Казанков преследует блогера Фридом

Сергей Казанков (в центре). Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсант«Агент Фридом. СК допрашивает руководство независимого издания 7х7 из-за дела о переписке депутата», под таким заголовком опубликовала 26 февраля статью «Медиазона».

Следственный комитет вызывает на допросы руководство базирующегося в Коми издания 7х7. Вопросы к журналистам появились после того, как блогер Александр Фридом опубликовал на сайте переписку депутата Госдумы от Марий Эл Сергея Казанкова. Сотрудники 7х7 настаивают, что не знают Фридома.

В начале сентября прошлого года заместителя главного редактора инернет-журнала 7х7 Максима Полякова вызвали на допрос в следственный отдел управления СК по Сыктывкару. После этого на сайте издания появилась короткая новость: журналиста допрашивали в рамках расследования дела по части 1 статьи 138 УК (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений) из-за корреспонденции депутата Госдумы Сергея Казанкова, обнародованной «в постах блогера 7×7 из Марий Эл».

«Как рассказал следователь, недовольство Сергея Казанкова вызвали четыре поста Александра Фридома, опубликованные в июне и июле 2017-го. В них, в том числе, обсуждались кандидатуры в будущее правительство Марий Эл», — говорилось в новости. Речь шла о переписке Казанкова в мессенджере WhatsApp.

По словам Полякова, вопросы следователя касались работы редакции и устройства блогов в частности — любой читатель 7х7 может стать блогером, оставив заявку на сайте. Поляков отмечает, что редакция не имеет непосредственного отношения к публикациям таких авторов. «Я рассказывал всю схему работы, по которой действует наш сайт: журналисты отдельно, блогеры отдельно. Кто за что отвечает. Следователь спрашивал: «А что, блогеры что угодно могут писать?». Я говорю: «Естественно»», — объясняет журналист, уточняя, впрочем, что редакция оставляет за собой право вмешаться, когда посты не соответствуют российскому законодательству.

Тексты блогеров уже после публикации вычитывают модераторы, продолжает Поляков. Если модератор видит нарушение закона, то тексты либо редактируют, либо удаляют полностью. «Если блогер написал замечательные наши слова на «б», «п» и «х», то эти слова тоже удаляются — публикация в СМИ матерных слов запрещена законом», — напоминает он. Журналист признается, что у него не всегда есть время следить за блогами, и человека, который пишет под именем Александр Фридом, он не знает.

Вслед за Поляковым приглашение на допросы получили еще трое: директор 7х7 Павел Андреев, издатель Леонид Зильберг и главный редактор Софья Крапоткина. Андреева и Зильберга уже допросили, при этом взяв подписки о неразглашении; дата допроса Крапоткиной пока не определена.

«Хобби — борьба с коррупцией на своей малой Родине»

Александр Фридом — один из самых популярных блогеров на сайте 7х7, его фотография красуется первой в разделе «Топ-7 блогеров». В профиле Фридом пишет про себя скромно: «Читаю лекции в alma mater — МГУ имени М.В. Ломоносова, но основная работа — аналитик на Ближнем Востоке и Азии. Хобби — борьба с коррупцией на своей малой Родине. Интересуюсь вопросами противодействия коррупции в Республике Марий Эл. Провожу анализ социально-экономической и политической ситуации в Марий Эл».

Аккаунт был зарегистрирован еще в 2013 году. Фридом — крайне плодовитый автор (он позиционирует себя как журналист): например, в январе 2018 года у него вышло 14 постов, многие из них были посвящены бывшему главе республики Леониду Маркелову, арестованному по делу о получении взятки. Блогер также уделяет много внимания депутату Казанкову, местным чиновникам и силовикам. Ссылки в конце некоторых его постов ведут на сайт «Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл». Материалы на сайте повторяют тексты Фридома, опубликованные в блогах 7х7.

Markelov_arest

Леонид Маркелов. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсант

В своих постах Фридом использует самые разные источники: он ссылается как на федеральные издания вроде РБК и «Дождя», так и на «Нашу версию. Марий Эл, Чувашия», а также телеграм-канал «Железный Феликс в Марий Эл». «Он публикует очень многие расследования про коррупционные дела местной элиточки, назовем ее так. Многие материалы очень резонансные. Сливов у него тоже много бывает», — рассказывает директор 7х7 Павел Андреев.

Все четыре публикации Фридома, фигурирующие в деле, редакция удалила по представлению СК, говорит главред сайта Софья Крапоткина. Однако скриншоты переписки Казанкова все еще доступны на сайте «Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл». Во вводке Фридом объясняет, что «к журналистам обратились эксперты, близкие к АП РФ», в распоряжении которых оказалась переписка депутата и руководства республиканского отделения КПРФ. Эти материалы были получены от помощников депутата, утверждается в блоге. «Медиазона» отправила на электронную почту, указанную на сайте, письмо с просьбой о комментарии, но к моменту публикации на него никто не ответил.

После появления новости о допросе журналистов в блоге «Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл» вышел очередной пост Фридома. Автор подчеркивал, что расценивает реакцию «депутата и олигарха» на публикацию его переписки как попытку «ввести политическую цензуру и надавить на независимые СМИ с целью запрета критических публикаций об аморальной деятельности олигархической семейки Казанковых».

«Я приду с обыском и буду изымать, что захочу»

По словам адвоката «Команды 29» Евгения Смирнова, который представляет интересы издания, следователи не могут найти Фридома, поэтому «всю свою репрессивную машину направили на редакцию 7х7 и журналистов». Они несколько раз присылали руководству интернет-журнала запросы с требованием предоставить информацию об авторах блогов, а недавно следователь Зинаида Бахмутова угрожала провести в офисе 7х7 обыск.

«Она звонила (в том числе мне) и спрашивала, можно ли прийти в редакцию 7х7 и провести осмотр места происшествия. Я говорю: «Ну зачем вам это нужно? — Я хочу там пофотографировать внутри офиса и написать, что редакция находится по этому адресу». Я на это не согласился. Она сказала: «Я тогда приду к вам с обыском. Зачем вы все хотите усложнять? Я приду с обыском и буду изымать, что захочу»», — приводит адвокат разговор с сотрудницей СК.

Смирнов отмечает, что следствие интересует буквально все, что касается редакции: начиная от уставной документации и заканчивая серверами, на которых располагается сайт, и лог-файлами. Адвокат подчеркивает, что никто из журналистов не знает, кто такой Фридом: «Редакция не знает людей, которые эти блоги ведут. Может быть, под этим псевдонимом пишут 20 человек».

«Фактически у членов редакции 7х7 статус свидетелей по этому делу, но по объему следственных действий, которые с нами проводятся, это чисто обвиняемые. Обыск, запросы информации, допросы. Все следственные действия направлены на нас. Здесь самая большая угроза — не стать обвиняемым по делу. Самая большая угроза — что они получат доступ к ресурсу. Их интересуют серверы, IP-адреса, пароли», — убежден адвокат «Команды 29».

«Грудинин марийского масштаба»

Директор 7х7 Павел Андреев рассказывает, что депутат Сергей Казанков — известная в Марий Эл личность. На предвыборном сайте Казанкова говорится, что он руководит совхозом «Звениговский». До этого совхозом руководил отец Казанкова — Иван Иванович, который еще в начала 2000-х был депутатом Госдумы. Казанков-младший окончил медицинский университет, однако был вынужден принять руководство совхозом из-за «неоднократных попыток рейдерского захвата».

С 2000 до 2016 года Казанков был депутатом Государственного Собрания Марий Эл, а в 2016 году избрался от КПРФ в Государственную думу.

«Грудинин марийского масштаба, — описывает его Андреев. — Он владелец крупного агрохолдинга вместе со своим отцом. Интересно, что в 2016-м году он, можно сказать, выиграл выборы благодаря нам, потому что мы были единственным значимым СМИ в Марий Эл, кто объективно писал все о кампании. Он как оппозиционный кандидат выиграл выборы».

Проект «Идель.Реалии» писал, что Казанков обошел свою конкурентку от «Единой России» Ларису Яковлеву почти на 10% голосов. Через два дня после выборов в эфире телеканала «Регион 12» вышло интервью тогда еще главы Марий Эл Леонида Маркелова, в котором он резко критиковал Казанкова. «Паренек наобещал столько, что, собственно говоря, и жизни не хватит. Такие обещания, как возврат к Советскому Союзу, бесплатное образование, кратное увеличение зарплат и пенсий — это сделать невозможно», — говорил губернатор. На следующий день Казанков на пресс-конференции отметил, что в Маркелове говорит «обиженный человек», который не забыл старого конфликта владельцев совхоза «Звениговский» и руководства Марий Эл.

Казанков прочитал сообщение «Медиазоны», но не ответил на него.

Елизавета Пестова

Источник: Медиазона

11 комментариев

Filed under Статьи

11 responses to “Казанков преследует блогера Фридом

  1. Аноним

    у Казанковых отличная продукция получается-и колбаса,и молочка. Вот пусть и занимаются этим-что они в политику-то полезли?

    Фридом им наваляет еще…попомните мои слова.

  2. Илья Бирский

    Что касается предстоящих выборов, то все провластные СМИ проводят массированную пропагандистскую компанию против Грудинина. Вроде бы и так ясно, что большинство проголосует за Путина, почему власти ополчились именно против Грудинина? Грудинин реально может получить второе место после Путина, это властям и не нравится. Т.к. Грудинин действительно оппозиционер от реально существующей значительной политической силы — КПРФ, то если Грудинин окажется вторым после Путина, то Путину придётся в какой-то мере учитывать интересы оппозиции — левых сил. А в планы Путина создание справедливого общества не входит. Из его послания Федеральному собранию видно, что он по-прежнему хочет опираться на своё нынешнее окружение — на бесчисленных чиновников-казнокрадов, на бизнесменов и как мантру повторяет свое прежнее — вот, мол, придут инвестиции и все прекрасные задумки сбудутся. Все предыдущие годы правления опровергают это. Бизнесмены не идиоты, чтобы строить заводы в Сибири и в прочей российской глухомани. Вопрос принципиальный именно в подходе к решению задач по улучшению жизни россиян, а не только в личностях Путина и Грудинина. Идеальных кандидатов нет. Всем левым силам надо постараться, чтобы Грудинин занял хотя бы второе место, а не этот клоун-либераст Жириновский, подручный Путина. Об остальных кандидатах не говорю — они представляют карликовые партии.

    • Гудини-грудини

      Мариец агитирует за «русского», а когда-нибудь наоборот будет? мистер коммунист Илья Бирский, а?
      Из вашего Казанкова можно уже сделать вывод,
      что ни за какие марийские права (права малых народов)
      «воевать» ни грудини ни казанковы, они не собирается, отсюда вывод, а нахрена он нам сдался? Если у него, как и у всей программы КПРФ есть ТОЛЬКО ОДНО последовательное! «УНИЧТОЖЕНИЕ» ВСЕХ нерусских народов, БЕЗ СЛЕДА! ! ! культурно называемо – ассимиляцией
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Ассимиляция
      Ассимиляция социология — процесс, в результате которого один этнос лишается своих отличительных черт и заменяется чертами другого общества.
      Чем отличается грудини от путина, да не чем!
      Что путин памятники сталину не ставит? думаете нет, а он ставит https://goo.gl/cPHysu не давно вон в Сочи поставил, можешь съездить посмотреть. Думаете он не занимается «уничтожением» марийского народа, а он занимается и делает успехи. Вот например предыдущая статья
      https://mariuver.com/2018/03/02/iskor-mari-jazych/
      Думаете ЭТИМ НЕ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ МИСТЕР ГРУДИНИ?
      Ошибаетесь еще в 10 раз сильнее, до расстрелов может не дойдет, но мар.движение будет точно ПОКОЦАНО! (без того еле живое)
      Начет «ПРОГРАММЫ?» по истории у КОММУНИСТОВ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ХОРОШО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ, кроме расстрелов, да лагерей! настоящие фашистские, качественные получались! Да они и сами в ДАВНО уже в СВОЙ КОММУНИЗМ НЕ ВЕРЯТ и занимаются простым выживанием! (всем тем, чем занимались ПРОСТЫЕ ЛЮДИШКИ, которых они так ЛЮБИЛИ РАССТРЕЛИВАТЬ да САЖАТЬ в ЛАГЕРЯ!)
      Думаю урок им получен! СЕЙЧАС ОНИ БУДУТ ПРОСТО ЗАНИМАТЬСЯ УНИЧТОЖЕНИЕМ КОНКУРЕНТОВ, под предлогом борьбы с фальсификатом,
      или борьбы с не «патриотической» картошкой. Одним разрешат производит фальсификат, другим запретят ВОТ И ВСЕ!
      Есть еще один аспект, это технологический, в технологическом мире, тот самый язык русский который нам так усиленно втюхивают давно уже превратился в не актуальный, в этом плане он мало чем отличается, от марийского, технологии давно ушли вперед, границы они не закроют, в бараки людей не загонят, так что им остается ТОЛЬКО ОДНО ПУТЬ
      ОБРАТНО В БАНДЮГАНЫ, из кого вышли туда и пришли!
      Вот примерно так!
      https://matveychev-oleg.livejournal.com/6691647.html
      http://www.interfax.ru/russia/598054
      http://nashaplaneta.su/_nw/213/62041448.png

      • Илья Бирский

        В программе КПРФ нет такого пункта — ассимиляция нерусских. Да, было такое — увлекался Зюганов русским национализмом, создал русскую националистическую организацию («Русский лад», что ли, назывался?), громко кричал о братьях-славянах, но «братья-славяне» его подальше послали, и он умолк. Традиционно левые силы во всём мире ратуют за интернационализм.
        Меня личности Грудинина и Путина особо не интересуют. Просто более привлекательной считаю программу Грудинина(КПРФ), а не Путина(«Единая Россия»). Грудинин предлагает многоукладность экономики. Наряду с существующими капиталистическими предприятиями с помощью государства можно будет создавать народные предприятия. Конечно, без патронализма государства не обойтись. Да ещё КПРФ предлагает национализацию сырьевых ресурсов, что считаю очень даже правильным. Крупнейшие предприятия, как Норникель, Магнитогорский металлургический и др. тоже надо вернуть государству. В Бирске надо возродить разрушенные предприятия — электромеханический, овощесушильный, сухого молока, швейный,трикотажный, художественных изделий и др. заводы и фабрики. Марийцам Марий Эл тоже надо возрождать промышленность своей республики. Дядя Сэм не придёт и не сделает, как обещает Путин. Будет работа — будем с деньгами. Будем богатыми — сами сделаем всё, что нам надо, кому-то кланяться и няньчить деньги не будет необходимости.

        • Гудини-грудини

          «В программе КПРФ нет такого пункта — ассимиляция нерусских.»

          Мистер коммунист Илья Бирский вы дурочку из себя не стройте!
          А что есть? Кроме «НЕ ДОГОВАРИВАЕМОЙ?» ассимиляции?
          Есть хоть бы МАЛЕНЬКОЕ! ну пусть ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЕ!,
          развитие не русских народов или ТОЛЬКО ГРОБ?
          Ну ка, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОММУНИСТОВ огласите
          «ВЕСЬ СПИСОК» ПРО РАЗВИТИЕ не русских народов!
          СЕЙЧАС! ! ! ! ! !

    • Миклай

      Илья Бирский ты обманутый мальчишка.

  3. Мари

    Хочу создать молодежное движение. Или участвовать в общественной деятельности в плане возвращения национальной сознательности среди марийской молодежи. Можете помочь?

  4. Никитин С.П.

    Выбираем не «Мистер РФ», не Путина или Грудинина (Собчак, Титова …) а выбираем БУДУЩЕЕ. Народовластие (демократию) или власть денег.

  5. Алексей собес
  6. Аноним

    Грудинин мало говорит про ракеты,а душой болеет за простой Российский народ-вот главная его победа!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s