И испекли рекордное 19-килограмовое блюдо
Повара трактира «Тёплая речка» в Йошкар-Оле приготовили подкоголь, которому ни в одном уголке Земли по размеру нет равных. Владельцы заведения, решив совместить приятное с полезным, 20 октября, во время празднования дня рождения трактира, организовали открытие памятника традиционному блюду марийской кухни и создание гиганта, приготовленного необычным способом. Иван Антропов, глава «Тёплой речки», раскрыл «Марийской правде» несколько секретов возведенного монумента и рецепт суперподкоголя.
ОТКРЫТИЕ МОНУМЕНТА
Кованый памятник, представляющий собой тарелку с подкоголем, был создан местными кузнецами и доставлен на территорию заведения за несколько дней до торжества. Установлен он в честь 100 001 подкоголя, приготовленного в трактире. Всё время работы заведения бухгалтеры вели учёт каждого экземпляра, и вот, к третьему дню рождения их количество достигло столь красивой цифры.
К созданию памятника семья Антроповых подошла крайне трепетно: долго продумывали композицию, подбирали цвета, чтобы те соответствовали традиционной гамме мари. В итоге на металлическую конструкцию после ковки нанесли краску, что придало памятнику особый шарм и оригинальность. Весит такое железное блюдо с марийской вкусностью около ста килограммов, а диаметр его составляет полтора метра. Однако претендентом на попадание в книгу рекордов Гиннесса стал не шедевр кузнечного мастерства, а его съедобный собрат.
19-КИЛОГРАММОВЫЙ ПОДКОГОЛЬ
Гастрономический гигант создан по традиционному рецепту мари: бездрожжевое тесто из ржаной муки с начинкой из картофеля с творогом. Такое блюдо по-марийски называется «Тувыртыш подкогыльо». Рекордсмена среди подкоголей запекали в русской печи. Иван предпочтение такого способа привычной варке аргументировал тем, что, по своему происхождению, подкоголь – это пирог, а их, как известно, не варят.
Гостям удалось лично понаблюдать за всем трудоемким процессом приготовления гиганта: от раскатки теста до волнительной отправки блюда в печь. Несмотря на внушительные размеры угощения, для его создания хватило всего двух пар рук – шеф-повара Михаила и повара Натальи.
Подкоголь получился по-настоящему царским – около 70 см в длину. Весы, на которые его водрузили, показали массу порядка 19 килограммов. Даже больше, чем ожидалось!
Теперь для установления мирового рекорда владельцам осталось только отправить фото и видео материал вместе с измерениями в соответствующую инстанцию и ждать ответа.
ЗАЧЕМ ЭТО ВСЁ НУЖНО?
Самое замечательное в данном событии, пожалуй, то, что оно имеет особую значимость не только для отдельно взятого трактира, но и для республики и всего марийского народа в целом.
Дело в том, что владельцы трактира уже несколько месяцев трудятся над регистрацией подкоголя как товарного знака по месту происхождения.
– Есть татарский чак-чак, есть тульский пряник… Вот правительство Марий Эл и поручило зарегистрировать два марийских блюда: подкоголь и горномарийский пирог кравец, – рассказал Иван. Заявка уже отправлена в министерство сельского хозяйства России.
В том, что руководство «Тёплой речки» стремится сохранить и сделать общеизвестным культурное достояние марийского народа, гости праздника убедились лично.
– Это не просто открытие памятника подкоголю, это основа для нового бренда региона, который мы будем вместе продвигать в туристической сфере, – отметила Юлия Туманцева, представитель Министерства молодёжной политики, спорта и туризма Марий Эл.
– Мне очень нравится, что наш региональный бизнес стал смотреть в сторону национальной культуры, – поделился своим мнением один из гостей празднества, ректор МарГУ Михаил Швецов, – Это всегда серьёзная дифференцирующая особенность, потому что традиции Марий Эл уникальны. А когда к этому подключается ещё и бизнес, изобретаются новые виды блюд, возводятся памятники и подчёркивается исключительность народа, проживающего на территории республики. Кроме того, создаётся хороший симбиоз между приумножением национальной культуры и бизнесом.
Прошедшее мероприятие объединило в себе празднование дня рождения, открытие памятника и установление мирового рекорда. Но главное, что всё это поможет развитию туризма в Марий Эл и сохранению культуры марийского народа.
КСТАТИ
Трактир “Теплая речка” уже имеет в своем арсенале сертификат об установлении мирового рекорда: год назад здесь была создана самая высокая стопка коман мелна (марийских трехслойных блинов), зарегистрированная высота которой составила 140 см.
А два года назад в Йошкар-Оле появился тоже весьма оригинальный памятник – букве «Й».
Анна Тараткина
Фото Андрея Ивашечкина
Источник: Марийская правда
Pingback: В Йошкар-Оле поставили памятник подкогыльо — MariUver | Viktors Blog
Пеш сай, но марий кочкышнам ала-молан вес калык гыч лекше кучылтын оксам ышта. Тыгак республикын брендше лияш вес калыкын кочмыверже лийнеже. Мом ме марий-влакше шке мален киена?
подкоголь всегда отваривали в котле,название блюда объязывает -под в переводе с марийского котел ,когыльо-пирог. Подкогыль означает варенный пирог.Иван,это надо знать.
Вы правы первоначально, когда еще не было печей блюда марийцы, в основном готовили в котле. Думаю, также и подкогыльо варили. Но во многих регионах мари подкогыльо пекут и в печи:
http://varenichki.com/pelmeni-so-vsego-mira/item/349-mariyskie-podkogyilo-s-krolchatinoy-shyil-podkogyilo
…Варятся подкогыльо в кипятке, а на праздник Кучеге (марийская Пасха) запекаются в печи…
ПЕш сай ,но Для ВАс то что пекут в печи на праздник Кугече называется не подкоголь а ко:зекмак. Подкоголь -это вареник сваренный в кипятке именно в котле- слово под означает котел
Грамотно.
Спорить не собираюсь, у нас “подкогыльо” называют обычные пельмени. А в таком виде, как он распространен я узнал лишь в Марий Эл. Я тоже думал, что они только вареные. Но как-то на марийский праздник наши марийки приготовили подкогыльо в печеном виде и это они называли “коҥгаш кӱэштме подкогыльо”.
Но в ходе нашей дискуссии возникла проблема прежде чем работники кафе будут регистрировать марийские блюда (“правительство Марий Эл и поручило зарегистрировать два марийских блюда: подкоголь и горномарийский пирог кравец”) надо уяснить, что вообще называется подкогыльо.
Не переживайте. Всё будет пеш сай.
“Не переживайте. Всё будет пеш сай”
Факты доказывают обратное, уже возникла проблема, что есть подкогыльо: сваренная в “под” (котле, кастрюле) с разной начинкой “большая пельмень” ( у украинцев вареники) с “вышивкой” по краям, чего нет (?) у других народов. Или это нечто другое, также испеченное в печи? Тебе обрусевшему PORO насрать на такие “мелочи” культуры, а мне нет!
Главное не частите, и сильно не переживайте от того, что подкогыльо с «вышивкой» только у марийцев. Интересно было бы узнать, а отомари, коми подкогыльо тоже с «вышивкой», или нет?
И вообще с какого х** русские решают за нас марийцев? Что есть “подкогольо” решать марийцам, а не Евстифееву и этому русскому трактиру, зарабатывающему деньги на имени марийских нац. блюд.
“Иван предпочтение такого способа привычной варке аргументировал тем, что, по своему происхождению, подкоголь – это пирог, а их, как известно, не варят” –
Не подкоголь, а подкогыльо.
Где те аргументы, основываясь на которые, можно сказать: “а их, как известно, не варят”? Иван, чтобы не морочиться с варением в котле = подеш (мар. под = рус. котёл), решил, что можно этот пирог испечь в печи и своё действие считать аргументом. Да, этот пирог в такую величину уже и не подкогыльо, т.к. подкогыльо, во-первых, стараются лепить маленьким, потому что так вкуснее; во-вторых, его традиционно варят. Представьте себе такой большой котёл, а как из котла его вытащить? И как его есть горячим? Этот ваш “аргумент” не в пользу ТРАДИЦИОННОГО марийского блюда. Возможно, кто и жарит на сковородке, возможно, печёт в печи, но это уже не подкогыльо, а пирожок или пирог, в зависимости от размера, т.е. просто когыльо.
“В том, что руководство «Тёплой речки» стремится сохранить и сделать общеизвестным культурное достояние марийского народа, гости праздника убедились лично.”
В таком стремлении нужно именно сохранить культурное достояние, а не переиначивать ни название, ни способ приготовления. Раз уж там был и ректор МарГу, который и мнением поделился, конечно, возможно, он хорошо знает традиционные блюда или вообще культуру народа, всё-таки нелишне было бы присутствие знатоков традиционных блюд из числа марийцев и их мнение, или предварительная консультация с ними или с местными этнографами, раз уж замахнулись на мировой рекорд. А рекорд в чём? В размере? В способе приготовления? В чём традиционность такого ПОДКОГЫЛЬО? А под каким названием регистрируют в книге рекордов? Когыльо? Потому что они приготовили и хотят представить к рекорду печёный пирог, а не варёный в котле подкогыльо.
Да, автору статьи: нерусские слова в русском языке не спрягаются, вместо “рецепт суперподкоголя” в следующий раз пишите “рецепт традиционного блюда подкогыльо”.
Анна, Вы абсолютно правы! Рекордно большой приготовленный продукт не есть подкогыльо!
Для начала, как я и предлагал, действительно, надо установить что есть подкогыльо, как он правильно пишется, зарегистрировать название этого продукта. И лишь потом надо претендовать на рекорды в плане самого большого подкогыльо. В этом процессе, прежде всего, ДОЛЖНЫ АКТИВНО УЧАСТВОВАТЬ САМИ МАРИ, специалисты по марийской национальной кухне.
А пока, извините, русские и др. немари бизнесмены, на имени марийских нац. блюд просто делают себе рекламу и зарабатывают деньги!
“Теперь для установления мирового рекорда владельцам осталось только отправить фото и видео материал вместе с измерениями в соответствующую инстанцию и ждать ответа.”
Теперь необходимо официальное обращение к главе «Тёплой речки» Иван Антропову. Объяснить, в таком варианте блюдо нельзя представлять для внесения в книгу рекордов Гиннесса. Нарушена технология приготовления подкогыльо. Вот и всё.