Довёл республику не Маркелов, а его окружение

KudrjavcevПагалыме йолташ-влак, шергакан таҥ-влак, Марий Элыште пагалыме моло калык, уважаемые коллеги!

Нет времени много говорить, но говорить надо, чтобы и народ, и государственная власть республики слышали голос общественных организаций. Собственно, мы и объясняемся от имени населения. Однако, с народом единственно верным можно сделать лишь один просчитанный шаг, остальные будут фальшь и игра. Согласие государственных органов, ветвей власти с народом возможно лишь без заигрывания, честностью и общей ответственностью. Мы, общественники-активисты, говорим открыто и честно.

Нужны перемены. Необходимо уходить от революционной ситуации, когда верхи не умеют управлять по-новому. Надо прямо сказать, если все министры, их заместители, главы городов и районов, мелкие чиновники администраций и вся та старая братия, которая ассоциируется с ушедшим главой, одним сегодняшним днём уйдут со своих постов в отставку, народ с удовлетворением воспримет это решение и поддержат в этом кадровом вопросе.

Но если исполняющий обязанности Главы Марий Эл прибыл в нашу республику временно, решать тактические вопросы со старым чиновничьим бомондом, народ не будет ему помощником. Довёл республику до нищеты и беспредела не сидящий за решёткой, а его свита, его окружение. Это они являлись безропотными, а некоторые даже безмозглыми, беспозвоночными существами, которые привели наш родной Марий Эл к пропасти. Как в экономическом, так и в нравственном плане. Какие задания и планы могут даваться старым горе-министрам финансово-экономического блока, если именно они допустили денежный долг бюджета в сумме 14 миллиардов рублей? О каком развитии вперёд в промышленности и сельском хозяйстве может идти речь, если сегодняшние министры умеют только в рот смотреть своему хозяину? А предложить народу действенную Программу – минимум и Программу перспективного развития не просто не в состоянии, да и не хотят они и не будут этого делать. Собственно, и население не собирается воспринимать писанину этих приспособленцев. Чего ожидать от глав городов и районов, если они не приучены зарабатывать для своего района, а приручены лишь «лизать одно место» начальника и ждать трансфертов?! И даже в правоохранительных структурах – круговая порука! Проржавело всё!

Фамилии сказанных начальников у всех на слуху. Тасуются, как карты в колоде, перебегают из ведомства в ведомство лишь с одной целью – чтобы кресло под задом! Они – плоть от плоти, мозг от мозга системы, которую в народе прозвали «маркеловщина».

Никто и ничто не может оправдать господина Васютина за разделение людей на наших и не наших, за раскол марийского национального движения в угоду себе и своему шефу, а не в пользу народа мари. Рабско-холопская васютинская идеология делала все, чтобы нашему народу оставалось лишь «кушташ да мураш» – петь и плясать! Вместо того чтобы строить цельную, согласованную политику на сохранение единства марийского народа, активизации его созидательного труда и отдыха, васютинское ведомство по принципу разделяй и властвуй, насаждало обществу, и в первую очередь, бюджетной интеллигенции, чуждые человеческой сущности страх, боязнь потерять работу, быть изгнанным из республики. Это не Маркелов, а Васютин лично, был стрелочником, пособником в нецелевом использовании денег, заказчиком безумных архитектурных построек, которые на генетическом уровне не воспринимаются народом. Вот где фронт работы для следственных органов! Это лично Васютин, подобно мелкого воришки, исподтишка, был стратегом и исполнителем в создании вредных никому не нужных спойлерских организаций. И для чего? Для раскола марийского народа!

Это госпожа Швецова уже многие годы не имеет морального права руководить образованием. Учительство призвано не только давать знания, но и воспитывать Граждан России. Но это именно ее психологически преступными действиями насаждались учительству страх, равнодушие, фальсификации против воли учителей. Учителя, как в рабовладельческое время, по приказу этой циничной женщины, строем, на школьных автобусах, целым районом, статистами едут закладывать фундамент Акашевской фермы. Вот такой стыд испытали наши педагоги. Каким же образом они могут воспитывать граждан России, если сами под диктатом этой горе-чиновницы не являются гражданами? Только освободившись от таких людей, как Швецова, педагоги могут развивать в людях творчество и созидание. Более ста школ закрылось, почти ничего взамен! Кто ответит?

Никакого согласия не может быть с такими людьми!
В Марий Эл «разбомбили» школу >>

Мы вместе с обществом противились безумству в трате казенных денег марийским правительством. Нас не слушали! Целые расследования и книги написаны Долговым Михаилом Алексеевичем об ужасающей коррупции во власти Марий Эл, которые народ десятилетием видел. Общественные организации и депутат Мамаев сотнями писем заваливали Кремль, правоохранительные органы о воровстве и казнокрадстве. Нас не видят! Задаёмся вопросом? Почему и кто довёл республику до точки кипения? Старый руководитель? Да! Правительство? Да! Надзорные структуры? Именно! Кто виноват?.. Да мы с вами! Это мы сами, народ, позволили себе насилие над собой. Это всем урок истории, чтобы народ никому не позволял глумление над теми свободами, которые гарантирует нам Конституция России.

Уважаемые коллеги! Моё выступление акцентировалось на людях, оставшихся во власти. Человека нет, а наследие осталось. Кадровая политика в республике обязана поменяться в корне. Мы потеряли целый пласт современно думающих хозяйственников. Но они есть! С ними надо работать. Однако государственно-хозяйственное управление должно исключать такие вредные принципы подготовки и расстановки кадров, как кумовство, чинопоклонение, и особенно, доносительство. Вращающихся вокруг нового Главы предостаточно.

А сейчас обращение к новому руководству. Уважаемый Александр Александрович! Если Вы намерены работать со старыми – это ваша беда! Второе. Если при Вас будут по одному сажать министров или глав за их уголовные деяния, то народу этого не надо. Не надо пересудов. Не надо отвлекать население от созидательного труда. Надо отправить все Правительство, глав в отставку, затем, что положено, то и делайте с ними. Эти люди запятнали себя перед народом, так как знали все и потворствовали своему «патрону».

Можно много написать Программ, концепций. И мы, общественники, хозяйственники, поможем в этом. Но все программы будут невыполнимы, если останутся руководить старые кадры. Или, еще хуже, те, кого поставят старые кадры вместо себя. А эти потуги уже видятся. Я думаю, сомневаться не приходится, что народ по поступкам власти скажет свое веское слово осенью. Призываю всех к созиданию, согласию в обществе. Слушать и слышать друг друга, освобождаться от старых пороков и верить, что жизнь народа будет достойная.

«Марий ушем! и «Марийский мир – 21 век» всегда строили свою работу так, чтобы наши национальные идеи встраивались в общегосударственную национальную политику. Не выпячивать себя, но и не давать себя в обиду. Не всегда это получалось, не всё мы могли. Но старались….

Пагалыме мари-влак! Мыйын шонымаш, да «Марий ушемын» шуко активист-влакын тыгаяк шонымаш уло да лийын: Марий Элын вуйлатышыже марий еҥ лийшаш, марий йылме дене мутланыше, Марий элыште шочшо, марий шӱм-чонан, марий да моло калыкым ыҥлыше айдеме лийшаш, кє шке надырым Марий Эллан пышта да пайдам ышта.

Тыгае патыр-влак улыт! Ме, марий-влак, моло калык дене пырля кертына гын тиде кугу пашам ик оян ышташ, марий калыкын да Марий Эллын ончыклыкшо лиеш. Вот кунам тиде вуйлатыше ойлаш тӱҥалеш: «Мый товатлем!», тунам и йодаш туддеч лиеш, марий калык верч тыршыза!

Марий верч!

И.М. Кудрявцев

21 комментарий

Filed under К 100-летию "Марий ушем", Статьи

21 responses to “Довёл республику не Маркелов, а его окружение

  1. Элыксан

    Большие сомнения в том, что Сан Саныч в республике надолго.

  2. Охотник

    Всех маркеловских прихлебателей к ответу ,пусть отчитываются в налоговой и а в прокуратуре…

    • Аноним

      Разве в прокуратуре не те-же маркеловские? Как вы это представляете, чтобы одни маркеловские других маркеловских?

      • Охотник

        Не здесь , а в Москве пусть ответ держат….

        • Аноним

          На сегодня у нас не существует механизма заставить отчитываться в Москве. Даже если всех членов правительства арестовать. отвечать они будут перед «маркеловской» прокуратурой. Каков при этом будет результат предполагаю догадываетесь.

    • Сокол

      Там все работали на ЛМ. Не зря всем дали Ордена за: развал здравоохранения, с/ хозяйства, образование, экономики; повышение ЖКХ, Эл.Энергию, газ, постоянные поборы везде и всюду; везде откаты и прикаты; леса не осталось-украли, сожгли; прихватили все берега рек и озёр- не подойти и не умыться, а ведь это НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ! Все 16 лет все видели что творил тиран и все закрывали глаза и смотрели как народ всё это терпит. А нынче все собрались точить вилы в деревнях — терпению пришёл конец!

      • Аноним

        Насчет вил это пустое, вот поддержать команду народных избранников в сентябре это будет действительно действенно. И в этом случае все будет возвращено народу республики, ну конечно что осталось. Даже не представляете как это всё просто сделать при желании.

  3. семон

    Чыла тӱрыс! Тыгай ак кызытсе правительствылан, чылаштмат ночко выньык дене лочкен поктен лукташ — Васютиным, Швецовам эн ончыч!

  4. Элыксан

    Короля делает свита. А доставшаяся ВРИО маркеловская свита не способна и ее надо выметать метлой со всех мест, где они сидят.

  5. Аноним

    АНОНИМ 05.05.2017. Я полностью согласна с тов. И.М.Кудрявцевым.Я считаю, во-первых, Глава Республики сам в первую очередь должен быть достойным, справедливым, требовательным ко всем руководителям республики, честным, уважать и ценить только сильных и грамотных руководителей, не подпускать к себе слабых и подлиз — он должен презирать таких рабских подлиз, т. к. это должно быть унизительно к самому себе, как Главе Республики, окруженной с такими рабскими угодниками. Что случилось с нашей родной страной? Что не руководитель — так он вор или взяточник, или казнокрад. Наш бывший по счету — это 14-й подсудимый Глава. В настоящее время у народа нет веры вообще к подобным руководителям страны, они окончательно подорвали авторитет руководителя. Народ в отчаянии,в народе полное разочарование..

    • просто критик

      Новая команда может быть только после сентябрьских выборов. А и. о. это надо? Мне больше интересно. кого Кудрявцев в сентябре будет поддерживать?

  6. Один только комментарий Охотника попал в точку: «Не здесь , а в Москве пусть ответ держат….». Да, «флюгеров» во власти до хрена и больше. А в регионе с кого берут пример, со Звениговского, Волжского или, например, Юринского района что ли?
    Безусловно, тех руководителей, в регионе ли, в районах, которым абсолютно наплевать на свое население, гнать, чтоб летели впереди своего визга, но…
    Но пока народ (не только в РМЭ) стоит в своеобразной политической промежности. С одной стороны кремлевские либералы во власти с усердием воруют все, что еще осталось в России (10% владеют 88% достоянием страны!), с другой — ельцинские либералы (пока не у власти), мечтающие сделать то, что делают первые. Вот народ в растерянности и топчется, похлопывая по пустым карманам, и чешет репу, посматривая налево и направо, где перспектива абсолютно одинакова. И не дай Бог, если власть порвет последнюю, самую тонкую струну терпения народа, который может сорваться наперевес с вилами двойного назначения устраивать очередную «пролетарскую» революцию. Даже Росгвардия ВВП не поможет.
    Любая революция — это плохо, это кровище и виноватых и невиновных, это разруха. Проходили 100 лет назад. Поэтому нужно ждать до 2018 года и, да, терпеть, искать и находить (на законных основаниях) такого лидера страны, который не будет идти на поводу у чиновничьей власти. Пусть это будет Путин, если к 2018 году очухается, или иной другой здравомыслящий человек-лидер, который не на словах, а на деле любит свою, а не чужую Родину. А Маркелов… Маркелов, волею судьбы и вашим потаканием просто был обыкновенным мэром города Йошкар-Ола с республиканским бюджетом. Хорошо хоть метро не успел начать строить…

    • Аноним

      Тогда бы точно было Нью-Йоркское метро.

    • Аноним

      «Поэтому нужно ждать до 2018 года и, да, терпеть, искать и находить (на законных основаниях) такого лидера страны, который не будет идти на поводу у чиновничьей власти.»
      Опять двадцать пять, вы думаете вам предоставят такую возможность, искать и находить(на законных основаниях) лидера страны. Самое большое вам предоставят возможность придти на участок для голосования и выбрать понравившуюся вам фамилию. Этим и ограничиться ваше участие в поиске лидера. Лидера как обычно чиновники выбирают из своих, и назначают на должность главы государства, о вас даже и не вспомнят. И если чиновники лидера выбирали из своих, то с какого перепою вновь избранный глава станет притеснять чиновников, разве только в крайних случаях, как в случае с Маркеловым. Разве не так?

    • Аноним

      «Поэтому нужно ждать до 2018 года и, да, терпеть, искать и находить (на законных основаниях) такого лидера страны, который не будет идти на поводу у чиновничьей власти.»
      http://www.mk.ru/politics/2017/05/04/zhirinovskiy-putin-mozhet-ne-poyti-na-prezidentskie-vybory2018.html
      Жириновский: Путин может не пойти на президентские выборы-2018
      «Глава ЛДПР следом сообщил, что вопрос о приемнике решают некие 10 человек, но пока решения нет. Оно будет принято в декабре.»
      Вот эти 10 человек-чиновников и будут решать, кто пойдёт на выборы главой России. Теперь вы понимаете, что не народ государства Россия принимали решение кто будет выдвигаться главой страны, а решение принимали какие-то 10 человек. Вас в этом списке из 10 человек точно нет.

  7. шырган

    Правительство в отставку.Согласен,но мы готовы предложить своих людей?Подготовили за 16 лет хоть одного марийца способного возглавить ключевое министерство.Сейчас все обрушились на Маркелова.Это правильно.Лежащего бить не опасно.Радуются даже те,кто два года назад за
    него так рьяно агитировал,сидя в комисии протокола подделывал.А гдеже сейчас та интеллигенция которая его привела к власти 16 лет назад,кто против коммуниста Кислицина во втором туре вела ожестаченную войну .А ведь тогда у Маркелова не было власти,тогда выборы были честными..Назавите фамилии тех кто тогда был за Маркелова

  8. мари ушем ен

    Началась отставка министров!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    смотрите. читайте….
    https://mariuver.com/2017/05/05/uvol-6-minist/

    • Аноним

      Особенно радоваться и нечему. Всё это должно было произойти. Но от этого политика нового главы по отношению к народу мари не измениться, это все делается чтобы успокоить общественность. С точки зрения врио это вполне логичные действия, вот за него можно порадоваться.

  9. Аноним

    Почему не Маркелов, почему окружение? Все вместе, в одной упряжке довели нашу республику до плачевного состояния. Начиная с министра и до последнего чиновника министерства должны держать ответ за свои деяния!!!!

  10. игорь бородин

    И все же как нет механизма спроса с чиновников?
    Может все таки есть если глянуть конституцию???

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s