Артисты из Марий Эл и Ямала выступили в Венгрии

DSC_9732С 27 марта по 1 апреля в Будапеште состоялся цикл мероприятий музыкально-выставочной программы «Финно-угорский транзит» в Венгрии.

В делегацию вошли: руководитель Финно-угорского центра Татьяна Барахова, артистка национального ансамбля танца «Сыра’ Сэв» Екатерина Салиндер, руководитель ансамбля селькупской песни «Мачит коймы» Людмила Дибикова, артисты фольклорного ансамбля «Алан» из Звениговского района Республики Марий Эл.

Музыкально-выставочная программа открылась 28 марта в Российском центре науки и культуры в Будапеште. «Мероприятия, посвящённые тематике финно-угорских народов, проживающих на территории России, регулярно проводятся в Российском культурном центре, поскольку эти народы относятся к этнографической группе, куда входят и венгры, – говорилось в приветствии от Центра. – И мы исходим из того, что это наш общий интерес с финно-угорскими партнёрами».

«Уверена, что такие творческие встречи способствуют сохранению культур и языков финно-угорских и самодийских народов, позволяют ещё больше сблизить их, стирая все границы и километры между нашими странами – Россией и Венгрией», – подчеркнула Т.Барахова.

Далее участники мероприятия – артисты из Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Марий Эл – выступили с концертной программой. Прозвучали ненецкие лирические композиции, колыбельная и песня ведьмы, на селькупском языке были исполнены песни об оленеводе, тайге, любимой бабушке и слепом певце.

Марийские артисты представили народные песни и танцы под аккомпанемент музыкальных инструментов: гармошки, свистульки, флейты, трещотки и барабана.

В зале Центра развернулась выставка работ фотографа из г. Йошкар-Олы Дениса Речкина «Четыре марийских года», демонстрировались изделия декоративно-прикладного творчества и документальный фильм «Мари. Будни и праздники», созданный Финно-угорским культурным центром России. В течение всех дней программы для школьников и студентов Будапешта были организованы экскурсии по экспозициям.

В научном университете имени Лоранда Этвеша для студентов состоялась презентация художественного фильма о самобытной культуре коренных малочисленных народов Севера «Белый ягель». Для учащихся театрального и гуманитарного классов школы им. Вилмоша Лазара было проведено культурно-просветительское занятие. Школьников познакомили с традиционными музыкальными инструментами мари и народов Севера, а победитель конкурса «Кто научился играть на варгане?» стал обладателем этого музыкального инструмента.

27 марта Т.Барахова провела переговоры в Научном университете им. Лоранда Этвеша с Жужанной Димеши, руководителем Будапештского русского центра, об участии венгерской делегации в этнофестивале «Душа тундры» в сентябре в Ямало-Ненецком автономном округе. Также в переговорах приняла участие профессор УдГУ Наталья Кондратьева.

В рамках пребывания в Венгрии участники музыкально-выставочной программы совершили экскурсию по Будапешту, изучали архивные материалы о культуре народов уральской языковой семьи в фондах Этнографического музея Венгрии.

Организаторы музыкально-выставочной программы «Финно-угорский транзит» в Венгрии: Российский центр науки и культуры в Будапеште, филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Окружной центр национальных культур Ямало-Ненецкого автономного округа, Дом-музей им. Антала Регули в г. Зирце, Венгерский культурный, научный и информационный центр в Москве.

Информационный центр «Финноугория»

10 комментариев

Filed under Новости

10 responses to “Артисты из Марий Эл и Ямала выступили в Венгрии

  1. Антилапотник

    Марийцы никак не могут расстаться с лаптями. Я не понял к чему лапти в данной ситуации? Что лапти — это такой ценный, уникальный элемент марийского национального костюма? Так, вроде, лапти вынуждены были носить многие колонизированные русскими народы России. Поскольку на традиционную марийскую обувь до завоевания русскими мари, во время русских не было кожи. Кожу, шкуру, меха у марийцев забирало русское государство на налоги.
    Я понимаю, если бы то, что показывают участники ансамбля было бы полной, точной реконструкцией марийского костюма конца 19 века. Но на фото участницы анс. в современной одежде, пусть и с традиционной вышивкой, но на голове у женщин девичьи прически с челкой, чего замужняя женщина конца 19 века не могла себе позволить. На вас должны были быть шымакши и волосы спрятаны да шовыр сверху. А так непонятно что, все перемешали… и лапти…
    Не позорьте марийцев, лапотники!
    Минкульт Марий Эл, вы куда смотрите, когда направляете марийский ансамбль за рубеж?
    Или вы хотите всю жизнь видеть нашу нацию как какую-то несчастную, бедную нацию лапотников?

    • Мари

      Лапти,-( плетёнка)обувь лёгкая и удобная.
      О чём говорите? А так я с вами согласна.
      Позор правителям,а не народу!!!
      До нищеты загнали людей!

      • Антилапотник

        Согласен удобная, экологически чистая РАБОЧАЯ ОБУВЬ, но никакой эстетической ценности не предоставляет, за исключением свадебных лаптей с черными онучами, украшениями… Да и то опять я считаю только в комплекте с одеждой своего времени.
        А у нас у мари доходит до абсурда, напяливают современную одежду и лапти. Как будто лапти самый важный и красивый элемент нац. одежды мари.
        Даже в лапотные времена более зажиточные мари на праздники одевали сапоги, а не лапти! Лапти носили от безысходности и бедности в свое время, а не сейчас.

  2. Аноним

    Антилапотнику

    А что Минкультуры-там сидит начальником Игорёк Садовин (имеет кличку «паренёк» — за то что шустрит всегда и везде перед начальством) -у него спрашивайте, почему так?Куда он смотрел?!

    Ему на пенсию пора,а он собрался еще несколько лет штаны протирать на теплом месте. Позор!

    • Мари

      Молодцы, что себя показали!
      Народ унижен и оскорблён,а для правителей мы все шуты.
      Такая РОССИЯ богатая,а народ В ЛАПТЯХ !Кровь проливали,ЗЕМЛЮ от фашистов ОСВОБОЖДАЛИ,холод , голод прошли , вшей на себе таскали и чего только ЛЮДИ не видали!
      НАШИ ПРЕДКИ СТАРАЛИСЬ ,-ПОБЕДУ КОВАЛИ!!!
      РАЗВЕ В НИЩИТЕ МЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ???

  3. Алексей собес

    Надо Садовину лапти подарить… В следующий раз лапти навсегда исчезнуть из фольклора.

  4. Антилапотник

    Все правильно пишете, друзья. Только лапти современные ансамбли надевают не от бедности, а от своей неграмотности, незнания марийской культуры, традиций, понятий что есть фольклор аутентичный, обработанный, современный.
    В том, что россияне, в их числе и мари, сегодня в большинстве своем бедны, виноваты не Васютин с Садовиным, а Ваш любимый Путин, а в Марий Эл — его ставленик Маркелов.
    То что 85% россиян владеют 7% национального богатства, а в руках небольшой группы олигархов (их порядка 1500 человек, что составляет примерно 0,00001% всего населения РФ) сосредоточено более 50% богатств России, ВИНОВАТ ПУТИН!!!

  5. Аноним

    В Республике благодаря деяниям Маркелова сейчас застой. После его замены нужна перезагрузка и обновление кадров.

    Нужно чистить ряды от приспособленцев и засидевшихся старичков. В национальном сегменте это: Ширяева Г.С,Садовин И.Г(Минкультуры), Иванов А.Н(Госсобрание).
    От них толку мало,только вред.

  6. Но почему надо так неприязненно относиться к самим лаптям.Не могу сказать ничего в защиту наших правителей,но в защиту лаптей стану,ибо они выручали марийцев в самое тяжелое время.Конечно,сейчас другое положение,фольклер обрабатывается,
    Но когда пляшут в старинной одежде и лакированной обуви-это как называется.Это раньше номера проходили через сито специальных комиссий,сейчас каждый умудряется на свой страх и риск.

Добавить комментарий