезают к(ы)равец следующим образом: сначала срезают ножом «крышку», разрезают на четвертины, после чего откладывают в сторону и потом «заедают» ею пирог, как хлебом. Открытый пирог режут пополам, потом на четвертины, а там уж порционно.

Стоит отметить, что в прошлом году впервые был зарегистрирован товарный знак «Сделано в Марий Эл», о чем сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Александр Гречихо на юбилейной XX Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», проходившей на территории ВДНХ в Москве.

Источник: Марийская правда

43 комментария

Filed under Статьи

43 responses to “Брендом Марий Эл стал пирог кравец

  1. Аноним

    Круто! Пеш сай!

  2. Елена

    мелочь, но приятно! ради всего, не засоряйте глупыми опусами -комментариями!

    • Аноним

      Хорошее начало! Молодцы.

    • Аноним

      Глупее твоего опуса не слышали, Елена! Это не мелочь, я думаю хорошее начало! Почему марийские национальные блюда не могут быть запатентованы как бренд! Хорошая реклама, маркетинговый ход.

      • Аноним

        Ну вот Елена, как вам национальный марийский бренд «нетерпимость» к любой чужой формулировке? Отпробовали?

        • Аноним

          Хорошо, больше ничего не буду писать! Причём тут нетерпимость! Живи по принципу: » Из доставшегося лимона, сделай лимонад!».
          А что впустую тратить эфирное время! Кулинарную книгу мы сами сможем прочесть!

      • Елена

        да не воспринимайте вы так болезненно! нужны патенты и товарные знаки? зайдите на сайт фабрикант раздел «реализация имущества банкрота»—столько товарных знаков и патентов выставлены на продажу! цены на сегодняшний день опустились до 2300 рублей! если обиделись на «опусы»—признайтесь, столько дурости пишут некоторые, что возникает подозрение по их умственному состоянию. …

        • Аноним

          И что? Одним марийский брендовым товаром не обанкротишься!
          Рассмешила!

          • Аноним

            При правильной раскрутке бренд- это цена, спрос, прибыль! Тем более развитие туризма в республике приоритетно!

            • Аноним

              Ты же не собираешься открывать предприятие или цех только по производству одного кравеца! Это предприятие будет делать рекламу на этом товаре, производя полный перечень других не брендовых товаров( например). Как здесь надо умудриться дойти до банкротства из- за этого бренда?

  3. Аноним

    В ресторане » Марий- Марий сийгудо» это блюдо есть в меню?

  4. Аноним

    И Татьяне Соловьевой , ведущей передачи о кулинарии на Марий Эл радио, надо начать рассказывать о марийских национальных блюдах с повтором!! А то сидят читают кулинарные рецепты, крупа гречка не на марийском языке как звучит не знают. Придётся основательно подготовиться и хотя бы во время главных марийских праздников надо представлять марийскую кухню.

    • Аноним

      Надо обязательно шеф- повара марийского ресторана пригласить в студию Марий Эл радио.Пусть несколько передач по кулинарии будут мастер- классом по приготовлению национальных блюд!
      Это интересно, обоюдно полезно- реклама и ресторану , и программе.
      А так же взять интервью у Константина Ситникова или же записать передачу об этом брендовом марийском продукте( товаре).

      • Аноним

        В 2013 году марийские пчеловоды приняли решение о необходимости регистрации бренда» Марийский мёд».И только в 2017 году потребительский кооператив » Золотой нектар» смог начать работу по регистрации бренда марийского мёда » Марий Отар».
        До сегодняшнего дня чисто марийского национального бренда не было.Ни один производитель марийской одежды, обуви, сувениров, напитков, продуктов питания, других ремёсел не смог получить патент и представить свой товар как бренд! Этот процесс очень долгий, денежный.
        В республике 11 предприятий реализуют своей продукцию как бренд Марий Эл.Продукция поставляется во все союзные республики, …, даже в Норвегию.В их числе ООО » Компания Гардиан», НПФ» Геникс», ЗАО» Йошкар-Олинский мясокомбинат» и т.д.

        • Аноним

          Согласен! Используя другие партии товаров под своем именем, они чернят рынок.

      • Аноним

        И какой дурак для развития своего бизнеса будет покупать бренд, который с треском провалился, пусть цена его будет один рубль?

  5. Аноним

    Надо радоваться за изобилие национальных блюд. Или ГМО будет питаться ГМО?!

  6. Мария

    Бренд «Горномарийский кравец» для защиты патента и дегустации изготовлен умелыми руками специалистов Микряковского потребительского общества системы Марпотребсоюза. Там самые вкусные делают по рецептуре и технологии. Авторов бреда надо знать в лицо! Молодцы кооператоры!

    • Марина

      А почему вы это заявляете таким надменным тоном?! Любое предприятие общественного питания республики( рестораны, кафе, столовые, пиццерии…) смогли бы на высочайшем уровне подготовить этот продукт( товар) для дегустации. Хотя я сама пайщик райпо.
      Вопрос в другом : неужели существует ограничение по выпуску данного бренда? Не все предприятия общественного питания могут продвигать этот товар как бренд Марий Эл? Неужели это так?
      Останавливаться на одном захолустном предприятии глупо. Тогда скорее всего сеть Марпотребсоюза ( она включает множество магазинов, столовых и прочих объектов) будет выпускать этот бренд?

      • Аноним

        Вот к чему следует стремится.
        «Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне.
        http://www.dk.ru/news/ekspluatator-babushek-kak-guzel-sanzhapova-stroit-biznes-v-derevne-i-lomaet-stereotipy-237116951

        «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским мёдом.
        http://www.dk.ru/news/kak-nakormit-medom-vsyu-moskvu-i-podruzhitsya-s-unilever-opyt-cocco-bello-honey-237103036

        • Марина

          А я хочу Станислава В. долбануть! Когда уберешь своё вредоносное ПО.У меня телефон выходит из строя, батарейка садится.Что снова установил, что история посещений пуста, три дня ничего не сохраняется! Ты за эти 2 года все мозги мои вынес! То друзей удаляешь со своим автоматическим таймером, то доступ перекрываешь к странице, заходишь, когда вздумается, чужую переписку читаешь…
          Чего добиваешься?

          • Волкову Станиславу Ивановичу, 1976 г.р.

            Даю срок до завтрашнего утра!
            Убери все свои подключения, программы с моей страницы, телефона, в противном случае завтра отправлю заявление в ФСБ , ссылаясь на нарушение статьи — 272.УК.РФ.Неправомерный доступ к компьютерной информации и ст.138 Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров или иных сообщений.
            Не намерена дальше терпеть твои идиотские выходки!

            • Волкову Станиславу Ивановичу, 1976 г.р.

              Файл hosts самостоятельно чистить не решаюсь, могу удалить системно- операционный блок.Кидать деньги программистам, ты того не стоишь! Новый телефон , подаренный
              в прошлом году на день моего рождения, почти вышел из строя, батарею приходится вынимать.
              Ни один антивирус не спасает…
              Могу для решения своей проблемы адресно написать твоей жене хоть сейчас! Но это грубо и неприлично!

              • Марине с сочувствием)

                Все перечисленные программные error либо от посещения вами неприличных сайтов или же телефон был подарен фсб-шником😜

                • Эльвира, Марина, Королек - Кож Казыля = Жанна Д'арк из морков

                  Вас никто не вынуждает высказываться на сайте о своих достижениях. Но, поймите, Вы здесь ведете себя словно скунс, готовый забрызгать вонью, неважно кого… сложно понять логику Ваших циничных высказываний выборочно, адресно, против марийских активистов…
                  И также сложно понять ваши симпатии к Эльвире Куклиной, хоть Вы и красноречиво расписали ее помощь к немощным пожилым. Только так никто и не понял, из каких доходов или из бюджета была ее спонсорская поддержка!

        • мдэ

          мдэ….Малый Турыш—«татарская» деревня марийского происхождения! Типичное мордовское лицо.

        • Марина

          Вот и возьмись за это дело!
          Для начала помоги производителям мёда республики найти толкачей в лице Министерства сельского хозяйства, финансовые средства на госпошлину в размере 60000 рублей, оплати расходы юристам на оформление документов…
          Я никогда в жизни , как общественник , ни одной копейки не выпрашивала ни у одной партии, ни у Минкульта, ни у тебя!

          • Марина

            Крем- мёд (приведено в качестве примера) не покупаю никогда! В большинстве случаев для его приготовления используется некачественный мёд и запрещенный прием- нагревание, когда теряются все целебные свойства мёда. Мёд покупаю только у 2 пчеловодов
            района.Их мед вызревший, без добавок, примесей.Качество проверено годами. На прилавках Москвы такой качественный мёд не найдёшь.

    • Аноним

      Я не покупаю пирожки в районных столовых и кафе райпо уже пять лет . Начинка- это остатки непроданных вторых блюд.Тесто для пирожков на воде.Торты из самого дешевого маргарина, куски мажутся во рту… Продукция очень плохого качества.
      Кравец — скоропортящийся товар.Правильнее было- предоставить ресторанами республики воспользоваться таким правом! Чтобы попробрав один раз , гости навсегда полюбили вкус этого кравеца.

      • Марина

        Эта та Мария, которая вместо Эльвиры Куклиной отвечает за сайт Мер Канаш. Посмотрела, скучище!
        Правильно сделала Эльвира, что отошла от этих непорядочных людей. Зачем мараться!

        • Марина

          Случайно не ревнует ли к старому пню Мочаеву? Не смешите мои тапочки! Зачем мне старый пердун, когда вокруг столько молодых и талантливых!

          • Марина

            Про Эльвиру Куклину ни одного плохого слова не написала на этом сайте.
            Просто спорили перед 10 съездом о количестве делегатов!
            Но она одним своим поступком кардинально поменяла моё отношение к ней, конечно же только в лучшую сторону!

            • Марина

              Ну, пишет Мочаев ником «элюк» на этом сайте, я что могу изменить!Подскажи, Мария, пусть пишет новым ником «машенька».

    • Аноним

      «Авторов бреда надо знать в лицо!» В данном случае авторов бреда надо знать на вкус.

      • Аноним

        Это же не оборудование, не ликеро- водочная продукция, не цифровая техника, это выпечка.Зайдут туристы в забегаловку, испробуют залежалый продукт и конец статусу брендового товара.

        • Ответ ком- ру " Марине с сочуствием"

          Разберутся! За одно проверят крутого спеца — кибернетика и его деятельность!
          Все мои посещаемые сайты достойные!

          • Ответ ком- ру " Марине с сочуствием"

            Этот кибернетик выкидывает такое, что служба поддержки иногда не может разобраться! Даже удаленные видео, особенно про любовь, может задним числом вернуть мне на ленту!

            • Эльвира, Марина, Королек - Кож Казыля = Жанна Д'арк из морков

              С Вами конечно весело, и странно то что только с Вами такое происходит, ни от кого на данном сайте не было такого прецедента, что выбранная Вами адресная жертва имеет к Вам отношение и тем более, уж, не берите на себя грех, чтоб так голословно обвинять в преступлениях, еще хуже, угрожать какими-то следственными органами из спец.отдела «К» или «R» недоказанной его вины.

          • Эльвира, Марина, Королек - Кож Казыля = Жанна Д'арк из морков

            Эти симптомные проблемы мы уже читаем каждый год, что Ваш аккаунт на всех соцсетях взламывает какой-то Станислав…
            Может все дело в том, что у Вас дешевый смартфон и антивирусы паленые?

            • Ответ ком- ру " Марине с сочуствием"

              Вы читаете второй год? На моей ленте! Правильно!
              Если бы дело в антивирусе? Я его меняла 30 раз, антишпионы, антитрояны! Я специально попросила у друзей планшет и наблюдала через страницу знакомого как часто он заходит ко мне на страницу!

  7. Ответ ком- ру " Марине с сочуствием"

    Вы читаете второй год? На моей ленте! Правильно!
    Если бы дело в антивирусе? Я его меняла 30 раз, антишпионы, антитрояны! Я специально попросила у друзей планшет и наблюдала через страницу знакомого как часто он заходит ко мне на страницу!

    • Ответ ком- ру " Марине с сочуствием"

      Комментарий удален. Выясняйте Ваши личные отношения с кем-то общаясь с ним напрямую вне этого сайта! Как относится ваша перепалка с вашим оппонентом к заданной теме?
      MariUver

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.