В столице Республики Марий Эл в честь приближающегося Нового года пройдут мероприятия и на языке коренного народа.
24 декабря на площади Ленина проводится Городская новогодняя ёлка «Йӱштӧ Кугыза деке унала» (В гости к Деду Морозу). В праздничное мероприятие приглашаются и дети, и взрослые. Порадуют гостей праздника марийский Дед Мороз и Снегурочка, персонажи из марийских народных сказок. Ребят и их родителей, бабушек и дедушек ожидают сюрпризы. Начало мероприятия 11 часов.
Вечером этого же дня здесь же. на площади Ленина, проводится марийская новогодняя дискотека «У ий кож воктене» (У новогодней ёлки) с участием звезд марийской эстрады и марийских фольклорных коллективов столицы Марий Эл.
28 декабря в Марийском национальном театре драмы имени М. Шкетана можно увидеть праздничный концерт “Сöрен пиалым, толеш У ий”. Начнется он в 18:00.
Торжество под таким названием «Йӱштӧ Кугыза деке унала» 29 декабря пройдет и в Республиканском театре кукол. Гостями праздника станут обучающиеся школ районов республики, отличившиеся в учебе и общественной жизни, призеры и победители олимпиад и различных конкурсов и состязаний.
Получили приглашение на участие в новогоднем мероприятии 200 школьников со всех районов Марий Эл. По окончании праздника состоится показ кукольного спектакля. Начало мероприятия – 10 часов.
30 декабря на площади Ленина встретимся, уважаемые йошкаролинцы и гости республики, на марийской новогодней дискотеке в 18 часов, пишет сайт Центра марийской культуры республики.
По материалам Центра марийской культуры и Театра им. М.Шкетана
MariUver
Фото: vnd12.ru
А, дальше только умирать!
Все! Хватит пожили.
Это вы зря. Всё только начинается.
Все песни и пляски. А количестто мари во органах власти по-прежнему мизерное. И это сухой факт,без прикрас.
А ведь и не кто и не ответит!
Скажут все так должно и быть!
Вы сами виноваты.
Опять песни и пляски! Что б центр больше ничего не умеет? Опять устраивают второй пеледыш пайрем, но только зимний вариант А ведь у марийцев, в место ёлки, имеются и другие прекрасные, истинно марийские праздники,как рошто и Шорыкйол! Почему бы эти праздники им не проводить?! Видимо у них кишка тонка!
Это уже будет Национализм.
А так народ вроде жив, вон песни пляшет, всем доволен.
Под мудрым руководством.
“Новый год в Йошкар-Оле отметят и на марийском”
Само название как бы говорит-ну вот,видите,ДАЖЕ на марийском языке в Марийской Республике проводят мероприятие. Радуйтесь,аборигены!
Во власть вас не пускают,хоть песни и пляски пока не запрещают!
Не надо придираться к каждому слову. Отметят – это хорошо. Я вообще рекомендую в Йошкар-Оле отмечать Новый год на горномарийском. Если бы было такое мероприятие на горномарийском в Йошкар-Оле каждый год, я был бы очень рад.
Нет, товарищ Алексей, МЫ БУДЕМ “отмечать” (помечать)
на Марийском языке!
Горномарийский язык является древнемарийским языком, древность надо уважать! Поэтому надо отмечать! Это одно и то же, что древнерусский для русского языка.
Осталось найти для подтверждения ваших слов пару “берестяных грамот” на Горномарийском. В крайнем случае можно их изготовить и представить как находку. И вот тогда весь марийский мир наконец прозреет, и вас обязательно возьмут помощником депутата Солнцевой.
Такое утверждение говорил, это человек. https://mhr.wikipedia.org/wiki/Иванов,_Иван_Григорьевич Вы можете ему верить? Горномарийский – это древнемарийский, потому что изменения в марийском языке произошли по мере продвижения марийцев с запада на восток. Ещё он говорил, что мог бы быть один язык на основе северо-западного диалекта, но жизнь распорядилась иначе и теперь у марийцев две литературные нормы. Значит историю марийского языка вы не знаете. Надо про историю языка всем рассказывать и в википедии написать статью.
По большому счёту ваше утверждение вполне даже здравое. Только предполагаю, что древнемарийский на основе северо-западного диалекта всё же несколько отличается от горномарийского. Предлагаю вам написать статью в википедии про историю “языков” народа мари и одомари.
А как же остальные?
С новым годом ещё надо разбираться, в каких числах начинается новый астрономический год, а вот с Дедом Морозом кажется уже выяснили.
https://slavdelo.dn.ua/2016/12/19/den-svyatogo-nikolaya-chto-mozhno-i-nelzya-delat-19-dekabrya-obryadyi-i-traditsii/
19 декабря открывает череду рождественских праздников, пишет edinstvennaya.ua. День Святого Николая с нетерпением ожидают дети, чтобы утром найти под подушкой подарок. Подарки принято дарить не только малышам, но и взрослым. Нащупать под подушкой сюрприз приятно в любом возрасте, правда?
Это — день памяти святого. В католических странах святой Николай стал прообразом Санта-Клауса и других зимних сказочных персонажей.
Существует много интересных примет, обрядов и традиций, связанных с 19 декабря.
Главная традиция 19 декабря — это, конечно же, класть детям под подушку подарки. Чаще всего дарят конфеты и другие сладости. В Европе подарки складывают в специальные носочки, которые развешивают над камином.
И ещё интересная информация к размышлению.
Оказывается 19 декабря – это ещё и день смерти Святого Николая, и при этом одновременно праздник. (Среди трёх церковных дат, посвящённых памяти Николая Чудотворца, самым популярным и любимым считается праздник Никола Зимний, часто называемый ещё Холодным или Морозным.)
http://spellonyou.ru/primety-na-den-nikolaya-chudotvorca.html
На Руси среди всех святых Николай Чудотворец почитается как самый «старший». Поэтому не вызывает удивления тот факт, что в месяцеслове Православной Церкви его чтут трижды в году. 11 августа верующие празднуют рождение святого, именуя эту дату «Никола Осенний», 19 декабря вспоминают день смерти, называя его «Никола Зимний». В конце мая (22 числа) вспоминают перенесение мощей чудотворца в город Бари. Эту дату принято упоминать как «Никола Вешний».
Вывод, возможно спорный. На Руси отмечали 19 декабря (день смерти Николая Чудотворца), как праздник. Вопрос почему? Наверно потому, что с Дедом Морозом ассоциируется холодная смерть. Ну, а теперь представили, в канун отмечаемого календарного нового года в ваши дома приходит столь долгожданная холодная ……, или по простому Дед Мороз.
Теперь докажите, что это не так.
Отправился в свое ежегодное путешествие.
https://www.youtube.com/watch?v=kzcSHqYrVzk
https://www.youtube.com/watch?v=-z_BhAfP4Lc
На армянском тоже надо. А марийцам с Васлий Кува и Кугуоза – в болото! Язычникам тут не место. Мы уж лучше с Николаем угодником.
Дед Мороз – это СМЕРТЬ, а не добрый сказочный персонаж. Интересно, после того как встретите Новый Год на пару со “холодной смертью”, мнение измените или нет?
Про Николая Угодника.
Вашего ИМПОРТНОГО Николая угодника никто НЕ ЗНАЕТ.
А Санту-Клауса ВЕСЬ МИР ЗНАЕТ !
И все дети ВСЕЙ ЗЕМЛИ!
http://vladimir.mk.ru/articles/2011/12/20/654663-kak-nikolay-ugodnik-santa-klausom-stal.html
http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Raznoe_025.html
Насчет «ужаса»
Санта-Клаус уже и над Кремлем пролетел, там уж точно обосрались от “ужаса”.
Ну если над Кремлём пролетел, то ждите скоро и над вами пролетит. Постарайтесь не наедаться.
Санта-Клаус: “Я ужас на крыльях ночи. Я ужас летящий над островом Мадагаскар. Я ужас летящий над статуей Свободы. Я ужас, и т.д.”
Судя по комментариям у людей новогоднее настроение. Активно тролят про Деда Мороза. И только я на работе много работаю. Даже не замечаю, что приходит Новый год. Зачем я устроился на свою работу. Сказали, что после Нового года станет полегче. Посмотрю. Иначе надо искать место работы полегче.
Наверно вас успокаивали, сообщая что после праздников работы будет меньше. В таком случае и зарплата у вас будет другая. Получается мысль искать новое место работы становиться не такой уж бредовой.