В Кировской области пройдет марийский форум

Выступает ансамбль из Ясных Полян "Пеледыш"13-14 апреля в городе Киров состоится выездная весенняя сессия Всемарийского совета и Межрегиональная конференция на тему: «Кировские марийцы: история и современность».

Форум неизменно ставит важные, актуальные вопросы, волнующие марийское национальное движение, служит консолидации людей вокруг единых целей и задач. В нем примут участие представители практически всех регионов компактного проживания народа мари: научные и общественные деятели, педагоги, краеведы, сотрудники центров национальных культур.

Форум состоится на базе Дома Дружбы народов Кировской области.

Программа конференции показывает, что в сфере научных интересов исследователей – широкий круг вопросов, касающихся развития науки, образования, общественного движения, новых технологий культурной деятельности и творческой индустрии, проектной деятельности. Доклады посвящены вопросам марийского национального движения, государственной национальной политики, образования и молодежной политики, ресурсного обеспечения деятельности общественного движения. Всего 4 секции.

Кроме того, запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством внутренней и информационной политики Кировской области и Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Гости смогут посетить тематические выставки, а именно фотовыставку Дениса Речкина «Марийцы на просторах России», фотовыставку «Пеледыш тукым – Цветущее поколение» Республиканского центра марийской культуры, выставку марийского национального костюма из фондов Звениговского Дома ремесел.

Форум проводится Межрегиональным общественным движением народа мари Всемарийским советом – Марий мер каҥаш, Министерством внутренней и информационной политики Кировской области, Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

14 апреля состоится VI пленум Всемарийского совета, пишет газета «Волжская правда».

Кировская область является одним из регионов, где сокращение марийцев из-за национальной политики РФ проходит наиболее быстрыми темпами. Так если по данным переписи 1989 года в крае жили 45 тыс. мари, то к 2010 году остались лишь около 30 тысяч.

В местах компактного проживания мари в области, марийский язык в школах фактически не преподается. В лучшем случае, марийский язык и культуру изучают чисто формально факультативно.

По материалам сайта Волжской правды
MariUver

33 комментария

Filed under Новости

33 responses to “В Кировской области пройдет марийский форум

  1. Форум - прикрытие

    «Кировская область является одним из регионов, где сокращение из-за национальной политики РФ проходит наиболее быстрыми темпами»
    Верно, только организаторам этого форума в т.ч. и маркеловскому Всемарийскому совету на это абсолютно наплевать! Все эти мероприятия проводятся так лишь для видимости, чтобы прикрыть политику России по уничтожению нас мари и др. нерусских коренных народв.

  2. киров мари

    пожалуй соглашусь. соглашение пустое . так. протокол намерений. Если что и проводится то только усилиями местных автономий. УЧАСТНИКИ будут проживать за свой счет. так же и питаться. главы кировский области и марий эл не выделили ни копейки. ФНКА судя по повестке в работе не участвует. Ай да Лариса Николаевна. напускала пузырей. Форум самозванцев Тема конференции интересна. Возможно опубликуют материалы

  3. Аноним

    Ну и что?Соберутся все те же лица,понадувают щеки,повыступают и разъедутся. А,да-еще попоют и попляшут. И опять все затихнет до следующего форума. А кировский мари как жил никому не нужный и обрусевающий-так им и останется. Ничего нового это мероприятие не даст- марийский язык как не обучали,так и не будут. Да и большинство кировских мари и не узнают что будет форум. Как обычно,это мероприятие для избранных-которые якобы представляют марийский народ. Зато отчеты все напишут,с фото. Что,не так?

    И что такое сейчас Всемарийский Совет? Там все те же лица,которые продавали Маркелову марийский народ оптом и в розницу- пенсионеры Ивановы, которые кроме того, что являются штатными «свадебными генералами» ни на что больше не годы(хотя,от них большего и не требуется), тот же Мочаев, которому было предложено «покаяться за свои грехи перед марийским народом»(а он этого до сих пор не сделал), это тот же так называемый оньыжа Александров-которого все воспринимают как мальчишку. Эти люди не могут быть марийской элитой-но они спокойно сидят на своих местах и получают немалые зарплаты.
    Чем занимается Всемарийский Совет? Это проведение так называемых форумов — собрали людей, поболтали и разошлись. Красивые отчеты,фото,речи-а толку НОЛЬ ! Привыкли во времена Маркелова пустым трёпом заниматься, так и сейчас успешно этим же практикуют.
    Якобы,они еще проводят Слет марийской молодежи. Это не так. Слет проводят Минобр, Минкультуры, Центр марийской культуры-а Всемарийский Совет просто примазывается к этому мероприятию. А Мочаев и Александров с удовольствием проводят время на Слете, удивляя всех своим аморальными действиями.

    Пора провести тотальную чистку во Всемарийском Совете. Пенсионеров убрать без разговоров,Александров не может быть оньыжой. Есть кандидатуры вместо них — Василий Петров, Алена Иванова, Наташа Пушкина, Владимир Иванов и другие.

  4. смаил мари

    Йошкар-Ола мари шамыч ярам гына йоратат. Ожнырак Соловьев Аркадийын Акпатыр пайремышкыже халявым кочкаш кошташ пеш йоратат иле. Да Кировский областьыш гына огыл, чыла кундемыш халявалан гызытат коштыт, пошкырт кундем да катян ола гыч туналын, хант да ненец-влак деке шумешке. Зато шкеныштын Йошкар-Олашке у:ша:ш унарышт уке, а чыла мероприятийыштым район ял-влакыште да чодра коклаште эртарат))

    • Мари

      Смаил мари,-чын возенат !
      Чыланат яра вуйаян ,кугу логарыштым сакен коштыт.Тунемын улыт ямде дене илаш.Пашам калык дене ыштенжат огыт мошто . Эре шкеныштым веле моктат. Тудланак калык шаланен , йылмым пеле йомдарен мутланат.

  5. Аноним

    Да, жирную галочку поставят, что провели форум. А что изменится? В Кировской области вдруг возьмут и начнут учить марийский языке после этого сборища? Достижение какого конечного результата преследует это мероприятие? Какова его цель и роль в жизни марийцев Кировской области? Что изменится? Ровным счетом ничего, кроме шумного пиара лиц пенсионного и предпенсионного возраста, собравшихся в Мер Канаше и пытающихся окучивать регионы с марийской диаспорой. Чтобы можно было им разъезжать по гостям с видом важных персон. А на самом деле что делают для продвижения конктрентных дел в общественной и культурной жизни марийцев в регионах, кроме подобных тусовок? Что изменилось после их пребывания в других регионах? Кто- из них может отчет выложить?

  6. Аноним

    Правильно сделали, что не выделили средства для этих сатрапов. Не хватало, чтобы еще кормить этих дармоедов…

  7. Аноним

    Мочаевы, Пушкины, Яковлевы-предатели марийского народа. У нас в республике Марий Эл потеряли уважение , поэтому рвутся в соседние регионы.

  8. Алексей Ротшильд-собес

    Уважаемые старые луговые марийцы ваш менталитет реально схож с великими украинцами. 1.Хохлы тоже любят похвалиться. 2.Каждый хохол считает себя самым умным и важным человеком. 3. У украинцев тоже чиновники работают так, как им хочется. Но реальных успехов нет. 4. Также не любят никакую критику. 5.Зенкин считает, что луговые марийцы спасут вселенную. Хохлы также считают, что именно они спасают демократию в Европе и в мире. Вопрос: вроде украинцы и луговые марийцы тысячи лет жили раздельно, почему проявляется схожесть характеров? Есть одно отличие: хохлы любят продвигаться в чиновники и начальники, если даже не умеют управлять. Ну что старые луговые марийцы спасёте вселенную или украинцы спасут демократию на планете. Кто быстрее? И тогда сразу наступит рай на земле. В конце добавлю выражение луговых: Всё просто… На самом деле оказывается так просто спасёте вселенную и мы будем жить замечательно.

    • Аноним

      В этой связи хочется сделать пояснение. Не знаю, что хотят сделать хохлы, но то что ФИНН (Волжские финны — мари и эрзя) помогут спасти Русь от Черномора, это ещё А.С.Пушкин указал. По всей видимости высказывания А.Зенкина навеяны именно этим произведением Пушкина. Дальше по тексту.

    • Тырык марий Алекслан

      Неуважаемый Тырык марий Алексей, мом тыште тырыкланен тӧрштыл киет? Где ты увидел луговых мари здесь? Я лично считаю себя просто марийцем, как и большинство нормальных и адекватных мари. А ты себя хоть кем угодно считай, что угодно себе перед словом мари приписывай кырык или тырык марий… Твое дело. Если ты бедолага под свои 30 лет ничего в своей в жизни не достиг и все себя маленьким мальчиком, т.е «молодым», писающим в свои штанишки считаешь и у тебя вечно кто-то виноват, так это твои проблемы, жалкое несчастное тыркмарийское существо.
      Чего выебываетесь, горные марийцы? Вы только и способны предавать наш марийский народ, как ваш Акпарс, стучать в ФСБ на своих соплеменников. А ваш тырыкмарийский язык — это русский язык с вашими тырыкмарийскими окончаниями. ***!

      • Алексей Ротшильд-собес

        Как тебя найти? Адрес напиши. Разобраться надо с тобой.

        • весеннее обострение у Алексая

          Надо санитаров вызывать, а то он может и вилкой кого-нибудь пырнуть

          • Надо санитаров вызывать

            Хорошо, если вилкой. А вдруг укусит кого?

            • Алексей Ротшильд-собес

              Это не мне, а вам анонимам надо санитаров вызывать. У меня имя есть, а у вас пока ничего нет.

              • Аноним

                Полное имя Алексей Ротшильд-собес, мягко говоря, вы себе присвоили. Получается вы ещё и самозванец.

  9. Уфа мари

    Мый возымем дене ниго:м утараш ом тырше. Но те шкеже, тысе диваным темдыше эксперт-влак, могай пашам виктареда марий калык верч? Парня ден парням ту:калтен огыдал докан. Шке оксам пыштен, калыкым поген, Уфа гай кугу олаште марий пайрем-влакым эртараш у:нарым муын кертыда ала? Уке, чаманаш логалеш,, интернет патыр гына улыда…

  10. Аноним

    Мер канаш дискредитировал себя давно, почему они снова лезут туда, где ничего не могут делать. Свои поступками они делать марийский народ на разные минигруппировки, пора бы им вообще успокоиться.

  11. Аноним

    Мер каннаш языковой вопрос без Марий ушем не может правильно рассматривать. Там у них нет специалиста по языковым проблемам. Мер каннаш может порядочных марийцев подставлять и продавать интересы народа за копейки

  12. Аноним

    Уфа марийлан — тый мемнан Марий Элыште илышнам от уж чай,садлан шукыжым от пале. Нелеш ит нал.

    А такшым,кертыда тушто,Уфаште — шуко мероприятийым ыштеда. Колынна,лудынна. Пеш сай. Кугешнена.

    • Вес Уфа марий

      Ом пале, мом тыште Уфаште тугай кугу мероприятийым эртарат шке инициативышт дене да оксашт дене. Удивляться не перестану. Если только дискотеки в ночных клубах для сбора денег в свой карман от собравшихся упиваться до упаду — пиво, кальян и тому прочее. Это называется работать в пользу растлевания молодежи. А где серьезные мероприятия в пользу развития культуры,(а не разложения), сохранения национальных традиции, спорта ( а марийцы эти сильны, но нет условий для развития), круглые столы — а не скачки в ночных клубах?Можно понять, если бы поднимали вопрос перед минобразования и минкультуры вопросы об изучении языка, самоидентичности и т.д. Скакать и собирать сборища по кликам в инете для этого — это вся работа? БОЛЬШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ… За счет своих денег…. Да чем вы отличаетесь от тех же дряхлых Мер Канаш? Или рассылку афиш и кликов для приезжих артистов перед их дискотеками и концертами считаете большим мероприятием? Мероприятие — это по своей инициативе, собственными кадрами, на своей языковой базе организованное деяние, а не подмахивание проезжим и приезжим гастролирующим артистам и им подобным. А ваши телодвижения называются оказанием услуг, посредничеством. Молодцы, в этом преуспели.Делить бабло вместе , собранного с полупьяной массы. А где ваши кадры? Какого марийца, какую молодежь вы растите в УФЕ?Можете назвать и показать, что в результате вашего того-то или другого мероприятия получили то-то и то-то? Больше владеть и разговаривать стали на своем языке? А дискотеки и шоу мероприятия проводятся везде и всюду — это главная ценность для большинства молодежи теперь. Неважно, как она называется — марийская , татарская, русская, еврейская. Тусоваться, включая марийскую мелодию — или любую другую, это ура патриотизм называется, это путь в никуда, точнее, путь к разложению. Бескультурьем культуру привьешь, Но что поделаешь, живем в век выскочек, бьющих себя в грудь, что каждый второй или третий себя считает великим деятелем, незаменимым организатором.МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ — вот идеология нашей современной жизни. Особенно в среде марийской общественности. А говорят, что идеологии нет в современном государстве. Есть. Она основана на дармоедстве, извлечении бабла из кармана одурманенной кальянами , алкоголем массы и мании величия.Идеология приспособленцев.

    • Бывший активист "Марий ушем" Башкирии.

      Уфа марий, в чем цель и смысл ваших увеселительных мероприятий «пей, пой и пляши до упаду?» Всё делаете для своего развлечения, и больше ничего, поэтому не заслуживаете похвалы. Своими плясками хотите сохранять фольклор, что ли? Фольклор существует в среде народа, в быту, независимо от чьих-либо мероприятий. Вы проводите эти псевдофольклорные мероприятия, собирать народ всё сложнее, потому что этого народа становится всё меньше. Скоро псевдофольклористам некому будет показывать свои псевдофольклорные номера. Ваши же дети наплевали на ваши танцы, на ваш язык — им интереснее «буги-буги». Причина этого — в вас, в вашей тупости и ограниченности сознания. Вы не видите дальше своего мизинца. Эта болезнь, увы, присуща всем » культурным автономиям» Башкирии. Есть там прозорливые, как Бикмурзин Павел И., но у них цель как раз в обратном: чтобы мари тихо-мирно перестали существовать, без громких возгласов «тону!» Четкие ориентиры, что и как надо делать, были сформулированы «Марий ушемом» Башкирии в самом начале, в 90-е годы, за что «Марий ушем» РБ был расформирован бикмурзинской шайкой лжецов, формалистов, русификаторов. Но другого пути нет, если вы радеете за будущее народа, вооружитесь идеями «Марий ушем» (они сформулированы во множестве документов и решений) и двигайте их в народ. Есть в этом деле место и фольклорным, и увеселительным мероприятиям, они занимают там определенное, узкое место. Когда господа увеселители-псевдофольклористы полностью замыкаются в своей развеселой удали, толку от этого мало, это быстро пройдёт, как пьяный угар, а потом приходит горькое похмелье, где одна пустота.

  13. Алексей Ротшильд-собес

    Если кто-то хочет со мной конкретно разобраться сообщите Лайду. Лайд сообщит мне.

    • Аноним

      Лайду уже сообщили. Лайд послал подальше и сказал разбирайтесь с Алексеем сами. К кому теперь нужно обращаться?

      • Алексей Ротшильд-собес

        Ваш адрес в Контакте напишите. Я свяжусь обязательно.

      • Лайд послал подальше

        … и сказал разбирайтесь с Алексеем сами
        Обращаться рекомендую mari-advocatу. Мало ли как повернется, бывает и при нападении потребуется защита.

  14. Алексей Ротшильд-собес

    Да, кстати Лайд перестал обмениваться сообщениями со мной в Контакте уже давно. Имеет право.
    Также великий Чоткар тоже перестал обмениваться сообщениями в Контакте. Хотя меня даже в лицо знает по фото. Ещё тему индейцев назвал дурной темой. Ну сейчас вообще у нас противоположные взгляды на жизнь: Марий ушем за Путина, а я за коммунистов и Грудинина. Пусть хоть люди работающие в совхозе у Грудинина получают хорошую зарплату и нормально живут. И это замечательно: кто-то же должен жить хорошо на земле из простых людей тоже, а не только чиновники, главы корпораций и депутаты.
    Вот такие они великие люди Лайд и Чоткар, с простыми общаться не хотят.

    • Аноним

      Это как посмотреть. Возможно Лайд и Чоткар именно вас считают великим человеком. Поэтому лишний раз вас и не беспокоят, не с руки простым по пустякам беспокоить великих.
      Оценка «жить хорошо» в течении жизни меняется. Сейчас возможно считаете живёте плохо, но в случае ухудшения экономической ситуации в стране, нынешнею ситуацию вы будете оценивать как достаточно хорошую. Посмотрите что твориться в мире. Всё относительно. Оценку своей жизни каждый определяет сам, не всегда понятие «жить хорошо» напрямую зависит от финансовых возможностей личности.

    • Хотя меня даже в лицо знает по фото

      А вот не надо в следующий раз чужие фотки высылать как на «сайте знакомств». Алексей, имей совесть, не приставай с глупостями к женатым и семейным, Чоткару и Лайду

  15. Алексей Ротшильд-собес

    Да, весёлый народ достался Чоткару и Лайду. С юмором народ, пишут что хотят и ведут себя как хотят. В общем у Марий ушем весёлый народ. Интересно, как Лайд работает с таким народом.

    • как Лайд работает с таким народом

      Привыкает.
      Но мы не обращали внимания, вначале так и думали, что Лайд будет сопротивляться, брыкаться, даже кусаться, звать милицию, кричать: «Я буду жаловаться в Обком!»
      Привыкает.
      Это старинный красивый марийский обычай.

  16. киров мари

    Итоги. Мне удалось побывать на весенней сессии без приглашения и вот что я увидел и еще раз убедился:
    МЕр Канаш состоит из представителей министерства культуры и других чиновников, подконтрольных Васютину М.З. — это значит, что Васютин М.З. слепил себе подушку под названием Мер канаш и лихо симулирует кипучую деятельность на национальном поприще.
    -За столетие в Кировской области численность марийцев сократилась на 100 тысяч человек — как говорится — без комментариев.
    — первый день завершился слабеньким концертом местных коллективов и грандиозной попойкой. Описывать не буду — настолько все это мерзко, поел на халяву, поплясать не удалось, ушел рано.
    — банкет наверняка продолжился в гостинице, на следующий день говорили что даже вмешивалась служба безопасности гостиницы.
    Яковлева Л.Н. объявила что в области договорились создать Региональную НКА, кто же лидер — пока неизвестно, подберут наверно, ищут уже пятый шестой год. Никто не хочет а может не дают?
    Киров мари вляк, еще коло кумло ий и ме шулен каена, ишан уке, чылаже шкенан кидыште мо? Кушто вийым кычалаш?

  17. Аноним

    Всемарийский форум начал свою работу в Кировской области. Более 110 участников в течение двух дней будут обсуждать сохранение и развитие культуры марийского народа и его национальной идентичности, сообщила пресс-служба регионального правительства.
    зНАЧИТ ПРОМАРКЕЛОВСКИЕ ЛЮДИ ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ В ДРУГОЙ РЕГИОН так как в своей республике наломали немало дров по отношению марийского народа. Теперь работают как партизаны, в других регионах! А почему такие мероприятия не провести в Республике РМЭ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s