Венгров знакомили с финно-уграми России

img_447517-24 ноября состоялись Дни культур финно-угорских народов в Венгрии. Это традиционное мероприятие, в четвёртый раз проводимое Финно-угорским культурным центром Российской Федерации совместно с Российским культурным центром в Будапеште. Программа этого года была посвящена наследию обских угров.

17-18 ноября мероприятия дней впервые прошли в Доме-музее имени Антала Регули и Доме народного творчества в городе Зирце. Культурную программу презентовала руководитель филиала Финно-угорский культурный центр Российской Федерации Татьяна Барахова.

Гости и участники мероприятий увидели фотовыставку Николая Курача «Моя Югра», представляющую традиционный образ жизни народов ханты и манси, архивную фотовыставку Аркадия Михалёва «Медвежьи игрища», а также новый фильм Финно-угорского культурного центра России «Манси. Путь промысла». Солист национального ансамбля танца «Сыра-Сэв» из Ямало-Ненецкого автономного округа Валентин Вальгамов исполнил танцы, песни на хантыйском и мансийском языках, композиции на традиционных музыкальных инструментах.

img_4566Отдельная просветительская программа была организована для учащихся младших и старших классов начальной школы им. Антала Регули и Гимназии им. Бэлы III города Зирц. Валентин Вальгамов провел шесть этноуроков, на которых рассказал о традициях и культурных особенностях обских угров, обучил плетению и сборке аркана, состязанию в перетягивании палки.

Далее дни продолжились в Будапеште. 21 ноября прошли творческие встречи с учащимися театрального и гуманитарного классов школы им. Вилмоша Лазара.

22-23 ноября мероприятия развернулись в Российском культурном центре. Ярким дополнением к фотоэкспозициям стала демонстрация этнических костюмов, самобытных национальных украшений, предметов декоративно-прикладного творчества народов Севера, привезенных из Салехарда.

Участниками открытия культурно-просветительской программы мероприятий стали представители творческого и научного сообщества Венгрии, и все, интересующиеся историей, традициями и культурами родственных финно-угорских народов. В своём приветственном слове представитель Россотрудничества в Венгрии, директор Российского культурного центра в Будапеште Валерий Платонов подчеркнул, что «среди связующих звеньев взаимодействия наших стран – Венгрии и России – видное место занимает фактор этнического родства финно-угорских народов, большая часть которых проживает на территории Российской Федерации. Этническая самобытность играет важную роль и обеспечивает культурное многообразие нашего мира в условиях глобализации».

img_8739«В этом году главная тема Дней культур финно-угорских народов – культура и быт обских угров – ближайших родственников венгерского народа, проживающих на территории Сибири. Мероприятия внесут заметный вклад в сохранение культурно-языкового наследия финно-угорских народов и будут способствовать развитию международного гуманитарного взаимодействия России и Венгрии», – сказала в своём приветствии Т. Барахова.

Начальник отдела Департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Павел Лановой, поприветствовав гостей праздника, представил видеопрезентацию о своем регионе. Далее состоялся концерт солиста национального ансамбля «Сыра-Сэв» Ямало-Ненецкого автономного округа Валентина Вальгамова.

В рамках пребывания в Венгрии Т.Барахова провела ряд деловых встреч. Вопросы развития финно-угорского сотрудничества и проектов по художественному творчеству она обсудила с директором Дома-музея им. Антала Регули и Дома народного творчества Эстер Рутткаи-Миклиан и членом Консультативного комитета финно-угорских народов Дьёрдем Нановски.

Российский культурный центр в Будапеште и Финно-угорский культурный центр России продолжат организацию совместных Дней культур финно-угорских народов и в следующие годы. «Мы заинтересованы, чтобы международные мероприятия такого высокого культурного содержательного формата были включены в расписание работы наших Центров», – подытожила Т-Барахова.

img_8818Отметим, что членов делегации из России ждала насыщенная культурно-экскурсионная программа. Они посетили католическое цистерцианское аббатство в городе Зирц. Это Центр и крупнейший монастырь цистерцианского ордена в Венгрии. Участники побывали в действующей при монастыре старинной библиотеке Регулы Энтони Бакони и Музее естественной истории. Библиотека монастыря – крупнейшее негосударственное собрание книг Венгрии – была основана в 1820-е годы. В ней хранятся 360 тысяч томов книг, среди них первый памятник письменности на венгерском языке – Устав бенедиктинского аббатства Тихань.

В программу визита в Будапеште вошел Этнографический музей, который является одним из крупнейших, наиболее важных музеев Европы, чьи разнообразные коллекции содержат более 200 тысяч этнографических артефактов, а также исторических фотографий, рукописей, народных музыкальных записей, фильмов и видео как венгерского, так и международного культурного значения. Участникам делегации удалось поработать в фондах музея с материалами по истории и этнографии народа ханты.

Организаторы Дней культур финно-угорских народов в Венгрии: Российский центр науки и культуры в г. Будапеште, Государственный Российский Дом народного творчества, филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, Дом-музей им. Антала Регули и Дом народного творчества, Венгерский культурный, научный и информационный центр в Москве.

Информационный центр «Финноугория»

5 комментариев

Filed under Статьи, Фотоальбом

5 responses to “Венгров знакомили с финно-уграми России

  1. Pingback: Ungarlastele tutvustati Venemaa soome-ugrilasi | MariUver

  2. Лайд

    Поро!
    То, что уже сделано и осуществлено — все это прекрасно. Безо всяких вопросов. Вызов времени: сохранить, пока не исчезло полностью!
    Но Финно-угорскому центру Российской Федерации не стоит зацикливаться на «исчезающих культурах». Что-то мы в деятельности Центра все реже видим достижения финно-угорских народов.
    Почему этот же Финно-угорский центр Российской Федерации (Сыктывкар), а также Финно-угорский цент ПФО (Саранск) вообще не видят (а может не хотят видеть?!) тот напряженный труд в деле сохранения и приумножение культурного, исторического наследия, ежедневную и кропотливую работу среди народа, новшества таких организаций, как РОО «Марий ушем» («Союз мари»), Общества спасения
    эрзянского языка им. Рябова, НКА и ФНКА финно-угорских народов (есть среди них немало достойных объединений, ну, хотя бы на региональных уровнях), других общественных объединений…
    Нас, «Марий ушем», тоже могут огульно обвинять в том, что мы занимаемся в большинстве своем культурным наследием, что касается уже прошлого. Но это не совсем верно. Мы придерживаемся принципа: связь времён. Освещая прошлое, мы задаемся целью определять будущее. То, что сделано — это должно служить крепким основанием того, что впереди у народа.
    Поэтому доброе пожелание Финно-угорскому центру РФ:
    — цените народы Российской Федерации, которые сегодня могут считать себя еще нациями — мари, удмуртов, коми, эрзя, мокша, карел… Обратите внимание на то, что эти народы имеют определенный потенциал конкурировать в Российской Федерации оставаться нациями на несколько десятилетий. О них можно писать и показывать как о живых и равноправных и развивающихся. Каждый — на своем уровне и на своем этапе развития.
    Меньше попытки вызова жалости к нам, финно-угорам, больше достоинства и достижения.
    Вот тогда будет у нас развитие.

    • Финугор

      Лайд, ФУ культурный центр создан для видимости, что типа мы ФУгры России живем, поем танцуем в «перьях». Это ширма за которой уничтожаются любимым тобой Путиным и Кремлем ФУ народы России!
      Мне странно и то, что эти мероприятия не проводились в двух населенных пунктах Венгрии, которые в этом году являются культурной столицей ФУ мира. Но международный МАФУН, как в целом и все международное ФУ движение, властям России не по нраву, поэтому и их детище ФУ культ. центр игнорирует эту инициативу.

  3. Аноним

    Изначально финно-угорские центры должны финансироваться не из федерального бюджета, и не из бюджета одной из финно-угорских республик. Формироваться бюджеты данных центров должны за счет взносов, вкладов всех республик причисляемых к финно-угорской группе. В каждой из республик существует статья расходов на национальную политику. Соответственно органы правления представленных центров должны быть избираемы и подотчетны в первую очередь съездам народов, и исполкомам. Кто платит деньги, тот и танцует.

  4. Pingback: Венгров знакомили с финно-уграми России — РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

Добавить комментарий