Праздник «Пеледыш пайрем» прошел в Москве

Старинные горномарийские песни16 июня в Москве, в парке «Лианозово» прошел марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»). Отметить окончание весенних полевых работ вместе со столичными мари приехали фольклорные коллективы из республики Марий Эл: ансамбль «Мыралтена-кушталтена», ансамбль «Марий гармонь», а также звезда марийской эстрады – народная артистка РМЭ Зоя Берникова.

Погода удалась на славу – жаркое, по-настоящему летнее солнце горело на блестящих монетах богато расшитых нагрудников, ракушках-оберегах и уникальной ручной вышивке – на «Пеледыш пайрем» многие стараются надеть родное, национальное. По костюмам здесь можно легко найти земляков, а то и дальних родственников, что, к слову, происходило не раз. На праздник, который проводится в Москве уже шестой год, традиционно приезжают не только из Марий Эл, Пермского края, Ханты-Мансийска, Башкирии и Татарстана, но и из далекой Финляндии и сопредельных стран.

На торжественном открытии праздника было зачитано приветствие и вручены благодарственные письма от имени депутата Госдумы РФ от Марий Эл Сергея Казанкова, оказавшего значительную моральную и материальную помощь в проведении праздника, благодаря чему москвичи смогли достойно встретить артистов – гостей «Пеледыш пайрема». За связь с малой родиной и большой вклад на протяжении всех шести лет в организацию праздника «Пеледыш пайрем» в Москве: были отмечены члены землячества: тележурналист Надежда Бурцева, активист Алевтина Сабурова, председатель общества марийской культуры «Онар» Валерий Шамиев, концертмейстер Анатолий Ермаков, председатель Совета московского землячества Елена Минилбаева и арвуй Московского региона Денис Ямаев.

Зоя БерниковаКаждый год гостями московского «Пеледыш пайрема» становятся марийские артисты из разных регионов – так москвичи знакомятся со всей палитрой и региональным разнообразием богатой марийской культуры. В этом году гостями праздника стали народная артистка Марий Эл Зоя Берникова, вокальная группа Виловатовского народного ансамбля песни и танца «Мыралтена-кушталтена» из Горномарийского района Марий Эл (руководитель заслуженный работник культуры РМЭ Любовь Соснова) и гармонисты ансамбля «Марий гармонь» под управлением заслуженного работника культуры РМЭ Леонида Ермакова из д.Кельмаксола Советского района Марий Эл. Вместе с мари от души веселились и обычные посетители парка с детьми – слушали мелодичные марийские песни, восхищались выставкой изделий народного промысла, подпевали частушкам – «такмак» и учились отплясывать звонкую дробь – «тывырдык».

Горномарийские артисты приятно поразили зрителей высоким профессионализмом в исполнении – этот опытный и известный в республике коллектив не только наилучшим образом представил песенное творчество родного края, но и придал новое звучание старинным песням. Нельзя не отметить, что артисты ансамбля прекрасно исполнили как хоровые произведения, так и сольные авторские песни.

К поездке в Москву ансамбль подготовился основательно – артисты привезли с собой еще и выставку предметов народного творчества: куколок в национальных нарядах, вышитые скатерти и салфетки, вязаные подставки под горячее и.т.д. А с помощью предпринимателя Александра Саватеева ансамбль представил еще и разнообразную снедь для конкурса национальных блюд, к которому подготовились и московские хозяйки – к столам с румяными пирогами, ватрушками с картофельной, грибной и мясной начинкой, духовитыми караваями и домашними заготовками выстроилась целая очередь. Каждое блюдо было удостоено награды.

От души зрители поплясали под задорные наигрыши искусных гармонистов кельмаксолинского ансамбля «Марий гармонь». Москвичам представилась редкая возможность увидеть на одной сцене не только звонкоголосую Марианну Тетерину, Ивана Янцева и Василия Кузнецова, но и сразу трех братьев Ермаковых: Леонида, Анатолия и Владимира – все они талантливые музыканты, умеющие извлекать из гармони какой-то немыслимый каскад волшебных звуков!

Свежую ноту внесли в программу «Пеледыш пайрема» эстрадные песни в исполнении Вероники Кондратьевой, певицы и композитора Агаты Смирновой, юной Виолетты Аккузиной, тележурналиста Людмилы Федоровой и других солистов. А очень популярный в молодежной среде автор и певец Йорга Каче зажигательно исполнял песни вместе со своим крохотным сынишкой Даниилом – и неизвестно еще, кому хлопали больше.

Овацию устроили зрители, когда на сцену вышла народная артистка Марий Эл Зоя Берникова. Благодаря «Пеледыш пайрему» многие зрители впервые смогли вживую увидеть прославленную диву марийской эстрады – ее удивительный голос и прекрасно подобранный репертуар оценили по достоинству – хлопали, не жалея ладоней. Зрители с радостью подхватывали каждую новую песню певицы – за 40 лет богатой творческой биографии многие ее песни стали любимы и известны в народе.

На «Пеледыш пайреме» нашлось время и для шутливых соревнований: бега бабушек и дедушек, где старшие показали молодежи пример, как сохранять отличную спортивную форму и в зрелые годы. Восхищение вызвало дефиле в национальных костюмах – такое разнообразие марийских нарядов можно увидеть только на «Пеледыш пайреме». Награды за лучший костюм вручали обаятельные и харизматичные ведущие праздника – Иван Сметанин и Вероника Кондратьева.

«Наплясались и напелись от души! — единодушно отметили участники праздника.- Словно дома побывали. Вот только пирогов, кажется, на всех не хватило. На будущий год испечем больше!»

Организаторами «Пеледыш пайрема» выступили РОО «Землячество Марий Эл», общество марийской культуры «Онар» и Союз марийской молодежи Москвы.

Елена Минилбаева

Фотографии автора и из соцсети ВКонтакте

1 комментарий

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

One response to “Праздник «Пеледыш пайрем» прошел в Москве

  1. Аноним

    Молодцы!Что проводите такое большое мероприятие,праздник души!Спасибо.Но я не смогла попасть на праздник.Я все равно рада.Зато были мои родственники.Они хорошо погуляли.Им очень понравилось.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.