Национальной идеей не может быть идея сделать всех русскими

Gennadi_Koroljov

Геннадий Королев

Законопроект о добровольном изучении языков негативно восприняла общественность национальных республик. Его принятие повлияет на сферу национальных образования и культуры. Особенность Марий Эл: в республике уже происходят необратимые изменения в самовосприятии титульной национальности. Республика всё больше становится лишённым национальных признаков регионом. Общественные организации и парламент Марий Эл сохраняют молчание. Накануне рассмотрения законопроекта в Госдуме (19 июня —​ ред.) доктор юридических наук Геннадий Королёв и режиссёр Василий Пектеев поделились с «Idel. Реалии» мнениями о поправках в российский закон об образовании.

Геннадий Королёв, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук (Нижний Новгород):

— Культура любой нации, народа определяется тем, забыт или не забыт язык, которым владеет тот или иной народ. Язык забыли — нет культуры. Нужно учить с детского садика детей на марийском языке, если мы не хотим потерять марийскую культуру и идентичность.

Чтобы так было, нужна возможность выбора. Хотят мои дети изучать родной язык, или нет? А если не хотят? Что вы можете предложить — я имею ввиду власть. Вы можете их научить? У вас есть учебники на марийском языке? Есть преподаватели, учителя, которые бы могли научить моего ребёнка на марийском языке? Не только родному языку, математике, химии на марийском языке. Нет. Власть не может гарантировать моё право, право моих детей свободно владеть родным языком.

Поправки к закону об образовании ничего не дадут, нет почвы, основы. Допустим, я хочу факультативно изучать марийский язык. Хорошо. Вы мне можете предоставить учебники на марийском языке по математике, биологии? Не можете. Можете найти мне преподавателя, который бы преподавал мне, к примеру, историю на марийском языке? У вас нет таких преподавателей. У вас в школах нет классов, где преподавали бы на марийском языке. Как вы планируете преподавать на родном языке факультативно? Можно закрепить в законе, но эта норма будет мертва, если не подвести материальную базу, не заложить в бюджет республики деньги, которые идут на издание учебников.

Василий Пектеев, режиссёр Марийского национального театра им. М. Шкетана (Йошкар-Ола):

— Ситуация с изучением марийского языка в республике, к сожалению, удручающая. Мы в этом году в президентской школе-интернате открываем театральный класс. Мы провели экзамены, приходят из районов — Моркинского, Сернурского, дети, родители которых марийцы, они кое-как говорят по-марийски. Эти районы всегда были хранителями литературного марийского языка.

Оказалось, что в республике нет единого норматива. В Моркинском районе многие руководители, шовинистически настроенные против марийского языка, приняли норматив, по которому нужно разрешение родителей на его углублённое изучение. Как госязык, марийский учат час в неделю. Дети сдают на экзамене знание слов марийского языка, если знаешь несколько обозначительных слов, значит тебе поставят «четвёрку» или «пятёрку», ты переходишь в другой класс. В то же время в некоторых школах в республике есть изучение родного языка. Тогда занятия проходят три часа в неделю. Эти дети разговаривают нормально на марийском, они могут строить предложения.

Vasili_Pektejev

Василий Пектеев

В марийских деревнях сейчас занятия в детских садиках проходят на русском. Это отчасти из-за недальновидности, пассивности родителей. Ни одного русского не может быть в этих деревнях, а занятия в садиках и школах — на русском. Мне кажется, что национальная политика на уровне властей региона никак не регламентируется. Я бывал во многих национальных регионах России, работал в соседней Чувашской республике. В Чувашии в детских садах дети (причём, не только чуваши по национальности, но и русские, татары) учат чувашские песни, стихи на чувашском. Существует телеканал, который вещает только или преимущественно на чувашском языке. То, как представлен родной язык в Чувашии, я не говорю уже о Татарстане — это нормально. То, что происходит в Марий Эл — эта политика начала активно проводиться при Маркелове (Леонид Маркелов возглавлял Марий Эл с 2000 до 2017 года), потому, что он просто ненавидел марийцев, всё это целенаправленно происходило.

Например, до него названия населённых пунктов в республике писались на двух языках, на марийском и русском. Сейчас все названия только на русском. Вы заходите в любую школу в марийской деревне — ни одного ребёнка, для которого руссский язык — родной. Но вся информация в школе, начиная с «Добро пожаловать» на входе и все надписи внутри, всё на русском языке. А это марийская деревня, марийская школа. У нас ещё до выступления Путина (в июле 2017 года на заседании совета по межнациональным отношениям, проходившем в Йошкар-Оле, президент России сказал: «Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского») в марийских школах эта практика изучения как государственного языка начала применяться. Некоторые школы отказались вообще от марийского языка, это было ещё 15 лет назад. Мне кажется, это нездоровая обстановка: многие марийцы хотели бы, чтобы их дети изучали марийский язык с садика. Если этого нет, в душах многих родителей зреет скрытое недовольство. Это всегда предпосылка будущих конфликтов.

Можно привести в качестве примера Финляндию, я там часто был, ездил с театральными постановками. Шведов в этой стране всего шесть процентов, это национальное меньшинство. Но все финны с первого класса изучают шведский язык. Это нормально воспринимается. Люди, когда знают несколько языков, им от этого не становится хуже. Они от этого становятся умнее. И всё это называется толерантность. Они и себя уважают, и окружающих. Говорят, что нужна национальная идея в нашей стране. Национальной идеей не может быть, чтобы все стали русскими. Мне кажется, чтобы у нас в республике и вообще, в России, было уважительное общение между людьми, нужно вспомнить полное название нашей страны: Российская Федерация, федеративное государство. Хорошо, если наши руководители это поймут и будут создавать все условия для людей разных национальностей сохранять свой язык, свою культуру — и не только по праздникам.

Я не знаю, можно ли сосчитать на пальцах одной руки депутатов, представителей народа мари в Государственном собрании республики. Они молчат, бояться. Привыкли при Маркелове сидеть, «поджав хвосты». Им это совершенно неинтересно. Им интересно, как долго они там будут сидеть и получать свои депутатские привилегии. Депутаты — русские, они, конечно, против того, чтобы в марийских школах учили марийский язык. И они боятся, как бы и их не заставили учить марийский язык. Они категорически против, они даже понимать не хотят. Так у нас получается, что Марий Эл — уже и не национальная республика, она так просто называется. Что это одна из областей, регион. Мы — двенадцатый регион. У нас нет национального телевидения, есть российское телевидение «12 регион» (с апреля 2018 года этот телеканал поменял название на «МЭТР» — «Марий Эл Телерадио»). Поэтому, неудивительно, что наши депутаты так себя ведут. Люди, которые приехали возглавлять нашу республику, кроме одного Васютина (Михаил Васютин — первый заместитель председателя правительства Марий Эл) опять ни кого из марийцев нет. Есть люди, которые никогда не работали в национальных регионах. Они, может быть хорошие управленцы, но они из русской среды, работавшие в русских областях. Никогда не сталкивались с проблемами национальной республики. А человека, который бы им объяснил тонкости, нет. Люди из марийцев, которые вращаются около правительства — они привыкли больше выполнять указания сверху, чем когда-нибудь иметь свою точку зрения. Это совершенно безынициативные, очень хорошие исполнители. Как говорят, командные люди. Не дай бог, они что-то лишнее скажут — их потом уволят, или в «чёрный список» занесут. От этих людей я ничего не жду.

Народ наш неорганизованный, каждый занят своими делами. Сейчас люди заняты вопросами выживания. Поэтому всё так тлеет — тишь да гладь, божья благодать. Для руководителей самое важное — чтобы проблем не было. А если у нас всё тихо, значит всё хорошо.

Дмитрий Любимов

Источник: Idel.Реалии

11 комментариев

Filed under Статьи

11 responses to “Национальной идеей не может быть идея сделать всех русскими

  1. Аноним

    Сделать всех русскими — это и есть национальная идея большинства русских. Это называется шовинизмом, и он преобладает. Это общеизвестно и не удивляет. Удивляет желание некоторых мари стать такими же русскими шовинистами. Они ведь осознанно, преследуя именно такие цели — чтобы стали русскими, не обучают своих детей марийскому. Есть, конечно, и простофили, которые думают, что якобы если станут русскими, то жизнь у них станет лучше, богаче. Они глубоко ошибаются. Полно обрусевших мари, которые просто спились, опустились на дно, и отказ от марийского языка, от марийской культуры им ничего не принёс.

  2. Аноним

    А в Марий Эл все хорошо, как говорят МВД https://potokmedia.ru/news/49878/

    Так что-все всем довольны. Не надо тут жаловаться.

    • Илья Бирский

      Башкирское правительство выделило гранты на поддержку башкирского языка — 50 млн. руб. Круглосуточно вещают башкирские спутниковое телевидение и радио. Не путайте: якобы «марийские» тв и радио вещают в основном на русском, башкирские — только на башкирском, никаких русских передач там нету. Башкирская киностудия тоже работает плодотворно. При этом реально башкиры составляют лишь четверть населения Башкирии. Поэтому выглядит удручающим ситуация, когда мари, составляя 40% населения марийской республики, не имеют своего национального правительства. Отсюда губительные последствия — не имеем ничего. Велика вина национал-нигилистов из мари — предателей интересов марийского народа, перевертышей и приспособленцев. От подобных типов неприязнь и ненависть к их критикам типа меня. Понимают ли они, какую мерзкую позицию они занимают?

  3. киров мари

    Актив сайта и просто бездельники — всех вас гложет одна болезнь — посудачить, нарисовать образ врага, попутно и друзей облаять — всех кто желает действительно работать и предлагает и не только предлагает, но и работает — обсираете на всех углах.
    На страницах сайта уже писали, что такие как вы с радостью встретите преемника Маркелова и через год станете и его судить и поносить, так и происходит и все потому, что на уровне генов вы Моськи, остается лаять на слона. Нормальные люди становятся поводырями, а ваш удел скулить под подворотней.
    Пока.

    • Аноним

      Поводырь кировский! И куда же вы завели страну?! В помойку? Таких поводырей в канализацию бы спускать. Моськи в сто раз лучше таких «поводырей».

  4. Аноним

    Народный Хурал, в котором доминируют члены фракции «Единой России», поставил крест на преподавании и изучении калмыцкого языка. На 36-й сессии парламента РК депутаты одобрили проект изменений в федеральный закон «Об образовании», предложенный Госдумой для обсуждения и принятия решений по нему в зак.собраниях регионов. Единственным, кто выступил против безоговорочного «одобрямса», был вице-спикер Народного Хурала, первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров. Согласно законопроекту, — обратил внимание коллег Николай Эрднеевич, — изучение национальных языков республик России должно стать не обязательным, а добровольным, по желанию школьников и их родителей, выраженным в письменной форме. При этом право на изучение родного языка будет реализовываться в пределах возможностей системы образования и с учетом потребностей школьников и их родителей. Калмыцкий язык, иначе говоря, перейдёт в статус необязательных. Если кто захочет его изучать, должен будет подать соответствующее заявление. Много ли таких найдутся в нашей республике? При нынешних нагрузках школьников, со средних классов посещающих по 2 – 3 репетитора, предпочтение, что нетрудно предугадать, будет отдано дополнительному изучению английского, математики, русского языка, истории. То есть тем предметам, по которым сдаётся ЕГЭ и которые необходимы для поступления в вузы. Перевод уроков калмыцкого языка из обязательной части образования в вариативную чревато также сокращением ставок преподавателей родного языка, оплачивать которые наши школы по причине постоянного недофинансирования будут не в состоянии. Родителям детей, желающих изучать калмыцкий, придется, в таком случае, покупать за свои деньги учебники, нанимать учителей, а школьникам – выкраивать время на дополнительный факультативный урок, выпадающий из общего расписания. Принятие законопроекта, по мнению первого секретаря рескома партии, в целом негативно скажется на системе национального образования в России, на нынешнем статусе и дальнейшей судьбе родного языка. В ближайшем будущем новый закон подкосит, надо думать, и Институт калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ. Если его выпускники окажутся не у дел, много ли найдётся желающих овладеть профессией учителя родного языка и литературы? Институту останется только перейти на преподавание корейского, китайского, японского языков. Они, в отличие от родной речи, нужны для бизнеса с зарубежными партнерами. Что и требуется обществу потребления и потребителей. На сегодня калмыцкий язык практически не представлен в общественной сфере Калмыкии и в органах власти, языковая среда сокращается в республике, как шагреневая кожа. Единственное место, где язык ещё звучит и изучается – это, собственно, школа. Если и его «зачистить» — с чем мы в итоге останемся? Для нашей республики, которая с согласия Народного Хурала попадёт под общую гребёнку поправок в закон «Об образовании», последствия могут быть катастрофическими.

  5. Национальной идеей не может быть идея сделать всех русскими Трудно объснять очевидные ФАКТЫ!

    Ну, коротко! Весь мир сидит у компьютеров и решает реальные задачи.
    А, у нас задачи кому лопату вручить?
    0- уровень образования!
    ИДИТЕ ДВОРЫ МЕТАТЬ, БОЛЬШЕ ВЫ РУССКИЕ !!!!!!!!
    НИЧЕГО НЕ СПОСОБНЫ!!!!!!
    ЗАПОМНИТЕ ЭТО!!!!!!
    Оставьте ЭТО СВЕДУЩЕМ и ИДИТЕ в СТОРОНУ!
    ЭТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ!
    Хотите по крутому?
    Будет Вам по КРУТОМУ с Войнушкой!

  6. Аноним

    Во многих национальных республиках России идет борьба за родные языки…А тем временем в Марий Эл…

    Официальные власти Марий Эл практически никак не реагировали на обсуждение ситуации с поправками в закон об образовании, затрагивающими принципы изучения и преподавания родных языков. Корреспондент «Idel.Реалии» смог получить комментарии членов республиканского парламента по языковому вопросу и узнал, в какой форме они выразили поддержку инициативе коллег из Госдумы.

    https://www.idelreal.org/a/29313251.html

  7. Аноним

    Всё это пустое. Только объединённый Конгресс народов России может выступить с законодательной инициативой по защите национальных языков. Наличие реальной силы может вынудить считаться с мнением народов. Возможно и решение пенсионной реформы будет по плечу данному Конгрессу. Подготовить альтернативный законопроект.

  8. Изай

    У современных марийцев уже менталитет россиянский — ждать, когда за них решит барин.

    • Аноним

      Но пока не у всех татар менталитет россиянский. Поэтому не следует опускать руки. И даже есть такие русские, которые выступают против ликвидации национального компонента в образовании.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.