Шоруньжа заслужила титул культурной столицы

SU_pealinna-2019_valim_01e8 апреля в селе Обиница был объявлен победитель в международном конкурсе на звание финно-угорской культурной столицы 2019 года. Им стала марийская деревня Шоруньжа. Мероприятие состоялось в рамках проходящего в Эстонии II Форума финно-угорских деревень. Другими двумя финалистами конкурса стали деревня Архангельское из Коми-Пермяцкого округа Пермского края и город Зирц из Венгрии.

Шоруньжа является одним из древних селений Моркинского района. Марийское название – Унчо. Уникальностью является, что здесь были найдены останки древних азелинцев, живших в 6-7 веках нашей эры. Впервые о существовании деревни упоминается в архивном материале III ревизии в 1763 году.

Народ имеет богатую материальную и духовную культуру. Здесь бережно хранятся традиции, пришедшие из глубины веков. Имеющиеся особенности истории, религии, образования, культуры, традиций, обрядов, быта Шоруньжинского сельского поселения привлекают учёных и туристов нашей республики, страны и зарубежных стран. Интересными для гостей являются местные достопримечательности: родники, колодцы, священные рощи, водяная мельница, пасека, мастерские по вышивке, лозоплетению, мастерские по изготовлению оконных рам, саней и марийские легенды о змеиных зубах, о ведьме овда, о богатырях.

Привлекают также и вновь созданные достопримечательности: камень «Онар», мемориальная доска просветителю Тихону Ефремову, ветряная мельница, творческая мастерская, музей-усадьба под открытым небом. Самое ценное богатство этого края – это люди, из поколения в поколение передающие определенные знания. Необычайно гостеприимные, приятные и интересные люди воссоздают старинные народные промыслы, собирают древние традиции народа, рассказывают удивительные легенды и предания.

В течение 2019 года в рамках проекта «Культурная столица финно-угорского мира» в селе Шоруньжа Моркинского района пройдут культурные события всероссийского и международного уровней. Официальная программа будет состоять не менее чем из 12 тематических мероприятий, с привлечением более 10 000 посетителей. Крупнейшим событием года станет фестиваль финно-угорских свадебных обрядов «Сӱан пайрем», который пройдёт 12 июня. Проект поддержан Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Марийскую делегацию представляли директор Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая Эрик Юзыкайн, начальник отдела культуры Моркинского района Дина Павлова и общественный деятель Василий Петров.

По словам Эрика Алексеевича, титул Культурной столицы финно-угорского мира очень важен для марийского народа: «Быть центром финно-угорской культурной жизни – большая честь и ещё бо́льшая ответственность, поэтому мы должны принять на этот вызов». Программное бюро Культурных столиц настроено на тесное сотрудничество с Шоруньжой для реализации целей года, с опорой на опыт предыдущих Культурных столиц и внесением вклада на долгосрочную устойчивость программы.

Oliver_LoodeРуководитель Программного бюро Оливер Лооде отметил: «Мы рассчитываем на то, что 2019 год станет праздником марийской культуры в финно-угорском мире и за его пределами, а также способствует представлению всего многообразия уральских народов аудитории в Республике Марий Эл новыми и оригинальными способами».

Программа «Культурная столица финно-угорского мира» является совместной инициативой Молодёжной Ассоциации Финно-Угорских Народов (МАФУН) и НКО «Центр развития коренных народов URALIC» (MTÜ Põlisrahvaste Arengu Keskus). Программа направлена на повышение узнаваемости уральских народов и языков, укрепление финно-угорской идентичности и стимулирование развития регионов финно-угорского мира. На сегодняшний день титул «Культурная столица финно-угорского мира» был присуждён пяти деревням или городам: удмуртской деревне Быги (2014), сето деревне Обиница (2015), венгерской деревне Искасентдьёрд и городу Веспрем (2016), карельской деревне Вокнаволок (2017). Работа Культурных столиц финно-угорского мира была признана хорошим методом продвижения культурных прав коренных народов, в том числе и Викторией Таули-Корпус, специальным докладчиком ООН по правам коренных народов.

Мы благодарны уроженцам Моркинского района, жителям деревни Шоруньжа за большой вклад в сохранении и развитии культуры, национальных традиций. Уверены, этот край имеет хороший потенциал для дальнейшего поступательного развития, говорится в сообщении Минкульта Марий Эл, подготовленном Аленой Ивановой на основе  в пресс-релиза бюро программы «Культурная столица финно-угорского мира».

Источник: Министерство культуры Марий Эл

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Шоруньжа заслужила титул культурной столицы

  1. mari-advocat

    Кокымше кече кеча статья ик поро мут уке ни Юзыкайн, ни Петров, ни Павлова нерген. Айдеме-влак кертыныт сай пашам ыштен. Вес статья нерген комментарийыште Юзыкайным шудалашат туналыныт. А молан? Утыжым мыят тудым мокташ ом шоно, но айдеме сай пашам ыштен весе-влак дене пырля.
    Кызытсе жаплан тиде пеш кулешан паша. Вашке мондат ко Марий Элыште озаже лийшаш. Кугу капитал верч гына огыл тыршыман. Мыйын шонымаште тиде Шоруньжалан пайдам кондышаш. Ик ял иканаште тунаямбал кукшытыш лектеш, а шке почешыже уло республикым шудыра.
    Сандене, Эрик, Вася да Дина пеш кертын улыда! Тале улыда!

  2. Аноним

    Кунам ваш пагалаш тунемына-тунам илашат сайрак лиеш

  3. Для администрации МариУвер, срочно

    Здесь поржать над Мочаевым, который говорит, что Маркелов сломал его карьеру
    https://www.marpravda.ru/news/society/lichnoe-delo-33-valeriy-mochaev/

    Здесь, как коммунисты и Марий Ушем, которые помогали прийти во власть Евстифеева, стали в нём сомневаться
    https://www.idelreal.org/a/губернаторский-год-александр-евстифеев-марий-эл-йошкар-ола/29162200.html

    Куда не плунь, одни перевёртыши.

    • Аноним

      https://www.marpravda.ru/news/society/lichnoe-delo-33-valeriy-mochaev/
      «…от старшего друга Леонида Конакова и коллеги Льва Ятманова. Независимо друг от друга они назвали меня авантюристом. Получился комплимент, хотя словарь Ожегова трактует авантюру с отрицательным оттенком, как «беспринципное, рискованное, сомнительное по честности дело».
      Точное определение дал Ожегов: «беспринципный, рискованный, сомнительный по честности». Трудно что-либо добавить в характеристике Мочаева.
      Эти характеристики сложно назвать комплиментом. Обратимся вновь к Ожегову (комплимент — любезные, приятные слова, лестный отзыв). Разве можно считать комплиментом когда тебя считают беспринципным, сомневаются в честности дела которым занимаешься. Это какую сломанную психику надо иметь чтобы считать это за комплимент.
      Человек не существует изолировано от других, он постоянно находиться в контакте с окружающим миром, с окружающими его людьми. У Мочаева по всей видимости существуют последователи, ученики, младшие товарищи, которые непосредственно контактируют с ним. Как в таком случае влияет на психику молодых людей, а среди них есть и мари по национальности, «беспринципность» Мочаева? Заметьте «беспринципным» его назвали ближайшие коллеги.

    • Аноним

      В шоке над беспринципностью и бессовестностью Мочаева. Тогда использовали и сейчас никому не нужен остался. Машину дорогую в благодарность не подарили, квартиру не дали, даже сам он доброго имени не заработал, так тут по моленьку и там по маленьку наподворовывал, любил разъезжать по форумам, сто шрам замахнуть, молодых мариечек по обнимать. Считает себя интеллигенцией, хотя сам приспособленец клерк слуга. Зато самомнения много. Откуда какое-то самолюбование. Чего он сделал по делу? Ничего.
      А с Марий Ушемом давно всё понятно.

      • Аноним

        А что понятно с Мари Ушем? В отличии от индивидуума общественную организацию формируют масса индивидуумов, при этом каждый из них обладает присущими только ему чертами характера. Так вот в процессе деятельности общественной организации происходят изменения в «идеологии», меняются методы работы, порой даже задачи, которые закладывались в момент создания организации. На сегодня нельзя утверждать, что Мари Ушем отказывается от решения задач прописанных в уставе. Люди представляющие общественную организацию в состоянии сами осуществлять корректировку деятельности исполнительных органов. В противном случае общественная организация обречена. Правда бывает и так, что общественную организацию берут на гособслуживание, как например поступили с Мер Канаш и Марийский национальный конгресс. В итоге получили «дефективных». Вроде говорить умеют, кушают, даже ходить пытаются, но осмысленных действий совершать не в состоянии. Их лишили понятия для чего они должны жить, существовать. Пока общественная организация (человек) понимает своё предназначение, пусть иногда и ошибочно, до той поры она (он) осмысленно совершает свои поступки.

  4. Аноним

    https://www.idelreal.org/a/губернаторский-год-александр-евстифеев-марий-эл-йошкар-ола/29162200.html

    «Сопредседатель общественной организации «Марий Ушем» Владимир Козлов тоже отметил, что ожидания, связанные с приходом Александра Евстифеева были большими, но не все они сбылись. Он считает, что смена губернаторов никак не коснулась жителей села — их права и интересы важны для «Марий Ушем». По мнению Козлова, роль местных кадров в руководстве регионом —ничтожно мала и продолжает уменьшаться. Ощущается взаимное недоверие — жителей республики и «команды Евстифеева». Общественник рассказал о двух недавних кадровых решениях, которые сейчас обсуждаются в «Марий Ушем» и национальной среде в целом. Министерство культуры отставило двух руководителей подведомственных учреждений, мари по национальности и назначило на их место русских руководителей.
    — Не изменилась и государственная символика Марий Эл, видимо, не было желания что-то менять, — сказал Владимир Козлов. — Мы подготовили новое обращение к главе региона, в Государственное собрание Марий Эл по этому поводу. Собираем подписи и в ближайшее время направим.»
    Кроме этих слов в данном материале больше ничего не обнаружилось что касается деятельности Мари Ушем. В связи с этим следует всё-же уточнить, члены Мари Ушем в большинстве своём не принимали участие в собрании по поддержке Евстифеева. В собрании по поддержке Евстифеева принимали участие члены Мари Ушем кто непосредственно работает с Казанковыми. Но и другое, после Маркелова поддержишь практически любую адекватную личность. Разве не так?
    «Один из противников образования регионального госдолга — бывший министр финансов Марий Эл Евгений Рыжаков в течение десяти месяцев занимал должность советника Александра Евстифеева. Однако, несколько дней назад он ушёл с этой должности».
    Если действительно уход Рыжакова связан с его несогласием проводимой Евстифеевым политики увеличения регионального госдолга, то с уходом Рыжакова следует ожидать неконтролируемого наращивания госдолга.
    «С осени 2018 года начнёт применяться новая система налогообложения собственников недвижимости. По прогнозам, собственники будут платить в несколько раз больше, чем раньше.»
    Ждем повышения цен на все промышленные и продовольственные товары. Стоимость аренды торговых площадей увеличит стоимость реализуемой продукции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.